По дороге в отель я посетила Свято-Троицкий собор
Весной 1781 года началось строительство Сургутской соборной Свято-Троицкой церкви «…по обветшалости деревянной воздвигнуть вновь, каменную о трех престолах, первой Свято-Троицкой, второй Входа в храм Пресвятыя Богородицы, а третий Николая Чудотворца».
Причина строительства заключалась в сильнейшем обветшании имеющейся деревянной Троицкой церкви и часто повторяющихся в Сургуте пожарах, которые подчас превращали город в дымящиеся развалины. Не имея никакого опыта подобного строительства, обратились к тобольским мастеровым.
Фото из интеренета
Вновь построенная Троицкая соборная церковь была на начало XIX века единственным в городе Сургуте каменным сооружением. По овальному периметру храм был обнесён каменной оградой с метровым по высоте цоколем, на котором были выложены столбы из кирпича, крытые железом и увенчанные четырёхугольными металлическими фонарями с вправленными в них разноцветными стёклами.
Вот как описывает сооружение один из редакторов «Тобольских губернских новостей» Капитон Михайлович Голодников: «Каменная церковь со вновь строящеюся вокруг нее оградою – довольно приличной архитектуры и как по наружному, так и по внутреннему устройству могла бы занять не последнее место в любом губернском городе: золоченые и горящие как жар на солнце купола, кованного серебра напрестольные одеяния и несколько больших местных серебряных под золотом икон, составляют приношение известного благотворителя Сургутского края И. Туполева».
В 1867 году была открыта Сургутская духовная миссия. Миссия формировалась из состава причта городской церкви с назначением дополнительно второго священника (помощника настоятеля) и третьего причетника. В состав миссии в разные годы входило от 4 до 6 человек. Организацией ее занимался настоятель соборной Троицкой церкви священник Василий Александрович Кайдалов, исполнявший на тот момент обязанности благочинного Сургутского уезда.
После революции храм постепенно приходит в упадок. 27 февраля 1930 года общее собрание верующих в количестве 50 человек слушает вопрос «Об отказе пользования церковным зданием и имуществом Троицкого собора». Постановили: «Принимая во внимание, что община в 59 человек незначительная и содержать церковь не в силах, общее собрание верующих от пользования таковым отказывается. Просим регистрацию нашей общины не производить и общину считать распущенной».
Президиум Сургутского районного исполнительного комитета 2 марта 1930 года выносит решение: «Учитывая постановления колхозов, собраний с требованиями немедленно закрыть церковь и также отказ самой общины, президиум подтверждает ранее вынесенное решение о закрытии Сургутского Троицкого собора и ходатайствует перед ОКРИК об утверждении этого решения. Предлагает здание использовать под дом культуры при райцентре». Тобольский окружной исполнительный комитет своим решением от 12.03.1930, протокол №96, подтверждает закрытие Сургутского Троицкого собора. В дальнейшем, все не подлежащее уничтожению церковное имущество, было передано в соответствующие советские государственные учреждения для последующей реализации.
Райисполком продал сургутский собор в 1935 году за 12 тысяч рублей райпотребсоюзу, который использовал его под пекарню. Одно из помещений храма пошло под склад готовой продукции консервной фабрики. В начале тридцатых годов XX века в складском помещении бывшей церкви случился пожар. Церковь решили не восстанавливать и разобрали её по кирпичику.
Старожилы рассказывают, что 40 тыс. шт. церковного кирпича погрузили на две небольшие баржи и решили перевезти в деревню Юган. Караван с кирпичом попал в шторм. В том месте, где большая Обь сливается с Юганской Обью, караван накрыла волна, и обе баржи с церковным кирпичом ушли на дно. Оставшийся в фундаменте кирпич сургутяне использовали в своих домах для ремонта и кладки русских печей и для множества других хозяйственных нужд. Ф.Я. Показаньев – почетный гражданин города Сургута, писал, что когда он вернулся в 1947 году в Сургут, «от красавца собора уже не осталось ничего».
В 50-х годах на остатках фундамента Троицкой церкви был построен кинотеатр «Октябрь», который, впрочем, просуществовал недолго и ввиду регулярно случавшихся в нем пожаров был снесен.
В 1968 году рядом с тогда еще существовавшим кинотеатром был сооружен «Мемориал Славы» в память о сургутянах, погибших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. К юбилею Победы, в 1995 году мемориал подвергся капитальной реконструкции, одновременно с этим рядом, в память о стоявшем здесь когда-то храме, была возведена каменная Троицкая часовня.
В 2015 году принято решение о строительстве Свято-Троицкого собора в Сургуте на пересечении улиц Мира и Островского.
Фото из Интернета
потом я отправилась в отель.