Вот мы и добрались до Бе́лого о́зера — озеро в Вологодской области России. Относится к бассейну Каспийского моря.
Площадь Белого озера составляет 1290 км², объём — 5,2 км³. Средняя глубина — 4,1 м, наибольшая — 20 м. В озеро впадает 17 рек, а вытекает река Шексна.
На Озере нас покачало
В настоящее время считается, что название озера является буквальным переводом с вепсского языка. Вепсы называли его Vaugedjärv, или Valged jär’v' (краткие диалектные формы — Valgär', Vaugär', Volgdar', Vouktar, Vaagar'), то есть «Белое озеро». Отсюда же современное финское географическое наименование озера Valkeajärvi (или Valketjärvi). В Географическом словаре Российского государства Афанасия Щекатова появление названия озера объясняется так: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, даёт ей белый цвет».
Геоморфология
Белое озеро имеет тектоническое происхождение, сформировалось вследствие малоамплитудных поднятий и опусканий земной коры
Бассейн
Общее количество рек и ручьёв, впадающих в Белое озеро более 60, причем в многоводные годы их бывает ещё больше. Некоторые ручьи и малые речки к концу лета пересыхают.
Основные притоки: Водоба, Кема, Киснемка, Киуй, Ковжа, Куность, Кустовка, Мегра, Мондома, Муньга, Слободка, Солмас, Сорка, Ухтомка, Чалекса, Шола, Юрьевка. Из впадающих в озеро рек судоходна только Ковжа, являющаяся составной частью Волго-Балтийского судоходного пути.
Вытекает одна река — Шексна, впадающая в Волгу. Таким образом, озеро относится к бассейну Каспийского моря.
Экологические проблемы
Интенсивное судоходство приводит к значительному повышению мутности воды, служит причиной сильного загрязнения воды и грунтов озера нефтепродуктами в результате сброса бытовых вод и утечек топлива. Большой урон экосистеме озера приносят проводимые ежегодно работы по углублению судоходных участков озера, которые способствуют размытию донных отложений с повышенным содержанием меди и попаданию мелкой глинистой взвеси в воду. Это, как и поступление меди с водосбора, повышает валовое содержание меди в Белом озере.
Высокая заселённость берегов и развитие сельского хозяйства на территории озёрного водосбора служат причиной попадания в воду загрязняющих веществ: нефтепродуктов, детергентов, удобрений и средств защиты растений, что вызывает массовую гибель рыбы.
Белое озеро, находясь сравнительно недалеко от крупного промышленного центра - города Череповца, также испытывает на себе и воздействие загрязняющих веществ через воздушный перенос.