После обеда мы отправились в Центральную усадьбу
Адмирал Кузнецов работает как гостиница
экскурсия для ДПС
сувениры
Нижний сад
Начинаясь вблизи монастыря, они уступами спускаются к Ладожскому озеру, составляя как бы единый, хорошо обозреваемый сверху, большой сад. Он един в пространстве, этот большой сад, но состоит из трех самостоятельных: верхнего, среднего и нижнего. Все они различны высотой расположения, рельефом, соответственно микроклиматом, а отсюда способом закладки и сортовым составом яблонь, подобранных с учетом этих особенностей. Верхний сад площадью до 2,5 га (данные по В. И. Чиркову) расположен вблизи монастыря, на ровной местности. Средний, площадью 1,15 га, оригинально размещен на прорубленных выступах (террасах) южного склона гранитной скалы. Нижний сад, площадью 1,5 – 1,6 га, заложен на берегу Ладожского озера, у подножья скалы, на месте бывшего (очень давно) карьера.
Первое, что впечатляет – это продуманность защиты плодовых насаждений от холодных ветров Ладоги. Для этого сады размещены так, чтобы быть со всех сторон защищенными либо плотной стеной леса (и при этом еще и специально высаженными лиственными и хвойными интродуцентами – кедром, лиственницей, пихтой и др.), либо высокими скалистыми уступами, а местами и просто забором. Запомнилась защищающая от ветров верхний сад более чем 300-метровая пихтовая аллея, именуемая «аллея одинокого монаха» Она состоит из двух рядов пихт, посаженных так близко, что по тропе между ними может пройти лишь один человек. И это не случайно, потому что помимо ее «охранительной» значимости для сада и зеленого украшения обители, она еще и место для уединенного размышления и молитв.
Основателем садоводства на Валааме был стоявший во главе монастыря в течение 1782 – 1801 гг. игумен Назарий. Какие тогда посадили сорта, откуда доставили – неизвестно, но первые посадки были успешными, и это определило дальнейшее увеличение плодовых насаждений и расширение сортового состава. При игумене Назарии, по-видимому, была уже сделана планировка всех трех садов и начата высадка в искусственный грунт для заслона садов от холодного ветра многочисленных интродуцированных деревьев и кустарников.
Уже в первой половине Х1Х века монахи владели технологией размножения яблони зимней прививкой и окулировкой. Кстати, предпочтение они отдавали зимней прививке – при окулировке часто гибли глазки. Скорее всего, у них уже был и свой питомник. Подвои выращивались из семян самых зимостойких сортов. А сортов на Валааме уже было предостаточно, к 1824 году их насчитывалось до 21 и был даже созданный монахами местный сорт Ренет Валаамский. Наиболее урожайными оказались сорта Анис, Боровинка, Налив белый, Мирон сахарный, Налив сквозной.