13.06.2019. 3-й день круиза.
Александро-Свирский монастырь.
Как и в большинстве рейсов из Санкт-Петербурга, "Северная сказка" делает остановку в Лодейном поле, высаживает туристов на экскурсии, а сама тем временем проходит шлюз и ожидает туристов уже в Свирьстрое.
К нашему большому сожалению, в этот раз не предлагалась экскурсия к вепсам в Тервеничи, и поэтому мы выбрали Александро-Свирский монастырь, в котором тоже до сих пор ни разу не бывали.
У причала в Лодейном поле расположен очень интересный храм, в виде парусника.
Садимся в автобус и отправляемся на экскурсию.
Александро-Свирский монастырь фактически состоит из двух частей. Одна из них, Троицкая, интенсивно восстанавливается, но до сих пор находится в этом процессе.
Здесь нам долго рассказывают об истории монастыря, после посещаем Троицкий собор. Собор, как я поняла, пока не действующий, но фрески его заслуживают внимания. Меня, как всегда, наиболее привлекает стена, посвященная грехам. И больше всего бесит, что наибольшим грехом, согласно фреске, является вовсе не убийство... а гордыня.
В куполе, согласно канонам, изображен Спаситель. Но... то ли фреска плохо сохранилась, то ли таков и был замысел художника, но выражение лица у Спасителя там крайне ехидное
Следующий этап - посещение Преображенской, действующей части монастыря.
Здесь все более обжито, ухоженно... Но именно здесь от рассказа экскурсовода у меня лично волосы встали дыбом.
Девушка подробно объяснила группе, как именно следует прикладываться к мощам...
Так, здесь будет "лирическое" отступление.
Я родилась в Советском Союзе и воспитана в духе атеизма, так же, как и мои родители.
Бабушки и дедушки тоже особой религиозностью не отличались.
Да что там, даже моя прапрабабушка, которая до Советского Союза и вовсе не дожила, но зато дожила до возникновения кинематографа, воскресные вечера, согласно семейным преданиям, предпочитала проводить в том самом кинематографе, а не в церкви, при этом пеняя религиозному супругу: "а ты иди, иди себе в церковь, лоб-то порасшибай..."
То есть здравый смысл в нашей семье преобладал всегда.
И я искренне считала, что здравый смысл присущ большинству речных туристов.
Вообще, турист - это особая каста, это по умолчанию человек с более широким кругозором и более высоким интеллектом, чем человек, никогда не путешествующий...
Но из любого правила есть исключения.
Я сама в храм с мощами не пошла - он действующий, а я не переношу запах ладана.
Сходила моя мама, и пересказала, с каким рвением некоторые туристки с нашего теплохода падали грудью и лобызали раку с мощами...
Вот только не надо меня обвинять в оскорблении чувств верующих...
Да верьте вы во что угодно, но МОЗГ-то зачем отключать?!!!
Вы хоть представляете себе, сколько заразных больных перед вами прикладывались к этим самым мощам?!!!!
Или вы искренне верите, что эти мощи святым духом сами собой стерилизуются после каждого заразного поцелуя?
Да, а потом на теплоходе вдруг возникает какой-нибудь норо- или рото- вирус, и мы начинаем искать причину на камбузе, или не в соблюдении еще каких-нибудь санитарно-гигиенических норм, и почему-то никому не приходит в голову, что всю возможную заразу на борт уже принесли туристы, причастившиеся к мощам...
Ребята-товарищи-граждане-господа. как же мне за вас СТЫДНО...
Ну ладно. Уйдем от острой и небезопасной темы.
Мы возвращаемся в Свирьстрой.
Здесь довольно оригинальные лавочки по дороге к причалу
А следующий день нашего круиза планируется провести на борту