Пожалуй, у каждого речного туриста есть сразу несколько любимых теплоходов. Они могут быть разных проектов, разной комфортабельности, принадлежать разным круизным компаниям, но на каждом из них состоялись круизы, которые оказались особенно интересными, яркими и запоминающимися.
Но среди любимых теплоходов наверняка окажется и парочка ОСОБО любимых, "зацепивших" круизную душу не маршрутом или ярким круизом, а чем-то другим... атмосферой... аурой... энергетикой...
В моём случае таковым долгое время оставался один теплоход - "Александр Бенуа", настолько понравившийся мне в уже далёком 2011 году, когда он совершал первый рейс с российскими туристами от компании "Инфофлот", что о нём у меня теперь повсюду напоминания - и заставка на телефоне, и аватарка в ВК, и любимая кружка с логотипом теплохода. Такие постоянные напоминания о "Бенуа" очень приятны, потому что он "зацепил" чем-то с самого первого раза... И ведь до сих не смогу внятно объяснить, чем именно...
Долгое время думал, что любовь эта останется единственной. Но вот появился в том году на Волге теплоход "Лунная Соната" (экс- "Зiрка Днiпра"), и в самом первом рейсе я вдруг понял, что он начал меня "цеплять" точно также, как в своё время "Бенуа"... Чем? Понятия не имею...
Но на его борту так хорошо и легко, что возвращаться хочется снова и снова. И это не пустые слова. Сейчас прикинул, что за календарный год (с 26 мая 2018 года (даты выхода "Лунной Сонаты" в свой первый рейс) до 25 мая 2019 года (сегодняшний день) был на борту "Сонаты" четырежды, общей продолжительностью 26 дней (7+7+5+7). И совсем не отказался бы за очередной календарный год провести на борту этого теплохода ещё хотя бы столько же...
Поэтому было твёрдое желание в навигацию-2019 пойти в первый рейс "Сонаты", и очень рад, что всё сложилось именно так, что удалось вырваться с работы на нужные даты. Маршрут не самый обычный, хотя стоянки все знакомые. Но, во-первых, хотелось получить неделю РЕЛАКСА, а во-вторых, экскурсионная программа круиза была такова, что позволяла заполнить многие "белые пятна" в целом ряде городов.
Итак, маршрут нашего круиза Москва - Калязин - Углич - Череповец (Вологда) - Рыбинск - Ярославль - Плёс - Кострома - Коприно - Мышкин - Москва.
За семь полноценных дней круиза (отправление было в 12-30, а не вечером, да и прибытие в 20-00, а не утром) мы посетили 9 городов (плюс Вологда). А в завершение круиза капитан теплохода "Лунная Соната" Алексей Анатольевич Быков сделал нам очень приятный сюрприз-подарок в виде дополнительной стоянки в Хвойном Бору, стремительно превращающийся в некое подобие Мандрог. Так что можно сказать, что наш круиз выдался сверхнасыщенным.
Постараюсь вкратце рассказать о наиболее интересных (с моей точки зрения) моментах, и надеюсь, что некоторые попутчики не забудут сказанное на борту и поделятся своими впечатлениями
Вопросы по теме категорически приветствуются в любом моменте рассказа