Как – то в ДСК меня отозвала в сторону моя приятельница - председатель постройкома:
- Николай! Чувствую, всё заканчивается! Скоро не будет никаких льготных путёвок! Если хочешь, последний раз отправлю тебя в отпуск! Ты же путешественник! Давай, оплачу частично поездку на твою любимую речку Шегарку! Это же приток Оби? Ты так много мне рассказывал о ней!
Я с радостью согласился! Сыновья стали взрослыми и мне не терпелось показать им края, где протекало моё нелёгкое детство. Договорились так. Мне оплачивал постройком только три путёвки на теплоход по Оби. Решили ехать мы с женой и дочерью, а по возвращении в Новосибирск, прилетят сыновья и брат. А жена с дочерью возвратятся в Кисловодск. Нина помнила «тучи комаров и паутов с мошкой» ещё с прошлого раза, и не горела желанием больше терпеть все неудобства этого трудного путешествия.
И вот мы на теплоходе. Это уже третье моё путешествие по Оби. Всё для меня уже мило и привычно! Я очень полюбил теплоходы! С радостным чувством отчаливаем от речного причала Новосибирска. Все туристы столпились на палубах теплохода. Из динамиков рвётся знакомая до боли мелодия:
На теплоходе музыка играет. А я одна стою на берегу.
Машу рукой, а сердце замирает. И ничего поделать не могу.
Проплываем Кривошеино, Молчаново и Колпашево, в которых есть остановки. Мы уже в рыночной экономике. Пытаемся торговать спиртом «Рояль», который прихватили с собой. Прошли по разным конторам – спирт разошёлся быстро.
На зелёной стоянке идём втроём в лес. Дочь удивляется:
- Мама! Ноги проваливаются в мох до щиколоток! Мы не утонем в трясине? Ой, сколько клюквы! А это что за ягода? Я дальше в лес не пойду! Вдруг там медведь!
В верховьях Оби возвращаемся по речке Северная Сосьва (это где – то сорок километров) к посёлку Берёзово. Там экскурсия. Экскурсовод рассказывает:
- Берёзово стало известно знаменитой картиной великого русского живописца Сурикова «Меньшиков в Берёзове». Как известно, в 18 веке сюда был сослан светлейший князь Меньшиков. Это был человек большого ума и таланта, волевой, корыстолюбивый и тщеславный. После Меньшикова сюда ссылали других высокопоставленных особ: князя Долгорукова, графа Остерман и других. Затем пошли декабристы и революционеры. Так, ссылку здесь отбывал не безызвестный Лев Троцкий. Ну, а при советской власти в этих местах были созданы десятки лагерей для политических заключённых. Но мы сейчас гордимся нашим певцом Александром Барыкиным, который тоже отсюда.
В музее мы не могли оторвать глаза от картины Сурикова!
Тёмная низенькая деревянная изба с земляными полами и слюдяными окошками – как у нас в детстве во Вдовино! Горбоносый старик с тяжёлым подбородком и сжатыми губами сидит в окружении маленьких детей. Страшные думы терзают его лицо. Потрясающая картина!
Уже значительно позже узнал, что в Берёзово родился будущий мэр Москвы Сергей Собянин, к которому я испытывал симпатию. Мне нравился этот спокойный, грамотный и умный хозяйственник - профессионал. Как мы радовались его назначению на должность мэра столицы! Ведь долгие годы Москва была вотчиной низкорослого, невзрачного, но всесильного господина Лужкова. «Вор-Кепка», важно выпячивающий нижнюю губу, не постеснялся в 2008г. показать доход в 30 млрд. руб! Это же было больше бюджета нашего Ставропольского края! Может ли честно заработать такие деньги чиновник? Нет, конечно!
И, вот, наконец, случилось! Хоть за это мы благодарны Медведеву! Ещё недавно ходил Лужков весь холёный и вальяжный, с выпяченной, как генеральский погон, нижней губой. С опущенными вниз углами. Имел свой телеканал и важно изрекал истины. Он казался эдакой глыбой. Но это был «брутальный» вид. Хватило одного росчерка пера, чтобы от него отвернулись все, и отныне окружать его будут только преданные пчёлы. Так было и так будет всегда в России со многими «политиками», ранее презиравшими свой народ!
Ну, а Собянину желаем стать президентом России!
Следующая запомнившаяся остановка – село Мужи. На пристани нас встретила толпа больших и мохнатых собак (не менее сорока штук) и ещё более грандиозная толпа пьяниц, собравшихся со всех окрестностей. На теплоходе команда тоже, видать, начала привыкать к рыночной экономике. С борта выкинули трап и длинную ленту транспортёра. По ней из трюма поползли ящики с портвейном. Что тут началось! Крик, шум, визг, драка! Какой – то огромный детина в тельняшке начал раскидывать толпу, пробиваясь к продавцу «портянки». Раздались крики:
- Куда прёшь, громила? Стань в очередь! Вот слон! Тупой, как бабуин!
Гигантский «матрос» продолжал раскидывать и оттеснять очередников. Вдруг раздался треск раскалываемого деревянного ящика и отборный мат- это другой «верзила» ахнул пустым ящиком по башке «матроса»! Тот поморгал глазами, приходя в себя, а затем апперкотом отправил беднягу с берега в воду. Выплёвывая кровь, «верзила» выбрался из воды и начал пробираться опять к «матросу». Их разняли. Здесь же на берегу люди объединялись в кружки и на траве начали пить «портянку». «Матрос» набрал целый мешок бутылок портвейна и начал откупоривать с дружками одну за другой. К нему подошёл «верзила», тоже со своими дружками, и вся кампания подружилась и началась пьянка прямо на берегу. Через некоторое время они уже обнимались.
Понаблюдав за тем, как спаивают людей в глубинке, все туристы двинулись внутрь посёлка, где был единственный небольшой магазин. Продавщица, увидев толпу, испугалась и замкнула магазин. Мы подошли и увидели картину: магазин закрыт на железный засов, а у крыльца валялись на траве трое пьяниц.
Ранее экскурсовод порекомендовал всем туристам зайти в рабочую столовую, которая находилась на краю посёлка:
- Там вы отведаете такой чудесный пирог с рыбой, который «снится» лучшим ресторанам Москвы!
И, правда! Пирог с муксуном оказался очень вкусным.
На одной из зелёных стоянок ушли с Ниной в поле и остановились отдохнуть около ручья. Недалеко овсяное поле. Отдыхаем в тени многочисленных ив по берегу ручья. В ручье видны плавающие по чистому дну стайки карасей, пескарей и гальянов. Сидим, устало вытянув ноги. Тишина, тень. Лёгкий ветерок шелестит листвой, журчит ручей, однотонно кричит где-то лесная птица. Мы примолкли, глядя на снующих рыб в чистой прозрачной воде – здесь тоже своя жизнь! Как прекрасен мир в такие часы! Не хочется нарушать эту благоговейную тишину ни одним звуком. Прилетел шмель и гудит монотонно, ища что-то своё у ручья. Вот стрекоза повисла в воздухе, а затем села на камышинку. Муравьи у ног деловито снуют взад и вперёд – везде кипит жизнь! Поднимешь голову – синее бездонное небо с белесыми курчавыми облаками радует своим величием. Рядом, над полем, зависла, трепеща быстро-быстро крыльями неутомимая ворожейка. Потянул ветерок, волнами заходил овёс, несколько раз вдалеке ударил перепел. Влажный комок подступил к горлу: Человек, радуйся жизни, радуйся счастью! Господи! Какое чудо ты сотворил! Как прекрасна земля и окружающий мир! Какое счастье жить на свете!
В низовьях Оби, наконец, показался правый приток (по течению) нашей речки - Шегарки. Начиналось наше самое удивительное приключение по этой таёжной реке, но…. это тема уже другого рассказа.