Наконец-то осуществилась моя мечта: проплыть на теплоходе по великой русской реке Волге. От Ростова до Петербурга – изумительный маршрут! Я впервые увидел русские города Поволжья и Севера, о которых читал в книгах. Это была родина многих наших писателей, поэтов, художников. Все большие города на Волге и экскурсии в них бесполезно описывать – не хватит места! Но особенно красив маршрут Шексна – Кириллов – Вытегра, проложенный среди лугов и полей русского Севера. Временами теплоход идёт как бы по полю из высокой травы и камышей. Берега сливаются, и просто удивляешься, как проходит теплоход эти узкие места. Тысячи уток и других водоплавающих птиц видны в камышах по обе стороны теплохода. Мы с Ниной не могли наглядеться на родные русские просторы. Как хороша всё же наша Россия!
На теплоходе познакомились с образованной семейной парой из Краснодара. Аркадий и его жена Лиля нам очень понравились. Наши взгляды на современную жизнь полностью совпадали. Как – то, проходя по верхней палубе теплохода, услышал, как миловидная белокурая женщина, сидящая в шезлонге, говорит своему собеседнику:
- Аркадий! Ты не представляешь, какую интересную книгу подарила мне моя приятельница! Я не могу оторваться.
Тот с иронией отвечает:
- Вижу, вижу! Даже на мужа не обращаешь внимания. Это о «красном царе» читаешь?
- Да! Эдвард Радзинский в книге «Сталин» такие вещи пишет…
Здесь я не выдержал, подошёл и спросил:
- Извините! Что за книга? Где её можно достать? Мне очень интересны правдивые материалы о Сталине, их сейчас начали публиковать.
Так мы познакомились с ними, и с того дня дружим с этой замечательной, приятной и дружной семейной парой. Весь маршрут мы не расставались с ними. Вместе ездили на экскурсии по городам во время остановок теплохода, вместе кушали в ресторане, читали, отдыхали на палубе. Но особенно запомнились вечера на корме теплохода, где мы, немного выпив, пели наши раздольные русские песни. Приятно всё же иметь друзей – единомышленников!
Древнейший город Руси – Углич поразил своей первозданной, древнерусской красотой. Одиннадцать музеев, с десяток красивейших церквей, соборов и монастырей. Нас особенно поразил рассказ экскурсовода:
- Город основан в 1148 году переселенцами с реки Углы. В 1591 году опричники Бориса Годунова здесь убили 8 – летнего сына Ивана Грозного. Горожане подняли мятеж, который был жестоко подавлен: 200 человек были убиты. Но самое странное в этой истории, что был репрессирован… колокол, который созывал горожан на восстание. Ему… отрезали язык, ухо и… сослали в Сибирь, в Тобольск. Сейчас он опять здесь.
Мы возмущались жестокостью наших предков, недоумевали и одновременно смеялись над нелепостью наказания неодушевлённого предмета.
Ещё более необычен был рассказ монахини в селе Горицы Кирилловского района Вологодской области. Там наш теплоход остановился на левом берегу Шексны у Горицкого женского монастыря. Полуразрушенные здания этой обители находятся недалеко от великолепного Кирилло – Белозерского монастыря. Главная игуменья водила нас по женскому монастырю. Кругом разруха. Монахини в чёрном одеянии работают здесь же; подбивают картошку, косят сено, доят коров, работают на пасеке, пасут лошадей, изготавливают сувениры и т. д. Под открытым большим навесом всех туристов угостили великолепнейшими булочками, пахучим мёдом с травяным чаем. Игуменья рассказала:
- Мы здесь живём, трудимся и, по мере возможности, восстанавливаем разрушенные большевиками здания монастыря без помощи государства. В 30 – е годы более 300 наших сестёр большевики погрузили в две баржи и вывезли в озеро Белое. Там открыли днища барж и утопили всех монахинь. Остальных сестёр репрессировали.
Это на всех произвело необычайное впечатление! Почему была такая жестокость? За что так издевались над людьми? Эти вопросы и по сей день не дают мне покоя.
Об этом путешествии можно писать очень много, но просто необходимо упомянуть о двух удивительных местах, где мы побывали - это острова Валаам и Кижи.
В 22 – х километрах от северного берега Ладожского озера находится скалистый остров Валаам, поросший хвойным лесом. Размером он приблизительно 10 х 8 километров, и внутри него находится с десяток небольших озёр и каналов.
Экскурсовод рассказывает нам:
- Этот красивейший остров открыл апостол Андрей Первозванный и установил каменный крест, у которого мы сейчас находимся. В 1407 году иноки Сергей и Герман основали на острове монашеское братство. Сейчас мы посетим мужской монастырь – памятник русского зодчества. Это удивительное творение человека! Особенно впечатляет колокольня высотой 72 метра с колоколом весом в тысячу пудов! Монастырь посещает более 100 тысяч паломников со всей России и зарубежных стран.
С супругами – Аркадием и Лилей, мы ходили несколько часов по чудеснейшему острову и не уставали восхищаться красотой природы этих святых мест. Посетили несколько скитов: Никольский, Предтеченский, Воскресенский и Скит Всех Святых. Мостики между загадочными озёрами приводили нас на клеверные поляны, где косили сено местные мужики, а также в тенистые лесные чащи, где щебетали многочисленные птахи. Затем мы опять присоединились к экскурсии и услышали опять экскурсовода:
- Необыкновенная красота острова всегда привлекала учёных, художников, композиторов, поэтов и писателей: Менделеева, Миклухо – Маклая, Шишкина, Куинджи, Васильева, Чайковского, Тютчева, Дюма, Лескова и других. Были здесь даже цари: Александр Первый и Александр Второй.
Сейчас мы осмотрим подземные укрепления школы юнг, размещённой на острове в 1940 году.
И вот теплоход причалил к ещё более удивительному острову - Кижи, находящемуся в Онежском озере.
Удивительное зрелище возникает при подходе к этому небольшому островку! Гигантский деревянный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящего из двух церквей и колокольни, сверкает блестящими двадцатью двумя маковками, выложенными осиновыми дощечками!
Экскурсовод рассказывает:
- Преображенская церковь построена без гвоздей одним топором более 400 х–сот лет назад мастером по имени Нестор, который потом выбросил его в озеро, сказав: « Построил сей храм мастер Нестор. Не было, нет, и не будет краше его на свете! Мне помогал сам Бог!»
Это действительно чудо! Высота церкви 37 метров. Иностранцы, бывающие здесь, единодушны во мнении: это настоящее восьмое чудо света! В настоящее время из Заонежья и других мест Карелии к ансамблю свезли много часовен, мельниц, домов и хозяйственных построек.
Мы несколько часов ходили по зелёному острову, радуясь и восхищаясь красотой поморской архитектуры.
Да! Есть на Руси святые места! Мы уже дважды побывали на Соловецких островах, и вот теперь – Валаам и Кижи! Непреодолимая сила тянет и манит человека туда! Надо, надо сохранить для потомков эти благословенные Божьи места!