Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Волга - Кижи - Валаам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 chegarka

chegarka

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Регистрация: 16-Август 18

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 11:27

  (Из книги «Путешествия» (Яндекс, Николай Углов  ЛитРес или  Амазон, Озон, моб. приложения тел.)  

Наконец-то  осуществилась моя мечта: проплыть на теплоходе по великой русской реке Волге. От Ростова до Петербурга – изумительный маршрут! Я впервые увидел русские города Поволжья и Севера, о которых читал в книгах. Это была  родина  многих наших писателей, поэтов, художников.  Все большие города на Волге и экскурсии в них бесполезно описывать – не хватит места! Но особенно красив маршрут Шексна – Кириллов – Вытегра, проложенный среди лугов и полей русского Севера. Временами теплоход идёт как бы по полю из высокой травы и камышей. Берега сливаются, и просто удивляешься, как проходит теплоход эти узкие места. Тысячи уток и других водоплавающих птиц видны в камышах по обе стороны теплохода. Мы с Ниной не могли наглядеться на родные русские просторы. Как хороша всё же наша  Россия! 
 
На теплоходе познакомились с образованной  семейной парой из Краснодара. Аркадий  и его жена Лиля  нам очень понравились. Наши взгляды  на современную жизнь полностью совпадали. Как – то, проходя по верхней палубе теплохода,  услышал, как миловидная  белокурая  женщина, сидящая в  шезлонге, говорит своему собеседнику:
    - Аркадий!  Ты не представляешь, какую интересную книгу подарила мне моя приятельница! Я не могу оторваться.
Тот с иронией отвечает:
    - Вижу, вижу! Даже на мужа не обращаешь внимания. Это о «красном царе» читаешь?
    - Да! Эдвард  Радзинский в книге «Сталин» такие вещи пишет…
Здесь я не выдержал, подошёл и спросил:
    - Извините! Что за книга? Где её можно достать? Мне очень интересны  правдивые материалы о Сталине, их сейчас начали публиковать.

Так мы познакомились  с ними,  и  с того дня  дружим с этой замечательной, приятной и дружной  семейной парой. Весь маршрут мы не расставались с ними. Вместе ездили на экскурсии  по городам во время остановок теплохода, вместе кушали в ресторане, читали, отдыхали на палубе. Но особенно запомнились вечера на корме теплохода, где мы, немного выпив, пели наши раздольные русские песни. Приятно  всё же  иметь друзей – единомышленников!

Древнейший город Руси – Углич поразил своей  первозданной, древнерусской  красотой.  Одиннадцать музеев, с десяток красивейших церквей, соборов и монастырей. Нас особенно поразил рассказ  экскурсовода:
    - Город основан  в 1148 году переселенцами с реки Углы.  В 1591 году  опричники Бориса Годунова  здесь убили  8 – летнего сына Ивана Грозного. Горожане подняли мятеж, который был жестоко подавлен:  200 человек были убиты. Но самое странное в этой истории, что был репрессирован… колокол, который  созывал горожан на восстание. Ему… отрезали язык, ухо и… сослали в Сибирь, в Тобольск. Сейчас он опять здесь.
Мы  возмущались  жестокостью наших предков, недоумевали и  одновременно смеялись  над нелепостью наказания неодушевлённого предмета.

Ещё более необычен был рассказ монахини  в селе Горицы Кирилловского района  Вологодской области.  Там наш теплоход остановился на левом берегу Шексны у  Горицкого  женского монастыря. Полуразрушенные здания этой обители  находятся недалеко от великолепного  Кирилло – Белозерского  монастыря. Главная игуменья  водила нас по женскому монастырю. Кругом разруха. Монахини в  чёрном  одеянии работают здесь же; подбивают картошку, косят сено, доят коров, работают на пасеке, пасут лошадей,  изготавливают сувениры и т. д.  Под открытым  большим навесом всех туристов   угостили великолепнейшими булочками,  пахучим мёдом с травяным чаем. Игуменья рассказала:
     - Мы здесь живём, трудимся и, по мере возможности, восстанавливаем разрушенные большевиками здания монастыря  без помощи государства.  В 30 – е годы  более 300 наших сестёр большевики погрузили в две баржи и вывезли в озеро Белое. Там открыли  днища барж и утопили всех монахинь. Остальных сестёр репрессировали.

Это на всех произвело необычайное впечатление! Почему была такая жестокость? За что так издевались над людьми? Эти вопросы и по сей день  не дают  мне покоя.
Об этом путешествии можно писать  очень  много, но просто необходимо упомянуть о двух удивительных местах, где мы побывали - это острова Валаам и  Кижи.

В 22 – х  километрах от северного берега Ладожского озера находится скалистый остров Валаам, поросший хвойным лесом. Размером он приблизительно  10 х 8 километров, и внутри него находится с десяток небольших озёр и каналов. 
Экскурсовод рассказывает  нам:  
    -  Этот красивейший остров открыл апостол Андрей Первозванный и установил каменный крест, у которого мы сейчас находимся.  В 1407 году иноки Сергей и Герман основали на острове монашеское братство. Сейчас мы посетим мужской монастырь – памятник русского зодчества. Это удивительное творение человека!  Особенно впечатляет колокольня высотой 72 метра с колоколом весом  в тысячу пудов! Монастырь посещает более 100 тысяч паломников со всей России и зарубежных стран.
С  супругами – Аркадием и Лилей,  мы ходили несколько часов по чудеснейшему острову и не уставали восхищаться красотой природы этих святых  мест. Посетили несколько скитов:  Никольский, Предтеченский, Воскресенский и  Скит  Всех  Святых.  Мостики между  загадочными озёрами приводили нас на клеверные поляны, где косили сено местные мужики, а также  в тенистые лесные чащи, где щебетали многочисленные птахи. Затем мы опять присоединились к  экскурсии и услышали опять экскурсовода:
    - Необыкновенная красота острова всегда привлекала  учёных, художников,  композиторов, поэтов и писателей:  Менделеева, Миклухо – Маклая, Шишкина, Куинджи, Васильева, Чайковского, Тютчева, Дюма, Лескова и других. Были здесь даже цари: Александр   Первый и Александр Второй.
Сейчас мы осмотрим подземные укрепления школы юнг, размещённой на острове в 1940 году.

И вот теплоход причалил к ещё более удивительному острову -  Кижи, находящемуся в Онежском озере. 
Удивительное зрелище возникает при подходе к этому небольшому островку! Гигантский  деревянный архитектурный ансамбль  Кижского  погоста, состоящего из двух церквей и колокольни, сверкает  блестящими   двадцатью двумя  маковками, выложенными осиновыми дощечками! 
Экскурсовод  рассказывает:
    - Преображенская церковь построена  без гвоздей  одним топором более 400 х–сот  лет назад  мастером по имени Нестор, который потом выбросил его в озеро, сказав:  « Построил сей храм мастер Нестор. Не было, нет, и не будет краше его на свете! Мне помогал сам Бог!»
 Это действительно чудо! Высота церкви  37 метров. Иностранцы, бывающие здесь, единодушны во мнении:  это настоящее восьмое чудо света! В настоящее время из  Заонежья и других  мест Карелии к  ансамблю свезли много часовен, мельниц,  домов и хозяйственных построек.
Мы  несколько часов ходили  по зелёному  острову, радуясь и восхищаясь красотой  поморской архитектуры.

Да! Есть на Руси святые места! Мы уже дважды побывали на Соловецких островах, и вот теперь – Валаам и Кижи! Непреодолимая сила тянет и манит человека туда! Надо, надо сохранить для потомков эти благословенные Божьи места!

 

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования