Теперь отправляемся в Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь
Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в с. Винновка, Ставропольского района, Самарской губернии открыт по указу Святейшего Синода Православной Церкви 26 декабря 2006г. Монастырь имеет статус «Архиерейского» и Священно-Архимандритом его является Владыка Сергий, Митрополит Самарский и Сызранский.
Однако, несмотря на небольшой срок существования монастыря, история, предшествующая его появлению, начинается с 18-го века и богата событиями. Место, в котором располагается Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, поистине благодатное. Люди селились на окружающих его холмах начиная с неолита – «новокаменного века». На территории монастыря археологами обнаружено несколько стоянок и поселений, последовательно сменявших друг друга.
Вид с колокольни
В 1770г. в деревне, называвшейся тогда Винная-на-Ключе, была построена и освящена первая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, после чего населённый пункт был переименован в село Богородское – Винновка. В 1839 г. в селе случился пожар, в результате которого большая часть села и в том числе церковь сгорели. В это время владелицей земель, к которым принадлежало и с. Богородское-Винновка, была Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – дочь известного Российского полководца и дипломата Алексея Орлова-Чесменского. Эта женщина, унаследовавшая недюжинную силу воли от отца, была очень религиозна и отдавала много средств на развитие «Церкви» (подсчитано, что всего ей на церковные нужды было отдано около 3 миллионов рублей – огромная по тем временам сумма).
Конечно, по её распоряжению – 19 мая 1842г. по старому стилю были начаты работы по строительству новой, уже каменной церкви. Однако в 1843г. А.А. Орлова продала принадлежавшие ей земли удельному ведомству, и работы по строительству храма были приостановлены. В 1848г. крестьянская община села Богородское – Винновка приняла решение о сборе средств на завершение строительства церкви, и в 1851 году Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был окончательно достроен и освящён. До 1930г. Храм существовал как сельско-приходской.
26 февраля 1930 г. по официальной версии – из-за отказа общины платить налоги – храм был закрыт. Церковь хотели разрушить, колокола были сброшены в реку, кресты пытались сорвать с куполов, но только погнули. Местные жители рассказывали – что тракторист, пытавшийся стянуть кресты с куполов, впоследствии спился и повесился. Внутреннее убранство храма было полностью уничтожено – многие иконы были порублены топором и сожжены, однако часть икон удалось спасти местным жителям, и некоторые из них впоследствии, после возрождения церковной жизни, были возвращены.
В 2001 г. была воссоздана церковная приходская община в с. Винновка. Поначалу из-за отсутствия адекватного финансирования и малочисленности церковной общины работы по восстановлению Храма в честь Казанской иконы Божией Матери не продвигались. Но в 2003г. по благословению Архиепископа Сергия братией Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары, возглавляемого игуменом Серафимом (Глушаковым) работы по восстановлению храма и созданию на его базе монастырского подворья были продолжены более активно. Начало работ в праздник Успения Божией Матери (28 августа) было освящено крестным ходом из близлежащего с. Осиновка и молебном. А 5 октября 2003г. в ещё порушенном Храме была совершена первая Божественная Литургия. Вскоре по решению Федеральных властей здание Храма было передано в бессрочное безвозмездное пользование РПЦ
Обследование храма и проектные работы были выполнены ИК «ПАРЕКС» а архитектурная часть – ТМ «Харитонова».
В 2005г. было принято решение о повышении статуса подворья в честь Казанской иконы Божией Матери из монастырского в Архиерейское. 26 апреля 2006г. после перерыва в 76 лет в храме была отслужена первая Архиерейская Пасхальная служба.
Наместником вновь созданного Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря был назначен игумен Аристарх (Безлапов).