Каланча, где находится музей... о котором расскажу
Пожарная каланча
Символ и главная достопримечательность Костромы. Именно про неё когда-то сказал император Николай I, приехавший с деловым визитом в наш город в 1834 году: «Такой даже у меня в Петербурге нет»!
Памятник архитектуры первой трети XIX века. Каланча расположена на главной (Сусанинской, ранее Екатеринославской) площади Костромы.
Сегодня Пожарная каланча — одно из пяти зданий, входящих в состав головного комплекса Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, и 16-ти филиалов по области.
В настоящее время в здании Пожарной каланчи находится экскурсионный отдел Костромского музея-заповедника, где вы можете заказать экскурсию на любую выставку и экспозицию музея. А так же - выбрать экскурсионную программу по городу и области.
Каланча была построена по инициативе губернатора К. И. Баумгартена (1768−1831), издавшего предписание:
«не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев. Для сего избрано мною удобное место в здешнем городе, находящееся по лицу Екатеринославской площади в определении с домом градской полиции, оное находилось в частных руках, а кроме него других способных к тому нет, то в сей необходимости вынужден купить оное у капитана Сумарокова.»
— Кудряшов Е.В. Архитектурный ансамбль центра Костромы. – Кострома, 1993. – 64 с.; илл.
"Москва" 1812 год
Анохина Дарья, 14 лет
МОУ Комынинская СОШ Нерехтский район, Костромская Область, 2015 год
Диарама
"Тушение Современного пожара" (80-е года ХХ века)
Художники Юдин Ф.Ф., Горбунов Ю.В. (Члены Союза художников России)
Архитектура
Здание построено в стиле позднего классицизма по образцу античного храма с портиком, состоящим из высокого фронтона и шести высоких колонн с ионическими капителями. Фасад за колоннами украшен круглыми окнами-розетками, а в центре треугольника фронтона помещен двуглавый орел. Само здание − двухэтажное, очень просторное, в нем свободно размещались все помещения, необходимые пожарной части губернского города: жилые и караульные помещения для работников и пожарной команды, конюшни, сараи для бочек с водой.
Венчает все сооружение великолепная и очень высокая наблюдательная вышка с беседкой-фонариком. Вышка может считаться отдельным произведением искусства, настолько тщательно продуманы и проработаны её детали. Сам восьмигранник башни сплошь покрыт мелким рустом, отчего она выглядит не массивной, а легкой и даже ажурной. Башня как бы «вырастает» из основания-восьмерика, окруженного маленькими тосканскими портиками с четырех сторон. А венчает все сооружение красивый фонарь с обходным балконом.
После разрушения в 1930 году колокольни Успенского собора Костромского кремля каланча стала самой высокой доминантой центра города.
Альбом, оформленный брандмайором г. Костромы Г.И. Дуровым (начало ХХ века - середина 50-х годов ХХ века)
Божедомов Аркадий, Лузин Николай, Джафаров Ибрагим, Копейкин Андрей "пожарная повозка времен Романовых"
ОГКОУ специальная (Коррекционная) ОШ VII-VIII вида №1, г. Кострома