Тур у меня был двухдневный и назывался "Камбоджа Премиум", подразумевавший "зелёный коридор" на тайско-камбоджийской границе. Из отеля я выехал в 3-30 утра и к девяти утра автобус домчал группу руссо-туристов до границы. В небольшом павильоне нам поставили в паспорта штампы тайские погранцы и мы оказались на улице, а вернее на огромном шумном азиатском базаре. Никаких вам досмотров, рамок и металлоискателей! Загрузившись в автобус с камбоджийскими номерами и сдав свои паспорта представителю принимающей стороны, мы выехали с базарной площади и покатились в сторону города Сиенрип. Да-да, это не опечатка, загранпаспорта мы оставили на границе. Там, нам в течении двух дней вклеивали неспешно красочные визы и ставили необходимые штампы как на выезд, так и на въезд в страну.
Это ворота на границе.

Как пояснила нам наша весёлая гид по стране русская девушка Настя, русских в рабство брать не выгодно.
- Рабочих рук на рисовых полях не хватает, но русские съедят больше, чем наработают. Кредиты на эти паспорта тоже не оформить, иностранцам здесь кредиты не дают. Так что, расслабьтесь и улыбайтесь, здесь так принято.
Первая остановка у нас была сразу же за шумным и пыльным приграничным городком в большом ангаре, который носил название автовокзала. Сразу же повеяло чем-то родным, знакомым, провинциальным. Как будто находишься где-то в Тамбовской области.

А это наш автобус, или Биг-бас. Водитель на кхмерском языке будет "Баклан". Правила дорожного движения по камбоджийским дорогам умещаются на трёх страницах, но принцип один: кто испугается, тот и уступает дорогу.

Пейзажи вблизи автовокзала. Денежная единица - Риель. Но мы так и не увидели местных денег. Курс валюты такой: 1 доллар= 4000 риель или 40 тайских бат. В стране мало кто пользуется риелями. Или тайские баты или доллары. Это страна одного доллара. Чашка кофе - 1 бакс, пять магнитиков - 1 бакс, бутылка воды - 1 бакс, банка колы - 1 бакс.

Массовый туризм здесь зародился в начале 2000-хх. Доля россиян, приезжающих из Тайланда на экскурсию в Сиенрип - всего 1%. Больше всего здесь бывает китайцев (80% от всего числа туристов), остальные это индонезийцы, европейцы, американцы с австралийцами и самые любимые люди - "совьет". Здесь нет такого понятия как "Россиянин". Есть такое понятие как "совьет", то есть житель бывшего СССР. Союз очень много хорошего сделал для этой страны. И всех жителей бывшего СССР в Камбодже очень тепло встречают.
Это пантеон мягких игрушек на лобовом стекле автобуса.

Вывеска на автовокзале.

Через три часа мы приехали в город Сиенрип и посмотрели для начала на летающих лисиц, обитающих прямо в кронах огромных деревьев. И всё это в центре города.

Затем мы прошли в буддийский храм для очищения своей кармы. Каждый желающий мог получить благословление буддийского монаха. Я и карму очищал и благословление получил. И пока не сбудутся загаданные желания я не сниму с запястья правой руки верёвочку, которую мне повязал монах.


Вид на город и на королевский дворец. Вернее это резиденция, ведь ставка короля в городе Пномпень, в столице королевства Камбоджа.

Ну а теперь пора в отель, заселяться, принимать душ, обедать и готовиться к вечерней экскурсионной программе в древнюю столицу кхмерской Империи - город Анкгор с его удивительными и необыкновенными храмами, затерянными в джунглях.
Продолжение следует...