Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Москва-Уфа-Москва на тх "Василий Чапаев" 02-18.07.2017
#42
Отправлено 20 Июль 2017 - 21:18
Музей уездного города
Адрес: 422980, Республика Татарстан, г. Чистополь, ул. Карла Маркса, 8
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника
Усадьба купца А.А. Подуруева
Здание(я):
Старинный купеческий особняк постройки конца XIX века, ранее принадлежавший казанскому купцу А.А.Подуруеву и его жене Марии Ивановне, урожденной Стахеевой. Фасады дома и флигеля украшены лепниной в стиле эклектики с ампирными мотивами в композиции и отдельными барочными элементами декора. Усадебный комплекс внесен в реестр памятников архитектуры Республики Татарстан
Основатель: Булич Александр Константинович (1869 - ?)
Описание:
История создания музея начинается с 1921 года, когда любитель-краевед, натуралист Александр Константинович Булич выступил с инициативой основать в Чистополе музей родного края. В том же году музей был открыт для посещения, а сам А.К. Булич стал его первым директором. В основу музейных фондов легли его личные коллекции. Наиболее интересными были материалы по археологии, палеонтологии, биологии и ботанике. Некоторые предметы из этих коллекций, менее других подверженные разрушению временем, еще и сегодня можно видеть в музее. Среди них: булгарская кольчуга, найденная пастухом Миниханом в 1921 году недалеко от села Ст. Мокшино в месте, называемом "Мирским лесом" или "Каменной поляной"; удивительный по красоте сфероконус - сосуд для благовоний, который поступил в фонды музея из коллекции помещика Чистопольского уезда Шульца; коллекция яиц и гнезд птиц, населяющих территорию Чистопольского района, и богатейшая коллекция останков древних животных: мамонтов, бизонов, носорогов и единорога. До сих пор радуют глаз изящностью рисунка и яркостью красок ковровые дорожки, переданные в музей одной из школ города (бывшей мужской гимназией).
Самая большая фондовая коллекция - письменных источников - включает в себя документы с конца XVII века по сегодняшний день, рукописные и старопечатные книги. Среди них - "Церковный певчий обиход", "Ирмосы", "Трезвон певчий", "Жития святых" 1762 г., "Евангелие" 1856 г. и др.
В последние годы заметно вырос мемориальный фонд, включающий в себя документы, фотографии, личные вещи, принадлежавшие известным людям города. Особое место в нем занимают материалы, посвященные пребыванию в Чистополе в годы Великой Отечественной войны деятелей литературы и искусства. "Постоянными" жителями с осени 1941 года по июнь 1943 года стали более пятидесяти писателей. В архиве музея хранятся письма, страницы из дневников, фотографии, документы Исаковского М. В., Фадеева А. А., Леонова Л. М. и др.
Яркой иллюстрацией к истории края является богатое этнографическое собрание музея, объединяющее предметы быта, одежды, украшения, орудия труда, изделия ремесел народов Среднего Поволжья: русских, татар, чувашей.
Жемчужиной коллекции предметов городского быта являются два деревянных велосипеда, изготовленных крестьянином села Чистопольские Выселки Мельниковым Николаем Ивановичем. Наибольший интерес представляет велосипед, изготовленный в 1902 году в форме большого колеса, внутри которого расположены педали и седло. Второй велосипед (1909 года изготовления) оснащен особым ременным приводом. В ось заднего колеса вставлена возвратная муфта, которая и приводила велосипед в движение
#44
Отправлено 20 Июль 2017 - 21:37
Спасибо... Честно грешила на СвешниковаГамовский двухпалубник - Алдан.
Очень интересный рассказ, продолжайте пожалуйста!
#45
Отправлено 20 Июль 2017 - 21:37
#46
#47
Отправлено 20 Июль 2017 - 21:45
#49
Отправлено 20 Июль 2017 - 21:52
#52
Отправлено 21 Июль 2017 - 09:45
Никольский собор
г.Чистополь, ул.К.Маркса, 2
Вначале XVIII века на берегу Камы, на казенных землях было основано село Чистое Поле, известное также как Архангельская слобода. Уже к середине XVIII века это было крупное село, в котором значительная часть населения занималась торговлей. В 1781 году село получило статус уездного города Казанского наместничества (с 1796 года - Казанской губернии). С этих пор город стал носить название Чистополь. В XIX - начале XX вв. Чистополь был самым большим и богатым из уездных городов Казанской губернии, его население в начале XX в. превышало 25 тысяч человек. В Чистополе были десятки состоятельных купеческих семей. Правда, в отличие от Елабуги, большинство чистопольских купцов были старообрядцами, поэтому православные храмы в сравнении со старообрядческими не отличались таким великолепием.
В городе располагались: собор, две приходских церкви - Спасская (1804) и Казанско-Богородицкая (1900-1909). В 1864 году был открыт Успенский женский монастырь, с двухпрестольным храмом (постройки 1859-1869 гг.). К сожалению обе приходские и монастырская церкви не сохранились. Советские времена пережили только: кладбищенская Преображенская церковь (действует с 1943 года) и Никольский собор.
Трехпрестольный каменный Никольский собор во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1838 году на средства купцов Григория Андреевича и Дмитрия Андреевича Поляковых по проекту архитектора Петра Григорьевича Пятницкого. Приделы освящены в честь святых покровителей братьев Поляковых - правый во имя Святителя Григория Нисского, левый -Великомученика Димитрия Солунского. В 1840-е гг. по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди были построены церковная ограда и ворота. В 1901-1902 гг. интерьеры храма возобновлялись на средства купца Ивана Леонтьевича Мешкичева.
Внутренний вид храма обновлялся по проекту архитектора П.В. Тихомирова, соборный иконостас был изготовлен в мастерской казанского купца Михаила Тюфилина, а иконы для иконостаса были написаны петербургским иконописцем Василием Пошехоновым. Расположенный на высоком берегу Камы пятиглавый, крестообразный в плане собор представляет собой яркий образец позднего классицизма, выстроенный известным и талантливым архитектором и является одним из самых ценных памятников архитектуры в Казанском крае.Собор был закрыт в 1927 году и передан обновленцам. Однако в 1932 году службы возобновились, но в 1936 году собор вновь был закрыт и передан под складские помещения. Только в 1990 году собор был возвращен верующим. В настоящее время после значительных реставрационных работ собор приобрел первозданный вид.
Собственно храм имеет центричную композицию с пятиглавым завершением, покрыт скатной крышей. По оси северного и южного фасадов размещены сильно выступающие вперед четырехколонные портики ионического ордера. За колоннами на стене расположены пилястры с ионическими капителями. На невысоком архитраве мощный фриз завершен карнизом с кронштейнами. Аналогично решен карниз фронтона портика.
По углам основного объема размещены четыре полусферических главки на высоких цилиндрических барабанах с арочными проемами, в центре - возвышается большой световой барабан с полусферическим куполом и небольшим барабаном, увенчанным пологим куполом и крестом на шаре в верхней части. Основной барабан расчленен пилястрами коринфского ордера и освещен высокими арочными окнами с архивольтами на импостах и рельефным парапетом из полубалясин в подоконной части. Апсида на восточной стороне собора решена в виде прямоугольного объема под двускатной крышей. Углы апсиды и восточный фасад расчленены пилястрами. Нижний сохранившийся ярус колокольни представляет собой вытянутый прямоугольник.
Духовенство собора:
Настоятель - архимандрит Сильвестр (Кульков). Клир - протоиерей Сергий Кузнецов, протоиерей Василий Лоханов, иерей Георгий Чиненков, иерей Александр Артемьев, иерей Сергий Морковкин, диакон Виталий Гарабов, диакон Николай Андриевский.#53
Отправлено 21 Июль 2017 - 09:59
#54
Отправлено 21 Июль 2017 - 10:30
В 2013 году сад приобрел новый облик – здесь была проведена масштабная реконструкция, которую по инициативе депутата Госсовета РТ Виктора Смыкова провел коллектив НГДУ «Ямашнефть» при поддержке руководства города и предприятий Чистополя.
Сегодня в Скарятинском саду разбиты детские площадки, установлены карусели, сцена, работает фонтан.
Рядом со Скарятинским садом сегодня в торжественной обстановке был открыт сквер татарского просвещения и культуры «Хазинэ». Глава Чистопольского муниципального района Ильдус Ахметзхянов, выступая на церемонии открытия, поблагодарил нефтяников, чей вклад в создание парка «Хазинэ» неоценим.
Сквер «Хазинэ» – это продолжение Скарятинского сада, отметил также Ильдус Ахметзянов.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что появление такого места, как сквер «Хазинэ» в Чистополе является примером для всей республики. Он напомнил, что уже принято решение о том, что 2015 год станет для Татарстана Годом парков и скверов. В связи с этим он предложил обобщить опыт Чистополя в части создания новых парков и использовать его в других городах республики.
#55
Отправлено 21 Июль 2017 - 10:51
Почетные гости посадили в память открытия сквера голубые ели.
Далее состоялось открытие центральной аллеи, где установлены бюсты татарским поэтам, писателям и просветителям Фатиху Амирхану, Кояш Тимбиковой, Гаязу Исхакый и композитору Софии Губайдуллиной.
В рамках рабочей поездки в Чистопольский муниципальный район Рустам Минниханов также провел встречу с активом района. С докладом о социально-экономических показателях района вступил глава Чистопольского муниципального района Ильдус Ахметзхянов, сообщает пресс-служба Президента РТ.
#56
#57
Отправлено 21 Июль 2017 - 11:09
За Божественной литургии, настоятель новоосвященного храма — протоиерей Сергий Кузнецов, был удостоен наградой – правом ношения палицы. По завершении литургии при большом стечении народа Владыка на территории храма освятил каменную скульптуру с изображением Божией Матери. На открытии храма присутствовали — руководство города и меценаты, которых Владыка поблагодарил за посильные труды в строительстве храма и вручил им грамоты и епархиальные награды. От лица власти, Владыку приветствовал Глава Чистопольского муниципального района Ахметзянов И.Т. и депутат Государственного Совета РТ Смыков В.В. с преподнесением Владыке картины с изображением новоосвященного храма.
В 2014 г. в храме были завершены расписные работы. Настенная роспись в алтарной и основной части храма выполнена бригадой из 18 иконописцев мастерской «Палехский образ». Храм был украшен росписями сцен из жизни Пресвятой Богородицы. На потолке купола – изображение Святой Троицы, на барабане изображены апостолы и архангелы. Своды и стены оформлены сценами из житий святых, две стены посвящены Серафиму Саровскому, на колоннах воины-мученики: Федор Стратилат, Дмитрий Солунский, Георгий Победоносец и Александр Невский.
#59
Отправлено 21 Июль 2017 - 11:35
#60
Отправлено 21 Июль 2017 - 11:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных