Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Славное море - священный Байкал!
#1
Отправлено 26 Июнь 2017 - 13:22
Поэтому рассказ об озёрном круизе по Байкалу я решила поместить в раздел "Рассказы и отзывы о морских круизах".
Круиз прошел с 13 по 18 июня 2017 г. на теплоходе "Империя" по следующему маршруту:
Покупала круиз заранее, в январе, непосредственно у оператора - компании "Истлэнд".
(А больше никто в это время круизы по Байкалу и не предлагал, хотя в прошлом году можно было купить у "Ники", а в этом году их начал продавать ИФ, но буквально за несколько дней до начала нашего круиза).
Дали скидку раннего бронирования 5%.
В момент покупки предполагалось, что круиз пройдет на теплоходе "Александр Великий", но за месяц до начала нас уведомили о замене теплохода. 3-палубная "Империя" считается комфортабельней 2-палубного "Александра Великого" и вообще позиционируется как VIP. По крайней мере, путевки на нее стоят в полтора раза дороже. Нам же замену сделали без какой-либо доплаты.
Но есть один нюанс, который может для кого-то оказаться значительным: если маленький теплоход на Байкале швартуется непосредственно носом в берег (причалы там вообще большая редкость), то "Империя" на такое не способна и в большинстве мест высадка с нее осуществляется при помощи спасательных шлюпок... Аттракцион не для людей с ограниченными возможностями. Да собственно, весь Байкальский круиз с его долгими прогулками по лесным тропкам и подъемами на обзорные скалы - не для людей с ограниченными возможностями! Зато сколько ярких впечатлений...
Чего еще НЕТ на Байкале, кроме причалов?
1. Кусачих насекомых!!!! Ни одного комара, ни одной мошки не встретили - зря брали с собой всякую химию.
Клещами нас пугали и сильно, в том числе местные гиды, но и клещи нас проигнорировали.
2. Прогноза погоды!!! Погода на Байкале - вещь абсолютно непредсказуемая. В течение дня может кардинально поменяться раз 10, от солнышка и жары до ледяного ливня. Поэтому одеваться советуют многослойно. Теплая куртка - обязательна!
3. Сотовой связи!!! МТС ловит в Листвянке и на Ольхоне в районе пос. Хужир. В остальных местах связи ноль... На турбазах в бухтах Академическая и Песчаная ловит Теле-2, и то как-то выборочно, только местное подключение.
Что брать с собой?
1. Теплую непромокаемую одежду! Куртку, шапку... но и купальник не забыть
Обувь - обязательно удобная, в идеале специальные трекинговые ботинки, но и обычные кроссовки на толстой рельефной подошве прокатят. Никаких шлепанцев и каблуков!!! Даже если ваши модельные туфли идеально разношены и вы бегаете в них по городу целыми днями - по крупнокаменистому пляжу вы в них и нескольких метров не прохромаете.
2. Хорошо бы небольшой рюкзачок... Потому как скакать по камням с дамской сумочкой на плече ну очень неудобно А бутылку воды все же надо куда-нибудь положить, да и снятую в процессе восхождения на очередную вершину куртку - тоже
3. Здоровье и хорошее настроение! (Но это вообще обязательно брать в любую поездку)
#2
Отправлено 26 Июнь 2017 - 14:17
Разница во времени между Иркутском и Москвой - целых 5 часов.
Поэтому вылетали мы еще 11-го, в 23:00. А в Иркутске были 12-го к 10 утра - такой вот длинный ночной перелет получился, а на самом деле всего 6 часов.
Остановились в отеле "Иркутск".
Отель был выбран исключительно в силу лени... Потому что именно от этого отеля утром 13-го числа будет автобусный трансфер в Листвянку, где у нас посадка на теплоход.
Выбор, конечно, не лучший: слишком дорого и запрашиваемых денег не стоит.
Но в целом отель неплохой. Номер оборудован всем необходимым, в т.ч. и кондиционером, что в Иркутске особенно актуально: из дождливой прохлады средней полосы России мы прилетели в 30-градусную жару.
Номер нам достался на последнем этаже, с видом на Ангару
Быстренько умылись, переоделись и отправились гулять по городу.
Иркутск - очень удобный для туриста город!
Во-первых, здесь есть "Зеленая линия" - пешеходный маршрут по центру города, обозначенный жирной зеленой линией по тротуарам. На каждый объект указывает стрелочка, непосредственно у объекта стоит стенд с информацией, например, такой:
А вот и сам памятник Александру III:
Кроме "зеленой линии", на каждом перекрестке стоит многострелочный указатель на близлежащие достопримечательности.
Заблудиться очень сложно!
Центр города довольно компактный, за несколько часов можно обойти пешком.
Мы тоже решили прогуляться по "Зеленой линии". Целиком маршрут описывать не буду, желающие могут совершить виртуальный тур.
Завернули к Бабру. Бабр с соболем в зубах - символ Иркутска, изображен на его гербе. Бабр - это старинное название тигра (водились здесь такие в стародавние времена). Из-за созвучия с бобром Иркутский бабр обзавелся перепонками между лапами и бобровым хвостом. Прямо за бабром начинается 130-й квартал - новодел, деревянные домики, в которых множество магазинчиков, кафе и т.п. Задуман 130-й квартал был как памятник деревянного зодчества, но вышел из него развлекательный центр.
После зашли в садик при Крестовоздвиженской церкви. Это одна из старейших церквей Иркутска, памятник Сибирского барокко. Но в кадр к нам целиком почему-то не попала. Посидели там в тенечке у живописного фонтанчика.
И снова - в путь! Гуляем по улице Карла Маркса. Глазеем по сторонам с точно таким же выражением лица, как у памятника туристу
Не смотря на жару, город утопает в пушистом снегу - тополиный пух повсюду!
Рядом с цирком сидит режиссер Леонид Гайдай, а вот знаменитую троицу, съемками которой он руководит (Никулин, Вицин, Моргунов) сфотографировать не удалось - закрыта лесами.
Выходим на Нижнюю набережную. По Ангаре можно покататься на прогулочном теплоходике
Памятник учительнице
Ноги оттоптали, на солнце обгорели - пора и обратно в отель.
По пути в одном из сквериков встречаем очень милый памятник - всем кошкам Иркутска
Надо хорошенько отдохнуть, постараться выспаться и перевести биологические часы на местное время! Ведь завтра утром нас уже ждет Байкал!
#4
Отправлено 26 Июнь 2017 - 15:40
Встали рано, в 7 утра сходили в ресторан отеля на завтрак по системе ШС (очень и очень приличный, было практически все, что только можно пожелать на завтрак, включая несколько видов фруктовых салатов и свежие фрукты; а вот народа на завтраке было в огромном зале человек шесть).
В 7:40 выглянули в окно номера и увидели, что "карета подана" - автобус нас уже ждет.
Ровно в 8, как и было запланировано, отъехали по Байкальскому тракту в Листвянку.
Ехать минут 40, дорога в хорошем состоянии, несмотря на идущий ремонт: из 2-полосной трассы собираются делать 4-полосную.
Любопытно, что асфальтированной дорогой до Байкала иркутяне обязаны... президенту США Эйзенхауэру.
В 1960 году планировался визит Эйзенхауэра в Советский Союз, в ходе которого предполагалось посещение Иркутска, ну и Байкала, разумеется. А Байкальский тракт в те времена был обычной ухабистой грунтовкой. Пришлось асфальтировать спешным порядком.
Почему американского президента потянуло именно в Иркутск? По легенде, был он тут в 1919-1920 гг. Охранял американское посольство при правительстве Колчака.
Визит Эйзенхауэра в Советский Союз так и не состоялся (потому что над территорией СССР поймали американский самолет-шпион, что привело к резкому охлаждению международных отношений), а вот дорога осталась.
Об этом и о многом другом мы узнали во время пути от нашего бессменного гида Ирины Старовойтовой.
Ирина в течение круиза была для нас всем: сопровождающей; методистом; экскурсоводом; директором круиза; аниматором.
Именно ее работа во многом сделала наш отдых!
В Листвянку мы въезжаем мимо истока Ангары. Ангара - единственная река, вытекающая из Байкала, и исток ее - это вам не какой-то хилый ручеек, через который перешагнуть можно, а мощный поток шириной почти с километр.
"Империя" уже ждет нас у причала.
Построен этот теплоход был в начале 70-х специально для Байкала, и служил он на озере... плотовозом.
После того, как сплав леса по Байкалу был запрещен, теплоход переоборудовали под туристический, в т.ч. удлинили на несколько метров.
Схема теплохода:
Нижняя палуба здесь - та, что мы привыкли называть главной, через нее осуществляется посадка на теплоход.
А главной палубой здесь называется следующая, прогулочная.
Именно на этой палубе находится наша каюта № 306.
Каюта, как и все каюты на "Империи", с удобствами. Но санузел совсем крошечный. Лейка душа тянется от раковины. Занавеска едва прикрывает входную дверь. И нет крючков для полотенец!!!
Но есть жидкое мыло, шампунь, наборы с зубными щетками и пастой, бритвенный станок с мини-гелем для бритья, шапочки для душа, швейные наборы... А нагрев воды здесь индивидуальный: в санузле на стене висит электрический бойлер.
И отопление в каюте тоже индивидуальное! Под окном в каюте - электрический обогреватель с терморегулятором. Можно выставить на комфортную для себя температуру. Работал без нареканий и совершенно бесшумно.
Вообще, на "Империи" удивительно сочетаются элементы, так сказать, "VIP", и вещи, которые у придирчивого туриста вызывают недоумение. Постельное белье очень хорошего качества, но нет пододеяльников - только простыни!
Кровати удобные, но та, что у стены со входной дверью, намного короче другой - как раз из-за того, что упирается в эту дверь. Маме длины хватало, но более высокому человеку было бы неудобно.
Есть телевизор... но лучше бы его не было Каналы все равно не работали (кроме того, который отображал экран навигатора из капитанской рубки), а кронштейн дребезжал ужасно.
Дверь старая, железная, тяжелая, сильно хлопающая, наверняка оставшаяся с дореконструкционных времен.
А вот окно... окно нам очень понравилось: большое обзорное пластиковое окно, одна створка которого раскрывалась полностью.
Иногда, когда было лень выходить на палубу, мы прямо через это раскрытое окно и фотографировали.
Вот так выглядит наше окно со стороны палубы:
#5
Отправлено 27 Июнь 2017 - 07:53
Прогулочная палуба, хоть и не широкая, но круговая. Можно пройти на носовую площадку
На самый нос можно выходить, если там не ведутся швартовочные работы
Теперь пройдем на корму. Здесь удобные мягкие диванчики под крышей и... единственное на теплоходе место для курения
По довольно крутому трапу отсюда можно подняться на корму верхней палубы
Здесь просторное и удобное место для посиделок в хорошую погоду
Суровый Байкальский ветер развевает флаг Истлэнда
Верхняя палуба не является круговой: на носу упирается в рубку.
Кроме того, на верхней палубе нет внутреннего коридора, и двери расположенных на ней люксов выходят прямо на палубу.
Все же на палубе сегодня очень холодно, да и дождь собирается, поэтому возвращаемся внутрь.
Внутри трапы такие же узкие и крутые, как и снаружи.
А это уютное помещение - бар. Его постоянно оккупировали мальчишки, играли в настольные игры и смотрели видео на большом экране.
Из бара все по такому же узкому и крутому трапу попадаем в ресторан, расположенный на нижней палубе. Ресторан - это не только место приема пищи, но и зал, в котором по вечерам проводились тематические лекции (под чай с тортиком)
#6
Отправлено 27 Июнь 2017 - 09:48
Раз уж речь зашла о ресторане, расскажу и о том, чем и как нас кормили. Очень... своеобразно.
На "Империи" нет ни шведского стола, ни выборного меню. Более того, меню в распечатанном виде вообще нигде нет. Даже на стенке у входа не висит. Каждый раз приходилось пытать официантов на тему, что именно мы едим и что нам дадут еще. К концу круиза меню начали оглашать по трансляции в момент приглашения в ресторан.
Несмотря на нетрадиционный подход к организации питания, наедались мы так, что... если бы нас не гоняли по горам, мы перестали бы влезать в узкие трапы.
Итак, завтрак. К приходу туристов на столах сырная нарезка, фрукты, хлеб, масло, джем и непременно вазочка с орешками. Орешки бывали разные: лесные, грецкие, фисташки.
Из напитков к каждому приему пищи предлагают брусничный морс (очень-очень вкусный) и чай в ассортименте: черный, зеленый и на Байкальских травах. Кофе НЕТ! Вернее, есть, но только в баре и за дополнительную плату (капучино, например, 200 р)
Зато с питьевой водой все обстоит прекрасно. На столе всегда стоят бутылочки с водой газированной и без газа. Можно пить за столом, можно брать с собой. Можно спросить в баре - дадут бесплатно. Как-то эту воду даже при высадке на берег раздавали перед длительной прогулкой.
Вернемся к завтраку. Кроме вышеперечисленных напитков, на завтраке наливают кефир и йогурт. Далее в меню: каша; мюсли с молоком или кефиром; омлет или яичница с беконом или сосисками; блинчики и сырники.
В первый раз мы не знали об этой последовательности блюд и попробовали все. Из-за стола еле встали.
В последующие разы от каши и хлопьев уже отказывались, начинали сразу с омлета.
Создалось ощущение, что омлеты начинали готовить только после того, как официант опросит туристов и выяснит нужное количество. Каждый раз приходилось ждать. Завтрак поэтому затягивался больше чем на полчаса.
Обед и ужин... На "Империи" нет традиционных салатов! Холодные закуски ставятся на стол в общих блюдах, с которых каждый накладывает себе сам. Вообще, подачу на общих блюдах там очень любят. Десерты на них ставят, а иногда и горячее.
Закусок обычно два вида. Одно блюдо меняется, а другое остается неизменным, и сейчас я вам его представлю.
Внимание!!! Главный герой нашего ресторана - Байкальский ОМУЛЬ!!!
Рыба вкусная... необычайно!!! Уж на что я рыбу не люблю, но на "Империи" уплетала за обе щеки. Каким только омулем нас ни кормили: и соленым, и холодного копчения, и горячего копчения, и жареным, и запеченным, и в котлетах...
Но... буквально за несколько дней до начала нашего круиза на Байкале был объявлен 5-летний мораторий по ловле омуля. Нас кормили из старых запасов и сокрушались о том, что не знают, чем потчевать следующих туристов...
Конечно, не омулем единым жив турист на "Империи", но о прочих вкусностях буду рассказывать по ходу дела.
Про алкоголь. Не налили ни разу, даже на капитанский ужин. Спиртное только в баре по кусачим ценам. Самая дешевая водка - 70 р за 50 г.
А в договоре между тем особым абзацем выделено, что пронос алкоголя на борт строго запрещен и при обнаружении будет взиматься пробочный сбор в размере 2000 р за бутылку.
На деле багаж наш, конечно, никто не досматривал. Так что если не наглеть и потихонечку употреблять в каюте... что мы собственно и делали.
#9
Отправлено 27 Июнь 2017 - 18:05
Точно не знаю, сказали, "по техническим причинам". Однако следующий рейс, с 19 июня, уже должен был выполнить "Александр Великий". Предполагаю, что не успели подготовить теплоход к навигации к первому рейсу.
2. если не секрет, примерный бюджет поездки?
Путевка в круиз 6 дней / 5 ночей стоила около 50000 на человека (с учетом скидки раннего бронирования). Мы брали не самую дешевую каюту: самые дешевые на "Александре Великом" находятся на корме и оснащены одной двуспальной кроватью, что нам с мамой не подходит.
При замене теплохода каюту на "Империи" выбрали за нас, и сами мы, пожалуй, лучше бы не выбрали.
Авиабилеты до Иркутска и обратно компанией S7 - 28000 на человека. Но опять же, это не самый экономный тариф. Мы брали "Эконом гибкий", с возможностью возврата билета и включающий провоз багажа. Самый дешевый тариф, с доплатой за багаж, безвозвратный и без возможности выбора места в салоне - намного дешевле.
Плюс 2 ночи в отеле в Иркутске, сувениры, перекус... но это уже индивидуально, у каждого будет свой бюджет. Без отеля здесь не обойтись: все рейсы прилетают в Иркутск утром, но к трансферу в Листвянку из аэропорта не успеть, и улетают тоже утром - в аэропорт сразу после круиза тоже не успеть.
#11
Отправлено 27 Июнь 2017 - 19:20
Жду продолжения.
спасибо за ответ по цене поездки.....
2. если не секрет, примерный бюджет поездки?
Путевка в круиз 6 дней / 5 ночей стоила около 50000 на человека (с учетом скидки раннего бронирования). Мы брали не самую дешевую каюту: самые дешевые на "Александре Великом" находятся на корме и оснащены одной двуспальной кроватью, что нам с мамой не подходит.
При замене теплохода каюту на "Империи" выбрали за нас, и сами мы, пожалуй, лучше бы не выбрали.
Авиабилеты до Иркутска и обратно компанией S7 - 28000 на человека. Но опять же, это не самый экономный тариф. Мы брали "Эконом гибкий", с возможностью возврата билета и включающий провоз багажа. Самый дешевый тариф, с доплатой за багаж, безвозвратный и без возможности выбора места в салоне - намного дешевле.
Плюс 2 ночи в отеле в Иркутске, сувениры, перекус... но это уже индивидуально, у каждого будет свой бюджет. Без отеля здесь не обойтись: все рейсы прилетают в Иркутск утром, но к трансферу в Листвянку из аэропорта не успеть, и улетают тоже утром - в аэропорт сразу после круиза тоже не успеть.
#13
Отправлено 29 Июнь 2017 - 14:05
Сразу после посадки на теплоход нас пригласили на корму главной палубы для инструктажа по технике безопасности.
Что интересно, никаких документов ни при посадке в автобус в Иркутске, ни на борту теплохода никто ни разу не спросил...
В автобусе устроили перекличку по списку и все.
Инструктаж проходил стандартно: познакомили с капитаном, показали, как правильно надевать спасательные жилеты, которые лежат у нас в каютах под койками.
Нестандартным был очень приятный сюрприз: перед выходом на корму всем желающим раздали фирменные теплые синие куртки "Истлэнд". Не в подарок, а на время круиза. Мне-то размерчик не подошел, но у меня и своя куртка была, а вот маму, принципиально не берущую с собой летом демисезонные вещи, эта куртка здорово выручила.
После обеда наша первая высадка на берег - на мыс Половинный, одно из самых известных мест на старой Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Сложновато с непривычки спускаться в раскачивающуюся шлюпку по узкому вертикальному металлическому трапу! К тому же дождь идет противный, и сиденья в шлюпке мокрые. Зато какие мы все нарядные: в синих куртках от "Истлэнд" и оранжевых спасжилетах Жилеты - не те, что в каютах, при посадке в шлюпку выдают другие. Команда буквально носит на руках, страхуют каждый шаг, помогают и жилет надеть, и спуститься, и усесться.
У нас совсем небольшая группа, всего 33 человека (пассажировместимость "Империи" 45 человек), из них 4 детей. Значительная часть из Москвы, но есть туристы и из Новосибирска, Томска, Калининграда и Симферополя. Интур представлен парой монголов.
Но в шлюпку можно посадить только 10 человек, поэтому добираемся до берега в 4 рейса.
В программе круиза на это отводится 40-60 минут, на деле управляемся быстрее (шлюпок все же две).
Кстати, о программе круиза... мы видели только предварительную, как приложение к договору... Фактической же ежедневной программы не существовало так же, как и меню! О времени приема пищи или проведения экскурсий мы узнавали по трансляции. Ирина приходила к нам в ресторан, вечером объявляла, во сколько завтрак на следующий день, утром рассказывала примерную программу дня, а насчет точного времени - слушайте объявления по трансляции... Такая организация в основном связана с непредсказуемостью Байкальской погоды. Расписание круиза очень сильно от нее зависит.
КБЖД сейчас в основном туристический объект и памятник инженерного искусства. По ней можно прокатиться на туристическом поезде. Но кое-какое пассажирское сообщение для немногочисленных местных жителей все же существует:
На мысе Половинный находятся самый короткий и самый длинный туннели КБЖД.
Самый короткий - 18 м. Нам предложили загадать желание, задержать дыхание и попытаться на задержке пробежать этот туннель, чтобы загаданное исполнилось. Я подумала и решила, что бежать-то вовсе и не обязательно. И в самом деле, прошла туннель даже не слишком быстрым шагом, мне дыхания хватило.
Самый длинный туннель - 800 м. Освещения внутри нет. Тяжеловато идти по шпалам без фонарика!
Мама открыла легкий способ хождения по туннелю: надо надвинуть поля шляпы или козырек как можно ниже на глаза, чтобы свет в конце туннеля не слепил, тогда видно все, что под ногами. Жаль, что у меня ни полей, ни козырька не было.
Теперь непосредственно о памятниках инженерного искусства начала прошлого века.
Паровоз, оказывается, неплохое укрытие от дождя
А под этими красивыми мостами мы ждали шлюпки, чтобы вернуться на теплоход.
#14
Отправлено 29 Июнь 2017 - 14:17
зато фотографировать можно - немножко цветочков с мыса Половинный:
Поскольку все промокли и замерзли, на борт мы вернулись раньше назначенного времени (Ирина вызвала шлюпки по рации).
На борту нас ждал вкусный ужин: копченый омуль и заливное мясо на закуску, котлеты из сига и омуля с картофельным пюре под грибным соусом на горячее и печеные яблоки, фаршированные брусникой, на десерт.
А вечером Ирина пригласила всех в ресторан на программу "Давайте познакомимся". Знакомиться пришлось буквально: каждый вставал и отвечал на 5 стандартных вопросов (имя, возраст, место жительства, впервые ли на Байкале и почему решили приехать) и на 2 индивидуальных. Кого-то просили рассказать о любимых книгах, кого-то - о любимом месте отдыха. Я, конечно, не удержалась и прорекламировала речные круизы
Все действо происходило под чаек со сладостями и дегустацию крепких настоек. Представлены были хреновая, кедровая, брусничная и цитрусовая. Жаль, бесплатно можно было попробовать только одну рюмочку, все последующие уже по 135 р...
И напоследок - закат на Байкале
#16
Отправлено 29 Июнь 2017 - 18:57
#17
Отправлено 29 Июнь 2017 - 20:03
Точно не скажу: все мои соседи по столу ели всё, что дают... Но думаю, что можно... ибо отношение к туристам на "Империи"... я бы сказала, трепетное... более доброжелательная команда нам ещё нигде не встречалась.можно ли как то договорится о питании/индивидуальном замене какого-то продукта?
#18
Отправлено 06 Июль 2017 - 14:29
Утро этого дня мы решили начать с посещения сауны.
Да-да, на борту "Империи" есть сауна, причем бесплатно! Правда, бесплатна она только в свободное от сеансов массажа время.
Массаж недешевый: 2500 в час. Проводится вот на этом столе:
В сауне две очень крутые душевые кабины, мы даже с управлением разобрались далеко не сразу
Бассейн... эх, по размеру-то в нем вполне можно было бы поплавать, но температура воды... конечности сводит сразу же, я даже на одну ступеньку опуститься не смогла. Мама тоже от лесенки не отцеплялась, окуналась как в крещенскую прорубь.
За бассейном - дверь в сауну. Натоплено жарко. На нижней полке еще можно полежать, на верхней уже очень горячо.
Кажется, погода за бортом понемногу проясняется
Проходим остров Ольтрек, в народе - Крокодил. Правда, похоже на крокодила, подбирающегося к дремлющей нерпе?
А вот и наша цель - остров Огой, с буддийской Ступой Просветления на вершине. Первая Байкальская вершина, которую нам предстоит покорить.
Высадка на шлюпках уже не вызывает такого волнения, как в первый день. Привыкаем, тренируемся. К концу круиза это вообще перестанет доставлять какие-либо неудобства.
Высаживаемся и начинаем подъем по песчаной тропке. Ступа-то там буддийская, но по пути встречаются языческие сэргэ - ритуальные столбы-коновязи, обвязанные ленточками с пожеланиями. Ленточки эти, кстати, продаются в местных сувенирных магазинах... Но не на Огое. Огой - остров необитаемый. Местная сувенирная лавка была закрыта, наверно, только в высокий сезон откроется.
Подъем в гору не всем дается легко, группа сильно растянулась по тропе... эх, не знали мы, что еще ждет нас в следующие дни
Но вот мы и у Ступы. Внутри нее какие-то буддийские реликвии, свитки, статуи... сильно не вникала. По обычаю, надо трижды обойти вокруг Ступы босиком по часовой стрелке по выложенной камнем тропинке, и тогда загаданное желание сбудется. Я, пока остальные поднимались, успела обойти аж 6 раз, но не босиком. Наверно, поэтому Будда на мои желания забил.
Отсюда, от Ступы, хороший вид на остров Ольтрек-Крокодил
Походили немного по самому острову. Кроме Ступы, ничего на нем по сути нет: необитаемый, почти без растительности... Но полно очень интересных камней... Кажется, что это такие большие дрова сложены в костер? Нет, это камни... И высотой эта кучка мне по пояс.
Прогулки на свежем чистом воздухе и катание на шлюпках чрезвычайно способствуют здоровому крепкому сну. Знакомые спрашивали меня, как нас развлекали на борту... А нам было не до развлечений: все свободные от высадки на берег и посещений ресторана промежутки времени мы спали
Но пора и в ресторан на обед. Скоро наш маршрут будет проходить вдоль берегов Бурятии, поэтому потчуют нас сегодня блюдами бурятской кухни.
Но на закуску - традиционно соленый омуль.
На первое - шурпа (прозрачный суп с бараниной, баранину не люблю, но этот был очень вкусный)
На второе - позы... Позы - это не то, что некоторые подумали, это такие бурятские манты... Забавно, однако, во время прогулки по Иркутску было видеть многочисленные вывески "Горячие позы". Мысли о чем угодно, только не о кулинарии. Поэтому в последнее время прослеживается тенденция к смене названия блюда на монгольское "буузы".
На десерт - творожный пирог с бурятским чаем. Бурятский чай - это очень крепкая заварка черного чая с молоком, сливочным маслом и солью. Оригинальный напиток!
#19
Отправлено 07 Июль 2017 - 09:39
После обеда у нас еще одна высадка на берег: на остров Ольхон, мыс Бурхан, вблизи поселка Хужир.
Ольхон считается центром шаманизма... А самое-самое таинственное и шаманское место - это, конечно, скала Шаманка.
Еще с борта теплохода любовались сидящим драконом, которого сама природа выгравировала на скале.
Шлюпки - на воду, высаживаемся на песчаном пляже.
Местные коровы - настоящие альпинистки: ловко скачут по почти отвесному обрыву.
Мы идем на встречу с шаманом. Светит солнышко, ничто не предвещает перемены погоды.
Шаман самый настоящий, со всеми положенными атрибутами. В Хужире много сувенирных лавочек, но почему-то такого шаманского сувенира, как бубен, я там не нашла - а жаль, очень хотелось повесить его на дверь нашего отдела информационного обеспечения, над уже висящими там счётами.
Шаман читает нам национальный эпос Гэсэр - по-бурятски и по-русски. Но видимо, что-то не то он нам нашаманил: откуда ни возьмись набежали тучи и хлынул холодный ливень с градом. В считанные минуты все вымокли до нитки.
"Дождь покапал и прошел, солнце в целом свете"
Идем гулять на самую оконечность мыса Бурхан.
Это древнее место силы отмечено многочисленными столбами - сэргэ
Вид на скалу Шаманку с мыса. В скале есть сквозная пещера, в которой издревле проводились обряды и жертвоприношения.
А женщинам на Шаманку ход строго запрещен!!! Говорят, духи пещеры плохо влияют на женский организм.
Можно верить, можно нет... Наша соседка по столу решила пренебречь запретом и спуститься к Шаманке. По пути подвернула ногу и повредила колено, весь остаток круиза хромала...
А если посмотреть с мыса Бурхан направо, то виден прекрасный песчаный пляж... Жаль, что вода в озере у этого пляжа прогревается только ко второй половине июля...
Пора возвращаться на теплоход. Пока ждем шлюпку, можно повыпендриваться у прибрежных скал.
Пока были в шлюпке, над Шаманкой появилась красивейшая радуга!!! Но из шлюпки фотографировать неудобно... а когда поднялись на борт, радуга уже почти исчезла
А на борту ужин.
Закуска в этот раз без омуля: языки с хреном и овощной салат.
Омуль сегодня на горячее: жареный омуль с картошкой.
Десерт: брусничный пирог и нектарины.
Около 10 вечера Ирина проводила лекцию о Байкале, но я уснула задолго до ее начала, мама ходила одна, говорит, было очень интересно и познавательно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных