Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Навигация в Москве
Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 13:37
Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 15:38
И как с этим обстояло дело раньше (во времена парового флота)?
Я в 60-х годах застал то время, когда по ночам (а, может быть, и днем, но днем слышимость меньше) над рекой постоянно раздавались гудки пароходов. А днём было видно, как на верхних палубах пароходов бегали сигнальщики и подавали сигналы флажками. Вот интересно, в то время в городах так же дудели?
Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 15:54
Мне вот интересно, а можно ли сейчас на Москве-реке подавать гудки в черте города?
Я в 60-х годах застал то время, когда по ночам (а, может быть, и днем, но днем слышимость меньше) над рекой постоянно раздавались гудки пароходов. А днём было видно, как на верхних палубах пароходов бегали сигнальщики и подавали сигналы флажками. Вот интересно, в то время в городах так же дудели?
(Мама рассказывала) Летом в Кострому плавали к родственникам. Жили вблизи набережной. Пароходы гудели и ночью и днем. Как в Москве - не знаю.
Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 16:02
Мне вот интересно, а можно ли сейчас на Москве-реке подавать гудки в черте города?
Гудели, но не так уж их много было в центральной части Москвы, разве что мелкие винтовые пароходы, которые были у УКиМа, в Южном и Западных портах. Вот в Южном порту, там формировались караваны - суда часто подавали сигналы и при расхождении и при подходе к Перервинскому шлюзу (длинный гудок). В то время в центре Москвы чаще были слышны гудки паровозов.
А вот в Горьком стоял постоянный гуд на Волге. Все время двигались паровые паромы Горький-Бор, и они гудели и все встречные паровые буксиры, пассажирские....Так что в любой части города можно было легко определить с какой стороны река....
Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 17:01
Ясно, что сейчас, скорей всего, существуют ограничения на подачу звуковых сигналов, подобные тем, что существуют для автотранспорта.
Да, интересно было в детстве))) Я, будучи дошкольником, на спор "удивлял" своих друзей тем, что "предсказывал", что сейчас будет слышно гудок парохода, увидев пар над свистком, который располагался параллельно дымовой трубе)))
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 14:20
Отправлено 13 Декабрь 2017 - 14:37
Трудновато им будет переплыть через Черное море(((
Новые прогулочные суда для работы в Москве построят в Турции
.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных