Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Ростов-на-Дону-Москва. 18-29 августа 2016. т/х "Солнечный город"
#1
Отправлено 24 Сентябрь 2016 - 16:25
Ростов-на-Дону-Москва. 18-29 августа 2016.
Лирическое отступление.
В Ростове на теплоходе мы были дважды. Последний раз – в 1989 г., когда я еще училась в школе.
В апреле мы удачно обменяли купленный по предварительной продаже сентябрьский круиз в Ростов на «Бенуа» на «Солнечный город», поняли, что, будучи в августе в Ростове, можно присоединить отдых на море перед круизом. С Азовским морем и Должанской не сложилось. Её я рассматривала после прошлогоднего отчёта Антона Ефимова о путешествии в Ростов. Остановились на оздоровительном комплексе «Дагомыс» в Сочи (рекомендую!). Переезд поездом Сочи-Ростов (к теплоходу) занимает ночь.
К выбору самого круиза по Дону мы подошли очень ответственно. Предложений по Дону немного и нужно было найти тот круиз и тот теплоход, который проходит участки Дона днём (не водохранилища!). Именно в этом состояло преимущество круиза на «Солнечном городе» перед круизом на «Бенуа».
Таким образом, на момент начала круиза из Ростова мы путешествовали уже почти неделю.
О теплоходе «Солнечный город»:
· Путёвка без экскурсий (были почти везде, а освежить воспоминания требовалось всего в нескольких городах).
· Питание: обед+ужин.
Для тех, кто начинал круиз в Ростове, экскурсия по городу предусмотрена не была. В переписке с офисом «Инфофлота» еще дома мне не удалось выяснить принимающую фирму в городе. То ли не захотели мне сообщить эту информацию, то ли не захотели выяснить. Помощь любезно оказал всё тот же Антон Ефимов, который, находясь на борту «Бенуа» в тот момент, просто узнал у дирекции криза название принимающей компании в Ростове.
Компания «Рейна-Тур» (www.reina-tour.ru)
Очень настоятельно рекомендую! Они и гид Наталья Николаевна провели для нас прекрасную 3-х часовую индивидуальную экскурсию по городу. Везде провезли, всё рассказали, всё показали, после чего привезли на Речной вокзал к прибытию «Солнечного города» и наш экскурсовод отправилась проводить экскурсию для группы наших прибывших туристов.
Из Ростова отправились в 21:00.
День второй. 19 августа. Константиновск.
Город в Ростовской области. Здесь была запланирована экскурсия в Ведерники, но она не состоялась по причине того, что теплоход опаздывал из-за ночного стояния в тумане. Порции шашлыка, предложенного на этой стоянке, на двоих оказалось достаточным. Без обмана: вкусно и много. Прогулялись в горку в центр города, там супермаркет, магазины, администрация с Ильичом, церковь (новострой). Городской пляж большой, но купаться можно было и около теплохода. Вода в Дону очень теплая, как на море, но зеленоватая.
День третий. 20 августа. Ильёвка.
Пристань Ильёвка, а город Пятиморск. Оказывается, после затопления Ильёвка ушла под воду, часть ее слилась с Пятиморском, а название населенного пункта осталось только в названии пристани. Здесь мы отправились на экскурсию в музей Волго-Донского канала, рассказывающий об истории строительства канала, его прошлом и настоящем. Выяснилось, что планы по соединению Дона и Волги существовали чуть ли не со времен Петра Первого, но реализованы были только в Советское время. Еще в поселке детский парк с песонажами из мультфильмов и парк росийской истории с бюстами исторических деятелей и политиков современности. Городской пляж в пределах 15 минут ходьбы от причала.
Какая же красивая река Дон! Извилистая, спокойная, величавая. По берегам очень много цапель, каких-то птиц типа бакланов и больших хищных птиц.
День четвертый. 21 августа. Волгоград.
Экскурсию не брали. Прокатились на скоростном трамвае до Мамаева кургана туда и обратно. Вышли на обратном пути около Мельницы и Панорамы. Я хотела посмотреть на фонтан, установленный около Мельницы. Потом доехали до Краеведческого музея, взяли там индивидуальную экскурсию. Далее поехали в музей пленения Паулюса, расположенный в здании ЦУМа (закрыт на реконструкцию). Там удалось присоединиться к организованной группе. Экскурсия…своеобразная. Точнее, по всей видимости, попался своеобразный экскурсовод, который рассказом навязывал свою точку зрения. Я всё-таки считаю, что дело экскурсовода-это нейтрально изложить суть событий, а уж люди сами сделают выводы. Очень жаль, что у нас не хватило времени дослушать экскурсию до конца, потому что в тот момент, когда экскурсовод, наконец, перешел к основному, к событиям захвата Паулюса, нам нужно было бежать на теплоход.
День пятый. 22 августа. Усовка.
Правильно ударение на второй слог. Усовский остров на берегу Волги. Песчаный пляж с цветущей волжской водичкой. Кроме купания там делать нечего, пойти некуда.
День шестой. 23 августа. Самара.
Брали обзорную экскурсию. В следующий раз хочу посетить экскурсию «Самара купеческая», поскольку прямо-таки поразило огромное количество исторических особняков на центральных улицах. После экскурсии прогулялись по Ленинградской улице (пешеходная), посмотрели памятник дяде Стёпе, а также по самарской набережной, которая удивила своими пляжами и разными спортивными и развлекательными возможностями.
День седьмой. 24 августа. Ульяновск.
Брали обзорную экскурсию, которая оказалась не тем, что ожидали. Ульяновск теперь похож на Мышкин, где город пытается взять туристов множеством мелких музеев о ремеслах своего края (музеи «Мелочная лавка» и «Столярная мастерская»). Очень интересным было посещение Симбирской гимназии. Про Ленина рассказывают вскользь. Домик Ленина просто показали. В итоге почти все дополнительные вопросы о городе наших экскурсантов касались Ленина и его семьи. Жаль, что совсем не удалось увидеть памятник Валентине Леонтьевой, установленный напротив театра кукол.
День восьмой. 25 августа.
Чебоксары.
Экскурсию не брали. Поехали сами в музей Василия Чапаева на троллейбусе, где уже по традиции взяли индивидуальную экскурсию. Музей интересный, очень познавательный, незаслуженно обделенный вниманием теплоходных экскурсий.
Козьмодемьянск.
Это был единственный день, когда у нас было 2 стоянки. По городу гуляли сами, посетили повторно прелестный музей «Купеческого быта».
В этот день жаркая погода, которая сопутствовала нам от Ростова, закончилась еще в Чебоксарах. А в Козьмодемьянске совсем похолодало, и пошел дождь.
День девятый. 26 августа. Чкаловск.
Утром была техническая часовая стоянка в Нижнем Новгороде, где команда загружала продукты. Потом был очень красивый проблемный участок перехода до Городца. Отмели, цапли, берег рядом – красота!
Днем подошли к Чкаловску. Здесь мы впервые и город оказался интереснейшей стоянкой. Во-первых, это родина Чкалова, где сохранился его дом и, главное, ангар с самолётами, на которых он летал. Особый интерес представляет самолёт АНТ-25, на котором он со своими коллегами совершил беспересадочный перелёт в Америку. Во-вторых, в Чкаловске проводил свои испытания Ростислав Алексеев – создатель быстроходных судов на подводных крыльях («Метеоров», «Ракет» и т.д.). В «Музее скоростей» представлены его рисунки, личные вещи, модели экранопланов (гибрид самолёта и судна на подводных крыльях). Жаль, что мало судов делают остановку в этом замечательном месте.
День десятый. 27 августа. Ярославль.
Снова нам не удалось съездить в усадьбу Некрасова Карабиха, которая находится всего в 16 км. от города. Теплоход опаздывал из-за ночного тумана, и усадьба отказалась провести экскурсию в удобное нам время. Зато мы открыли для себя очень интересный музей Леонида Собинова, который родился и вырос в Ярославле. Музей находится в пределах 15-20 минут ходьбы от причала и расположен в старинном особняке. Музей новый, интерактивный. К сожалению, без предварительной заявки, экскурсовода в музее не оказалось. Походили сами, не всё поняли, но будет повод вернуться. Потом прогулялись по пешеходной улице Кирова и зашли в Губернаторский сад.
День одиннадцатый. 28 августа. Калязин.
Экскурсию не брали. Заказали такси и поехали в центр города на улицу Карла Маркса и на улицу Ленина, где сохранились старинные купеческие дома. Напротив колокольни заказали моторку и прокатились по бухте вокруг колокольни с высадкой на остров к ней. Прогулочные катера от теплохода теперь к колокольне не высаживают. На обратном пути посетили краеведческий музей, где тоже взяли индивидуальную экскурсию.
День двенадцатый. 29 августа. Москва.
Прибыли с почти получасовым опозданием в 10:30 из-за ночного тумана.
Резюме.
Съездили хорошо! Всё путешествие вместе с заездом на 5 дней в Дагомыс искупаться в Чёрном море заняло почти 18 дней, но с учётом выходных получилось удачно взять отпуск на 2 недели и 1 день, но на работу пришлось поехать прямо с теплохода.
Теплоход, несмотря на то, что считается неким эконом-классом у «Инфофлота» (можно выбрать тип питания и не оплачивать экскурсии), в целом ничем не уступает другим теплоходам компании. Приветливая команда и капитан.
В ресторане кормили «на убой». Вкусно, но для нас было много, потом уже стали или съедать по пол-порции, или заказывать блюда без гарнира.
Именно в этом году я оценила то, что можно гулять по городам самостоятельно, а не обозревать их из окна автобуса, не имея зачастую свободного времени после. Хорошо, что есть такие теплоходы с возможностью выбора.
Наше путешествие по Дону оказалось за долгие годы одним из немногих летних поездок, потому что на теплоходах мы обычно ездим весной или осенью.
С нами путешествовала группа «Rat Moons», однако, как мне показалось, ее выступления особой популярностью по вечерам не пользовались. Вообще, было понятно, что люди, которые плыли из Москвы в Ростов и обратно просто устали так долго путешествовать, поэтому мы для себя в очередной раз поняли, что максимальный срок - это 10 дней (+/-).
P.S.
Может, кто-нибудь в курсе, что за двухпалубный теплоход стоит в затоне у Чкаловска?
#2
Отправлено 25 Сентябрь 2016 - 07:40
Сколько стоила эта экскурсия? Возможно, воспользуемся.Очень настоятельно рекомендую! Они и гид Наталья Николаевна провели для нас прекрасную 3-х часовую индивидуальную экскурсию по городу. Везде провезли, всё рассказали, всё показали, после чего привезли на Речной вокзал к прибытию «Солнечного города»
#7
Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 13:04
В апреле мы удачно обменяли купленный по предварительной продаже сентябрьский круиз в Ростов на «Бенуа» на «Солнечный город», поняли, что, будучи в августе в Ростове, можно присоединить отдых на море перед круизом.С Азовским морем и Должанской не сложилось. Её я рассматривала после прошлогоднего отчёта Антона Ефимова о путешествии в Ростов. Остановились на оздоровительном комплексе «Дагомыс» в Сочи (рекомендую!). Переезд поездом Сочи-Ростов (к теплоходу) занимает ночь.
Это действительно очень хороший вариант отдыха для путешественников, склонных планировать программу самостоятельно. В 2011 году пробовал примерно в таком же ключе: 1 неделя в Лазаревском + жд переезд в Ростов + возвращение в Москву на "Анатолии Папанове" с 19 по 31 августа. Всё сложилось хорошо, единственное - подкачала погода...
К выбору самого круиза по Дону мы подошли очень ответственно. Предложений по Дону немного и нужно было найти тот круиз и тот теплоход, который проходит участки Дона днём (не водохранилища!). Именно в этом состояло преимущество круиза на «Солнечном городе» перед круизом на «Бенуа».
Да, к сожалению на "Осенник" поставили стандартный график на Дону: вполне можно было и тормознуться за счет оптимизации, например, дня Хвалынск + Балаково (причала в Балаково всё одно нет). Тогда и Дон был бы "показан" много полнее!
Компания «Рейна-Тур» (www.reina-tour.ru)
Очень настоятельно рекомендую! Они и гид Наталья Николаевна провели для нас прекрасную 3-х часовую индивидуальную экскурсию по городу. Везде провезли, всё рассказали, всё показали, после чего привезли на Речной вокзал к прибытию «Солнечного города» и наш экскурсовод отправилась проводить экскурсию для группы наших прибывших туристов.
Вот это точно: Ростов надо смотреть в индивидуальном формате, обзорки на автобусе как-то не очень получаются там, не раз убеждался в этом!
День второй. 19 августа. Константиновск.
Город в Ростовской области. Здесь была запланирована экскурсия в Ведерники, но она не состоялась по причине того, что теплоход опаздывал из-за ночного стояния в тумане. Порции шашлыка, предложенного на этой стоянке, на двоих оказалось достаточным. Без обмана: вкусно и много. Прогулялись в горку в центр города, там супермаркет, магазины, администрация с Ильичом, церковь (новострой). Городской пляж большой, но купаться можно было и около теплохода. Вода в Дону очень теплая, как на море, но зеленоватая.
Сколько по факту составила стоянка в Константиновске? К слову, экипажу теплохода респект: причал в Константиновске тоже проблемный, дно не тралят, глубины не промеряют - вполне можно было и не заходить по уважительной причине, а пройти транзитом до Романовской, что успешно практиковал, например, теплоход "Александр Невский"...
Спасибо за отзыв!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных