--------------------------------------------------------------------------
Толчком к этому , послужила волна "новой" заинтересованности ...к легендарному крейсеру "Аврора".
Появилось множество репортажей и статей , в связи с продолжающимся ремонтом крейсера в Кронштадте.
В основном , это , если не восторженные отзывы , то в них обязательно есть частица гордости , что удалось присутствовать , а многим и запечатлеть очередную веху в жизни этого уникального корабля.
Но снова выплыла и какая-то "гаденькая"....такая "злопыхательски-язвительная" фразочка:
-А Аврора-то , не настоящая..
Ну и так далее...всплыли опять перепостированные статейки..знатоков.Я , собственно , и не очень осуждаю этих "авторов" (у каждого может быть своё мнение)..по поводу ..настоящего.
Но должны ли эти люди , так вот безапеляционно рассуждать..Что такое настоящее.
Больше чем уверен , что большинство из них и на реальном корабле-то никогда не были.
А уж тем более , понятия не имеют...о боевой службе корабля , его устройстве, материалов из которых он изготовлен , кем и когда..И самое главное , что военный корабль..это не яйцо Фаберже, хранимое и лелеянное в футляре...Это 113 лет нашей истории. И вот это , по-моему , и есть то самое настоящее , о котором надо знать и помнить всегда.
А вот , к примеру , много ли вы найдёте данных (кроме туристкой рекламы ) о нелёгкой истории символа Парижа - Эйфелевой башни ? О ремонтах..пожарах и повреждениях ими вызванных.
Основательный ремонт Эйфелевой башни был произведен в 80-е годы ХХ века,
к ее столетию. Тогда же старые металлические конструкции заменили
современными, более легкими. Увы , состояние сооружения таково , что необходима новая реконструкция.
Реконструкция будет длиться не меньше 7 лет и обойдется в 170 миллионов евро. И уж неминуемо с заменой металлоконструкций.
И что-то я нигде не встретил:
-А Эйфелева башня-то ! Ненастоящяя! У неё , мол , детали не родные..и т. д. А потому , что это символ , гордость французов.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
А наше отечество имеет свои исторические сокровища. И одно из которых , может "заменить" легендарную Аврору , в пасквильных подвякиваниях:
-А Кижи-то ненастоящие !...
Кижи. Наша жемчужина ...наша гордость.
Будем надеяться , что совсем недолго осталось до завершения работ по восстановлению Преображенской церкви.
Нам , речным туристам , повезло больше , чем другим. Мы гораздо чаще имеем возможность видеть это чудо.
Есть , правда категория , кто говорит..
- Так... в Кижах я был , один раз..больше там делать нечего
Совершенно верно...Таким , действительно , там делать нечего.Народу меньше , кислорода больше.
Или , вот ещё ..
-Мы несколько раз были в Кижах. Всё посмотрели..
А всё-ли посмотрели ? Так уж ничего интересного не осталось ?
Это трёхсотлетнюю историю..раз и посмотрели за несколько часов ?
В сети есть множество материалов...фотографий. Некоторые я приведу..Может кто и откроет для себя что-то неизвестное ? Как это всегда находили люди , фотографии и картины которых , вы увидите.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть легенда, что место под двадцатидвухглавую Преображенскую церковь определили Высшие силы. Трижды плоты с лесом для ее постройки сплавляли по воде, и трижды они приставали к одному и тому же месту. Там вскоре и заложили деревянный храм.
Однако же в красивом предании истины немного. Потому что сегодня точно известно, что Преображенская церковь была построена на месте старой, сгоревшей от удара молнии в конце 17 века.
Уникальная картина из тополиного пуха Инны Данченко .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------Гравюра Р.Зотова, 1785 . Из книги Н.Озерецковского "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" изданной в 1792 году. Считается , что это одно из первых изображений архитектурного ансамбля Кижей.
Между двумя церквями в 1874 г. построили высокую шатровую колокольню. Она заменила ветхую старую, стоявшую на этом месте.
Какой из этих видов , вид настоящих Кижей ? Может на этой открытке ?
Или на этой фотографии 1916 года ? Или других фотографиях начала века. К великому сожалению , их очень немного.
Кижский погост, 1920 г. Общий вид с южной стороны. Фото Ф.А. Каликина.
предположительно 20-ые годы прошлого века.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Вы конечно обратили внимание , что какие-то церкви непривычные...белые..Совсем другие , какие мы привыкли видеть.
Особенно хорошо это видно на фото 1943 года.
(Здесь и далее будут использованы фото , сделанные финнами в 1942-43 годах.Оригиналы взяты с сайта https://pastvu.com/
авторы снимков :Vänrikki P. Myllymäki Blomberg Luutnantti Lauri Santtu Sot.virk. E. Nurmi
Kapteeni Pauli J.Wiro Limo- ja lähisaaret и др. )
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На протяжении своего 300-летнего существования Преображенская церковь подвергалась многочисленным ремонтам и «"боголепным поновлениям".
Как-то в своём отчёте о путешествии в Кижи , я написал "В войну устояли...не погибли. А в мирное время , могли бы.." Каюсь..поторопился. Дело в том , что я использовал материал одного из путеводителей..Вопрос оказался не так прост. Что за "мирное время" ? В России , надо сказать , это понятие неоднозначное. По отчёту , можно понять , что речь идёт о времени после второй мировой войны. Однако это не так.
Кто заинтересуется то вот тут всё очень подробно Из истории ремонтов и реставраций
http://kizhi.karelia...hosis/1175.html
http://kizhi.karelia...zhi-40/407.html
Я только немного перескажу...
В 1818 году её бревенчатые срубы Преображенской церкви ,снаружи были обшиты тёсом, а с 1822 года началась обивка глав железом.
Деревянные церкви тогда считались временными..."несолидными"...как бы теперь сказали , непредставительные . Надо было строить каменный храм, на месте существующей. Были даже конкретные планы..сметы..приготовления. Но это..слава Богу не осуществилось.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
В таком виде она простояла..почти полтора века...
. Во время ремонта в 1870 году наружные стены были покрыты «новыми пилеными досками», вся церковь окрашена маслянной краской; а внутренние стены обшиты тёсом; тогда же настланы новые полы. В 1897 году внутренние стены были окрашены.
И тем не менее , нельзя не отметить..... Высота Преображенской церкви до креста центральной главы составляет 35 метров. И так "фигурно" положить железо на выпуклую поверхность главок...это , знаете ли тоже...уметь надо.
фото 1942-1943 годов
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Это тогда , было настолько привычно , что неизвестный мне художник , на картине , про известное восстание кижских крестьян в 1771 году...http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/%D0%9A/%D0%B8/%D0%B6/%D1%81/%D0%9A%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html
.изобразил церкви , как он их себе представлял (думается много позднее этих событий). Но
в 1771 году , "тесовой оболочки" ещё не было.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати , вот ещё небольшой "казус" (как мне кажется)
На картине , многоуважаемого мной Ильи Глазунова , церкви , вроде не обшиты..а антураж..в виде лодки с парусом. Но на мой взгляд...уж очень "теплоходный" вид. Да и с оградой , вокруг погоста , не всё "сходиться".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Впрочем , это неважно , главное , какими глазами смотреть. ( А говорят...Что там смотреть ?)
А вот построенный , в этом году причал , оказывается , существовал на этом месте не единожды.
фото пятидесятых годов
Строительство ворот ограды. пятидесятые годы.
Увы , леса и строительные конструкции...всё время. И в пятидесятые..и теперь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
в 1865 году, тесовой обшивке подвергается Покровская церковь (при этом, главы ее железом не обивались, а сохранили свое традиционное лемеховое покрытие
=============================================================
После учреждения в 1945 году архитектурного заповедника, было принято решение о проведении реставрации кижских церквей. Реставрация была произведена в течение 1949–1959 годов под руководством А.В.Ополовникова. В основном решались две задачи: укрепить памятники и восстановить их первоначальный художественный облик. В результате проведенных работ церкви были освобождены от позднейших "благолепных поновлений". Памятникам был возвращен первоначальный вид: сняты тесовая обшивка, железо с куполов Преображенской церкви, укреплены ослабленные конструкции, произведена замена отдельных венцов в срубе.
Имя А.В. Ополовникова неотделимо от слова "Кижи". Кижский архитектурный ансамбль — его любимое детище. Кижи он воспринимал как особый мир земной красоты, чудом уцелевший в нашей жизненной круговерти. Он верил, что красота — это путь к радости.
Но и тут нет общего мнения...Вот к примеру..мнения его оппонентов....
""Так, церкви Кижского погоста в 1950-е лишились обшивок, своей защиты от пагубного атмосферного воздействия - солнца, воздуха и воды. Именно обшивка должна принимать на себя первый удар неблагоприятных внешних условий, что она и делала здесь более 130 лет (с 1818 по 1950-е), иначе, боюсь, нашим современникам не видать этих церквей. Но обшивку разобрали, чтобы вернуть исторический облик, показать гениальные бревенчатые конструкции в первоначальном виде и… получили нынешние проблемы прогрессирующей деградации материала и разрушения здания."""
В апреле 1965 году на срубах были установлены сжимы, устранены выпучивания стен алтаря и перекосы; поставлены коронки, заменены отдельные брёвна повалов и стен.
В 1982 году была произведена маркировка срубов и полов. Монтаж металлических разгрузочных конструкций проводился с грубыми нарушениями: в брёвнах допущены многочисленные пропилы, просверлены в ненужных местах сквозные отверстия для пропускания с целью крепления металлических связей; удалены бревенчатые конструкции, препятствующие установке металлического каркаса
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас , все мы свидетели масштабных работ по восстановлению этого удивительного памятника русского зодчества...русской истории. И не побоюсь громких слов , восстановлению..нашей национальной гордости.
Часть 6-го пояса сруба, возвращенная на место после реставрации.
Так ли , принципиально важно , сколько останется оригинальных брёвен в срубах.
Мне тут попались данные о том , какое немыслимое количество всевозможных химических веществ , "пропиток" всевозможных , было "вмазано" , распылено ...за последние лет сорок в дерево ,
при попытках остановить гибельные процессы в древесине. И так ли уж плохо , что ставят новый материал ? Ведь это же наши , русские сосны ! Думаю , что они не хуже , чем были триста лет назад. А может ещё и лучше. Росли-то они в наше время. Привычны к нашей атмосфере.
Или что ? Нынешние наши мужики перестали быть талантливыми и работящими ?
Такое могут заявлять , только те , кто и пишет статейки про "ненастоящую Аврору". Потому , как сами они больше ни на что и не способны...И топор для них , только слово..из пяти букв...которое по реке плывёт.
Очень хочется верить , что современная реставрация , не окажется очередным "подновлением". И будут стоять эти церкви в Кижах , лет пятьсот ещё...а там видно будет.