Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Выборг


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 16:26

Вы́борг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) — город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. Находится в 68 км к северо-западу от административной границы и в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга. От границы с Финляндией Выборг отделяют 27 км по железной дороге (ст. Бусловская), по автомобильным дорогам до ближайшего международного контрольно-пропускного пункта «Брусничное» — 35 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.
1. Въездной знак Выборга. Установлен был в 2006 году. На знаке название города написано на трёх языках — шведском, финском и русском, по числу народов, которым город в своё время принадлежал. Буква «W» изображалась на гербе города с давних пор, когда он был ещё шведским и носил имя Wiborg (а в финском варианте — Viipuri). Эту литеру можно встретить и на некоторых элементах оформления города. W — значит «Выборг».

Изображение

2. Выборгский замок(фин. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) был возведён на небольшом острове (170 х 122 м) в Финском заливе. Является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку.
Выборгский замок был возведён в 1293 г. шведами на месте карельского сторожевого пункта. Замок стал символом победы шведской силы и христианского духа над этой древней языческой землёй (Wiborg – «святой город» в переводе с древне-шведского языка). Это единственный в России средневековый европейский замок,сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.он дал начало городу и стал его сердцем. Со смотровой площадки, расположенной на башне Святого Олафа (55 м. над уровнем моря) Выборг виден как на ладони.

Изображение

3. Круглая башня (фин. Pyöreä torni) — каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.
Круглая башня – единственный в Выборге и его окрестностях ресторан, чья история началась еще в начале прошлого века. Старинной башне – памятнику средневековой архитектуры более 460 лет. Здесь вы можете почувствовать себя в атмосфере того времени. Интерьеры, созданные в 20 веке финским архитектором Уно Ульбергом, сохранены практически в неизменном виде. Оригинальные фрески на стенах с гербами древних дворянских фамилий, расписной потолок, лестницы и светильники, старинный камин восстановлены руками искусных мастеров.

Изображение

4.Анненские укрепления или Annenkrone (крепость Корона Святой Анны или Pyhän Annan kruunu фин.) сооружались в 1730-1740 годах на острове Линнасаари (ныне остров Твердыш) по проекту инженера де Кулона для прикрытия Выборга с северного направления. Свое название эти укрепления получили в честь императрицы Анны Иоанновны, в чье царствование началось строительство крепости.
Изображение

5. Вид с птичьего полета. Вид на Финский залив
Изображение

6. Вид на Город
Изображение

7. Церковь Святых Петра и Павла — единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге. Находится по адресу: Пионерская ул., д. 6. Действующий. Находится в юрисдикции Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.
Изображение

8. Ладьи викингов «Драккары»
В 1984 году режиссёр Станислав Ростоцкий снимал под Выборгом исторический фильм "И на камнях растут деревья", рассказывающий о славянском юноше, волею судьбы ставшего викингом. После окончания работы режиссер подарил лодки городу в благодарность за помощь в съемках.
Драккары (от древнескандинавских Drage - «дракон» и Kar - «корабль», буквально - «корабль-дракон») - деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой.
Драккары строились из ясеня, сосны или дуба. Кораблестроители викингов изначально выбирали деревья с естественными изгибами для киля и шпангоутов. После срубки, дерево разрубалось пополам, а затем из каждой половины вырубалось по одной доске. Чтобы сохранить прочность и эластичность викинги вытёсывали доски исключительно вдоль волокон, а в качестве инструмента использовали топоры различных видов. Полученные доски можно было изгибать до 40 градусов без последствий деформаций. Для бортовой обшивки брались дубовые доски и клались внахлест. Доски скреплялись с помощью железных гвоздей и заклёпок. Потом вся конструкция пропитывалась сосновой смолой. Таким образом при движении по воде создавалась воздушная прослойка - это повышало стабильность, устойчивость и скорость движения: чем больше становилась скорость, тем устойчивее и ровнее двигалась лодка.
Паруса шились из шерсти - из длинных волос овец североевропейской породы. Ланолин (жировой слой), покрывающий шерсть, защищал в дальнейшем парус от намокания. Эта технология чем-то напоминает технологию производства современного линолеума.
Изображение

9.
Изображение

10. Расположение
Порт был основан на пересечении водных путей между Финским заливом и судоходной системой озера Сайма и реки Вуокса — рядом с торговым поселком, расположившимся у подножия средневекового замка. В 1527 году Выборг официально был признан «стапельным городом» с правом принимать иностранные корабли.
Причалы порта
Порт имеет 13 причалов (общая протяженность 1480,0 погонных метров), расположенных вдоль береговой линии Выборгского залива.
Владелец порта
В 1992 году, с началом экономических реформ, Выборгский порт приватизирован. Создано акционерное общество закрытого типа «Морской торговый порт Выборг». В 2007 году предприятие было приобретено Группой OMG, новый собственник анонсирует целью приобретения диверсификацию деятельности и создание единого транспортно-логистического комплекса группы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Изображение

11. Па́мятник Микаэлю Агриколе — памятник гуманисту и основателю финской письменности лютеранскому епископу Микаэлю Агриколе, установленный в 1908 году у входа в Выборгский лютеранский собор, утраченный в результате советско-финской войны (1939—1940) и восстановленный в 2009 году на Театральной площади, близ Выборгского лютеранского собора Петра и Павла. Копии памятника установлены в нескольких городах Финляндии.

Изображение

#2 An-geL

An-geL

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 942 сообщений
  • Регистрация: 25-Март 12
  • Город:Москва

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 16:52

Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг в Ленинградской области. Официальное название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»
1. Вход в парк
Изображение

Парк Монрепо расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш.Площадь парка —161,4371 га.

Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Х. Тэтам, художники Я. Меттенлейтер (нем. Johann Jacob Mettenleiter) и П. Гонзаго (итал. Pietro di Gottardo), скульпторы И. Таканен (фин. Johannes Takanen), Г. Боруп (дат. Gotthelf Borup), садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.

Историческая часть парка органично переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Он характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов раппакиви (карел. rapakivi — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м.


2.Схема парка
Изображение

3. Памятник льва
Со львом связана интересная история
Скульптура льва в течение тринадцати лет размещалась на высоком постаменте на вершине холма Терваниеми в городе Выборге. Это место называют еще Петровской горой — здесь в 1910 году, в 200-летний юбилей присоединения Выборга к России, был установлен бронзовый памятник Петру I.
Через семь лет Ленин подписал Декрет о независимости Финляндии, и вскоре фигура Петра была сброшена с постамента. Сохранился снимок 1918 года — финские офицеры у поверженного бронзового Петра. Место на холме Терваниеми должен был занять символ независимости Финляндии, на его создание объявили конкурс. В 1927 году, к 10-летию независимости страны, на высоком постаменте появился уже знакомый нам лев, но тогда в лапах у него был щит с гербом финской Карелии. В 1940 году во время зимней войны 1939-1940 годов советские войска заняли Выборг. Символ независимости Финляндии был взорван, на его место вновь установили скульптуру Петра I. Через год финны низвергли Петра, а фигура гранитного льва к тому времени исчезла. Оказалось, что лев погребен в парке Монрепо. Когда его обнаружили, место на Петровской горе было занято, там вновь появился памятник Петру I, восстановленный в 1954 году.

Изображение

4. Усадебный дом
1804 г., архитекторы — Д. А. Мартинелли, А. Павлов. Принят под охрану как памятник архитектуры республиканского значения постановлением Совета министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327. Памятник архитектуры федерального значения в соответствии с указом Президента РФ от 20.02.1995 г. № 136. Памятник усадебной архитектуры в стиле классицизма. Является главным сооружением усадебного ансамбля, архитектурной доминантой его центральной части.

Изображение

5. Остров Людвигштайн расположен в северной части усадьбы, недалеко от берега. Его основная поверхность занята гранитной скалой, поросшей деревьями хвойных и лиственных пород. В настоящее время в комплекс острова входят: капелла Людвигсбург, грот Медузы, некрополь, ворота, пристань и несколько каменных лестниц.

Остров был включён в территорию парка не позднее 1780-х гг., по-видимому, при герцоге Ф.В.К. Вюртембергском. При Л.Г. Николаи он получил сперва название Эрмитажа или Скалы отшельника. В 1796 г. у владельца усадьбы возникла идея поставить здесь урну в память об умершем друге Ф.Г. Лафермьере (1737-1796).
Изображение

6.
Изображение

7.Статуя Вяйнемёйнена — героя эпоса Калевала. Современная копия работы 1873 годa скульптора И. Таканена.
Изображение

8. Китайский Мостик
Изображение

9. Родник
Изображение

10. Беседка
Изображение

#3 ЕленаСкоробогатова

ЕленаСкоробогатова

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Регистрация: 28-Сентябрь 15

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 23:02

Очень хорошие фотографии.
Сама несколько раз была в Выборге, и каждый раз узнавала много интересного. Даже жалко, что никто не отреагировал на такой хороший пост за несколько лет.
Большое спасибо автору!

#4 ivanov1

ivanov1

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 563 сообщений
  • Регистрация: 11-Февраль 05

Отправлено 01 Август 2019 - 21:36

Красивый город.  Когда там фильм снимали про Маринеску , нас переодели в немецких матросов и мы маршировали по улицам. Жива ли интересно там учебка у ратуши ?






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования