Квартал богачей.
Что-то реставрируют.
Житейский совет, пока не забыл.
Берите с собой воду! Если не взяли с парохода, обязательно купите пару бутылочек перед входом в Эфес. Здесь жарко и сплошной солнцепек. Тени нет. Мы там были в районе полудня. Мне казалось, что еще примерно полградуса по Цельсию, и я бы проклял тот день, когда я решил поехать на эти каменоломни. Кстати, вспомнишь о Цельсии, он и появится.
Библиотека Цельсия.
Мраморная улица. Слева бывшая торговая площадь.
А это не ливневая канализация. Это тюрьма. Этакий каменный мешок. Любой законопослушный горожанин мог, проходя мимо, плюнуть в заключенного или бросить в него чем-нибудь, что пролезет сквозь прутья.
Один из древнейших, не буду утверждать, что первый, рекламных баннеров. Примечательно, что это реклама публичного дома. Расшифровывается она так: "хочешь большой и чистой любви - иди налево". Вот откуда пошло это выражение - "сходить налево".
Если ничего не перепутал, то это остатки торговой площади.
Большой театр. Если диктор не врет, то он вмещал аж 25 000 зрителей.
Потом, пройдя по Портовому проспекту, мы вышли из Эфеса. С великим облегчением завалились в прохладу микроавтобуса и двинули в обратный путь. По плану были остатки храма Артемиды, но посмотрев издалека на этот одинокий невзрачный столб, мы решили внимания на нем не заострять. Мы возвращались с приличным запасом по времени и гид предложила на выбор заглянуть на фабрику фарфора или ткацкую, где делают ковры. Понятно было, что и там, и там будут гостеприимно впаривать готовую продукцию, но если на фарфоровой фабрике была опасность потерять бдительность и прикупить какую-нибудь ненужность в качестве сувенира, то ковер точно не попрешь. Хотя кот был бы очень рад, так как предметов декора и интерьера, которые он еще не подрал, практически не осталось. В общем, все дружно решили, что едем смотреть ковры.
Я думал, это будет прям-таки фабрика-фабрика - с шайтан-машинами, конвейером, в начале которого навешаны бобины с нитками, в конце, как свежеиспечённые булки, вылетают один за одним ковры. Ан нет. не так быстро. Ручная работа.
Например, этот ковер будут ткать что-то порядка года.
Орудия производства.
Прошли в смотровой зал. Расселись, обрели холодные напитки. Прослушали лекцию о технологиях изготовления ковров. Узнали, что вложение денег в ковры здесь сопоставимо с вложением денег в золото и недвижимость. Я скептически не поверил. Потом, когда персонал фабрики начал демонстрировать свои (без иронии) шедевры и озвучивать при этом цены, поверил безоговорочно. Некоторые из них стоили, как вполне приличный автомобиль. Я бы, наверное, не смог по такому ходить даже босиком.
В общем, с удовольствием бы, говорю, купил, но не сейчас. Дайте, говорю, телефончик, обязательно позвоню. А пока - "ту-ту Михаил Светлов".
Вперед, к новым открытием и впечатлениям!
Далее у нас прогулка по седьмой палубе и Стамбул.