Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Микро-КВД Самара-Винновка-Самара, "Петр Алабин", 8 июня 2014
Автор FatTiger, июн 11 2014 15:06
Сообщений в теме: 27
Отправлено 11 Июнь 2014 - 15:06
Конечно, восьмичасовую прогулку называть круизом слишком громко. Но, во-первых, по некоторым признакам ее всё же можно отнести к небольшому круизу. А во-вторых, мне так хочется. До полноценного круиза терпеть уже нет сил. Так что пусть это будет микро-КВД.
Решение пойти в этот рейс пришло практически спонтанно. Сошлось всё – и желание уже пройтись по воде, и посмотреть монастырь в Винновке, и изучить «Алабина». С этого изучения, пожалуй, и начну.
«Петр Алабин» в порту перед отправлением.
Коридор средней палубы в сторону носа. За дверями – музыкальный салон.
Места для отдыха на средней палубе.
Музыкальный салон.
Очень понравились трапы, ведущие с нижней палубы на среднюю.
На нижней палубе есть даже стол для глажки.
Санузел. Естественно, мужской. Очень повеселило расположение устройства в правой части. За дверью слева – кабинка с устройством для сидения. Всё чисто, всё работает. Кран на раковине, правда, расшатан. Мыло и туалетная бумага были в наличии постоянно.
К сожалению, каюты посмотреть не удалось. Билет я покупал без размещения в каюте. А приставать к незнакомым людям, чтобы они пустили меня на экскурсию, не стал.
Решение пойти в этот рейс пришло практически спонтанно. Сошлось всё – и желание уже пройтись по воде, и посмотреть монастырь в Винновке, и изучить «Алабина». С этого изучения, пожалуй, и начну.
«Петр Алабин» в порту перед отправлением.
Коридор средней палубы в сторону носа. За дверями – музыкальный салон.
Места для отдыха на средней палубе.
Музыкальный салон.
Очень понравились трапы, ведущие с нижней палубы на среднюю.
На нижней палубе есть даже стол для глажки.
Санузел. Естественно, мужской. Очень повеселило расположение устройства в правой части. За дверью слева – кабинка с устройством для сидения. Всё чисто, всё работает. Кран на раковине, правда, расшатан. Мыло и туалетная бумага были в наличии постоянно.
К сожалению, каюты посмотреть не удалось. Билет я покупал без размещения в каюте. А приставать к незнакомым людям, чтобы они пустили меня на экскурсию, не стал.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 15:10
Необычно видеть летом совершенно пустые причалы.
Самара остается плавиться за кормой.
А у нас на борту приятная прохлада. На теневой стороне даже можно было замерзнуть. Приходилось даже выходить на солнце погреться.
Правый берег здесь не отличается особенной живописностью.
В основном народ выезжает сюда за пляжным отдыхом.
Самара остается плавиться за кормой.
А у нас на борту приятная прохлада. На теневой стороне даже можно было замерзнуть. Приходилось даже выходить на солнце погреться.
Правый берег здесь не отличается особенной живописностью.
В основном народ выезжает сюда за пляжным отдыхом.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 15:22
Впереди – поклонный крест, расположенный над развалинами часовни. В ней в 1914 году был захоронен герой обороны Порт-Артура, изобретатель штабс-капитан Алексей Николаевич Люпов. Часовня находится на месте его гибели от рук грабителей. Во время советской власти была разграблена. Элементы декора утрачены. В настоящее время она заброшена и постепенно разрушается.
Впереди видно село Ермаково.
Здесь мы разворачиваемся и идем обратно.
Впереди видно село Ермаково.
Здесь мы разворачиваемся и идем обратно.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 15:25
Причал около монастыря нам уже освободили. Можно швартоваться.
Итак, мы на месте. Стоянка 2,5 часа. Можно спокойно всё изучить. Главная, и по-моему, единственная достопримечательность самого села Винновка – это Свято-Богородичный мужской монастырь. Решение о создании монастыря было принято в 2003 году. Возводят его вокруг храма иконы Казанской Божьей Матери. Комплекс состоит из братского монашеского корпуса с домовой церковью и трапезной, гостиницы. Над воротами, через которые попадаешь в монастырь, колокольня, стилизованная под маяк – это надвратная церковь. Архитектурный проект обители представил архитектор Юрий Иванович Харитонов. Миссия монастыря – стать духовно-культурным просветительским центром. В обители создана прекрасная библиотека, актовый зал. Проводятся семинары для учителей, совещания с ректорами самарских вузов, заседания межвузовской кафедры теологии и истории религий, кафедры православной педагогики и психологии Самарской духовной семинарии.
Итак, мы на месте. Стоянка 2,5 часа. Можно спокойно всё изучить. Главная, и по-моему, единственная достопримечательность самого села Винновка – это Свято-Богородичный мужской монастырь. Решение о создании монастыря было принято в 2003 году. Возводят его вокруг храма иконы Казанской Божьей Матери. Комплекс состоит из братского монашеского корпуса с домовой церковью и трапезной, гостиницы. Над воротами, через которые попадаешь в монастырь, колокольня, стилизованная под маяк – это надвратная церковь. Архитектурный проект обители представил архитектор Юрий Иванович Харитонов. Миссия монастыря – стать духовно-культурным просветительским центром. В обители создана прекрасная библиотека, актовый зал. Проводятся семинары для учителей, совещания с ректорами самарских вузов, заседания межвузовской кафедры теологии и истории религий, кафедры православной педагогики и психологии Самарской духовной семинарии.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 15:34
Внешняя стена храма во имя Пресвятой Троицы, который соединен с храмом в честь Преподобного Сергия.
Два эти храма вместе с корпусами вокруг образуют небольшой внутренний дворик. Как я узнал позже из новостей, в этот день в монастыре проходило освящение Троицкого храма. Освящение возглавили митрополит Петры и Херсониса Критской православной церкви Нектарий и митрополит Самарский и Сызранский Сергий. По этому случаю для гостей был организован праздничный прием. В частности, в этом дворике пели два хора. Еще в самом начале, когда мы только вошли на территорию монастыря, отсюда доносились звуки хорового исполнения «Беловежской Пущи». Я тогда сильно удивился – чего бы это вдруг? Оказалось, что мы удачно оказались в нужное время в нужном месте.
Два эти храма вместе с корпусами вокруг образуют небольшой внутренний дворик. Как я узнал позже из новостей, в этот день в монастыре проходило освящение Троицкого храма. Освящение возглавили митрополит Петры и Херсониса Критской православной церкви Нектарий и митрополит Самарский и Сызранский Сергий. По этому случаю для гостей был организован праздничный прием. В частности, в этом дворике пели два хора. Еще в самом начале, когда мы только вошли на территорию монастыря, отсюда доносились звуки хорового исполнения «Беловежской Пущи». Я тогда сильно удивился – чего бы это вдруг? Оказалось, что мы удачно оказались в нужное время в нужном месте.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 15:38
Храм во имя иконы Казанской Божьей Матери. Первая церковь в селе была построена в 1770-е годы. В 40-е годы XIX века начинают строить новый каменный храм. Инициатором становится владелица этих мест Анна Алексеевна Орлова-Чесменская – очень набожная женщина, которая, не принимая пострига, придерживалась монастырских норм жизни, а большую часть своих доходов жертвовала на нужды церкви. Храм достроен в 1851 году на общественные деньги, так как в 1843 году Анна Орлова Чесменская продала эти земли. В 30-е годы XX века церковь иконы Казанской Божьей матери в селе Винновка несколько раз планировали взорвать, но ограничились разграблением, сбрасыванием колоколов и рубкой икон. Местные власти сначала приспособили храм под зернохранилище, затем под столовую, в последствии здесь был хлев. Восстановление храма началось в 2003 году.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 15:40
Солнце в этот день палило нещадно. На улице тени почти не было. Приходилось периодически спасаться внутри зданий. Зашел во все три храма. В небольшой музей. Внутри ничего фотографировать не стал. И пока я такими набегами прятался от жары, праздничные мероприятия с улицы перетекли в трапезные. Внутренний дворик опустел. И я решил поснимать его еще раз уже без людей.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных