Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Открытие сезона-2014. Самара-Волгоград-Элиста-Богдо 1-3 мая 2014
Автор FatTiger, май 12 2014 19:46
Сообщений в теме: 33
#1
Отправлено 12 Май 2014 - 19:46
Наконец-то я открыл свой туристический сезон-2014. Похоже, проходить он будет под девизом «Человек предполагает…». Всё, что планировал в прошлом году на первую половину этого года, полетело под хвосты всем животным, у которых они есть. К счастью, замены находить пока удается. Открытие сезона произошло маршрутом совершенно для меня неожиданным – трехдневная поездка в Волгоград с двумя дальними выездами – на гору Богдо и в Элисту. Небольшой рассказ, что из этого получилось, следует ниже.
1. Гора Богдо. 1 мая 2014 г.
Несмотря на то, что поездка довольно длинная, расписание было весьма плотным. Потому самое-самое начало очень факультативно. Проезд до Волгограда на поезде. Быстренько удалось посмотреть на оба вокзала. Самарский уже, конечно, рассмотрен не раз…
… а вот волгоградский близко посмотреть не доводилось. Когда мы приехали, полным ходом шло окончание работ по восстановлению после известных печальных событий. Работы эти были закончены к 9 мая. Но в наш приезд полностью здание вокзала еще не работало. Даже часы наверху были только с одной стороны. Кстати, когда мы уезжали 3 мая, циферблат появился еще на одной.
Восстановленный фонтан на площади перед вокзалом еще тоже не работал. Композиция очень странная. Что она означает, я так и не понял. Пикантности ситуации добавляют сидящие вокруг этого хоровода лягушки (их заснял тоже, но уже перед отъездом).
Практически сразу по прибытию нас встретили местные водитель и сопровождающая-экскурсовод. И мы отправились на эскурсию в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Заповедник находится в соседней Астраханской области, занимает примерно 18,5 тысяч гектар. На территории заповедника и вблизи него находятся уникальные объекты: гора Большое Богдо, «Зеленый сад», урочище Шарбулак, соленое озеро Баскунчак, карстовые поля, воронки и пещеры. Здесь обитает достаточно большое количество редких и уникальных видов животных, насекомых и растений. Многие занесены в Красную книгу. Некоторые обитают только на этой территории. Более подробно о заповеднике нам рассказали в музее, который находится в поселке Нижний Баскунчак и в который нас завезли в первую очередь.
Здание, на втором этаже которого находится музей.
Вид перед ним. Сильный ветер с пылюкой не вызывал желания поснимать побольше.
Пара эскпонатов музея – макет-панорама заповедника и традиционная панорама с чучелами животных. Один из самых ярких представителей местной фауны – сайгак. Увидеть его живьем в степи сейчас уже очень проблематично. Говорят, все ушли в Казахстан. Там им спокойнее.
Далее – основной наш маршрут – гора Богдо. Это самая высокая точка Прикаспийской низменности - 149,6 м над уровнем моря, 171 м над уровнем оз. Баскунчак. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. Она имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа - балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность.
Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика. И для того, чтобы сохранить его популяцию, предыдущий туристический маршрут, ведущий на самую вершину горы, был закрыт.
1. Гора Богдо. 1 мая 2014 г.
Несмотря на то, что поездка довольно длинная, расписание было весьма плотным. Потому самое-самое начало очень факультативно. Проезд до Волгограда на поезде. Быстренько удалось посмотреть на оба вокзала. Самарский уже, конечно, рассмотрен не раз…
… а вот волгоградский близко посмотреть не доводилось. Когда мы приехали, полным ходом шло окончание работ по восстановлению после известных печальных событий. Работы эти были закончены к 9 мая. Но в наш приезд полностью здание вокзала еще не работало. Даже часы наверху были только с одной стороны. Кстати, когда мы уезжали 3 мая, циферблат появился еще на одной.
Восстановленный фонтан на площади перед вокзалом еще тоже не работал. Композиция очень странная. Что она означает, я так и не понял. Пикантности ситуации добавляют сидящие вокруг этого хоровода лягушки (их заснял тоже, но уже перед отъездом).
Практически сразу по прибытию нас встретили местные водитель и сопровождающая-экскурсовод. И мы отправились на эскурсию в Богдинско-Баскунчакский заповедник. Заповедник находится в соседней Астраханской области, занимает примерно 18,5 тысяч гектар. На территории заповедника и вблизи него находятся уникальные объекты: гора Большое Богдо, «Зеленый сад», урочище Шарбулак, соленое озеро Баскунчак, карстовые поля, воронки и пещеры. Здесь обитает достаточно большое количество редких и уникальных видов животных, насекомых и растений. Многие занесены в Красную книгу. Некоторые обитают только на этой территории. Более подробно о заповеднике нам рассказали в музее, который находится в поселке Нижний Баскунчак и в который нас завезли в первую очередь.
Здание, на втором этаже которого находится музей.
Вид перед ним. Сильный ветер с пылюкой не вызывал желания поснимать побольше.
Пара эскпонатов музея – макет-панорама заповедника и традиционная панорама с чучелами животных. Один из самых ярких представителей местной фауны – сайгак. Увидеть его живьем в степи сейчас уже очень проблематично. Говорят, все ушли в Казахстан. Там им спокойнее.
Далее – основной наш маршрут – гора Богдо. Это самая высокая точка Прикаспийской низменности - 149,6 м над уровнем моря, 171 м над уровнем оз. Баскунчак. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. Она имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа - балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км. Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность.
Гора Богдо является единственным в России местообитанием пискливого геккончика. И для того, чтобы сохранить его популяцию, предыдущий туристический маршрут, ведущий на самую вершину горы, был закрыт.
#2
Отправлено 12 Май 2014 - 19:46
Зато открыли альтернативный. По словам нашего экскурсовода, более интересный. Туда мы и отправляемся.
В начале маршрута есть карта, на которой отмечены объекты, находящиеся по пути. Но я ее не снял. А запомнить, конечно же, не получилось. Потому далее только виды самой горы и с нее. С краткими комментариями.
Вдалеке виден Баскунчак.
В начале маршрута есть карта, на которой отмечены объекты, находящиеся по пути. Но я ее не снял. А запомнить, конечно же, не получилось. Потому далее только виды самой горы и с нее. С краткими комментариями.
Вдалеке виден Баскунчак.
#3
Отправлено 12 Май 2014 - 19:47
Подходим к смотровой площадке.
Отсюда открывается широкий обзор на озеро Баскунчак.
Прямо по соляному пласту проложены рельсы. На них загоняют состав, который вывозит с озера наработанную соль. Фото крупных планов не очень качественные, потому что это на самом сильном приближении, это ОЧЕНЬ далеко.
#9
Отправлено 12 Май 2014 - 19:52
На обратном пути еще одна небольшая остановка – около «поющих скал». На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста. Наличие неглубоких пещер, каменных ниш и столбов, карнизов и многочисленных углублений, похожих на гигантские соты, сделало Большое Богдо звучащей горой. Явление объясняется колебаниями воздуха между каменными столбами, сквозняками в сообщающихся пещерах. Поэтому в народе юго-западный склон называют «Поющие скалы». Туристам подходить к ним запрещено.
Подъехать к озеру Баскунчак у нас не получилось – берег еще не просох. Тропа к месту, где подойти к озеру можно, есть. Местные даже предлагают отвезти туда на мотоциклах. Но у нас уже нет на это времени. Зато удалось снять Богдо со стороны.
По возвращению в Волгоград мы заселились в гостиницу. К сожалению, продолжить вечер не удалось. Как только зашли поужинать в кафе неподалеку, пошел дождь. И ехать в центр на прогулку совсем уже не захотелось. Тем более, что завтра предстоит еще один дальний переезд – в Элисту. Пришлось возвращаться в номер и отдыхать.
#12
Отправлено 13 Май 2014 - 21:30
2. Элиста – 2 мая 2014 г.
Второй день начался рано. Уже на 7.30 назначен сбор в автобусе. Ехать далеко – порядка 4 часов в одну сторону. Почти всё время по дороге в Элисту шел дождь. Он то становился слабее, то лил сплошной стеной. Экскурсовод пыталась отвлекать нас довольно интересным рассказом о Калмыкии, но фраза «Вот мы влипли…» буквально висела в воздухе. В пути были сделаны две традиционные остановки. Одна санитарная и одна знаковая – на границе Волгоградской области и Калмыкии.
Практически на самом подъезде к городу все облегченно выдохнули: появилось солнце. И экскурсия наша прошла при отличной погоде.
Первая остановка – хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Здание имеет 63 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.
Храм был возведён на месте старого завода железобетонных изделий на улице Ленина по благословению духовного лидера тибетских, монгольских и российских буддистов Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Строительство первой очереди храма заняло менее года. Открытие хурула состоялось 27 декабря 2005 года и было приурочено к празднованию национального праздника Зул, а также к годовщине депортации калмыков в Сибирь и на Дальний Восток в 1943 году.
В ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырём сторонам света. Южные ворота являются главными.
Северные ворота.
Восточные ворота.
Перед центральным входом у начала лестницы установлена статуя Белый старец. У монгольских народов – это хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне.
Второй день начался рано. Уже на 7.30 назначен сбор в автобусе. Ехать далеко – порядка 4 часов в одну сторону. Почти всё время по дороге в Элисту шел дождь. Он то становился слабее, то лил сплошной стеной. Экскурсовод пыталась отвлекать нас довольно интересным рассказом о Калмыкии, но фраза «Вот мы влипли…» буквально висела в воздухе. В пути были сделаны две традиционные остановки. Одна санитарная и одна знаковая – на границе Волгоградской области и Калмыкии.
Практически на самом подъезде к городу все облегченно выдохнули: появилось солнце. И экскурсия наша прошла при отличной погоде.
Первая остановка – хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» - крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Здание имеет 63 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.
Храм был возведён на месте старого завода железобетонных изделий на улице Ленина по благословению духовного лидера тибетских, монгольских и российских буддистов Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом. Строительство первой очереди храма заняло менее года. Открытие хурула состоялось 27 декабря 2005 года и было приурочено к празднованию национального праздника Зул, а также к годовщине депортации калмыков в Сибирь и на Дальний Восток в 1943 году.
В ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырём сторонам света. Южные ворота являются главными.
Северные ворота.
Восточные ворота.
Перед центральным входом у начала лестницы установлена статуя Белый старец. У монгольских народов – это хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне.
#13
Отправлено 13 Май 2014 - 21:31
По буддийской традиции прежде, чем зайти в храм, нужно обойти его по часовой стрелке и покрутить ритуальные барабаны, установленные около храма.
После этого ритуала можно зайти внутрь. Внутри снимать запрещено. Кто-то, конечно же, умудряется это сделать тайком. Но я привык с уважением относиться с религиозным сооружениям и если говорят чего-то не делать, то я и не пытаюсь. На всякий случай.
Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень - это молельный зал (дуган) с 9-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы - мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация. Четвёртый уровень - резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал. На пятом уровне - резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо. На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.
Нас провели на третий уровень. Это делается не для всех туристов. Внутреннее убранство храма произвело впечатление. Прежде всего своей необычностью – для меня как представителя не-буддийской веры. Всё очень красочно, ярко, светло. В молельном зале шла служба, на которой присутствовали какие-то значимые гости. Нас провели по периметру, после этого мы спустились на нижний уровень. По программе было намечено посещение музея религии. Но возникла некоторая заминка – туристов очень много, а экскурсоводов в музее мало. Нас попросили подождать пока они освободятся. Часть нашей группы решила не ждать, а пойти лучше погулять вокруг храма. Я тоже к ним присоединился.
После этого ритуала можно зайти внутрь. Внутри снимать запрещено. Кто-то, конечно же, умудряется это сделать тайком. Но я привык с уважением относиться с религиозным сооружениям и если говорят чего-то не делать, то я и не пытаюсь. На всякий случай.
Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень - это молельный зал (дуган) с 9-тиметровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы - мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация. Четвёртый уровень - резиденция главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и малый конференц-зал. На пятом уровне - резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо. На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.
Нас провели на третий уровень. Это делается не для всех туристов. Внутреннее убранство храма произвело впечатление. Прежде всего своей необычностью – для меня как представителя не-буддийской веры. Всё очень красочно, ярко, светло. В молельном зале шла служба, на которой присутствовали какие-то значимые гости. Нас провели по периметру, после этого мы спустились на нижний уровень. По программе было намечено посещение музея религии. Но возникла некоторая заминка – туристов очень много, а экскурсоводов в музее мало. Нас попросили подождать пока они освободятся. Часть нашей группы решила не ждать, а пойти лучше погулять вокруг храма. Я тоже к ним присоединился.
#15
Отправлено 13 Май 2014 - 21:32
Вдоволь нагулявшись, отправляемся на обед. Это недалеко от площади Ленина и улицы Ленина. На прогулочной зоне, которая тянется вдоль него, установлены многочисленные скульптуры. Они все очень разные. В чем мы и смогли частично убедиться сами.
Эта скульптура называется «Эхо».
А вот эта… дословно не запомнил, но по смыслу – мужское и женское начало.
Золотые ворота Алтн Босх. Построены в 90-х годах прошлого века. Представляют собой пятнадцатиметровую арку золотистого цвета на красных колоннах. История жизни калмыцкого народа проиллюстрирована вдоль Алтн Босх художником Николаем Борисовым в 28 картинах. Арка символизирует священный порог, переступив который, человек очищается духовно. Выложенная белым камнем дорожка за Алтн Босх, представляет собой путь добродетели. Верующие обретают силу и уверенность, проходя под Золотыми воротами. Непременно нужно загадывать желание, если слышишь звук колокольчиков. Это место стало излюбленным у молодоженов. Считается доброй приметой, если молодые фотографируются стоя у Золотых ворот.
Рассмотреть все картины не удалось, мы пока просто прошли мимо. Времени хватило только на пару снимков.
Эта скульптура называется «Эхо».
А вот эта… дословно не запомнил, но по смыслу – мужское и женское начало.
Золотые ворота Алтн Босх. Построены в 90-х годах прошлого века. Представляют собой пятнадцатиметровую арку золотистого цвета на красных колоннах. История жизни калмыцкого народа проиллюстрирована вдоль Алтн Босх художником Николаем Борисовым в 28 картинах. Арка символизирует священный порог, переступив который, человек очищается духовно. Выложенная белым камнем дорожка за Алтн Босх, представляет собой путь добродетели. Верующие обретают силу и уверенность, проходя под Золотыми воротами. Непременно нужно загадывать желание, если слышишь звук колокольчиков. Это место стало излюбленным у молодоженов. Считается доброй приметой, если молодые фотографируются стоя у Золотых ворот.
Рассмотреть все картины не удалось, мы пока просто прошли мимо. Времени хватило только на пару снимков.
#16
Отправлено 13 Май 2014 - 21:33
Наш следующий объект - хурул «Сякюсн-Сюме». Он расположен за чертой города. Место его постройки было освящено в 1992 году Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию. Спустя 4 года он был построен. В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становится настоящей обителью божеств. «Старый хурул», как теперь называют его, был призван стать центром духовного образования, частью большого буддийского монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг». Именно по этой причине, хурул «Сякюсн-Сюме» расположился за городом, где много свободной территории, на которой бы поместились учебные корпуса, монастырь, гостиница. Ныне хурул «Сякюсн-Сюме» – второй по величине буддийский храм Калмыкии. Этот храм построен в тибетском стиле, в отличие от центрального, который выполнен в китайском.
По бокам от входа также традиционно стоят кюрдэ – ритуальные молитвенные барабаны. Вращая эти барабаны, можно загадать желание, после чего необходимо обойти хурул три раза. Вращение барабанов здесь равносильно молитве, которую вы отпускаете в небеса. Дело в том, что по буддийским традициям общаться с богами можно только на тибетском языке. Так как большинство верующих не знают его, в барабаны уже заложен текст, и Вам остается только вращать ручку.
Снимать внутри здесь также не разрешено. Потому пару раз щелкнул роспись стен около входа.
Лично мне здесь понравилось гораздо больше, чем в центральном хуруле. Меньше туристов, больше похоже именно на религизоный центр.
По бокам от входа также традиционно стоят кюрдэ – ритуальные молитвенные барабаны. Вращая эти барабаны, можно загадать желание, после чего необходимо обойти хурул три раза. Вращение барабанов здесь равносильно молитве, которую вы отпускаете в небеса. Дело в том, что по буддийским традициям общаться с богами можно только на тибетском языке. Так как большинство верующих не знают его, в барабаны уже заложен текст, и Вам остается только вращать ручку.
Снимать внутри здесь также не разрешено. Потому пару раз щелкнул роспись стен около входа.
Лично мне здесь понравилось гораздо больше, чем в центральном хуруле. Меньше туристов, больше похоже именно на религизоный центр.
#17
Отправлено 13 Май 2014 - 21:33
Здесь же расположена ритуальная ступа с прахом последнего Санджи-ламы. В верхней части ступы находится изваяние Будды. Обойдя ступу три раза, перед этим загадав желание, можно смело рассчитывать на его исполнение.
Мы возвращаемся в город. Следующая остановка – ступа Просветления. Была построена в 1999 году. Ступа называется «Монлам Тамчед Друпа» («Исполнитель всех молитв»). Создана по инициативе буддийских деятелей богословской школы Карма Кагью. Высота ступы составляет 11 метров. Ступа построена над алтарной комнатой. Автором фресок является мастер тибетской культовой живописи в стиле Карма Гадри, последователь школы Карма Кагью Дензонг Норбу. Территорию вокруг Ступы Просветления опоясывают 8 канатов с молитвенными флажками. Целью создания ступы явялется приведение в равновесие энергии местности. В алтарной части ступы находится молитвенный барабан, заполненный 50 миллионами мантр «Ом мани падме хум».
Мы возвращаемся в город. Следующая остановка – ступа Просветления. Была построена в 1999 году. Ступа называется «Монлам Тамчед Друпа» («Исполнитель всех молитв»). Создана по инициативе буддийских деятелей богословской школы Карма Кагью. Высота ступы составляет 11 метров. Ступа построена над алтарной комнатой. Автором фресок является мастер тибетской культовой живописи в стиле Карма Гадри, последователь школы Карма Кагью Дензонг Норбу. Территорию вокруг Ступы Просветления опоясывают 8 канатов с молитвенными флажками. Целью создания ступы явялется приведение в равновесие энергии местности. В алтарной части ступы находится молитвенный барабан, заполненный 50 миллионами мантр «Ом мани падме хум».
#19
Отправлено 13 Май 2014 - 21:34
А мы двигаемся дальше – в Город Шахмат. Построен в связи с проведением в Элисте XXXIII Шахматной Олимпиады в 1998 году. По проекту здесь находятся 87 двух-восьмиквартирных коттеджей в 1 и 3 этажа, 150 квартир, отвечающих европейским стандартам и два общественных объекта общей площадью 37 тыс. кв.м., коттеджи пяти типов: жилые дома, жилые дома с мансардой, односекционные дома, жилые дома террасного типа, жилые дома усадебного типа. Сейчас весь этот жилой фонд находится в свободной продаже – любой желающий может купить здесь недвижимость. Территорию комплекса украшают десятки художественных скульптурных композиций, выполненных участниками международного симпозиума скульпторов «Планета Каисса» в 1998 году.
Много погулять по территории нам не удается. Наша цель – Дворец Шахмат. Именно здесь проходят шахматные турниры. Одновременно здесь могут играть в шахматы до полутора тысяч человек. Дворец напоминает кибитку и имеет пять этажей общей площадью около 6000 кв.м.
На первом этаже у самого входа расположены три огромных напольных шахматных доски. Также здесь представлены макет Города Шахмат и макет-план дальнейшего развития Сити-Чесс в Элисте и небольшая картинная галерея.
Много погулять по территории нам не удается. Наша цель – Дворец Шахмат. Именно здесь проходят шахматные турниры. Одновременно здесь могут играть в шахматы до полутора тысяч человек. Дворец напоминает кибитку и имеет пять этажей общей площадью около 6000 кв.м.
На первом этаже у самого входа расположены три огромных напольных шахматных доски. Также здесь представлены макет Города Шахмат и макет-план дальнейшего развития Сити-Чесс в Элисте и небольшая картинная галерея.
#20
Отправлено 13 Май 2014 - 21:35
Основная цель нашего посещения дворца – музей шахматной славы. К сожалению, попасть в него нам не удалось – он был закрыт. Получилось только немного погулять внутри здания.
Поцеловав закрытую дверь, возвращаемся в автобус.
Следующая небольшая остановка – около памятника Остапу Бендеру.
Поцеловав закрытую дверь, возвращаемся в автобус.
Следующая небольшая остановка – около памятника Остапу Бендеру.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных