В настоящее время межобластного железнодорожного сообщения с Великим Устюгом нет. Добраться можно только автобусом. Автобус идет через Приводино, Бухинино, Красавино.
рассписание (по состоянию на 21.07.2013)
из Котласа:
6-00, 9-40, 12-30, 15-25
из Великого Устюга
8-30, 12-20, 14-30, 17-00
стоимость проезда Котлас - Великий Устюг - 175 рублей. Продажа билетов осуществляется:
в Котласе - у водителя при посадке
в Великом Устюге - на автостанции в кассе (в здании ПАТП)
до исторического центра от автостанции можно доехать автобусом 1 маршрута. Стоимость проезда в городских автобусах Великого Устюга - 17 рублей (по состоянию на 21.07.2013)
Добавления по Великому Устюгу - то что не успел в прошлый визит. Вообще в этот раз мне несказанно повезло - в городе было тихо. В прошлый раз то я умудрился влететь в день города. Сегодня же - день Прокопия Праведного (Устюжского).
Прокопий изначально был католиком. Предположительно его родина - город Любек. Происходил он из знатного прусского рода. В 1243 году прибыв в Великий Новгород с караваном был поражен множеством и красотой церквей и храмов, набожностью народа. Тогда же он и принял православие. Раздав товар (немалую долю он пожертвовал Варлаамо-Хутынскому монастырю, незадолго до этого основанному). Здесь его наставником был старец Варлаам Прокшинич, который во всем подражал основателю обители Варлааму Хутынскому. После того, как Прокопия за праведную жизнь стали почитать новгородцы, он начал юродствовать. В 1290 году, Прокопий предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием
падения метеорита в 20 верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита Блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.
Церковное предание считает, что Прокопий молился перед древней иконой Благовещения, перенесённой позднее в Москву. В честь этой иконы, получившей название «Устюжское Благовещение», в Русской церкви 8 июля (по юлианскому календарю) установлено празднование — «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге». Однако исторические данные не подтверждают присутствие данной иконы в Устюге.
Так же на 8 (21 по н.с.) на соборе 1547 года была установлена память святому.
Ну-с, приступим
Начать прогулку я решил с Советского проспекта - хотелось посмотреть на главную улицу города без толчеи и кучи ярмарочных палаток. Надо отметить одно интересное совпадение - и в Великом Устюге, и в Череповце центр старой части города - Советский проспект. Мистика. Причем Великий Устюг - на севере Вологодской области, Череповец - на юге. И можно проехать напрямую - по трассе А-114 до Вологды, далее на сквозь через город по улицам Панкратова, Петина, Чернышевского на трассу М8 и с нее на трассу Р7. Вот такие пироги.

Советский проспект в массе своей представляет капитальную застройку XIX века - каменные двухэтажные особняки.
Исключение состовляет лишь Соборное Дворище. Вообще проходя по городу удивлялся от того, какое количество церквей тут было - практически нет квартала без церкви. В этот раз я так же поднялся на колокольню Успенского собора. В это время там готовились к выступлению участники вечернего концерта - в 16-00 должен был пройти концерт-фестиваль колокольных звонов. Тем более сегодня в Устюге - день памяти Прокопия Устюжского (об этом я писал чуть выше). С непривычки попав под колокола появляется ощущение, что звенит все вокруг.
вид на купола Кафедрального собора Прокпия Праведного (Устюжского)

вид на купола бывшего Спасо-Преображенского монастыря - ныне от него осталось два храма - в них размещен Великоустюгский центральный архив - в одном квартале от него - Михаило-Архангельский монастырь (автотранспортный техникум).

в воздухе резвятся стрижи

вид на Советский проспект и памятник Афанасию Никитину

крестный ход

Вообще надо сказать, что я впервые в жизни наблюдал крестный ход в живую - вблизи естественно не снимал (это принципиальный момент)
вид на Михаило-Архангельский собор и (чуть пониже купол) Владимирскую церковь (это Михаило-архангельский монастырь)

после визита на колокольню отправился далее по набережной. Пролез по самой кромке вдоль забора электротеплосетей вышел к Воскресенской церкви - сейчас в ней музей древнерусского искусства

тут же - Александровское озеро

оно образовалось в следствии сильнейшего паводка 1791 года. Дамба (построена в XIX веке) разделяет озеро на две части. Большая - на фото, а малая практически заросла. Название озеро получило по имени Александроневской церкви (не сохранилась)
церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонех

хочу отметить - снимал практически не сходя с места. Это к тому, как часто в Великом Устюге стоят церковные сооружения. Новостроев тут нет.
особняк

сразу за дамбой сквер. За ним еще пара церквей. А в сквере - бюст уроженца Великого Устюга, Адмирала Флота Советского Союза (восстановлен в звании посмертно в 1988 году) Николая Герасимовича Кузнецова

а за сквером... Правильно - Великоустюгское речное училище имени Зосимы Алексеевича Шашкова, основано в 1920 году

в 1922 году сюда поступил учиться выпускник Приводинской церковно-приходской школы (окончил ее в 1918 году) Зосима Шашков. Здесь начался его путь к посту Министра Речного Флота СССР
ныне по Волге теплоход его имени:

теплоход проекта 302 "Зосима Шашков" покидает Углич. Фото -
Александр Литвиновпродолжение далее...