Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
И на MSC Lirica есть жизнь...
Отправлено 03 Июль 2013 - 13:41
Отправлено 03 Июль 2013 - 14:53
Короче, маршрут: Генуя - Чивитавекья(Рим) - Мессина - море - Мармарис - Лимасол - Хайфа (2 д.) - море - Закинтос - море - Генуя. В целом мне понравилось. Все порты, кроме Рима, неизведанные для нас, А Рим такой город, что его мало не бывает. В Израиль я никогда особо не стремился, но раз жена хочет... Я себя не отношу к атеистам (хоть и был активным членом ВЛКСМ и КПСС), скорее к материалистам. Не хочу обидеть религиозные чувства верующих (любых конфесий), но мне интересно лишь посмотреть их храмы как снаружи, так и внутри. Я с удовольствием захожу как к мечети, так и в католические храмы, православные церкви и буддистские храмы. Внимательно рассматриваю интерьер, оформление, освещение, слушаю музыку (если есть), но ни каких чувств, кроме эстетических, не испытываю. Поэтому - то фанатическое стремление поехать на Землю обетованную к, так называемым, истокам - не понимаю. Осознавая, что если я там окажусь - толп людей не миновать. А это я не очень люблю. Но раз судьба распорядилась...
Еще фото, и одно - для затравки - угадайте к чему....
Отправлено 03 Июль 2013 - 16:01
Подошло время долгожданного отпуска. Летели через Милан. На Геную у нас прямых рейсов нет, а лететь с пересадками не хотелось. Да и добраться из Милана в Геную - не проблема. Так из одного поезда (аэроэкспресса) пересели на другой и уже в 16 с копейками мы были в Генуе. Отель выбрал специально напротив порта (не указываю, что бы не заподозрили в рекламе, кто хочет - найдет в ГУГЛЕ: 4 зв., относится к распространенной сети). Вид из окна шикарный: прямо на порт, как на ладони паромы, лайнер СПЛЕНДИДА, который находился как раз в порту - КРАСОТА. Только погода немного портила впечатление, было непонятно: будет дождь или нет. Но очень тепло.
Отправлено 04 Июль 2013 - 10:38
В дальнейшем этого чела я за стойкой не видел, а на рецепции было не меньше 2-х сотрудников. Так что это был единственный небольшой прокол, а так отель - на высоте.
Но что-то я немного поторопился, ведь еще было путешествие до Генуи, в котором наше отношение к ИТАЛЬЯНЦАМ в целом стало меняться в лучшую сторону. Ведь до этого, не буду скрывать, их поведение ничего кроме недоумения в лучшем случае, а то и гнева не вызывало: будь то игнорирование очереди на канатную дорогу на Санторини, безцеремонное поведение при посадках на тендеры, или шатлы в Марселе, когда мы были вынуждены взять такси, что-бы не видеть всего этого безобразия. Да и манера разговаривать, когда пара итальянцев без труда переорут стаю бакланов на птичьем базаре.... И тут, о чудо, они, оказывается, бывают и ДРУГИЕ! Началось в Мальпенсе, когда девушка кассир предложила нам билет до Милана-Чентрале семейный, так выгоднее. По приезду на Центральный вокзал я расчитывал уехать в Геную поездом на 14.25 Оставалось 20 минут. Казалось времени хватает. Быстро дошли до центральной части (кто был - представляет), я оставил своих и побежал за билетами. В кассе хоть и было около 20-ти стоек, но и людей было предостаточно. Регистрационная стойка мне выдала номерок с трехзначной цифрой, а информационное табло "обрадовало", что передо мной не менее 50-ти человек. В углу скромно стояло с десяток автоматов по продаже билетов, но половина из них явно была не задействована и прискорбно мигала индикацией: мы свободны и работать хотим... Надо попробовать. И уже через 3 минуты я держал заветный билет на "поезд регионале", как мне и нужно. До отправления оставалось 10 минут. С криками:"Аля-улю гони гусей..." я рванул наверх за своими. Подбегая крикнул, что бы бежали за мной, схватил чемоданы и побежал к 19-20 путям, там, по предварительной информации из инета, отходят поезда на Геную. По дороге на бегу прокомпостировал билет и тут - ступор. На путях стоял поезд с отправлением на 14.25, но конечный пукт НЕ ГЕНУЯ! Отправление через 3 минуты. рядом проходила пожилая сеньора, я попросил помощи разобраться с билетом. Она вежливо взяла билет, посмотрела на него, на информационное табло и кивнула: мы идем в правильном направлении. Эти секунды для нас превратились в часы. Конечно, можно было бы и подождать. Следующий поезд на Геную через 30 минут, но он ИНТЕРСИТИ, а с билетом "регионале" туда не сунешься, а тот на котором можно было поехать - через час. Терять ЦЕЛЫЙ час, хоть и в Милане, но на вокзале "Абидно Д-А-А-А..." На последнем издыхании мы подбежали к последнему вагону, я, на всякий случай, еще раз переспросил у другой женщины, уже в тамбуре, насчет возможности попасть в Геную и услывав "Дженова Принчипе" влетели в вагон. Только отдышались - двери закрылись и поезд тронулся. Тут выяснилась другая проблема - мест нет или мало. Сначала мы стойко продрались со всем нашим имуществом (см. выше) через последни вагон - картина безрадостная. Было обидно наблюдать, как некоторые "итальянцы", не с характерным цветом кожи, сидя в двоем в 4-х местном боксе демонстративно ложили на свободные места свои либо сумки, или баулы, при этом багажные полки почти везде были пусты. Надо было менять тактику, т.к. продираться по узкому коридору с чемоданом и "окупантом", плюс обвешанным всем остальным и вечным "сори", задевая пассажиров,было неудобно. Оставив жену в тамбуре очередного вагона с чемоданами, пошел с ребенком вперед в поисках нужных мест. В третьем вагоне наконец-то отыскалась пара свободных мест и через бокс еще одно. Посадив ребенка и оставив носильные вещи на другом - пошел за всем остальным. Каково же было мое удивление, когда мы вернулись и молодая женщина сама любезно предложила нам сесть вместе, уступив свое место и перешла в другой конец вагона, где тоже были места. Итальянцы мне стали нравиться все больше и больше...
А теперь еще несколько фото. И опять одно, для затравки интереса, как бы не по теме. И каверзный вопрос: "Угадайте в каком это порту могло быть снято". Одна подсказка - ответ Мармарис, потому что "туда наверное возят российских моряков на отдых" - НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ.
Отправлено 04 Июль 2013 - 13:48
Генуя ОЧЕНЬ понравилась - таков итог. Всем, у кого будет возможность - уделите ему более одного дня. По порядку. Рядом с отелем станция метро. Семейный билет на 24 часа на все городские виды транспорта стоит 9 евро. Это я знал и мы сразу направились к метро. Честно взяли билет, хотя за все время его никто ни разу не спрашивал (для любителей ездить "зайцем" и всякой халявы - увы, встречал даже в круизах таковых) - пусть наши 9 евриков поправят экономику Италии - ведь она в кризисе!
Направились, естественно, к главной площади города -Феррари. Только вышли прогуляться - тучи сгустились и начал накрапыть моросящий дождик. Решили переждать в кафешке неподалеку. Очень привлек сначала экстерьер заведения, войдя - приятно удивил интерьер и мы решили остаться. Английский паб в центре Генуи был привлекателен и уютен. Морская тематика гармонично сочеталась с картинами, на которых красовался Лондон. Фишкой паба были купюры разных стран, которые сотрудники паба расклеивали на все свободное пространство потолка. Каких только купюр там только не было.... Не найдя украинских - с радостью предложил парочку, благо не успел убрать в чемодан. Администратор дал мне фломастер, и я сделал памятные надписи на них о нашем пребывании в Генуе и он приклеил к барной витрине, т.к. свободных мест на потолке мы почти не увидели. Кухня была великолепна, цены приятны - время проведено изумительно. Выйдя на площадь и продолжив прогулку, вновь столнулись с проблемой дождя. Решили двинуть к порту. Снова на метро - и через 10 минут мы уже выходили у Старого порта. Дождь прекратился, понемногу стало выглядывать солнышко. Вечерний моцион по набережной доставил массу удовольствия: и вид яхт, и пришвартованная ПЛ ВМС Италии (музейный экспонат), и галеон Нептун (герой съемок фильма "Пираты" Р.Поланского). Что бы понять всю красоту данного корабля специально скачал и посмотрел этот фильм. Для современного времени - фильмец так-себе. Но галеон сам по себе очень понравился. На следующий день появился план: сходить на галеон и ПЛ (хоть я ее и "излазил" через ГУГЛ, но вживую - интереснее, профессиональный интерес). Но этим планам не суждено было сбыться - супруга захотела больше посмотреть город, да и цена за посещение несколько удивила. С сумерками вернулись в отель. На следующий день нас ждало: небольшая экскурсия по Генуе, с учетом времени выселения из отеля и заселение на лайнер.
Отправлено 04 Июль 2013 - 15:37
Отправлено 04 Июль 2013 - 17:36
Заходим на лайнер. Стоит "игрушечный" пират, приветствует всех, а рядом мен, который не пропускает ни одного ребенка и цепляет на руку браслет, как в отелях Турции и Египта, для чего - не понятно. И выдает на ребенка спасательный жилет, записывает в журнал и дает расписаться. Зачем, опять же не понятно. Ведь покидая лайнер мы этот жилет оставили в шкафу. А браслет срезали в первый же вечер, они никогда сыну не нравились - руку царапают. Опять же не понятные телодвижения. Каюта к нашему заселению уже была готова и мы аошли обедать и, заодно, знакомится с новым для нас лайнером.
Сразу скажу: уборка каюты на твердую четверку.
Пообедав в буфете, пошли внести депозит. На этот раз решил внести наличкой. На этом лайнере была специальная стойка для решения этих вопросов - это ПЛЮС. Ведь на других лайнерах к рецепции выстриавалась очередь именно из-за решения финансовых проблем. Закончив внесение денег, мы увидели, как подошла женщина, которая нас регистрировала в терминале. Русскоговорящая (откуда - не говорила) и она, как оказалось, работала именно в этом отделе. Увидев нас она никак не прореагировала, будто пустое место. На других лайнерах русскоговорящий персонал НИКОГДА не упускал возможности пообщаться с соотечетвенниками, а здесь... И с этим мы столкнулись буквально везде. Оказывается на начало круиза на борту было 2 семьи из России и 2 из Украины. А персонала почти 2 десятка, буквально в каждом баре. И НИ ОДИН не не проявил инициативы поговорить. Очень странное поведение. Дальше - больше. На рецепции я спросил о наличии Wi-Fi и возможности выходить в инет в каюте. Получив утвердительный ответ - попросил проконсультировать об особенностях, если есть. Получил распечатку с тарифными планами и индивидуальный логин и пароль. Удивился. Ведь на КОСТЕ было достаточно ввести номер каюты и номер карты - и выбираешь план - и работаешь. А здесь этот набор цифр и букв. Приходилось постоянно следить, что бы эта бумажка не потерялась и лишь к концу круиза я запомнил эти комбинации. Другой сюрприз меня ожидал в каюте. Инет не работал. Снова спустился на рецепцию, и узнал, что оказывается связь есть только в общественных местах. Но я ведь интересовался именно возможностью связи из каюты. Неудобно общаться по СКАЙПУ в публичном месте. Пошел искать связь в самом укромном месте - библиотеке. Пока загружался комп, услышал очередную русскую речь от сотрудницы лайнера, которая уединилась там же и с кем болтала по телефону. Я поздоровался, когда она закончила. Поинтересовался, как здесь связь? Оказалось- она совсем не в курсе. Она, в свою очередь спросила у меня, откуда мы, есть ли опыт круизов. Затем хотела узнать - есть ли какая-то разница. Ответил, что только недавно заселились и заметили лишь небольшие расхождения. Ее ответ меня шокировал:"Вы еще заметите разницу..." Связи и в библиотеке не было. Вновь вернулся на рецепцию Все тот-же молодой человек рассказал, что оказывается связь есть ТОЛЬКО в местах со специальным значком Wi-Fi. А мест этих, ой как мало, да и не везде эта связь брала. Даже у них на разных концах стойки качество связи существенно отличилась. На вопрос, а почему не провели связь по палубам, где каюты - услышал УБИЙСТВЕННЫЙ аргумент, ВЕДЬ ЛАЙНЕРУ АЖ 10 ЛЕТ!!! Старичок е-мое. При этом совсем недавно был произведен хороший ремонт, с заменой ковров и ряда предметов интерьера (и действительно - в целом лайнер смотрелся очень молодо и пристойно), а вот о связи не подумали. А КЛАССИКЕ было 20 лет! И связь была везде!
Продолжение следует...
Отправлено 05 Июль 2013 - 09:39
Теперь питание. В главном ресторане БУССОЛА, куда нас распределили, мы питались лишь 2 раза. В первый же вечер, где-то через 20 минут ребенок замерз. Было действительно свежо. Пошел в каюту за теплой кофтой, а меня обратно не пускают, говорят:"Время вышло - вход запрещен". Я объясняю, что отходил за одеждой, т.к. у них очень холодно, а их работник в это время болтал с коллегами и не следил, кто заходит, а кто выходит. Еле переубедил. Порции были не просто маленькие и ОЧЕНЬ маленькие. Где-то часов в 21 реально проголодался, да и ребенок тоже, пришлось идти в буфет за фруктами. На следующий вечер ребенка одели по-теплее, я заказа 2 закуски, салат, суп, главное блюдо и десерт, расчитывая, что на этот раз мне хватит. Но в итоге ужин растянулся на 2 часа и замерзла уже жена, да и ребенку было явно не комфортно столько сидеть и ждать их обслуживания. Приняли решение - ужинать в буфете. Главному ресторану оценка ТРОЙКА с минусом. Разнообразие в буфете ЛИРИКИ было относительным, по-хуже чем на КОСТЕ и ни в какое сравнение не идет с КАРИБАМИ. Качество. Один пример: за все наши круизы я НИ В ОДНОМ не чувствовал проблем с желудком. В этом - через день. Морепродуктов почти нет. Пару раз давали салат, в котором попададись малюсенькие креветки, но вид салата вызывал сомнение... Любимый женой лосось не был ни разу. Один раз было блюдо под название : ЛОСОСЬ, но его видно или так ужарили/упарили, что он был белее самой белой рыбы (или, может, это был речной лосось?) Для любителей пицы (все же итальянская компания) было лишь 3 вида пиц. Вариантов спагетти, куда повар при тебе бы добалял разные наполнители (как на КОСТЕ) - остутствовал как класс. Лишь 1 вид МАКАРОН. Спагетти ТО НАЗВАТЬ тяжело. Для любителей американской пищи: гамбургеры и хот-доги с картошкой фри. Скудненько. Но все же голодными мы не уходили, приспособились. Оценка ЧЕТВЕРКА с минусом.
Теперь фото лайнера.
Отправлено 05 Июль 2013 - 11:59
Музыка в барах - отлично. Правда в пабе Нельсон не засидишься - очень накурено.
СПА не пользовались, хотя заходили посмотреть - и тут меня окончательно ДОБИЛИ. Парная и сауна относятся к СПА услугам и они платные: час удовольствия 16 евро. Есть пакеты: семейные, групповые, многочасовые и пр. Цена, соответственно, по-немногу снижалась, но все равно - то, что на КОСТЕ БЕСПЛАТНОЕ приложение к отдыху пассажиров - здесь раскошеливайся. ПОЗОР!!!
Шопинг. Ассортимент немного получше, чем на КОСТЕ. Даже есть ЛЕГО-шоп, чему малой был несказанно рад, цены сопоставимы с ценами на других лайнерах и в дьютиках.
Общее впечатление от лайнера - самое положительное. На свой возраст явно не тянет, хотя, как я уже говорил, был сделан небольшой ремонт. Персонал трудился отлично. Особенно порадовала организация посадок на тендеры, заход и выход с лайнера. Очереди, если и были - то совсем небольшие и быстро "рассасывающиеся".
И даже несмотря на критические стрелы по ряду моментов КРУИЗОМ Я ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН! И если попадется интересный маршрут с MSC, пойду с ними, и даже если это будет ЛИРИКА. Ведь ПРОИНФОРМИРОВАН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!
Наверное, если бы это был мой первый круиз, я бы все воспринимал иначе - как должное. И радовался бы каждому мгновению, как израильтяне, когда у них начался круиз в Хайфе. Было приятно смотреть на неподдельную радость и восторг как молодых, так и пожилых израильтян, радующихся, как дети и НЕ СКРЫВАЮЩИХ свои чувства.
А теперь еще фото лайнера.
Отправлено 05 Июль 2013 - 14:31
Покатавшись, погуляв, пообедав и еще раз покатавшись мы вернулись через Термини в Чивитавекью.
На следующий день нас ждала Сицилия.
Отправлено 06 Июль 2013 - 10:52
Обед начинался чуть раньше, какого-то сильного столпотворения не было. По прибытию в порт был виден еще один круизник. Я сначала думал, что это одна из ПРИНЦЕСС, оказалось нет - АЗУРа от P&O. Порт располагается прямо в центре. Возле выхода из порта, девушки от бюро экскурсионных автобусов давали всем желающим купон на скидку для поездки на автобусе. Взяли на всякий случай - все равно планировали таким образом ознакомится с Мессиной. И точно - в офисе нам билеты оказались на 3 евро дешевле. Мелочь, а приятно. Кому интересно: взрослый 15, детский 10. Маршрут не очень длинный, остановок не много, на наиболее интересных местах автобус стоит по 5-7 минут. Пока дошли до центральной площади, откуда отправляются автобусы, посетили пару магазинчиков. Жена была очень приятно удивлена ценами и особенно качеством ряда вещей. Взяли кое-то себе и на подарки. Красивой оказалось и площадь перед Кафедральным собором, да и сам собор, особенно колокольня. Судя по позолоченным фигурам на разных уровнях, они в определенное время движутся, как в Мюнхене. Совершив полный круг, примерно минут 50, прошлись по симпатичным улочкам Мессины. Т.к. в городе сильного ветра не было, а температура достаточно высокая, захотелось где-нибудь посидеть. Совершенно случайно наткнулись на замечательное кафе, оформленное в стиле сицилийского дворика: с балконами со всяким скарбом, импровизированными окнами и дверьми. Казалось еще чуть-чуть и какая-нибудь сицилийская синьора выйдет на балкон и зычным голосом гаркнет: "Дон Карлеоне! Ты еще долго будешь козла забивать? Иди ужинать!" Прям, как в Одессе. Там было так уютно и классно, что мы, сначала заказав пару кофе, чай и тирамису, потом дозаказали еще мороженое, потом еще тирамису, потом прохладительные напитки. И лишь понимание, что пора двигать дальше - заставило нас покинуть это уютное гнездышко. Цены, кстати, были ОЧЕНЬ демократичными. И это почти в центре города.
Погуляв еще, снова вернулись в один из магазинчиков, т.к. сувениры и подарки купили еще не всем, а в других местах или цены кусались, или выбирать особенно было нечего. Продавщицы и продавец (2 пожилые синьоры и один, не менее пожилой, синьор) были несказанно обрадованы.
По возвращении в порт, увидели, что наш сосед АЗУР уже выходит из акватории. Мессина оставила очень приятное впечатление. И хотя было видно, что и у них серьезный кризис (много пустовало торговых площадей), но они борятся и выживают.
Отправлено 06 Июль 2013 - 12:35
Утром прибыли в Мармарис. Еще накануне в газете писали, что понадобится трансфер до центра города, чему я был немало удивлен. В ГУГЛЕ было четко видно, что идти недалеко. Очень многие поддались на эту удочку и приобрели билеты по 9 с носа, причем для детей скидок не было. Когда основная волна пассажиров сошла, пошли и мы. Действительно, до центра идти минут 15 от силы, причем по Марине (так турки называют порт) с яхтами и катерами - красиво, затем классно оформленная набережная. Вобщем - переход в центр доставил только удовольствие. В самом Мармарисе особенно делать нечего, туристов в основном развозят куда-либо на тематические экскурсии. Мы предпочли пляжный отдых. Пляж песчанный, чистый, ровный. Дно песчанное, пологое. Лишь в полосе прибоя (очень тихого и слабого) небольшая каменистая полоса. Вода прогрелась не сильно, но купаться можно: 19-20 градусов. На пляже через равномерные промежутки раздевалки с туалетами в довольно неплохом состоянии. Есть водные развлечения. Ближе к набережной всякие закусочные, кому неохота идти в город за едой. Из порта предлагают разнообразные прогулки и экскурсии. Поэтому советую, не стоит переплачивать на лайнере, спокойно выберите такую же экскурсию и в Мармарисе, и, возможно, на русском языке. Забыл упомянуть. Никакого русскоговорящего сопровождающего на лайнере не было. Газета на английском. Меню - тоже. Во второй (последний наш ужин) официант принес откуда-то меню на русском, но это была последняя информация на лайнере на нашем языке.
Ближе к 15 мы вернулись на лайнер - достаточно Турции.
Видимо "кидалово" с трансфером настолько возмутило пассажиров, что вечером, накануне захода в Лимассол, трансфер уже предлагался по 8 со взрослого и 6 с ребенка. А вот там-то трансфер и нужен (ГУГЛ выручает).
Отправлено 06 Июль 2013 - 14:32
В Лимассоле в порту стояла АИДА ДИВА. Сначала я только на нее обратил внимание. И лишь зайдя глубже в акваторию, увидел РОДНОЙ для меня флаг - АНДРЕЕВСКИЙ. Изумлению не было предела. Прямо за нашей кормой стоял сторожевик "Ярослав Мудрый" в сопровождении морского буксира. Я видел до круиза по ТВ репортаж о том, как совершалась паломническая миссия с иконой Св. Федора Ушакова на Афон в сопровождении Гречко. Но о том, что их в стороне охранял сторожевик со взводом морской пехоты из Балтийска - узнал уже позже.
Трансфер в Лимассоле был кстати. Порт далеко от интересных мест, таксистов возле ворот порта видно не было. Советую брать трансфер. Отвозят в старый город к пешеходной зоне. Оттуда можно не спеша выйти к набережной с красивым парком, просто прогуляться по центру. Но смотреть особо нечего. Экскурсии все предлагались за пределами Лимассола - это о чем-то говорит. Так что пол дня для ознакомления вполне хватает. Пляжи далековато, можно потерять много времени. Погуляв по старому городу и парку вернулись в порт. В дьютике встретились морпехи со своим лейтенантом. Он был обескуражен, когда я с ним поздоровался. Явно не ожидал услышать родную речь. Пришлось его успокоить, что я не шпион, а сам морской офицер запаса на отдыхе. Тем более в свое время сам служил в Балтийске. Общение вышло коротким и вскоре мы уже вернулись на лайнер. Утром мы должны были быть в Хайфе.
Отправлено 08 Июль 2013 - 11:57
Поэтому, как только лайнер пришвартовался в Хайфе, мы одни из первых покинули борт и двинулись в сторону автовокзала. Расписание я изучил. Но уже на площади перед портом нас ожидало достаточное количество такси и всевозможных бусиков. Кто-то говорил по-русски, кто-то нет. Но стало понятно - цены у них гораздо привлекательнее, чем на лайнере, а программа - аналогичная. Кроме питания. В итоге уже через 10 минут нас собралась группа из 7 человек (к нам присоединились по паре из Румынии и Италии) и за 55 евро с человека нас на бусе вместительностью 10 человек повезли в Иерусалим. Кто-то уезжал на Мертвое море, кто-то в Назарет и пр. Т.е.: выбрать программу экскурсии можно спокойно в порту с ценами в 2 раза меньше, чем на лайнере. Для нас бы аналогичная экскурсия стоила бы порядка 300 евро. И хотя водитель по-русски не говорил (чуть-чуть по-английски и по-итальянски), мы то были подготовлены. Оставалось лишь увидеть то, о чем было известно из интернета. Почти везде по нашему маршруту мы встречали группы с нашего лайнера, а так же АИДЫ. Поэтому было понятно - водитель не обманул. Лишь немного нас "развел", сообщив, что в Вифлееме ему будет проблематичным подъехать к Храму рождества Христова. И поэтому нас повезет другой водитель на своем бусике. А мы доплатим по 5 евро. Туда же спокойно подъезжали большие экскурсионные автобусы. И еще очень критиковал качество сувенирной продукции в Иерусалиме (сделано из дешевого пластика в Китае) и рекомендовал их брать в Вифлееме, якобы только там все натуральное и освященное. Почему он это говорил мы поняли уже там: все цены в том магазине, куда он нас привез, были в полтора-два раза выше (коммерция однако). В том же Вифлееме возле их мечети ВСЕ магазины торговали ХРИСТИАНСКОЙ религиозной сувениркой в огромном ассортименте и по очень приятным ценам. Да в Иерусалиме (Старый город превращен в один ОГРОМНЫЙ арабский рынок) можно было купить абсолютно все и по реальным ценам.
Теперь же немного о самой поездке. Сначала поднялись на Масленичную гору с панорамным видом всего Иерусалима и особенно его старой части. Затем заехали в Гефсиманский сад (по преданию - место последней молитвы Христа перед арестом), посетили Церковь всех наций и место последней молитвы. Жена сказала (а она, с ее слов, очень хорошо чувствует различную энергетику), что это место действительно какое-то особенное. Затем сходили в Церковь Успокоения богородицы. Там жене очень понравилось и она отметила очень сильную энергетику этого места. Я лищь только снимал на видео и фото. После этого мы съездили в Вифлеем. И вот тут жена сказала, что абсолютно НИЧЕГО не чувствует. А я вспомнил про рассказ одного из историков, который утверждал, что на данное место (рождение Христа) претендует 7 мест, и нынешнее (по мнению огромного числа историков) самое маловероятное. Но тем не менее с 3 века это место считается таковым. Я спускался в этот грот, видел фанатеющие глаза толп посетителей и окончательно для себя сделал вывод: это самый успешный ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ проект, который никто просто так не уступит, на нем кормится миллионы людей.
После Вифлеема был Старый Иерусалим с Голгофой (жена сказала - жуткое место) и Стеной плача. И кругом ТОЛПЫ - ТОЛПЫ. И несусветная жара. Как это все вынес наш сын и я - одному богу известно. К ужину вернулись на лайнер, переезд проспали. Вечером сил на прогулку по Хайфе уже не было. Оставили ее на завтра.
Отправлено 08 Июль 2013 - 14:28
Отправлено 08 Июль 2013 - 15:35
Остальной день прошел как обычно.
Отправлено 09 Июль 2013 - 13:10
После Закинфа был последний день, он же ходовой. Узнал интересную особенность схода с лайнера: в зависимости от номера палубы и борта. Если не устраивает - идешь на рецепцию и меняешь. Все предыдущие наши круизы у нас предварительно интересовались желаемым временем схода. Ну да ладно, мы никуда не опаздывали и то время, которое нам определили, менять не стали. Удивило отсутствие трансфера в Милан к центральному вокзалу. были: Мальпенса и Линаре, аэропорт Ницы, трансфер в Германию и Швейцарию. А к ближайшему крупному вокзалу - нет. Ну да ладно.В газете, накануне высадки, попросили освободить каюты до 08.00. Расчет в депозитном отделе с 06.00. Выдача паспортов - после швартовки.
Лайнер зашел в Геную и пришвартовался на 30 минут позже в 09.30. Соответственно весь график схода пошел коту под хвост. К стойке рецепции выстраилась немалая очередь за паспортами. Народ стал выходить хаотично, так же выгружался и багаж. Его разбирали, зачастую, с колес, т.е. прямо из корзин. На вокзале спокойно взяли билет на Интерсити на 11.19. В этом поезде и на пероне я видел очень большое количество пассажтров с лайнера (возвращась к теме отсутствия трансфера).
В Милане гостиницу специально выбирал по ближе к вокзалу. К нашей радости, уже подходя к ней, мы увидели на фасаде флаг России. Стало понятно, что персонал русскоговорящий. Рядом, как по заказу, оказалась пицерия с объявлением, что есть меню на русском.
За стойкой регистрации была девушка из России, горничная, которая убирала номер - тоже. Так что нам было комфорно. Остаток дня провели в городе. Фото Милана выкладывать не буду - все и так все видели - стандарные туристические места. Ну а утром: вокзал - аэропорт - Киев.
Краткий итог: какая бы не была круизная компания, какой бы ни был лайнер - ко всему можно приспособиться, главное, желательно, знать некоторые тонкости и особенности. И самому себе не портить отдых, тратя нервы на МЕЛОЧИ!
Всем УДАЧНЫХ КРУИЗОВ!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных