Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Санкт-Петербург, Валаам, Пеллотсари и еще два дня в Питере.
#21
Отправлено 21 Июль 2012 - 23:34
там же был замечен давно, судя по-всему , стоящий какой-то 588-ой. Кажется стоит он очень уж давно, помню, что видел его еще в 2007 году, судя по-всему это одно и тоже судно. Названия на борту нет. 13.07. в 22:30 вышли из Невы в Ладогу. Белые ночи хороши тем, что на фоне заката даже на мыльницу,, фото получаются очень даже неплохо. Крепость Шлиссельбург я честно говоря надеялся заснять и вот в этот раз удача нам улыбнулась:
отреставрированы уже целых три башни крепости, обращенных как раз к судовому ходу. Будем надеятся, что со временем (т.е. еще при нашей жизни) мы увидим полностью восстановленную крепость Шлиссельбург.
и вот она Ладога, хвала белым ночам, удается запечатлеть замечательно-потрясающие виды это нерукотворного моря. Ну и еще раз крепость, в другом режиме съемки.
прекрасна "белая" ночь, виден закат, но светло, в общем не могу я передать весь восторг словами от увиденных пейзажей.
в Ладогу вышли Слава Богу без задержек, волны были небольшие, хотя капитан сказал на встерче с туристами, что ожидаются волны высотой около 1 метра (предупредив трюмных пассажиров, чтобы те не открывали иллюминаторы на ночь).
Удалось даже снять обгон сухогруза "Надвоицы" (тип "Волго-Дон"):
и еще пара снимков сделанных на Ладоге в ночь с 13 на 14 июля:
просто вид и фото встречной "Волгонефти", вот уж только какой номер не скажу, ибо мыльница, есть мыльница.
на встречу попались какой-то из "Невских" с грузом леса и 4-х дек пассажирский (301 или 302-ой не определил).
#22
Отправлено 22 Июль 2012 - 07:12
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#23
Отправлено 22 Июль 2012 - 08:49
Крепость в таком виде, ... уж не помню сколько лет. Из нового, только кровля на западной башне.отреставрированы уже целых три башни крепости, обращенных как раз к судовому ходу. Будем надеятся, что со временем (т.е. еще при нашей жизни) мы увидим полностью восстановленную крепость Шлиссельбург.
на встречу попались какой-то из "Невских" с грузом леса и 4-х дек пассажирский (301 или 302-ой не определил).
... 302-й.
т/х в моей жизни:
"А.С.Попов";"Вл.Ильич"/"Санкт-Петербург";"Герой Ю.Гагарин";"Т.Г.Шевченко";"А.Сурков";
"М.Ульянова";"С.Орлов";"Н.К.Крупская";"А.Ульянов"/"Кронштадт"
#24
Отправлено 23 Июль 2012 - 13:34
утром нас ждал Валаам, прибыли аж 8 утра, всвязи с чем подъем был в 7:30, а завтрак в 7:45. Мы встали вторым бортом к "Санкт-Петербургу", хоть он и отправился позже нас из Петербурга, но ночью нас обогнал:
Вознесенская бухта, очень красиво, и вообще русский Север имеет свое очарование, одно хорошо, за все время стоянки на Валааме, погода нас порадовала солнцем.
момент швартовки к борту "Санкт-Петербурга". Да, Валаамовские чайки очень наглые и смелые, на носу сидели люди, я с фотиком стоял, а она возьми и сядь, и плевать ей на людей.
потом к борту "А.С.Попова" третьим бортом встал "Мостурфлотовский" "И.А.Крылов", еще позже четвертым бортом встала "Святая Русь":
подход "Святой Руси", а это "Крылов".
Потом мы ушли гулять по острову, на экскурссию мы не пошли, т.к. были уже на острове не первый раз, решили просто погулять, полюбоваться природой и подышать чистым воздухом, где запахи лесов острова смешивается с запахом Ладоги.
#25
Отправлено 23 Июль 2012 - 13:42
Ну значит мне просто показалось, т.к. ранее мы проходили мимо крепости когда было совсем темно (ибо прошлые круизы были у нас в конце июля, когда белые ночи уже идут на убыль), и мне казалось тогда, что она имела более руинированный вид. Да, а эта новая кровля на башне, первое, что бросилось мне в глаза и натолкнуло на мысль, что реставрация крепости идет полным ходом.Крепость в таком виде, ... уж не помню сколько лет. Из нового, только кровля на западной башне.
#26
Отправлено 23 Июль 2012 - 19:49
У Орешка даже с причалом проблемы и финансирования почти нет.
Заделали, да и Бог с ним.
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru
#27
Отправлено 25 Июль 2012 - 18:30
Женя, я серьезно не знал, что у Орешка-Шлиссельбурга такие проблемы. Ведь памятник архитектуры и истории все же, ничем не хуже, а может и наоборот уникальнее иных дворцовых комплексов Санкт-Петербурга и пригородов,. И вот те на, такое отношение к нему. А ведь история крепости еще более древняя чем у Северной столицы....Да щас... Молния в нее ударила и крыша сгорела. Потому и стали делать.
У Орешка даже с причалом проблемы и финансирования почти нет.
Но даже то, что можно видеть сейчас впечатляет...
#28
Отправлено 25 Июль 2012 - 18:40
Вид со смотровой площадки на причал. Это моя супруга - Мари.
Кстати, радиолюбитель он везде радиолюбитель, взял с собой и свою верную FT-60, пробовал давать общий вызов на 145.500 МГц, увы, так никто и не подошел, а радиолюбительский Петербургский ретранслятор на Валааме уже не "добивает". Слушал и речные частоты 300,200 МГц, пару раз проскакивала даже береговая радиостанция Питкяранты, а когда мы шли на Пеллотсари слышал и радиостанцию Сортавалы. Ну радиообмен между судами на самом острове даже и обсуждать нечего, он был, и вполне себе для здешних мест активный. Кстати, когда шли в сторону Пеллотсари я слушал и вещательный диапазон 88-108 МГц, кроме FM станций Карелии очень громко было слышно радиостанции Финляндии, или финские ведущие болтали между собой на финском же языке или звучала рок-музыка (а как мне потом сказали , что фины предпочитают солушать в основном именно рок). Подумал, что и радиолюбителей должно быть хорошо слышно на УКВ, пробовал звать их на английском на 145.500 МГц, но после примерно часа сидения на шлюпочной палубе на пути к Пеллотсари я прекратил бесплодные попытки их дозваться (видно в этих краях финских радиолюбителей нет, или они предпочитают радиосвязи на КВ).
#29
Отправлено 25 Июль 2012 - 18:53
Вознесенский скит, замечательно он сейчас выглядит, ухоженно и очень красиво. Вспомнилось каким я видел его 25 лет назад, когда мы с отцом впервые посетили Валаам, во время круиза на теплоходе "М.Кутузов" (в июне 1987 года). Еще несколко кадров сделанных там же:
кот, один из жителей Вознесенского скита.
природа острова очень красивая, мы прошли сколько сил хватило по дороге ведущей на центральную усадьбу и вот фото сделанные по пути:
встречались и почти Подмосковные пейзажи (и даже казалось, что мы на минуту вернулись домой в наш Пушкинский район), были и такие вот цветочки, в общем красота, что еще можно добавить...
на этой полянке (фото выше) стояла сосна, на ней сидела молодая ворона, которая увидев нас стала с интересом наблюдать за нами, а мы за ней. Она что-то там по-своему "говорила", мы тоже попытались "заговорить" с ней, в ответ ее звуки менялись и казалось она пытается с нами "общаться".
#30
Отправлено 25 Июль 2012 - 19:02
на Валаам по-прежнему ходят "Метеоры", вот прибытие одного из них, ну а кроме того я слышал по рации как он вовзвестил судоводителей стоящих у причала теплоходов о своем прибытии.
чайки на Ладоге это отдельная тема, мне показалось, что они настолько привыкли к людям, что уже совсем их не боятся, а наоборот, специально "шакалят" по берегу, в поисках чего-нибудь брошенного человеком съестного. Интересно, ловят ли эти чайки рыбу в озере, т.е. питаются ли они традиционной пищей....
вода у берега прозрачная, без мути, но очень холодная. Меня заинтересовал ее химический состав и насколько она чистая, даже прихватил с собой бутылочку воды (выйду из отпуска проанализирую в университетской лаборатории). Ну и утки, тоже видимо жительницы острова.
местный флот, среди которого (на второй фотке) виден прибывший на остров "Метеор".
и снова виды, виды, виды, снимал я на острове много, особенно виды Ладоги, зачаровывает и впечатляет, хотелось получить заряд положительных эмоций и чувств на весь следующий учебный год.
я фотографировал, а супруга моя сделала несколько пейзажей Вознесенской бухты акварелью.
пока мы фотографировали и рисовали мимо нас прошел "Метеор" (номер не запомнил, хотя по рации он объявлялся) и ушел от причала "И.А.Крылов".
#31
Отправлено 25 Июль 2012 - 22:32
Эхх, грусная для меня картина. "Стенька" был первым, на котором я ходил в полноценный круиз... Москва-Ростов-Москва в 1980 году во время Олимпиады.588 в Шлисселе - Степан Разин / Аврора.
книжку,
Допейте вашу чашку,
Дожуйте свой
дежурный
бутерброд.
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на
пароход.
#32
Отправлено 29 Июль 2012 - 00:09
и еще парочка фото с самого острова, точнее с того места где был у нас пленер, снято с края отвесного берега:
прозрачная вода у берегов Валаама меня просто восхищает, увы на наших реках встретить такую воду как на Ладоге большая редкость....
дислокация судов за 30 минут до отхода нашего "А.С.Попова" (мы ушли с острова в 14:30 14.07.12):"Санкт-Петербург", наш "Попов" и "Святая Русь". В 14:30 минут мы ушли с острова и взяли курс на остров Пеллотсари.
чайки, для них удобно все, на что можно сесть, в данном случае им понравилась сложенная мачта на "Святой Руси". Кстати, чайки на Ладоге, которые нам встретились были самых разных видом это и озерные чайки, и крачки, и морские чайки, впрочем чуть позже будут еще фотки с чайками.
местный флот, прошел перед самым нашим отходом:"Северный Афон" и "Валаам".
#33
Отправлено 29 Июль 2012 - 00:42
мы простились с Валаамом, на палубе мы с моей супругой Мари, ну и каменистый (габродиабазовый) берег острова.
и снова "Метеор", шел в Вознесенскую бухту с Центральной усадьбы.
ну а мы взяли курс на север Ладоги к острову Пеллотсари. После обеда сидели на палбуе, где я занимался сканированием эфира, в том числе и вещательного FM-диапазона (88-108 МГц) учитывая близость к Финляндии послушал их вещательные радиостанции, по фински конечно я не понимаю, но язык музыки (правда рок) понятен и без перевода.
Ну и как говорил пробовал звать финнских радиоаматоров на любительском участке УКВ-диапазона, но после часа бесплодных попыток их дозваться понял, что похоже там или нет УКВистов или их очень мало.
иной раз Ладога очень напоминала море, когда с обоих бортов не было видно берега, иногда видна полоска берега где-то очень далеко, иногда попадаются группы островов. Увы, GPS приемник, который некоторые из участников 6-ой Конференции видели у меня в каюте (в сентябре 2008 года) рабоать из под Windоws-7 на новом нетбуке Acer не захотел, т.е. я его просто не успел настроить перед поездкой, а потому в эту поездку я его не взял, так что сказать, что за острова удалось запечатлеть на фото я сказать не смогу.
к 16 часам на курсе появилась конечная цель нашего путешествия группа островов, один из которых и есть Пеллотсари.
вот и он-остров Пеллотсари, когда-то принадлежал Финляндии, но после войны отошел к нашей стране. Сейчас он освоен и некоей коммерческой структурой на нем обустроен причал и своеобразный заповедник, который получил название экологической тропы, хорошо обустроеной, имеющей на своем пути пояснения в виде информационных щитов, рассказывающих о достопримечательностях тех мест, по которым проходит экологическая тропа. Туристам предлагается самостотяельно пройти маршрут по этой тропе и гарантируется безопасное возвращение в исходную точку, при соблюдении конечно же определенных правил. Но об этом позже.
к 16:30 подошли к острову Пеллотсари, и прищвартовались к причалу. Ну и сам "А.С.Попов" у причала острова, фото со смтровой площадки, ставшей первым пунктом посещения на экотропе.
первые фото на острове, было тепло, но куртки мы одели, ибо комары там просто звери, как нам показалось они даже крупнее, чем на Валааме, кусаются, но не так больно, как например в Подмосковье, хотя укусы остаются "некислые".
экотропа обустроена, имеет дорожки или огражденияч на всем пути следования, снабжена указателями и информационными щитами-стендами, так что если не сходить с тропы все будет отлично, заблудиться невозможно, да и с дикими зверями (наличие коих проанонсировано в правилах посещения острова) встречи можно избежать.
природа острова Пеллотсари впечатляет еще больше нежели даже чем на Валааме, своей какой-то первозданностьюи почти нетронутостью, хотя до присоединения острова к бывшему СССР на острове имелись поселения шведов и финнов, а так же были каменоломни, где добывался кварц и слюда (они кстати входят в состав достопримечательностей острова, как и бывший финнский хутор, от которого почти ничего не осталось).
#34
Отправлено 30 Июль 2012 - 23:56
Муравейник, причем не самый большой. Заблудиться на острове невозможно, если не сходить с экологической тропы, маршрут которой четко выделен дорожками и ограждением. Природа действительно поражает, русский север, ведь Пеллотсари это северная оконечность Ладожского озера.
по пути можно встретить вот такое нагромаждение камней, характерное для этих мест, или вот такая чудная ель, она представлена как достопримечательность.
еще муравейник и еще камни.....
вдоль дороги так же камни и есть места где можно хорошо отдохнуть и даже перекусить, но еда и выпивка с собой, после отдыха мусорить строго настрого запрещено. Впрочем, судя потому как чисто вокруг этого места,туристы правила соблюдают.
присел, но лишь затем, чтобы свериться с картой маршрута, которую кстати выдаютвсем прибывшим туристам на причале. Встречаются и постройки созданные жившими здесь до войны финнами и шведами. Есть на острове и остатки хутора, кажется финнского.
вот и остатки построек на заброшенном хуторе, на него ведет отдельная тропинка. Местные, т.е. те, кто живет на острове, говорят, что если пройти от хутора в сторону берега, то можно дойти до береговых укреплений знаменитой линии Маннергейма, которая проходила так же и по Пеллотсари. Но ходить туда самостоятельно нам настоятельно не рекомендовали. Ну даже на хуторе есть ее останки, в виде огневой укрепленной точки:
вот собственно и эта огневая точка, укрепления (бурствер, кажется это называется) выполнены из бетона или цемента и относятся судя по всему ко времени создания линии Маннергейма.
#35
Отправлено 31 Июль 2012 - 00:25
дивный берег напоминающий морской, прекрасный песок на берегу, похоже не навозной а природный. Правда вода была очень холодная, но и солнце к моменту, когда мы туда дошли так же скрылось за тучи. Но в хорошую погоду я так думаю, здесь отдыхать и купаться классно. Некоторые туристы с нашего теплохода попробовали окунуться в воды Ладоги, мы же ограничились лишь чисто символическим омовением ного в воду Ладоги:
вид конечно потрясающий, как на море, а вот на фото где моя супруга видна одна из смелых женщин, которая рискнула таки искупаться. При той погоде, что была на момент съемки купание было на грани экстрима.
вот кстати еще одно фото запечатлевшее этих "экстрималок", ну а мы продолжили путь по второй части маршрута (к слову он кольцевой). Некоторые из наших побывав на пляже повернули назад, т.е пошли по дороге, по которой они дошли до пляжа. Ну а остальные пошли дальше.
следы подира медведя, проще следы от медвежьих когтей. Как гласила надпись на информационном щите, возраст их датируется началом 90-х годов. Но как оказалось, что мишки на острове оказывается есть, и даже целых три и живут они как раз в этой самой части, где мы увидели следы их когтей. Отойдя чуть дальше от этого места, мы услышали рев (пусть и негромкий), явно относящийся к голосу дикого зверя (как потом оказалось именно медведя, какого из трех не знаю). Но после этого, мы уже все (кто пошел дальшепо маршруту) старались быть вместе, в зоне прямой видимости друг друга. Да и в инструкции были рекомендации держаться вместе и не отставать.
далее наша группа дошла до каменоломен, где до войны финны добывали кварц и слюду. Кстати кварц в этом месте буквально был под ногами, кто не испугался комаров и рыка медведей успели прихватить с собой по камушку кварца и пластинок слюды (не смог устоять и я, теперь в моей домашней коллекции палеонтологических древностей и минералов, есть образцы кварца и слюды с острова Пеллотсари).
еще один ракурс на каменоломни и фото лесного бурелома. В отличие от Валаама природа на Пеллотсари не "заезжена туристами", т.е есть атмосфера полного погружения в мир дикой превозданной природной красоты. Считаю, что нам крупно повезло, что мы оказались в таком дивном месте.
Большой муравейник, конечный объект маршрута, а рядом карта маршрута, пересъемка со стенда. Как видно на карте, что на Пеллотсари "освоена" лишь одна третья часть острова. В неосвоенную часть местные советовали в одиночку не ходить, ибо можно встретить там дикую и совершенно не предсказуему фауну, хотя бы тех же медведей....
вот и снова причал, но мы были очень горды за себя, те, кто полностью прошли маршрут, кто не "испугался" (хотя на самом деле после того, как услышали рык, мы все же прибавили темп) медведей и жутких комаров-вампиров (которые почему-то озверели именно на второй части маршрута). Ну самое главное, море удовольствия полученного от созерцания красот первозданной, почти дикой природы и вдыхания совершенно чудного воздуха. Короче, Пеллотсари поразил нас больше даже чем Валаам, естественно, что в планах вновь еще раз посетить этот остров и желательно конечно в хорошую погоду (чтобы воспользоваться дивным пляжем на Ладоге).
#36
Отправлено 31 Июль 2012 - 21:28
и снова Ладога, лучи солнца прорывающиеся через тучи и их отражение в глади озера, в общем слова здесь бессильны, чтобы описать восторг....
На обратном пути вновь прошли вблизи Валаама.
у Валаама нагнали и карван пассажирских судов вышедших из Вознесенской бухты. По цвету труб сразу стало ясно-"Водоходъ", оказалось, что это "Санкт-Петербург", который мы и обогнали.
следующий перед "Санкт-Петербургом" теплоход так же 4-х дек, боюсь ошибиться, но кажется это был "Владимир Маяковский" (повторю, что могу ошибаться, хотя рация у меня и была с собой, но слушал я переговоры поскольку постольку, особо не вникая в суть радиообменов, скорее просто по привычке). А самой первой шла "Святая Русь".
вот еще несколько кадров вечерней Ладоги, ну и опять же чайка....
еще раз "Санкт-Петербург", получился на мою "мыльницу" лучше всего, ну и чайка....
чаек кормить с судов нельзя, все мы цивилизованные туристы как правило соблюдаем правила, но кто-то обязательно их нарушает, увы на "А.С.Попове" были такие нарушители. Но кадры летящих за теплоходом чаек получились по-моему очень даже неплохо.
#37
Отправлено 31 Июль 2012 - 22:01
ну а мы посетили после прогулки на палубе "Бар" на нашем теплоходе, ну то самое сараеобразное сооружение на шлюпочной палубе. Впрочем многие его видели и эту надстройку уже неоднократно обсуждали. Ну тем не менее, когда за бортом сильный ветер, а любоваться видами все же хочется, то тогда понимаешь всю значимость этого сооружения. Ну например можно согреться коктейлями и при этом продолжать любоваться Ладогой и чайками.
чайки в погоне за кусочком хлеба готовы идти на все, потеряв всякий страх даже парить над палубами судна так близко, впрочем они могут просто в наглую сесть на планширь и ехать на теплоходе, ожидая того самого вкусного кусочка хлеба.
\
и вновь закат над Ладогой, впрочем темнее уже не становилось, все же это большая удача поехать в такой мини-круиз в "белые ночи".
пробовал снимать в разных режимах.
вот так собственно прошла круизная часть маршрута. Что сказать, впечатления самые лучшие. О теплоходе "А.С.Попов". Для бюджетного класса он вполне себе хорош, никаких нареканий у нас нет, обслуживание и питание, как я уже писал здесь выше заслуживают оценки между хорошо и очень хорошо. От бюджетного теплохода вообще трудно ожидать каких-то изысков. Кормили сытно и вкусно, почти по домашнему, блюда подавали вовремя, без задержек. Ну есть замечания конечно, а именно к термосам, в которых подавали кипяток для кофе и чая, жутко неудобные, и какие-то допотопные. На официантах не было формы, просто были одеты в свою одежду, опрятно конечно, но на теплоходах "Инфофлота" и "Водохода" мы все же привыкли видеть официантов в форме цветов компании. Но это не суть важно. Замечаний короче нет, на этом теплоходе мы отдыхали уже второй раз, так что все остальное было знакомо. Об экскурсионной программе и развлечениях ничего говорить не буду, т.к. мы именно в них-то и не участвовали. На Валааме отдыхали сами, а на Пеллотсари был самостоятельный осмотр острова для всех туристов. Понравилось само путешествие, виды Ладоги и природа на островах, ну и сам отдых на теплоходе.
Что касается "А.С.Попова" могу сказать, что тем, кто не боится бюджетных теплоходов от "Гамы", могу рекомендовать сходить на них в круизы продолжительностью от 3-х до 5-ти дней, в которые он собственно и ходит из Санкт-Петербурга.
P.S. Да, путевку на теплоход "А.С.Попов" мы брали в офисе "Инфофлота" на Мясницкой. Спасибо компании и ее сотрудникам. Дело в том, что цена путевки на двоих получалась в районе 12600 рублей, в результате скидки, предоставленной "Инфофлотом" (как постоянным клиентам) конечная цена составила цифру меньшую почти рублей на 400. Так что, еще раз спасибо компании "Инфофлот".
#38
Отправлено 31 Июль 2012 - 23:23
Заселение в номер отеля "Марко Поло", который мы сняли так же еще заранее, оплатив его в Москве через турфирму. 6800 рублей за два дня и одну ночь на двоих я думаю недорого для отеля класса четырех звезд, как говорят в сезон, должно было быть в 12:00. До этого времени у нас было еще 3 часа свободного времени.
Ну впрочем все по-порядку. Для начала позавтракали мы в "Шоколаднице", что расположена на углу Канала Грибоедова и Невского проспекта и окнами выходит на Казанский собор:
пробыв в ней часов до 10:00 мы решили отправиться пешком на Васильевский остров, где и расположен Отель "Марко Поло" (12 линия д.27). Но по дороге случился запланированный экспромт, мы посетили Дворец графов Строгановых (еще один филиал Русского музея), где нам удалось присоединиться к экскурссии по дворцу. Первоначально мы планировали посещение дворца после заселения в Отель. Но, как всегда случайность и как всегда в большинстве своем удачная.
Дворец графов Строгановых на углу реки Мойки и Невского проспекта, величайшее творение великого зодчего 18 века Расстрелли. Дворец уникален тем, что сохранил в себе снаружи вид, таким каким его задумал великий зодчий. Конечно, дворец так же "мученик" злодеяний большевиков. Чего в нем только не было, от совковых контор, до коммуналок. Как удалось его сохранить в таком в общем-то неплохом виде, это одному Богу и реставраторам известно. Но при рассказе о совковом периоде жизни дворца волосы на голове поднимались дыбом. Впрочем, чему удивляться, совдепии и коммунякам память о великой истории России была не нужна, им куда было важнее в городе на Неве сохранение памяти о
На фото внешний вид дворца и его "жемчужина" Танцевальный зал. Фотографировать во дворце было можно, но без вспышки, так что за качество прошу прощения.
стены Танцевального зала и великолепный плафон 18 века.
вид на переднюю залу дворца, а на второй фотографии Малая гостиная (она следующая за Танцевальным залом). Сразу надо сказать, что оригинальной является лишь декоративная отделка, а мебель и аксессуары это копии с подлинных предметов интерьера. Дело в том, что коммуняки в свое время варварски разграбили коллекции и предметы интерьера дворца, кое что попало в музеи (очень мало, в том числе и в Эрмитаж), а многое было распродано за гроши или попросту уничтожено. Поэтому предметы интерьера, главным образом мебель была выполнена заново по образцам подлинной (которую нашли в собраниях других музеев, в том числе и Эрмитажа) или по рисункам и фотографиям (до 1917 года). Подлинную мебель, несмотря на просьбы Русского музея и письма и запросы в различные инстанции вернуть так и неудалось. Сегодняшние владельцы этих предметов (музеи России) не хотят расставаться с подлинниками или требуют обмена этих предметов на равноценные экспонаты. Поэтому руководство Русского музея приняло решение при восстановлении интерьеров Строгановского дворца заменить мебель и предметы интерьера их копиями. Но все равно, эти копии смотрятся как подлинные предметы, почти не отличимые от подлинных.
камин в Малой гостиной, а следующий за ней зал-Большая гостиная. Еще более нарядный и величественный интерьер.
слова излишни, это все надо видеть своими глазами, а сколько труда и сил (ну и средств) вложено в реставрацию этих замечательных залов.
еще раз Большая гостиная, а вот кстати видно и мебель, копию гарнитура, когда-то стоявшего в этом зале (подлинную мебель можно увидеть в залах Эрмитажа).
(продолжене следует)
#39
Отправлено 01 Август 2012 - 11:52
Античный зал, стены искусственного мрамора. Этот прием в отделке с применением искусственного мрамора нам очень понравился, решили повторить такую отделку при отделке стен на кухне (ремонт которой мы сейчас начали дома) такую фактуру можно повторить с помощью венецианской штукатурки. Так что экскурссия по дворцу дала нам идеи для ремонта в нашей квартире. Все же классицизм это вечный и самый наверное красивый стиль.
А это камин в красном кабинете, известно, что один из представителей рода Строгановых был конезаводчиком, а потому в кабинете большинство картин посвящено лошадям.
следующий зал-большая столовая или Зеркальный зал. Стена противоположная той, на которой расположены окна, полностью закрыта зеркальными полотнами (зеркалами), что делает зал бесконечно большим.
потолок Столовой. В следующих двух залах проходила выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года (из фондов Русского музея) и потому снимать в этих залах было нельзя, далее следовал Помпейский зал. история этого зала связана с созданием первого такого зала в Эрмитаже при Екатерине Великой. После этого в домах Петербургской знати стали появляться аналогичные залы, не стал исключением и дворец Строгановых.
следующий зал, который поразил своим архитектурным решением, ибо это была ротонда, т.е. зал высотой на два этажа, в нем находилась библиотека графов Строгановых (есть и другое название Минералогический кабинет, т.к. в книжных шкафах кроме книг находились образцы минералов, а у Строгановых были в собственности рудники).
Минералы конечно тоже не подлинные, а предоставлены Минералогическим музеем и Кунсткамерой.
Фасад Дворца Строгановых выходящий на Мойку (слева) и на Невский проспект (справа).
Что сказать, дворцовые ансамбли, которые своей обстановкой передают атмосферу эпохи и жизни их владельцев нам всегда нравились больше, чем те, которые использовали залы и комнаты лишь для экспонирования картин, скульптуры и проведения выставок на их фоне. Сегодня в России (ИМХО) система показа таких объектов как дворцы и особняки меняется, на первый план выходит именно историчность и мемориальность, что делает посещение таких музеев вдвойне интересным. Так что Строгановский дворец нам очень понравился и как хорошо, что времена "Иванов не помнящих родства" (культ культивировавшийся в совдепии) уходит в прошлое и наконец-то нам рассказывают правдивую историю самих дворцов и их замечательных владельцев.
#40
Отправлено 01 Август 2012 - 13:34
Вот так выглядит вход в отель, портье оказался очень любезным и очень общительным человеком (вот он на фото), доставил наши вещи в наш номер на 4-ом этаже. Вот собственно и наш номер №36, класса бизнес. Напротив нашей двери был номер люкс 34, в котором останваливаются знаменитости. А история отеля и конкретно нашего номера была представлена в виде постера на стене нашего номера:
в общем комментировать и добавить что-то большее я не могу. В доме, где находится отель сделан потрясающий ремонт, все камины и печи работают, и в зимнее время в номерах и общественных помещениях отеля их можно разжигать.
в коридорах отеля висят копии старинных литографий, картин и портретов. В нашем коридоре висел портрет Петра Великого. А это лестница отеля, полностью отреставрированная, на нее выходят двери лифта (кстати лифт новый от Отиса).
вестибюль на втором этаже, из него лестница ведет в ресторан и на ресепшн, камин, как было уже сказано выше, действующий (о чем свидетельствует поленица дров в нише). Ну и еще фото в номере. Кстати сам номер стандартный для отелей такого класса, в нем имеется двуспальная кровать, письменный стол, столик и два кресла, телевизор, бар, сейф, Wi-Fi ( пароль к которому выдают вместе с картой-ключом), кондиционер. В номере есть санузел с душевой кабиной. Ну и все остальное как положено в ванной полотенца и халаты, а
кроме того мыло и даже разовые тюбы с зубной пастой. Короче по-нашему мнению отель отличный, в стоимость был включен завтрак типа шведский стол. Отель расположен в 5-ти минутах ходьбы от метро "Василеостровская", а так же если пройти дальше от Среднего проспекта по нашей 12-ой линии, то можно было выйти на набережную Невы. Это было очень удобно, т.к. мы смогли сходить посмотреть на развод мостов, кстати, криминогенная обстановкана Васильевском острове относительно благополучная, так что ночная прогулка прошла без эксцессов.
Еще раз повторю, что 6800 рублей за двоих для 4-х звездного отеля со всеми теми услугами, которые я назвал, считаю очень даже нормальной ценой.
Так что рекомендую отель "Марко Поло" для того, чтобы в нем остановиться при поездках в Петербург.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных