Ждите его, реки!
Статья в газете «Красноярский рабочий», 3 июля 1964 года.
Много судов режут енисейскую волну на плёсе у речного вокзала. И потому не очень было замечено красноярцами, когда утром к пассажирскому причалу подошёл теплоход, постоял немного и двинулся вперёд, к пролётам моста, и дальше, к синеющим отрогам Саян. Не мог удивить он нас ни своей благородной внешностью — навидались мы разных кораблей, ни размерами, довольно скромными для Енисея. А то, чем мог удивить, не вдруг заметишь...
Но вот пойдёт он скоро на Ангару. Пойдёт, одолевая пороги и мелководье. И люди дальних селений увидят: пришёл к ним большой теплоход. Не судно пригородного типа — сядь на диван и сиди сутки, двое. А настоящий теплоход для дальних рейсов, с удобными каютами, со 102 спальными местами, со столовой и салоном. И спросят ангарцы: как же пришёл он?
Три «кита» приподняли его над глубью речной: водомёт, синтетика и лёгкие сплавы.
Может быть, не все наши читатели знают, что Красноярская судоверфь, небольшое предприятие поблизости от станции Енисей, - родина водомётного судостроения. Здесь вскоре после войны стал работать Михаил Дмитриевич Хренников, наш земляк, изобретатель-самородок. Ещё до войны он задумал создать судно с водомётным движителем. Судно без обычных винта и руля, эти самые уязвимые места должен был заменить пропеллерный насос, заключённый в трубу.
Крохотный катерок, «ползавший» по мелководью на речке Кача. Неуклюжий деревянный катер, построенный на прииске в северо-енисейской золотой тайге... То были первые вехи. Главное свершилось на судоверфи, где Михаил Дмитриевич нашёл поддержку у коллектива, у её бессменного директора Василия Никитича Козьмина, ставшего на всю жизнь энтузиастом водомётного судостроения. Отсюда бесстрашные и неприхотливые водомёты вышли в плавание на десятки рек нашей страны.
Годы стремительные, как ход крылатой «ракеты», не приостановили этого большого плавания. И хотя нет среди живых Михаила Дмитриевича, водомётное судостроение берёт всё новые высоты. Развивает его уже не один коллектив конструкторов, не одна верфь строит такие суда. Лет шесть назад мне довелось присутствовать на испытаниях теплохода-толкача, спроектированного ленинградскими конструкторами и построенного на Красноярской верфи. Этот хороший буксировщик и сейчас выпускается на судоверфи. Позднее красноярцы превратили в водомётное судно «речной трамвай». Едва ли не полторы сотни красноярских «трамваев»-водомётов разошлись по малым и не очень малым рекам.
За ленинградцами эстафету подхватили киевляне. Они создали уже довольно большое пассажирское судно с двумя водомётными движителями. Прямо скажем, не всё удалось киевским конструкторам. Но то, что начиналось на Енисее, вернулось на... Енисей. И проект киевлян стал обретать здесь вторую жизнь. Так и родился «ВТ-2», с которым мы знакомимся сегодня.
Усилия, пожалуй, трёх поколений красноярских «водомётчиков» воплотились в этом судне. Если В.Н.Козьмин или Владимир Иванович Витковский, начальник ОТК верфи, водивший полтора десятка лет назад первый водомёт на ангарские притоки, - это первое поколение, то Виктор Уляшинский, возглавляющий сейчас конструкторский отдел, - поколение третье. Пять лет назад, окончив ленинградский вуз, приехал Виктор Анатольевич в Красноярск. Здесь же нашла себе интересную работу и его жена. Но у инженера Нелли Уляшинской работа сейчас особая, о которой она, быть может, прежде и не мечтала. Она, технолог, открывает дорогу химии в судостроение.
- Сначала задача казалась невозможной, - рассказывает Евгений Михайлович Рыбин, бывший главный конструктор, а теперь главный инженер верфи. - Вместительно судно, но осадка не больше 65 сантиметров. Создать удобства для пассажиров — значит увеличить осадку. Сделать для наших рек более прочный корпус — опять увеличение осадки. Одно как бы исключало другое.
Группа конструктора И.А.Голубева переработала проект корпуса, а группа А.Е.Обеднина усовершенствовала движительное устройство. Были найдены заметные резервы. Но, пожалуй, самый большой шаг вперёд позволило свершить содружество химии и лёгких сплавов. Новое, рождённое нашим временем, было подхвачено коллективом верфи. Трудное это дело — металлисту становиться химиком. Нелегко поначалу было доставать полимерные материалы. Но новое увлекло людей, оно стало предметом заботы партийной организации и всего коллектива. Судостроители получили помощь и от специалистов Ленинградского ЦТКБ — ведущей конструкторской организации министерства речного флота.
Проходя сегодня по теплоходу, видишь воплощение замыслов. Светлый салон, откуда открывается вид на Енисей и горы. Полюбуйтесь этими стенами, покрытыми пластиком цвета морской лазури. Посидите на диванах, где под синим текстовинитом — мягкий пенопласт. Пройдите в четырёхместные каюты, похожие на купе вагона. Здесь тоже царство химических материалов. И в столовую для пассажиров, где матово-белый повинол на стенах делает помещение каким-то домашним. Всё это красиво и практично.
Но химия дала теплоходу не только красивую отделку, но и помогла сбросить вес. По-новому сделаны стены надстройки: деревянную доску заменила фанера, а её держит лёгкий, но надёжный сотопласт. Там, где нужно изолировать жилые помещения, заглушить вибрацию и шум двигателей, легли мягкие листы пенопласта. На судне — пластмассовые иллюминаторы, шлюпка из стеклопластика.
По всему теплоходу протянулись трубы из полиэтилена, заменившего сталь. Полкилометра труб. Здесь поработал монтажник Владимир Марченко. Особый подход нужен к нему, к этому полиэтилену, хотя и сваривают его почти как металл. Марченко овладел новым делом, и сегодня портрет химика-судостроителя мы видим на верфи в Аллее почёта.
К трём тоннам синтетических материалов, израсходованным на «ВТ-2», надо добавить ещё одну новинку — алюминиево-магниевые сплавы. Из них сделаны кормовая часть надстройки, радиорубка и радиомачта, батареи отопления. Крылатый металл потеснил сталь и — породил новые профессии. Отец и сын Кругликовы, котельщики-корпусники, съездили за опытом, а потом хорошо справились с изготовлением надстройки из лёгких сплавов.
Спрашиваю главного конструктора В.А.Уляшинского:
- И сколько же вы сбросили веса с вашего детища?
- Тонн двадцать пять...
Избавившись от «лишнего» веса, красноярский теплоход по сравнению с киевским на двадцать пять сантиметров уменьшил осадку с грузом, на два километра увеличил скорость. И это при комфортабельных условиях для пассажиров! Есть с чем поздравить судостроителей. И тех, о ком мы уже сказали, и конструктора К.И.Сбитнева, технологов А.Н.Аксютича, Л.Порядина, Н.Зейберта, старшего мастера Л.Сошина, монтажника В.Белова, столяров А.Ефимова, В.Феоктистова, судосборщиков Н.Федосеенко, С.Головихина, слесаря П.Лютова, электромонтажника В.Накрохина и ещё многих их товарищей, вложивших в это судно свой труд и горячее сердце.
Пока теплоход совершал очередной пробный рейс по Енисею и создатели его радовались, когда он обгонял катера, председатель государственной комиссии Н.Н.Ефремов и члены комиссии досконально осматривали судно. Это был последний осмотр перед подписанием акта о приёмке. Я перехватил Николая Николаевича на полпути в сторону машинного отделени и спросил его мнение о «ВТ-2». Председатель перед этим задержался у якорных устройств, лицо его было озабочено, и я ждал разговора о досадных мелочах, неизбежных при приёмке.
- Прекрасное судно! - неожиданно сказал он. - Именно такое нам нужно для Ангары и для других рек. А по применению химических материалов, пожалуй, первое судно во всей Российской Федерации. Если такой теплоход сделать из обычных материалов, то он имел бы осадку около метра.
А вот что сказал судостроителям начальник Ленинградского ЦТКБ М.И.Андриевский, присутствовавший при приёмке «ВТ-2»:
- Вы создали хороший теплоход. Думается, что такие суда могут найти применение и на других реках.
Скоро головной «ВТ-2» уйдёт на Ангару. Потом настанет черёд его младших братьев, что строятся на верфи. На суровых таёжных реках новые теплоходы пройдут суровые испытания. Но то будет не только испытание ещё одного судна. То будет испытание даров химии и современной металлургии. Чтобы широким потоком пошли они в судостроение.
«ВТ-2» выходит в путь. Ждите его, реки!
М.Миронов
На снимках: теплоход «ВТ-2» и в салоне теплохода.
Фото С.Малобицкого