А обычные жители России спокойно меняют масло во дворе дома и отшвыривают пустую канистру на газон. Не говоря уже про обочины дорог, это тема отдельная. Думаю, через сто-двести лет археологов будет интересовать именно обочина дорог - ведь там чего только нет! Мусор, отработанное масло или другой гумус, оставленный на обочине, прекрасно виден невооруженным взглядом, но это никого не останавливает. Ну а к воде отношение известное: вода все спрячет! Так что не удивительно.
Как-то, был случай: возвращались мы с пикника прошлой весной. Ну и весь мусор, в том числе, пустые бутылки, "ваучеры" собрали в три пакета. Привёз я этот мусор себе домой, выгружаю из багажника три небольших пакета и ставлю к мусоропроводу. А тётеньки, сидевшие на скамейке у подъезда как начали на меня орать за то что я мусор в пакетах ставлю к мусоропроводу!
Спрашивается, что я сделал не так, когда свой же мусор, за вывоз которого плачу УК немалые деньги, привёз к своему же подъезду. Или лучше бы если я бы выкинул эти пакеты где-нибудь на обочине дороги?
Теперь, когда мне нужно выкинуть пакеты с мусором, я смотрю чтобы у подъезда никто не сидел. Это для меня больная тема. Если кто-то сидит, я мусор сначала заношу в квартиру, а потом утром пока никого нет, выношу незаметно к подъезду, или вообще оставляем его в багажнике до утра.