1. А КАМАЗ тоже живёт только потому, что покупателей его грузовиков щедро субсидирует правительство?
2. Дай мне адресок этого "Эльдорадо", где меня, желающего прикупить МАЗовский грузовичок, щедро просубсидируют, только чтоб я, упаси Господь, никакой другой не купил, тот же КАМАЗ, к примеру
Кто здесь экономист со степенью? Это ты мне должен объяснять, а приходится мне объяснять тебе
КАМАЗ является частным предприятием, налогоплательщиком и вообще субъектом рыночной экономики. А белорусский завод? Он в госсобственности, собственнику облагать свою собственность налогом в свою же пользу ни к чему. А по необходимости завод и дотации от государства получит.
А откуда белорусское государство берёт на это деньги? Из скрытого реэкспорта российских энергоносителей. К примеру, гродненский "Азот" получает российский природный газ и местную электроэнергию, выработанную из российского же газа. Посредством этих энергоресурсов бесплатное сырьё (атмосферный воздух) превращается в ценные азотные удобрения.
Надо пояснять, что российские углеводороды для белорусского "внутреннего потребления" поставляются не по мировым ценам?
Для сокращения писанины некоторые звенья пропускаем. Что получаем в итоге? Грузовик МАЗ, себестоимость которого искусственно занижена (искусственно, потому что в этой себестоимости присутствуют скрытые и явные субсидии и отсутствие налогов) и который выходит на российский рынок без импортных пошлин. И "честно" конкурирует с КАМАЗом, всех этих преференций (кроме пошлин) не имеющих.
А потом этот грузовик или трактор покупается российским сельхозпроизводителем, и российская казна ещё раз субсидирует белорусского производителя, выплачивая (по госпрограмме льготного кредитования АПК) за покупателя проценты по кредиту.
Вот и получается, что Россия за свои деньги содержит этакую особую экономическую зону, которая создаёт нерыночную конкуренцию собственным производителям.
Кстати, это относится не только к продукции машиностроения, но и к продовольствию, и даже к калийным удобрениям или поваренной соли.
Россия идёт на эти издержки по политическим причинам (стоит ли это делать - совсем другой вопрос).
Но только не надо приводить Белоруссию как пример эффективной экономической модели.