Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Проснуться на… Пандоре


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Grasshoper

Grasshoper

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 10
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 10 Март 2012 - 19:30

Изображение

Фильм «Аватар», о котором было столько разговоров и споров, не понравился мне с первого просмотра. Не визуально – визуально такая красивая и сочная картинка не может не понравиться. Этот фильм не понравился мне слабостью сценария и наивностью морали. Впрочем, это весьма субъективное мнение. Кто-то согласится со мной, что перенести действие «Покахонтас» на другую планету вовсе не гениальное решение, а кто-то и поспорит. Кто-то, как и я, назовет главного героя «Аватара» предателем и подонком, а кто-то не согласится с этим. Благо, споры уже год как поутихли, копья благополучно переломаны, а никто никому ничего так и не доказал. Речь сейчас идет несколько об ином.

И во время просмотра «Аватара», и после, и когда довелось пересмотреть фильм заново, меня не оставляло стойкое чувство дежа-вю. Иными словами, где-то я уже это видел. Нет, я, разумеется, верил заявлениям товарища Кэмерона, что ничего подобного ранее не снималось и не могло сниматься, поскольку оный товарищ Кэмерон только два года назад сподобился все же доделать «главный труд своей жизни». Но ведь помимо кинематографа существует еще и такой древний и полузабытый вид искусства, как литература. Конечно, «Войну и мир» сегодня читают только бедные студенты гуманитарных ВУЗов, однако есть же еще и легкие жанры – например, фантастика. Надо сказать, что среди произведений зарубежной литературы прототипа «Аватара» я не нашел и на том благополучно успокоился. А зря.

Исследователи с Земли тщетно пытаются установить контакт с аборигенной расой, обитающей на недавно открытой, невероятно красивой и очень ценной для землян планете. Раса эта отличается от землян тем, что идет по биологическому пути развития, в том числе активно использует биотехнологии. Иными словами – не строит машины и механизмы, а использует ресурсы живого мира планеты. Передвигается верхом на местных летающих животных, в качестве медицины использует нечто вроде единого биополя планеты. Кстати, связь с этим полем осуществляют громадные сверхдеревья километровой высоты. Ничего не напоминает? Идем дальше.

Лагерь землян с чуждыми аборигенам механизмами уничтожают подземные чудовища-копатели. Все попытки наладить контакт с племенем тщетны – людей игнорируют. И только одному из землян удается подружиться с местной деффкой, которая в племени вроде принцессы. Разумеется, у нее есть жених, которому вовсе не нравится наблюдать за растущими симпатиями пришельца со звезд и его невесты. А еще есть тупой и самовлюбленный начальник экспедиции землян, который следует только инструкциям своего начальства и ничего сверх них слышать не желает. Снова ничего не напоминает?

Вообще-то, тут нет синих трехметровых кошек и парящих живых семян. Да и называется эта планета не Пандора, а Селентина. Владимир Васильев, «Проснуться на Селентине», первое печатное издание в 1999 году, а в Сети это творение известного украинского фантаста появилось даже раньше – когда «Аватар» еще был в глубоком… проекте. То есть, заведомо товарищ Васильев никак не мог украсть у товарища Кэмерона идею, поскольку этого «шедеврального» фильма и в глаза тогда не видел.

Разумеется, не стоит обвинять и Кэмерона в чистом плагиате – фильм «Аватар» во многом не похож на произведение Васильева. Но столь наглые совпадения по сюжетно-сценарной линии, тем не менее, удивляют. Сдается мне, что при работе над сценарием фильма группа Кэмерона использовала этот источник. Само собой, честно «забыв» указать его в титрах. Ведь, как уже говорилось, до Кэмерона ничего подобного не снимал никто и никогда.
Попоболь зашкалила, судя по всему, так что цель достигнута)))

#2 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 11 Март 2012 - 13:31

А судоходство на этой самой Пандоре - Селентине присутствует?
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#3 Grasshoper

Grasshoper

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 10
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 11 Март 2012 - 17:57

Об этом товарищ Кэмерон обещал рассказать во второй части "Аватара". Посмотрим, чью идею он заимствует для нее.
Попоболь зашкалила, судя по всему, так что цель достигнута)))

#4 Grasshoper

Grasshoper

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 10
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 25 Апрель 2012 - 20:34

Морской бой / Battleship / 2012

Посмотрел «Морской бой». Очередной фильм, который был неплохо задуман, но бездарно сделан. Собственно, идею фильма уже обыграли в «Дне независимости», после которого все это выглядит как плагиат. Ну инопланетяне, ну прилетели, ну Землю завоевать… Но события происходят на море, поэтому было интересно посмотреть, что же там военные моряки будут делать с коварными пришельцами? Тем более, сам в прошлом имею отношение к военно-морскому флоту.

Начнем с того, что наши переводчики в сотый раз за год облажались. Battleship – это не «Морской бой», это «Линкор». Так сказать, «боевой корабль по умолчанию». Не знаю, чем им линкор не угодил? А вот название «морской бой» однозначно рождает ассоциации только с популярной игрой, в которую мы играли еще в детстве на скучных уроках. Ну да ладно… Благо сами американцы в этом фильме жгут напалмом.

Главный герой картины – классический американский «падонак», который ради «произвести впечатление на девушку» разносит в клочья местный «макдональдс». И у него, понятно, есть старший брат, который «падонка» всячески жалеет и лелеет. Дабы научить оного жизни, он (старший офицер ВМС США) берет его к себе на корабль. Служить. Ну, в принципе, нормально. Сколько знаю случаев, когда отец отправляет сына в армию для того, чтобы тот не сел в тюрьму. НО! Непутевый братец почему-то сразу становится офицером!!! Мама дорогая, такое в США даже президенту не под силу… Представьте, вас призвали в армию и сразу вручили погоны полковника! Такого просто не может быть, это сюр.

Тем временем на планету Земля падают пять НЛО. Причина – некий чокнутый профессор, который послал в космос сигнал для внеземного разума. НАСА, Пентагон – все в панике. Но, как оказалось, напрасно. Пришельцы «ну тупые». На пути к Земле, например, один из НЛО врезается в спутник связи (ГЛОНАСС, не? Или «Фобос-Грунт»?) и разваливается на куски. Остальные тупо падают в океан. То есть просто приземлиться ну никак?

Американские военные вовсе не такие тупые, как мнит Задорнов. Моряки тем более. Флот США на сегодня вообще сильнейший в мире. Однако… Пентагон посылает к месту падения НЛО военные корабли. Какой первый вопрос задает себе адмирал, прибыв туда и увидев торчащую из воды громадину (как девятиэтажка)? Правильно! «А может, это затонувший танкер?» Ну конечно же! С неба упал и затонул! Что еще, блин, может торчать в океане, как не затонувший танкер? А, нет, вру, была еще идея – «Во всем виноваты северные корейцы»… Спасибо хоть, что не русские.

Дальше идет стандартное для фантастических боевиков месиво. Собственно, хотелось бы отметить несколько моментов, которые зацепили:

- У военной полиции на базе «Гавайи» последняя версия джипов Liberty, хотя даже нубы знают, что военные люди консервативные и юзают «матты» (одна из последних версий знаменитого «виллиса»), потому что они не ломаются.

- Инопланетяне, которые настолько могучи, что могут отгородить силовым полем все Гавайские острова (поле не пробивается ничем!), применяют супероружие – миномет с 20 стволами (привет немецким реактивным минометам времен Великой Отечественной). Другого оружия у них нет.

- Была хорошая идея: инопланетяне поначалу атаковали только корабли, которые в них стреляли. Тех, кто не стрелял, не трогали. Типа, «мы сами неагрессивные, только отвечаем ударом на удар». Я уж думал, что ее разовьют, и в итоге окажется что-то интересное, но нет – спустя пять минут пришельцы начали тупо убивать детей. Противно… и знакомо по тому же «Дню независимости».

- Чтобы связаться с домом, пришельцам нужен ЕДИНСТВЕННЫЙ земной спутник связи, который доступен им раз в сутки. А остальные, надо полагать, работают на другой частоте… Тут просто без слов. Интересно, те, кто пользуется услугами этого спутника, они тоже раз в сутки смотрят телевизор по 15 минут? И чтобы позвонить маме, ждут по полдня?

- Героические американские моряки берут на абордаж законсервированный линкор «Миссури» и выводят его в море. Даже мне понятно, что усилий полутора калек для этого явно недостаточно. Аналогичный линкор «Марат» (ака «Петропавловск») приводили в чувство несколько месяцев несколько тысяч (!) рабочих.

- Ну конечно же, «вся королевская конница» справиться с НЛО не может, а вот древний линкор – да запросто! Это же американский линкор «Миссури» (ТМ)!

- Брошенный за борт якорь останавливает линейный корабль класса «Айова» за полторы секунды. А как же иначе, американцы же отменили законы физики! Пипец, как ручной тормоз рванули…

Резюме: очередной дешевый комикс для детей, которых не волнует, почему в вакууме «бабахает» (с) Дж.Лукас.
Попоболь зашкалила, судя по всему, так что цель достигнута)))

#5 Кирилл Гоев

Кирилл Гоев

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 775 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 04
  • Город:Ханты-Мансийск

Отправлено 25 Апрель 2012 - 20:44

Ну вот, думал сходить. Пойду теперь на Речной бой.
Жизнь надо прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

#6 Grasshoper

Grasshoper

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 10
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 25 Апрель 2012 - 20:47

Ну вот, думал сходить. Пойду теперь на Речной бой.


Кирилл, сходите на что-нибудь более разумное, доброе, вечное... Я такие фильмы обычно не трогаю)))
Попоболь зашкалила, судя по всему, так что цель достигнута)))

#7 Belgar

Belgar

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 250 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Столицы Заполярья

Отправлено 25 Апрель 2012 - 22:16

Ну вот, думал сходить. Пойду теперь на Речной бой.


Ну-ну... Увидишь зрелище как т/х проекта 302-016 таранит шлюзы без изменений уровня воды, шляется по 2-3 морям и спокойно идет с Оки до Архангельска, чудом побывав на Соловках...
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#8 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 235 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 27 Апрель 2012 - 21:00

Уже был фильм "Захват", с "Миссури" в главной роли. Там из одного орудия одной башни ГК стреляли, а ещё раз по крылатой мелочи, из "Вулкана". Сейчас-то полный залп, наверное был?
Нельзя уточнить, за сколько времени они линкор с паротурбиной силовой установкой расконсервировали?

#9 Grasshoper

Grasshoper

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 10
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 28 Апрель 2012 - 18:19

Уже был фильм "Захват", с "Миссури" в главной роли. Там из одного орудия одной башни ГК стреляли, а ещё раз по крылатой мелочи, из "Вулкана". Сейчас-то полный залп, наверное был?
Нельзя уточнить, за сколько времени они линкор с паротурбиной силовой установкой расконсервировали?


Отвечаю на вопросы. На все про все героям картины было менее суток. Половину срока они добирались до корабля. Плюс воевали. Так что где-то часов за пять-шесть, наверное (сам офигеваю от того, что пишу, но так). Да даже ладно это! Повторяю, они ОСТАНОВИЛИ за доли секунды идущий полным ходом линейный корабль "Миссури", просто скинув якорь! И да, залп был полный, из всех орудий.
Попоболь зашкалила, судя по всему, так что цель достигнута)))

#10 Belgar

Belgar

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 250 сообщений
  • Регистрация: 04-Март 06
  • Город:Столицы Заполярья

Отправлено 29 Апрель 2012 - 10:11

В Пиратах тоже тормознулись якорем.
Кстати кто посчитал кол-во залпов Миссури?
Откуда на музее топливо и выстрелы?
Может пора на Аврору заглянуть? ;)


(А Красин всегда готов к походу, может там так же? Не?)
Инфофлот и Водоходъ - отдыхаем круглый год!!!
АНДРОПОВ - УТРЕННИЙ ТУМАН, АНДРОПОВ - ВЕРНУЛСЯ СНОВА К НАМ!
Мурманск - северные ворота России, край земли русской. Милый нашему сердцу город. Неприступный для врагов и всегда открытый для друзей!
http://vkontakte.ru/spbkrt
cruizi.spb.ru

#11 Grasshoper

Grasshoper

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 10
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 29 Апрель 2012 - 16:47

Да ну вас нафиг... Представил себе "Аврору", полностью снаряженную "к бою и походу", стало страшно.
Попоболь зашкалила, судя по всему, так что цель достигнута)))

#12 Скиф

Скиф

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Регистрация: 18-Декабрь 10
  • Город:Калужская обл.

Отправлено 29 Апрель 2012 - 17:27

Да ну вас нафиг... Представил себе "Аврору", полностью снаряженную "к бою и походу", стало страшно.

Немного же снаряжения ей нужно для боя и похода! :naughty: Один пороховой заряд для холостого выстрела,да и ехать никуда не требуется,в общем-то! :D Как в том анекдоте:самая мощная пушка в мире - один холостой выстрел,и целая страна многие годы в разрухе! :P
Хвост начинает вилять собакой с момента обретения ею твёрдой уверенности в обратном.

#13 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 235 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 29 Апрель 2012 - 20:33

Какие же молодцы расконсерваторы из фильма. Обязательно надо сходить! На расконсервацию паровоза даётся пять рабочих дней, правда, в случае крайней необходимости можно его растопить часов за 8, или даже меньше. А тут - линкор.
Я тут призадумался - в жизни ведь всякие ситуации встречаются - как же действовать в таком случае? Предположим, что мы знаем линкор не по картинкам, а как положено - где какой вентиль находиться, как чего включать, и так далее.
Надо, наверное послать кого-нибудь вытаскивать силикагель изо всех мест, где он находиться, или не надо? Так заправим.
Потом надо как-то с помощью электрического компрессора с питанием от берега набить баллоны воздухопуска аварийных дизель-генераторов, потому что, если в процессе растопки линкора марсиане вырубят ток, встанут циркуляционные насосы и воздуходувки, подача топлива, погаснет свет, и это будет не айс. Завести АДГ, стать независимыми от берегового питания, потом надо будет воды привезти тонн 500 на первое время, заправить один котёл и запас заиметь, так как конденсаторы будут ещё не в строю. Мазут мы принять не сможем, он сразу застынет, поэтому придётся пойти на опасную авантюру и подать в одну форсунку намеченного к растопке котла дизтопливо. Ну, а чего ещё делать, если нет другого источника пара и вспомогательного котла? Часов через 8 от одной работающей форсунки у нас появиться давление. Это - первые сутки. Можно будет попробовать включить обогревы всякие, и, если они в порядке начинать принимать мазут. 15000 (пятнадцать тысяч) тонн вместимость танков после модернизации - 5 поездов с мазутом. За сутки заправим? Остальные котлы заведём на исходе третьих суток, как раз и ваккум в конденсаторах появиться, у нас уже пойдёт нормальная работа по замкунутому циклу - котёл- потребитель - конденсатор - деаэрация - подогрев - котёл, заведём турбогенераторы. Току станет много, и мы сразу врубим кондишены в артиллерийских погребах. На исходе четвёртых суток (в Америке же жара) температура в них станет нормальной, можно будет грузить боезапас. 900 снарядов ГК, каждый подаётся краном на палубу, затаскивается как-то через башню (специальных загрузочных люков там нет), опускается вниз с помощью механизма подачи, становиться на своё место. Если процесс налажен, минут 10 на каждый снаряд - минимум, потом ещё не забудем про заряды, снаряды к "пятидюймовкам" - короче в понедельник начнём экстренную расконсервацию, в суботту вечером будем с боезапасом, и полностью работающими системами, прогретым турбинами.
Надеюсь, наверху кто нибудь в это время позаботиться об оформлении выхода, и так же ударно оформит все документы на корабль и экипаж, жратвы привезёт на 2000 человек в расчёте на месяц, тысяч 10 наименований прочих предметов снабжения, ну и не забыть надо будет АИС прикрутить.
Вот, если ничего, вообще ничего не сломается, и всё будет идти как по маслу, если мы ради защиты Родины наплюём на гидравлические испытания и полное освидетельствование котлов, на докование, на безопасность техническую и мореплавания, то может быть, в воскресение придут буксиры и начнут выводить наш линкор.
Но вот, пришла пора идти своим ходом, дать прикурить пришельцам, но что это? Обороты быстро растут, а линкор не едет. Мы совсем забыли, что в процессе буксировки с него сняли винты. Но ничего, у нас полностью боеспособный корабль, который может сам себя снабжать электроэнергией и паром, в котором работают пожарная и водоотливная системы, у наших орудий достаточная дальнобойность. Попросим нас отвезти обратно к стенке, попробуем зарядить орудия. Снаряд не лезет? Это в процессе демилитаризации умные люди поводили электродами кое-где. Вроде, не так ущербно выглядит пушка, как с разрезом на стволе и снятым затвором, но всё равно небоеспособна.
Кто имеет опыт расконсервации линкоров - поправляйте.

#14 Скиф

Скиф

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 447 сообщений
  • Регистрация: 18-Декабрь 10
  • Город:Калужская обл.

Отправлено 30 Апрель 2012 - 06:29

Крууто!Но сложно. Мы,русские поступили бы по-русски:берется необходимое количество кое-какого национального напитка и несколько "патриотов",а также "патриоток"(для лучшего "клева") идут знакомиться с пришельцами.Америкосы забыли историю:в свое время завезенная из Европы оспа косила(и скосила) тамошних индейцев - никакому линкору не снилось!И про марсиан у фантастов есть в том же духе.А пьянки нашей и жители Земли-матушки не все выдерживают,куда уж этим,малахольным! :naughty: :D
Хвост начинает вилять собакой с момента обретения ею твёрдой уверенности в обратном.

#15 Grasshoper

Grasshoper

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 10
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 30 Апрель 2012 - 19:36

Алексей, вы все хорошо расписали, но... Вы же забыли главную деталь! Это АМЕРИКАНСКИЙ линкор. А это-то все и решает. Все волшебным образом раскорячивается за 5-6 часов, потому что это же АМЕРИКАНСКИЙ корабль.
Попоболь зашкалила, судя по всему, так что цель достигнута)))




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования