Norwegian Jade. Отправление в рейс. Итак, еще нет и 12 часов, а мы уже на борту. В каюты пока не пускают - двери в жилые коридоры закрыты, на них висят нарядные плакаты с просьбой не входить и обещанием закончить уборку к двум пополудни.
Большие чемоданы мы сдали еще при входе в терминал, но тем не менее ручная кладь и верхняя одежда все еще при нас. Вот со всем этим мы и пошли обедать в один из основных ресторанов - Гранд Пасифик.
Гранд Пасифик считается более "помпезным", чем второй основной ресторан - Ализар. В нем более строгий дресс-код - в него нельзя приходить... в шортах сланцах
В остальном же - сплошной фристайл. Впрочем, приходили сюда люди и в сланцах, и никто замечания не сделал...
Сам ресторан расположен на 6-й палубе, но вход в него - с 7-й.
У входной лестницы туристов встречает вождь Мена-Мена:
На самом деле он, конечно, Kamehameha, но мы же привыкли все читать как по-русски
А уж с названием самого лайнера Jade вообще беда, как над ним только не изгалялись... и Жад, и Яд...
У лестницы с вождем - опять пышные гавайские цветы и даже среди них большая птица:
Собственно обеденный зал:
На стенах - картины из жизни островов и островитян.
Единственная деталь, не вызвавшая восторга - салфетки почему-то черного цвета.
Обеденное меню было двуязычным - под русским вариантом напечатан английский. А вот в вечернем меню такой фишки уже не было, оно было целиком по-русски. Поэтому приходилось брать два меню - одно русское, другое английское. По русскому выбирали, по английскому заказывали.
Пообедать в Гранд Пасифике можно было только в день отплытия и в ходовые дни. И, к сожалению, обеденное меню ни разу не менялось... Зато на шведском столе во время обеда было полное изобилие и разнообразие. А какую сангрию там делали!!!
За обедом время пролетело незаметно, и уже в 13:30 по радио всех пригласили в каюты.
Наш коридор:
Обратили внимание на ковровое покрытие? Ковры на Джейде - это вообще отдельная тема, везде яркие, везде разные, в большинстве случаев еще и со смысловой нагрузкой.
Каюту брали самую дешевую - внутреннюю на гарантии, досталась в носу 10-й палубы. Может, мне и показалось, но места в ней больше, чем в аналогичной на Эпике. Санузел здесь совмещенный, а не разнесенный по 3 местам, как на Эпике - может, за счет этого и просторней? На Эпике один столик в каюте, на Джейде - два. Да, на Джейде нет таких фишек, как голубенькие ночники, лампочка в шкафу и интеллектуальное TV с возможностью бронирования и проверки бортового счета, но можно вполне обойтись и без них. Зато всюду зеркала, и кондиционер работает так, как надо, а не сносит с кровати
В каюте на стенах - уже традиционные гавайские картинки:
В 5 вечера нас позвали в театр на учения по безопасности. Без жилетов. Просто продемонстрировали, как их правильно надевать, и все на этом.
Жилет я уже по собственной инициативе примеряла в каюте:
Оказывается, на нем и светоотражающие элементы есть! А если бы не вспышка, так и не узнали бы
Главный аспект безопасности, которому уделяется максимальное внимание, как и на Эпике - чистота рук. Куда бы ты ни пошел, везде тебя встретит девушка с пульверизатором и возгласом "воши-воши":
На стенах Гарден кафе (шведский стол) висят весла (см. выше). Неактуально для 12-й палубы
И не дай бог попасть в ситуацию, в которой эти весла могли бы пригодиться. Но за тем, чтобы мы не попали в такую ситуацию, пристально следит гавайский бог:
Так что с безопасностью на Джейде все в порядке.
Перед отплытием у нас было еще одно мероприятие - встреча с русскоязычным представителем на борту. На встречу пришло... аж целых 9 человек. Сразу стало понятно, что никаких экскурсий на русском языке не будет, впрочем, я на них почти и не рассчитывала. Но несмотря на малочисленность русскоязычных пассажиров, ежедневная газета фристайл дейли была на русском, меню в основных ресторанах было на русском, и в первый же день в каюту принесли мини-путеводители по городам по маршруту на русском. И листок с интересными фактами о корабле - тоже на русском. Приятно. На Эпике такой информации не было.
Само отплытие мы пропустили по неуважительной причине - из-за ужина.
Ужинать решили во втором основном ресторане - Ализаре. Его нам рекомендовали во время встречи как более быстрый и уютный... Вот ничего подобного. Время обслуживания то же, что и в Пасифике, а вот с уютом... Не понравилось нам там. Столики поставлены слишком близко - тесно. Декор в агрессивных багрово-красных тонах. Мы даже фотографировать его не стали. И больше решили этот ресторан не посещать - во все остальные дни ужинали исключительно в Пасифике, а поскольку всегда приходили к самому началу, всегда сидели за столиком у окна и любовались морем.