Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Сто лет спустя...
#1
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 08:37
В чем отличие нынешней ситуации от тогдашней?
Что сразу приходит на ум:
Плюсы: более развитая речная инфраструктура, КиМ, ВолгоБалт (а не узкие шлюзы Мариинки), плотины на Волге, удобные для клиента системы бронирования и продаж.
Минусы: вымирающая глубинка, отсутствие потребности в ТЛ, винтовым теплоходам нужны глубоководные причалы, требования по озерному классу удорожают стоимость корабля, пассажир требует уровня комфорта, который существенно ограничивает количество пассажиров на одном корабле.
Интересен финансовый аспект строительства новых судов в конце XIX - начале XX века. Какая схема доминировала? Насколько я помню, были довольно популярны как товарищества, так и акционерные компании.
#2
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 09:29
К началу 70-х годов XIX века в условиях разразившегося хозяйственного кризиса резко усилилась конкуренция волжских пароходных компаний. Появилась потребность в паровых судах, которые обладали бы большой грузоподъемностью и пассажировместимостью, хорошей скоростью, минимальной осадкой и максимальным комфортом для пассажиров. Судовладельцы решили строить "двухэтажные" пароходы (так называемого "американского" типа) с боковыми гребными колесами.
Обычно считается, что пионером внедрения на Волге таких судов был управляющий Камско-Волжским пароходным обществом А. А. Зевеке. К навигации 1871 г. на Сормовском заводе построили грузопассажирский пароход "Переворот" с двухъярусной надстройкой "американского" типа грузоподъемностью 600 т. При строительстве парохода были применены принципиально новые конструктивные и архитектурные решения. Весь груз размещался на главной палубе, а пассажирские помещения находились на второй палубе надстройки. Для пассажиров 1 -го и 2-го классов предназначались отдельные каюты, в которые подвели воду для умывальников и паровое отопление.
Большое внимание уделялось планировке и отделке классных кают. Между каютами 1-го и 2-го классов находился Декорированный салон. Пассажиры 3-го класса размещались в отдельном помещении в кормовой части второго этажа, каждый имел отдельное спальное место. Для прогулок и отдыха пассажиров впервые была устроена галерея на уровне второго яруса надстройки, ставшая позже непременной принадлежностью всех отечественных многопалубных речных судов. Скорость парохода "Переворот" достигала 16 км/ч вниз по течению и 13 км/ч против течения.
Этот пароход оправдал свое название, совершив переворот в архитектуре речных судов. Именно с этого времени в речном судостроении России установился конструктивный тип грузопассажирского "двухэтажного" парохода, который с некоторыми изменениями сохранился почти до конца XX века.
К исходу XIX столетия в России были построены весьма совершенные по тому времени речные паровые суда, которые по праву считались лучшими в Европе. Отечественное речное судостроение стало самостоятельной отраслью и далеко ушло вперед от воспринятых им зарубежных образцов.
#3
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 11:57
Так и с речными судами - внешние условия поменялись и с ними упала роль речного транспорта. Сто лет назад пароход был комфортабельнее и быстрее (почти всегда) другого транспорта, только железная дорога гдето (далеко не везде) начинала (пусть и очень активно) отбирать клиентов. Грузовые перевозки были наименее дорогими и таже железная дорога пока отнимала клиентов только на отдельных направлениях и не по всем категориям грузов. Сегодня же о пассажирских перевозках можно не говорить (немногие исключения только подтверждают общее правило) - для Ж/Д, авто, самолёта речное судно не конкурент, грузовые перевозки имеют свою нишу но много их быть не может (и вопрос не только длинны навигации но и что сравнивать - количество судов или их общую грузоподъёмность, какой нибудь Волгобалт несколько побольше чем типичное судно столетней давности, да и оборачивается побыстрее). Вот для людей только круизы (а круизных судов по определению может быть только меньше чем пассажирских в том же районе когдато), а для грузов ограниченное количество грузовых судов.
#4
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 13:16
#5
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 13:25
В Нижнем Новгооде, в Макарьеве, в других местах вы вероятно слышали от экскурсоводов о том какие здесь/там были грандиозные ярмарки, как много участников было и как сильно это влияло на экономику региона/города. А вот сейчас ярмарки если и проводятся то меньшего масштаба (учитывая соотношение участников и жителей) и с упором скорее в демонстрацию/шоу, того экономического значения уже нет. Просто изменились внешние условия - потоки товаров перераспределились по транспорту и для покупки/продажи между субъектами находящимися в разных регионах появились другие (более быстрые и менее затратные) механизмы.
Еще про паломников забыли. В дореволюционной России огромное количество людей путешествовало по святым местам. Надо понимать, что в те годы и монастырей, и святых мощей, и чудодейственных икон было поболее - большевики не зря старались. Да и народ попроще был, тамифлю не скупал, в чудеса верил.
Но паломники в массе своей - народ бедный, спали на свежем воздухе, питались сухариками. Подобный "комфорт" нынче никого не устроит.
#6
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 13:53
1. Доставить контейнер в порт Триест.
2. Дождаться попутного судна до Ростова.
3. Дойти до Ростова.
4. Выгрузить контейнер и дождаться судна до Москвы.
5. Дойти до Москвы.
6. Из Северного доставить до места.
Сколько на это уйдет? Месяц, два? Может ли современное интегрированное производство работать в таких условиях, конечно нет. Вот и остается грузовому флоту песок, да, металлолом.
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
#7
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 16:13
Мне кажется, что в обозримом будущем речной грузовой флот умрет в России полностью. Слишком большие у нас расстояния и короткая навигация. Приведу конкретный пример. В нашу фирму дважды в месяц приходит трейлер из Триеста (Италия). Ходит он по четкому расписанию, которое утверждается в начале года. Весь путь занимает ровно неделю. Теперь схематично набросаем этапы пути морем и рекой.
1. Доставить контейнер в порт Триест.
2. Дождаться попутного судна до Ростова.
3. Дойти до Ростова.
4. Выгрузить контейнер и дождаться судна до Москвы.
5. Дойти до Москвы.
6. Из Северного доставить до места.
Сколько на это уйдет? Месяц, два? Может ли современное интегрированное производство работать в таких условиях, конечно нет. Вот и остается грузовому флоту песок, да, металлолом.
Интересно, что ему мешало вымереть гораздо раньше?
Наличие глубоко интегрированных производств, которых нет теперь или что-то иное (наличие спрос на определенные виды грузов и наличия предложения) ?
Честно говоря, я тоже так думал раньше. Что на реках в скором времени останутся одни туристические суда. Теперь совсем не уверен. И вовсе не из-за "Булгарии", хотя, впрочем, и из-за неё тоже.
#8
Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 16:31
Было бы прямое сообщение (Единая Глубоководная Система), без перегрузки, этот путь составил бы недели три. Хотя согласен перевозка срочных грузов не конек речного флота. Но кроме песка и металлолома суда успешно перевозят мазут (или газойл это называется) - со строительством танкеров вообще какой то бум. Еще металл (вон из Череповца возят), лес (всегда тяготел к реке), удобрения, соль (Череповец, Тольятти, Пермь, Соликамск, Березники), уголь (сейчас все на газе, но это пройдет). Перевозки оборудования (особенно габаритного) с развитого севера (Англия, Германия....) на развивающийся Юг (если снимут всякие санкции). Да мало ли чего. Грузовой флот рано хоронить. Хуже перспективы у пассажирского.Мне кажется, что в обозримом будущем речной грузовой флот умрет в России полностью. Слишком большие у нас расстояния и короткая навигация. Приведу конкретный пример. В нашу фирму дважды в месяц приходит трейлер из Триеста (Италия). Ходит он по четкому расписанию, которое утверждается в начале года. Весь путь занимает ровно неделю. Теперь схематично набросаем этапы пути морем и рекой.
1. Доставить контейнер в порт Триест.
2. Дождаться попутного судна до Ростова.
3. Дойти до Ростова.
4. Выгрузить контейнер и дождаться судна до Москвы.
5. Дойти до Москвы.
6. Из Северного доставить до места.
Сколько на это уйдет? Месяц, два? Может ли современное интегрированное производство работать в таких условиях, конечно нет. Вот и остается грузовому флоту песок, да, металлолом.
#9
Отправлено 13 Январь 2015 - 15:02
можно еще обсудить совмещение грузовых перевозок с перевозками ТУРИСТОВ (именно ТУРИСТОВ) на грузовых судах. Я полагаю, что 2-3-4 каюты можно предусматривать как "гостевые" на таких судах. А на сухогрузах, перевозящих груз в трюмах, можно предусмотреть установку легких вагончиков (по типу строительных бытовок) прямо на люках...Грузовой флот рано хоронить. Хуже перспективы у пассажирского.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных