Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
"Михаил Светлов", Якутск-Ленские щеки-Якутск, 02-13 Сентября 2011 г.
#64
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 20:05
Молочные реки, гипсовые берега…
Я «жаворонок». Ярко выраженный. Начать день с рассвета – это огромная радость для меня. А если ещё рассвет и красивый, то я счастлива.
Не судите строго за то, что выкладываю много фотографий. Убеждена, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да и не обладаю я высоким художественным слогом, позволяющим передать красоту Лены.
Во время завтрака показалась панорама Олёкминска. Не смогла удержаться, и между поеданием омлета и чаем выбежала на палубу, сфотографировать.
И с зумом…
Совершенно неожиданно упал туман – почти постоянный наш утренний спутник последние дни.
Первоначальное поселение старинного города Олёкминска было поставлено в устье Олекмы в 1633 году боярским сыном Иваном Козьминым. С 1656 года здесь обосновываются пашенные крестьяне, устроена таможенная застава, чтобы воспрепятствовать побегам служилых людей в Даурию. В 1983 г. был объявлен городом. а с 1822 г. – центром обширного Олёкминского округа.
Дальнейшее развитие Олёкминск получил как торговый центр и промежуточный пункт на пути к Якутску. Во времена царской России служил местом политической ссылки – здесь отбывали свое наказание многие русские декабристы. Также этот город стал пристанищем для многих иноверцев русской православной церкви-скопцов, здесь они обрели долгожданный мир и спокойствие, и именно здесь они смогли продолжить свой странный аскетический образ жизни до конца своих дней. В наши дни город приобрел особую значимость благодаря редкому полудрагоценному камню Чароит, который добывается в его окрестностях.
Ну не бывает здесь другого транспорта!
Фотография сделана из окна автобуса. Это дом тех самых скопцов. Неплохое жилище для аскетов. О том, что такая секта на Руси существовала, я знала, конечно. Во время экскурсии по Олёкминску о них было сказано, но не очень отчётливо, как бы вскользь. А я почему-то заинтересовалась. Ведь что-то должно было толкать нормальных людей в лапы извращенцев?.. Уже по возвращении стала искать материалы о скопцах. Не хочу сейчас отвлекаться, иначе меня унесёт очень далеко, но тема достаточно интересная. Во всяком случае я узнала много-много нового.
Часовня Александра Невского, 1891 г. В советское время снесена, воссоздана в начале 21 века.
Не могу пройти мимо старинных фотографий.
А вот так выглядит Собор сейчас. Каменный Спасский собор построен в 1870 год на средства купца 1-й гильдии Идельгина и нескольких поколений жителей города, пожертвовавших свои кровные на воздвижение храма. В 20-м веке собор обезглавлен, частично разрушен, пережил пожар. В 2004-м году начаты восстановительные работы.
Я редко фотографирую храмы изнутри. Только ради рассказа о путешествии. И уж совсем не понимаю, когда туристы позируют перед камерой на фоне икон. Ой, сейчас меня опять куда-то не туда занесёт. Никого не осуждаю – это сугубо личное дело каждого.
А рядом с храмом – милиция-полиция.
Между делом снимаю центральную улицу города. Суббота, утро. Тихо и пусто.
А нас везут на гипсовый рудник. Любопытно. Даже интересно. Если бы не дорога, по которой мы ехали. Скорее не дорога, а бездорожье. Ухабы, колдобины величиной с Эверест, местами одностороннее движение из-за того, что с одной стороны гора, а с другой обрыв. Хорошо, что ехать недалеко. Но седых волос на моей голове явно прибавилось. Слава Богу, добрались.
Опять же технические тонкости добычи строительного гипса я опускаю (ох уж мой технический кретинизм!). Стены какие симпатичные, почти кружевные. Такой рисунок оставляет добывающий комбайн.
В продолжение экскурсии нас везут на пищекомбинат «Кладовая Олёкмы».
Как вкусно нас встречают!
Награды комбината. Вполне заслуженные, как оказалось.
Образцы выпускаемой продукции.
Сразу я и не обратила внимания. Хорошо, что туристы наши подсказали. Если бы своими глазами не увидела – ни за что бы не поверила! Сливки питьевые 55 %! Я такой жирности никогда не встречала!!! Называются-то они питьевые, но попробуйте их выпить – только ложкой… Да и то с трудом!..
Дегустация. Вообще-то молоко и молочные продукты – яд для моего организма. Ну не любит он лактозу. Но в этот раз я осмелилась попробовать ряженку. Друзья, это НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНО!!! Как в детстве. В автобус все грузились уже с пакетами молока, кефира, сливок. И сыром. Сыр тоже великолепный!!!
#65
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 20:07
Уроженец Олёкминска, Герой Советского Союза, снайпер Кульбертинов И.Н.
Ну, и ещё немного фотографий центральной улицы города
Пора отправляться.
До свидания, Олёкминск!
Очень мне хотелось сфотографировать устье реки Олёкма. Но в это время зазвонил телефон. Скоро сеть пропадёт. Появится только в Якутске. А звонок срочный и важный. Когда переговоры закончила, Олёкма уже скрылась из виду. Расстроилась я. Но делать нечего. Может, ещё когда-нибудь вернусь в эти края. Хотелось бы.
После обеда для желающих урок танцев, документальный фильм. И чудесные погоды…
Закат…
Вечером у нас конкурс на звание «Мисс Круиз» и «Мистер Светлов». Интересный конкурс. Не знаю, как это получилось, но в финал на звание «Мисс Круиз» вышли я и замечательная туристка очень уважаемого возраста Инесса. Отказалась я от ответа на финальный вопрос вполне осознанно. Мне звание и диплом не очень важны. Было гораздо приятнее видеть, как радуется Инесса. Я за неё очень-очень рада. Честное слово!
Спать пора… Девятый день путешествия заканчивается. Волнуюсь, ведь обычно я на девятый-десятый день круиза начинаю скучать по дому. Забегая вперёд, скажу, что в этом рейсе этого не произошло. Совсем, до последнего дня. Путешествие по Лене – тот самый вид отдыха, который мне нужен. Комфортабельный теплоход, удивительная природная красота, минимум цивилизации и отсутствие больших городов. Моей провинциальной сущности этого и нужно…
Продолжение следует…
#66
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 20:10
Зима, однако…
Утром теплоход шёл уже в районе Ленских столбов. Рассвет был удачный, но чуть позже солнышко спряталось, и грандиозной панорамы этого природного памятника не получилось. Но всё равно красиво!
После завтрака в кинозале лекция и документальный фильм о Якутии. А за бортом Ленские столбы.
Диринг-Юрях - малоприметный ручей на правом берегу реки Лены, который прорезает коренной берег. Здесь при раскопках древнего могильника было сделано открытие всемирного значения - захороненные здесь люди были современниками египетского фараона Тутанхамона. Они овладели каменной кладкой, выплавкой бронзы, ювелирно обрабатывали камень и кость.
Чуть ниже по течению расположилась песчаная дюна (местное название — тукулан) Саамыс-Кумага. Этот песчаный холм имеет высоту около 50 м. Подобные эоловые формы можно увидеть и выше по течению Лены (фотографии я приводила в отчёте ранее), однако эта дюна является самой большой.
Приближаемся к месту зелёной стоянки близ устья реки Буотама.
В программе дня на сегодня значилось свободное время – рыбалка, волейбол, прогулка… А тем временем дирекция круиза успела договориться, что желающим покажут местную достопримечательность – лесных бизонов, привезённых сюда из Канады. От стоянки теплохода до загона с этими животными примерно 3 километра. Основная группа туристов пойдёт пешком. Те, кому идти тяжело – поедут. Транспорт здесь сверхэкстремальный.
В загон с бизонами можно попасть только на тележке трактора. Боже вас упаси попасться на глаза животным пешком или на каком-либо другом транспорте. Вероятность трагического развития событий в этом случае очень высока! Животные привыкли именно к этому трактору, они его не боятся. Практически не обращают внимания. На всё неизвестное и неопознанное (пешего человека в том числе) реагируют буйно и неадекватно – могут забодать. Об этом сопровождающий сотрудник заповедника предупреждает очень строго!!!
Первая группа двинулась к бизонам. Остальные ждут. Тем временем резко холодает. Местные жители, зябко ёжась, говорят, что вполне может пойти снег. А на дворе всего лишь 11 сентября! Местные утверждают, что для снега рановато даже для Якутии.
Подошла наша очередь ехать в загон. Ехать на тележке приходится примерно минут 30-40. Далеко, долго и очень холодно. Но очень уж любопытно!
Снег всё-таки пошёл! Выходит, нам опять повезло! В Москве-то первый снег начнётся только через месяц.
Снег сменяется ледяным проливным дождём. А нам идти до теплохода три километра по раскисшему бездорожью. Идём. Пронизывающий ветер пробирает до самых костей. На джинсах нет ни одной сухой нитки. В грязных кроссовках хлюпает вода. Никак не могу сосредоточиться. Чем это пахнет? Терпкий запах явно растительного происхождения. Принюхиваюсь – отчётливо пахнет аптечной ромашкой, только гораздо сильнее, и пожалуй, слаще. Оказывается, этот аромат издаёт вот такой цветок. Их много, этих цветов. И почему-то под дождём он пахнет почти нестерпимо дурманяще-вкусно.
Войти в таком виде на чистенькую палубу теплохода постеснялась. Разулась прямо на трапе. Ноги-то всё равно мокрые. Наверное, надо было ещё и джинсы снять – с них совсем не тонкими ручейками стекает грязная вода. Нет, стриптиз - это уж слишком. Прямиком под горячий душ. Джинсы в стирку, вымытые кроссовки через дежурного администратора в сушилку. И на ужин. Даааа, экстремальная получилась прогулка! Но всё равно замечательно – на душе птички поют и улыбаться хочется. От счастья. Но до простуды мы все явно в одном шаге. Выход нашёл Андрей – обычный турист. Принёс из бара согревающее и предложил всем пострадавшим. Андрей, я не знаю, читаешь ты мой отчёт или нет, но знай – твой поступок не забыт. Ты молодчина! Огромная благодарность тебе! И ещё Сергею. И Алоису (единственному немцу в нашей группе с явно русской душой). И… Дальше я не очень отчётливо помню. Но вечер получился отменным! В музыкальном салоне ещё долго пели, танцевали и веселились от всей души! Заболевших в последующие два дня обнаружено не было – значит, предупредительные меры были приняты верные!
Продолжение следует…
#67
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 20:12
Каждый костёр когда-то догорит…
Вот и наступил последний рассвет в круизе.
Мы, минуя Якутск, движемся вниз по Лене. Флот невдалеке от города.
Грустно, но это последний день, когда можно видеть Ленские пейзажи.
Место нашей стоянки показалось.
Швартовка.
По этой дороге двинемся в музей под открытым небом.
Музей-заповедник расположен на том месте, где 25 сентября 1632 г. казаком Петром Бекетовым был основан Ленский острог, который позже был перенесен сначала на другой берег, а затем выше по течению и назван Якутском. Музей «Дружба» представляет собой историко-архитектурный ансамбль под открытым небом. Музей был основан по инициативе народного писателя Якутии Суоруна Омоллона. В центре музея под открытым небом находится копия Спасской церкви Зашиверского острога. Вокруг церкви расположены образцы деревянного зодчества народов, населяющих Якутию. В музее хранятся многочисленные экспонаты, рассказывающие о культуре коренных народов Севера Якутии. Музей расположен в очень живописном месте, которое впечатляет не меньше, чем экспонаты.
Зимнее жилище якутов - балаган
Главное - очаг посередине.
А все спальные места расположены вдоль стен.
Летнее берестяное жилище – ураса.
Это наш экскурсовод. Отличный специалист!
Копия судна, на котором Семён Дежнев «сотоварищи» отправился открывать новые земли.
#68
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 20:14
Колокольня церкви
Надвратная башня Спасо-Зашиверской церкви.
Дом купца Басова, конец 19 века.
Ветряная мельница, 19 век.
О! наше любимое упражнение – карабкаться наверх!
Зато какая панорама открывается!
А это – якутские надгробия. Могил здесь нет, конечно. Это экспонаты.
Лестница какая любопытная! Спускаемся вниз.
Пора на теплоход.
Ну вот! Опять!..
Ну, под шашлычок можно!
Прощальный костёр дружбы.
«Каждый костёр когда-то догорит…»
До сумерек стою на палубе. Впитываю красоту, чтобы хватило надолго…
А у нас торжественный ужин и прощальный вечер в музыкальном салоне. Капитан говорит трогательную речь, и лично вручает каждому туристу сувенир. Концерт, песни, танцы, обмен адресами, телефонами. Добрые слова команде, администрации, дирекции, ресторану, всем, кто подарил нам эти незабываемые дни. И очень грустно. Пора собирать чемодан. Верить не хочется, но круиз практически закончился…
#69
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 20:16
И всё-таки туман мне напакостил…
Подъём в 5 часов утра. Темно и очень грустно. Завтрак в половине шестого утра даже через силу не хочет проглатываться. Ограничусь крепким чаем. Трансфер, досмотр, регистрация… Всё как во сне… Самолёт… Сидеть надоело, полулежать надоело, читать надоело, спать – нет, не надоело – не получается. Когда же мы, наконец, прилетим? Уже шесть часов летим, а сажать нас не торопятся. Что же это такое? А это туман… Стольный град скрыт плотной пеленой. Ещё полтора часа кружим над Москвой. Во Внуково меня на машине с букетом цветов ждёт муж. Мне уже пора быть на работе. Да-да, прямо с корабля на бал. Или нет, в моём случае наоборот – с бала на корабль?.. Что-то я запуталась. Сажают самолёт на запасной аэродром – в Домодедово. Самый неудобный для меня. Здесь нам никто особенно не рад, трап подают с задержкой, багаж выгружают только через час. Всё-таки туман подговорил тринадцатое число испортить настроение хотя бы на последок… Нет, не дождутся!..
#70
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 20:20
Заканчивается наше с вами путешествие. Подходит к завершению и мой отчёт. Эмоционально-несдержанный, порывистый, резкий… С корявыми фразами и неумелыми фотографиями. Но всё это от чистого сердца.
Удивительный круиз! Потрясающий, сказочный, великолепный… Нет, не те слова… Не такие…
Лишь увидев Лену с борта самолёта, я поняла, что пропала. Любовь с первого взгляда. Я хочу вернуться туда. И обязательно вернусь. Каюта до Тикси в 2012 году забронирована. Дорого это для нас. Чем-то придётся жертвовать. Режим жесточайшей экономии включен. Отменили все зимние туристические поездки. Даже Пермь, такая желанная, и долгожданная, отложена «на потом». А Лена мне снится. Уже снится. Так было когда-то давно, после первой поездки на море. Нет, море я и сейчас люблю. Но не летнее, пляжное, с «залежами» загорающих человеческих тел. Я люблю осенне-зимнее море. Безлюдное и штормовое. Ну вот, опять меня куда-то не туда «заносит».
Так что я не говорю Якутии «прощай». Я говорю «до свидания, до новых встреч»!
А вам, уважаемые читатели - спасибо за внимание!
#71
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 20:50
спасибо за замечательный рассказ...очень от души написан, красиво и интересно.... искренне радостно за Вас...Очень хочу по Вашим стопам и теперь буду об этом мечтать! Спасибо!
#72
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 19:24
А меня (и, как выяснилось в прошлую пятницу, не только меня ) давно занимает возможность совместить с круизом на "Светлове" возможность посмотреть самые верховья Лены, куда ни при каких раскладах не доходят туристические теплоходы, посмотреть легендарный, крупнейший на реке порт Осетрово, где Лену пересекает БАМ, и пройтись по верховьям на одной из скоростных линий местного флота.
Разумеется, "транспортное" дополнение маршрута - это не для всех (большинство, скорее всего, предпочтет стандартный круиз Якутск - Витим - Щеки - Якутск на "Светлове" с комфортным прилетом/вылетом в/из Якутска). Но для энтузиастов-гурманов сегодня покумекал - вот как можно осуществить идею более глобального путешествия. Разумеется, это пока очень прикидочно, без точной привязки к расписанию-2012. Сейчас для удобства в первом приближении привязался к расписанию круиза на "Светлове" на 2011 год.
Итак...
День 0, 28 августа, вечер
Вылет Москва - Иркутск
День 1, 29 августа.
Утренний прилет в Иркутск. Прогулка по городу. Вылет из Иркутска в Усть-Кут на Ан-24 в 18-10 авиарейсом UT-212 (или другим удобным). Прибытие в Усть-Кут в 19-35.
День 2, 30 августа.
Отправление из порта Осетрово в 08-00 на теплоходе "Полесье" по ежедневному маршруту Осетрово - Витим (его описание есть на сайте Осетровского речного порта). 720-километровый маршрут по самым верхним судоходным участкам Лены с короткими остановками в Марково, Киренске и других мелких поселениях верхней Лены. Проход Ленских Щек. Высадка в Витиме в 21-35.
День 3, 1 сентября.
Вылет по маршруту Витим - Ленск рейсом ЯП-291 ("Полярные Авиалинии", Ан-2) и стыкуемым с ним рейсом Ленск - Якутск ("Алроса", "Полярные авиалинии" либо "Якутия", Ан-24). Прибытие в Якутск вечером
Дни 4 - 15, 2 сентября - 13 сентября. Круиз на теплоходе "Михаил Светлов" по маршруту Якутск - Витим - Ленские Щеки - Якутск.
Возвращение в Москву 13 сентября.
В этот расклад по-хорошему нужно внести один-два дня запаса (всё-таки места далекие, и транспорт может внести свои коррективы), но в принципе можно уложиться в 16 дней, по сути в 2 недели отпуска. А в остатке - круиз в верховья Лены до Щек на комфортабельном "Светлове", плюс путешествие на скоростной транспортной линии по самым верховьям Лены, знакомство с крупнейшим на реке портом Осетрово, плюс интересные авиационные покатушки на колоритных местных линиях... Я прямо загорелся!
Мой блог о путешествиях=>>
#73
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 19:41
#74
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 19:45
Мой блог о путешествиях=>>
#78
Отправлено 26 Октябрь 2011 - 10:01
#79
Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 20:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных