Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
«Юрий Никулин» НН-Спб-Углич-НН 08-24 августа 2011
Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 10:31
Петропавловская Крепость
Шпиль
Затем, вернувшись на теплоход, мы пообедали, а затем отправились в Петергофф
Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 10:32
Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 10:34
Восьмой день - Лодейное Поле
И снова мы в Лодейном Поле.Стоянка 4 часа, делать решительно нечего, поэтому все желающие смогли присоединиться к группе из Питера и снова поехали в Александро-Свирский Монастырь. Ибо это было лучше, чем торчать в Лодейном Поле.
Особо не фотографировал, всё что мне было интересно, запечатлел в прошлый раз по пути в Питер.
В 15:00 мы отправились дальше, в сторону Онежского озера...
Нижне-Свирский шлюз
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 07:32
Девятый день
Рано утром 16 августа я проснулся и понял, что что-то не так
Мы стояли на рейде в районе поселка Вознесение на входе в Онежское озеро. Шел приличный дождь.
В районе 8:00 нам сообщили, что ночью нас не выпустили по погодным условиям, на момент 8:00 волна там, где пролегает маршрут на Кижи, составляла 3 метра. Цифры привожу такие, какие нам сообщали по судовому каналу, я их сразу же записывал в СМС для отправки "на берег".
Как я понял, путь на реку Свирь был открыт, большие волнения были именно "в центре" озера.
Сейчас я приведу подробную раскладку по времени и расписанию, с вычислением приблизительного запаса времени на полдень 16 августа, написано сложно, кому это интересно, пожалуйста, внимательно вчитайтесь:
итак, по расписанию 16 августа в 2:00 ночи мы подошли к выходу в Онегу, и встали на рейде. В этот день с 9 до 13 часов мы должны были быть в Кижах, а вечером должны были войти в Беломорканал. На следующий день, 17 августа к 19:00 мы должны подойти в Сосновец, и 18 августа утром по программе должна начаться экскурсия на Соловки (автобусом до Беломорска, а оттуда на "Сапфире"). 19 августа в середине дня, после утренней экскурсии на Петроглифы, мы должны отправиться обратно.
Производим приблизительный расчет: на полдень 16 августа отставание 10 часов. Минус приблизительно 4 часа на Кижи, туда мы уже точно не пошли бы, минус 12 часов на то, чтобы прийти в Сосновец не в 19:00 17 августа, а, скажем, 18 августа к 7:00 утра, и без всяких опозданий начать эксурсию на Соловки.
Запас был приличный, на середину дня 16 августа я не беспокоился.
Тем временем команда всерьез взялась за рыбалку, даже по общесудовому каналу всем желающим предложили взять свободные удочки у команды и присоединиться к рыбалке. Я же решил заняться фоторыбалкой, расположившись на корме средней палубы над ловившими рыбку старпомом и матросами
Что-то ловится =)
Здоровый лещ пошел!
Тем временем показался "Булгаков"
Дальше фотографировать было нечего, никаких пассажирских не проходило, изредка "Волгонефти" и "Волгобалты" мелькали.
Расчет на вечер 16 августа показывает, что при отказе от остановки в Повенце на 4 часа на обратном пути (там делать все равно нечего, а доп.экскурсия в Медвежьегорск - небольшая потеря), и возможном отказе от Петрозаводска на 6 часов (ну бог с ним, с Кивачем, переживем, главное - Соловки) успеем и на Соловки, и даже на Петроглифы.
Поэтому,ночевали мы там же, долгосрочный прогноз был неопределенным, и мы надеялись на скорое улучшение погоды, поэтому, именно поэтому мы никуда не двигались в течение суток, у нас был шанс при улучшении погоды попасть на Соловки
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 07:34
Десятый день - Мандроги
Утро 17 августа. 8:30. По официальной информации, волна на озере 2,5 метра, продолжаем ждать благоприятного прогноза. На рейде рядом с нами встал "Карл Маркс"
У него с 14 по 19 августа был 6-тидневный круиз СПБ-Кижи-Петрозаводск-СПБ. На рейд он, очевидно, встал ночью 17 августа, днем у него были по расписанию как раз Кижи и Петрозаводск, но его, как и нас, не выпустили по погоде. Однако, ему не было никакого смысла ожидать улучшения погоды, рейс-то короткий, а ради Кижей и столицы Карелии смысла ждать не было, поэтому в районе 9:00 утра он ушел обратно, на Свирь, вероятно, было принято решение скомпенсировать "непопадание" на Кижи и Петрозаводск увеличением стоянки в Мандрогах (она была предусмотрена по расписанию изначально).
В 11:00 мы снялись с якоря и также отправились в Мандроги, где планировалась стоянка с 19:00 до 22:00, затем обратно к Онежскому озеру, туда мы должны были снова вернуться ночью 18 августа, и даже в этом случае все равно сохранялась теоритическая возможность попасть-таки на Соловки, но уже без Петроглифов, плюс к этому убрав на обратном пути Повенец, Петрозаводск, Горицы.
На Свири
Мандроги
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 07:35
Ужин был в Мандрогах, очень вкусно, и шашлык отменный. Стоянка очень красивая, есть на что посмотреть. Я, конечно, очень хотел там побывать, но ни в коем случае не при таких обстоятельствах.
В 22:00 мы отправились обратно. Ночью всё должно было решиться: выпустят в Онего - с грехом пополам попадем на Соловки, но уже скорее всего не из Сосновца, а откуда-нибудь поближе к Онежскому озеру, чтобы не тратить лишнее время на проход по ББК
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 07:36
Одиннадцатый день - Вытегра
18 августа
8:00. Мы на том же месте - на рейде в районе Вознесения. По официальной информации, волна на Кижи 2,3 метра, на Вытегру 1,7 метра.
11:00. Снимаемся с якоря и идем в сторону Вытегры. Теперь уже абсолютно ясно, что Соловков не будет.
17:00. Подошли к Вытегре. Швартуемся к "Принцессе Анабелле" с немцами, которую также не выпустили в Онегу на Кижи и Петрозаводск
Была экскурсия в местный краеведческий музей. Особых впечатлений нет, разве что только чучела местных животных представили для меня некоторый интерес.
Музей подводной лодки. Был уже закрыт, пришлось довольствоваться видом снаружи.
Вернувшись на причал, обнаружили пополнение: "Белинский" шел с Соловков как раз. Но ему-то можно, у него класс М
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 07:37
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 10:59
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 13:02
Очень печально, что Вы не попали на Соловки. Я на будущий год собрался на этот удивительный остров на т/х А. Папанов. Как я понял, этот теплоход также принадлежит СК Вояж, поэтому на палубах буду смотреть под ноги . Впрочем, критика внешнего и внутреннего состояния теплохода вполне уместна и даже необходима! И на т/х Прикамье текла вода через дырочки в шлюпочной палубе на корму средней, и планширь был местами ободран и палубный настил местами крошился и из трубы валил чёрный, чёрный дым. Но всё плохое забудется, а память об увиденных местах останется!
Хочу Вас огорчить. Проблемы связаны далеко не только с теплоходом или погодой. Самое неприятное --- фактически полный развал туристической инфраструктуры на участке от Петрозаводска до Беломорска. По крайней мере транспортное сообщение между Беломорском и Соловками сейчас закрыто и вряд ли будет открыто в следующем году. Поэтому на Соловки вас повезут на катере из Кеми, куда, в свою очередь, ехать 3 часа на автобусе из Сосновца.
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 13:51
А что с "Сапфиром"-то случилось?транспортное сообщение между Беломорском и Соловками сейчас закрыто и вряд ли будет открыто в следующем году.
Тогда на сами Соловки времени совсем мало остается, имеет смысл ехать с ночевкой на Соловках.на Соловки вас повезут на катере из Кеми, куда, в свою очередь, ехать 3 часа на автобусе из Сосновца.
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 14:26
"Сапфир" как раз починили в августе, мы на нем должны были идти на Соловки, это в середине лета он не функционировал.А что с "Сапфиром"-то случилось?
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 14:29
Это не беда, что придётся 3 часа ехать до Кеми. Даже будет интересно посмотреть на северную природу и древний город Кемь. Хотя в Беломорске хотелось бы глазком взглянуть на р. Выг, на берегах которой было основано старообрядческое поморское общежительство. Главное, чтобы этот рейс не укоротили по погодным причинам или не отменили вообще ( в последнее время мне везёт на отмены), а также чтобы корабль не развалился ну и т.д.
Хочу Вас огорчить. Проблемы связаны далеко не только с теплоходом или погодой. Самое неприятное --- фактически полный развал туристической инфраструктуры на участке от Петрозаводска до Беломорска. По крайней мере транспортное сообщение между Беломорском и Соловками сейчас закрыто и вряд ли будет открыто в следующем году. Поэтому на Соловки вас повезут на катере из Кеми, куда, в свою очередь, ехать 3 часа на автобусе из Сосновца.
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 14:36
Нет, не узнавал, думаю, что не включены. И вообще, грешно об ЭТОМ думать на таком святом маршруте! Кроме того, кровать в каюте неподходящая для осуществления подобных услуг, да и в столице с этим не проблема.Не узнавали, интим-услуги уже включены в стоимость путевки?Я на будущий год собрался на этот удивительный остров на т/х А. Папанов.
Отправлено 11 Сентябрь 2011 - 21:27
Тогда на сами Соловки времени совсем мало остается, имеет смысл ехать с ночевкой на Соловках.на Соловки вас повезут на катере из Кеми, куда, в свою очередь, ехать 3 часа на автобусе из Сосновца.
С ночевкой на Соловках ехать имеет смысл в любом случае, так как в Сосновце делать нечего. Вопрос в другом --- будет ли предусмотрена ночевка на Соловках на следующий год?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных