Старт – город Лыткарино Московской области в 5-30 утра. По МКАД уходим на Ярославское Шоссе. Настроение приподнятое – это наше первое самостоятельное путешествие на этой машине. Как то в интернете попалось в глаза интересное высказывание. И захотелось вставить его в этот отчёт.
"Русские дороги" понятие собирательное. Иногда их, дорог, просто нет, но двигаться вперед нужно. Дороги как реки. Могут плавно течь, могут высыхать и бурлить. А по берегам их столько удивительного... Надо только уметь остановиться и оглядеться. У каждого человека свои предпочтения, свои интересы и собственная шкала ценностей. Я городской житель, родился и живу в "каменных джунглях". Возможно именно от этого так ценю просторы полей и дремучих лесов. Меня никогда не тянуло на юг, в подмосковных болотах мне намного интереснее, чем на морском пляже. Не хочу сказать, что это хорошо или плохо, просто именно это мое."
Фотоаппарат наготове. В кадр попадает красивейшая церковь - Церковь Сошествия Святого Духа.

Каменный пятиглавый храм построен в 1829-1853 гг. на средства прихожан. Трапезная пристроена в 1861 г., ярусная колокольня возведена в 1872 г. Четыре придела: Никольский, Ильинский, Владимирский, Константина и Елены. В годы советской власти в храме находилась мельница и склад. В 1990 году, Храм вновь стал действующей церковью.
Ярославское шоссе. Просторы русской земли.

На 127 км в селе Глебовское ещё одна Красивая церковь, видная с дороги - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Каменный храм с тремя престолами: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах – Святителя Николая Чудотворца и Московских чудотворцев Петра, Алексия и Ионы построен в 1792 г. Ярусная колокольня утрачена в 1960-е гг. Храм возвращен РПЦ в 1995 г.
Первая запланированная остановка – город Переславль-Залесский.

Старинный город, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера, известен своими памятниками древнерусской архитектуры XII-XVII веков. На его территории 5 монастырей, из которых 4 принадлежат РПЦ и 1 – музею.

Конечно же грузовым по центральной улице нельзя, кругом знаки. Мы двигаемся по объездной , впереди поворот налево на просёлочную дорогу, идущею через поля (на ней знаков нет!)

Она нас и выводит на главную улицу города, но уже без нарушения ПДД.
И первая достопримечательность на Переславской земле, возникшая на нашем пути – Феодоровский женский монастырь.

Феодоровский монастырь - в прошлом один из самых знатных и богатых. Впервые упоминается в XV в. Заложен в память о жестокой битве в 1304 г. между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославовича. Битва произошла в день Феодора Стратилата.

Собор во имя св. Феодора Стратилата, построен царем Ианном Грозным в 1557 году с пределами Федоровской иконы Матери Божьей и Серафима Саровского.

Церковь в честь Введения Богородицы во храм с пределами справа придел Знамения Пресвятой Богородицы, слева святых мучеников Адриана и Наталии создана в 1710 году матерью Петра I Натальей Кирилловной. В этой церкви находится гробница местночтимого схимонаха Сергия и чудотворная Андрониковская икона Божией Матери.

Казанская церковь (1713 год) построена так же матерью Петра I Натальей Кирилловной

Святые ворота с надвратной церковью.

Трапезная, в которой мы купили отменные пирожки с рыбой, с капустой и с яйцом.

Далее мы поленились посмотреть карту Переславля Залесского, ездили по GPS-навигатору, устанавливая точки координат поэтому наши передвижения по городу были беспорядочны.
Проехав через весь город мы попали в Никитский мужской монастырь, основанный в ХІ веке. Таким он предстал перед нами

Никитский монастырь в селе Никитская Слобода Переславского района Ярославской области основан в XI -XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Большое внимание монастырю уделяли царственные особы Василии III и его сын Иван Грозный с женой Анастасией. При нём начали возводится каменные храмы. Монастырь обрел известность благодаря местно-чтимому св. Никите Столпнику, Нетленные мощи которого хранятся в Монастыре. До пострижения в монахи он был сборщиком податей. Обладаял даром врачевания, он исцелил князя Михаила Черниговского.
Над Святыми воротами выстроена надвратная Колокольня
