Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

"Северное ожерелье" на т/х "Карл Маркс" 3.07.11-10.07.11


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 25 Июль 2011 - 23:02

Я хочу Вам предложить свой вариант отчета о круизе «Северное ожерелье» на т/х «Карл Маркс» с 3.07.11 по 10.07.11. Подобная тема уже открыта, но, наверное, не слишком удачным будет, если я начну вклиниваться со своими впечатлениями в рассказ моего попутчика. Тем более, что стили написания, отношение к каким-то мелочам, безусловно, будут отличаться. Хотя, и много общего тоже будет, я это уже поняла по первому посту одноименного отчета (ракурс фотографий, впечатления о регистрации...).
Возможно, потом эти темы можно будет объединить, а пока воспоминания о круизе свежи, пусть они существуют как отдельные рассказы.
Мой отчет будет «полный индивидуальных рефлексий», как его охарактеризовал один уважаемый на форуме человек (надеюсь, Эрнст Галимович не возражает, что я его процитировала).

Круиз на навигацию 2011 года мы начали выбирать в сентябре 2010-го. Сложность выбора состояла еще в том, что мы с мужем – граждане Латвии, постоянно живем в Риге, поэтому выбор и покупка круиза происходит немного «вслепую», мы не можем пообщаться с сотрудниками в офисе, только по мейлу, мы не можем посетить дни открытых дверей, подойти к речному вокзалу, поспрашивать впечатления туристов. Остается доверять только интернету и своей интуиции. До этого 2 года мы путешествовали с московским «Водоходом», «дистанционная» покупка путевки уже была отработана, с регистрацией на борту тоже проблем не возникало. Но у «Водохода» маршруты довольно стандартные, хотелось чего-то другого, тянуло именно на русский север. И в тот момент, когда я увидела маршрут «Карла Маркса» «Северное ожерелье», я ни минуты не сомневалась, что это именно то, что нам надо. Я хочу поблагодарить сотрудников офиса компании «Инфофлот», с которыми я вела переписку по электронной почте, отдельно хочу поблагодарить Александра Соснина, который отвечал мне на личные сообщения, и за то, что он так подробно освещает деятельность компании в своем ЖЖ. Наши знакомые в Латвии всегда очень удивляются, когда мы рассказываем им, где планируем провести свой отпуск. От нас путешествовать в «европы» дешевле и проще. Нас пугают непредсказуемостью России, кидаловом, низким уровнем сервиса и т.д. И как раз записи в ЖЖ Александра придают нам уверенность в обратном.
Но, довольно патетики, основные рефлексии еще впереди :)

В первое воскресенье июля отмечается день речника. В прошлом году в этот день, 4 июля, мы возвращались из круиза, прибывали на СРВ Москвы, а в этом году в праздник, 3 июля, мы отправлялись в путешествие.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мы подошли не к самому началу регистрации, так что, проблем с ожиданием у нас не было. Заселение прошло быстро и без заминок. Девушки за стойкой администрации не улыбались, даже несмотря на праздник, да, мы тоже обратили на это внимание. За весь круиз нам так ни разу и не удалось увидеть улыбку на лице директора круиза и ее помощницы. При регистрации нам выдали по магниту "Золотая коллекция круизов Инфофлота", бортовой журнал "Счастливого плавания", талончик на кофе в баре теплохода, газету "Вестник Инфофлота" и комплект ключей от каюты. Да, именно комплект, т.е. у каждого был свой ключ, что оказалось чрезвычайно удобно! В каюте нас ждали сувениры от компании: значки с изображением теплохода, ручка, ложка и губка для обуви, набор с иголкой и нитками...

Изображение

Каюта. У нас была каюта 207 увеличенной площади на главной палубе. Всё работало, функционировало нормально, окна открывались. Для полного счастья мне не хватало зеркала вне санблока (хоть в шкафу на дверце), плюс, в санблоке хотелось бы, чтобы занавеска отгораживала не только дверь, но и, на подобие душевой кабины, отделяла полотенца и унитаз. А то, периодически, из-за душа, всё становилось мокрым. Про кондиционер мы даже как-то не задумывались ни разу, видимо, хватало приоткрытого окна. В каюте есть телевизор. По первому судовому каналу постоянно транслировался ролик про правила безопасности на теплоходе, как одевать жилет и т.д. (это еще до трагедии на "Булгарии"), по второму каналу- вид с камеры, установленной на носу теплохода, третий - навигационный, GPS. Дальше было сколько-то обычных телеканалов, но я мужу вообще запретила их включать, пригрозив разводом (шутка).

Традиционное "Прощание славянки", затем "Поезд в 01.30", и круиз начался.
Изображение
"Мстислав Ростропович"
Изображение

Изображение

Изображение
закат на реке, солнце садится в тучу
Изображение
А впереди Ладога и белая ночь. Крепость Орешек
Изображение
Вода - абсолютно золотая, золото и топленое молоко, даже голубых оттенков меньше, чем желтых...
Изображение

Изображение
президентская "Россия"
Изображение
Ладога - как зеркало, но настораживают тучи впереди по курсу...
Изображение
Уже глубокая ночь, пора спать. Утром Валаам.

Ночью я проснулась от того, что в каюте хлопает окно. Встала его закрыть, и вдруг меня сильно качнуло. С удивлением я переместилась к окну. От спокойной Ладоги не осталось и следа. До этого нам везло, ни в шторм, ни просто в качку мы на озерах не попадали. Не буду писать, что волны были страшные или ужасные, меня они особо не напугали. Но качало изрядно. При этом скрипело всё, что только могло скрипеть. Я, грешным делом, подумала, может, качает меня спросонья поэтому решила снова лечь спать.
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#2 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 25 Июль 2011 - 23:13

Зазвонил будильник, по судовой трансляции запели птички. Первым делом - к окну.
Изображение

У причала в Большой Никоновской бухты уже стоит "Святая Русь", которая ушла из Питера на час раньше нас. От вчерашнего солнца и жары не осталось и следа. Правда, и о ночной качке ничего не напоминает. На завтраке с соседями обмениваемся впечатлениями о прошедшей ночи, они в этом вопросе опытнее нас, говорят, что качало прилично. Значит, мне это точно не приснилось.
Программа экскурсионного дня стандартная, пешеходная по скитам Валаама , после обеда - на ОМике в монастырскую бухту. А я так надеялась, что будет альтернативная экскурсия на скалистый берег (уважаемая компания Инфофлот, рассмотрите, пожалуйста, такую возможность для тех, кто на острове уже бывал). Еще раз смотрю программу на сегодня. По идее, после второй эсккурсии есть пару часов свободного времени. Но мы решаем при случае отколоться от группы и пойти на другой берег самостоятельно. Купили карту. Какие-то неочевидные дорожки там нарисованы, где явно есть тропа - на карте лес. Где лес - там полоса. Мы решаем идти с группой до горы Елеон, а потом свернуть в сторону. Гид - молодая девочка, которая очень старается, но опыта явно не хватает. Т.к. про остров я знаю много, слушать становится неинтересно. Отстаем уже около Воскресенского скита.
Изображение
Наша гид прошла мимо церковной лавки, не останавливаясь. Гид другой группы, более опытная и мудрая, знает, что необходимо туристам, кроме ее рассказа. Ага, сувениры :) Своей группе она дает 10 минут свободного времени прямо в начале экскурсии, понимая, что с покупками все будут довольны и легче пройдут этот нелегкий путь по лесу. Прислушиваюсь к ее рассказу. Далее идем с ней, причем, до конца Вера Петровна, спасибо Вам за замечательный рассказ!
Изображение

Изображение
остальные фотографии Валаама здесь.

После экскурсии, на обратном пути подхожу к гиду с вопросом, показываю ей карту и спрашиваю, как пройти до скалистого берега. Попытаемся успеть в свободное время после второй экскурсии. По нашей карте тоже ничего не поняла (наверное, ее рисовали специально, чтоб туда никто не ходил ), но вывела нас к тропинке, по которой надо идти и описала приметы, на что ориентироваться, сказала, куда ни в коем случае не поворачивать. Обещала, что успеем. За обедом мы соседям рассказали о своих планах, предупредили, если что, где нас искать.

Вторая экскурсия, на кораблике до монастырской бухты, посещение Спасо-Преображенского собора, тоже стандартная.
В этот раз берега угрюмы, даже блеск куполов не так заметен. в монастыре активно идет ремонт и реставрация. Колокольня в лесах, на причале очень много техники, шумно.
Изображение

Изображение
Возвращаемся обратно, нас ждет индивидуальная пробежка на скалистый берег
Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#3 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 25 Июль 2011 - 23:34

Но, чтобы попасть на скалистый берег, надо, как минимум, не заблудиться. И еще, надо успеть вернуться вовремя. Навигатор в руки, и вперед...
Изображение
Поваленный лес, дорога то поднимается вверх, то резко уходит вниз. Нам повезло, что давно не было дождей. Гид настойчиво рекомендовала одеть закрытую обувь, лучше сапоги. В сырую погоду и в резиновых сапогах там было бы трудно пройти!
Бежим уже полчаса, недоверчиво рассматриваем каждый отворот дороги. Вот она, первая примета! Ворота бывшей финской военной базы. По рассказам гида нам надо идти еще дальше, но шум волн уже слышен, и мы сворачиваем около бывшей метеостанции на берег.
Изображение

Изображение
Поражает природа Валаама, обилие растений, мхов и цветов.
Изображение

Изображение
Если бы не лимит времени, кажется, мы бы никогда оттуда не ушли! Но пора обратно. Поднимаемся от воды наверх. Кстати, до того берега, который именуют скалистым, мы, кажется, таки не дошли. Он дальше. А это был район финских укреплений. И напоминание об этом - вдоль всего берега.
Изображение
Бежим обратно, путь известен, навигатор выключили. Уже практически на выходе встречаем первого человека за всю нашу дорогу. Возвращаемся на теплоход, соседи радостно нас приветствуют. Оказывается, они тоже хотели дойти до скалистого берега, пошли в сторону Никоновского озера, побоялись заблудиться и вернулись.
Пришла пора расставаться с дивным островом... По трансляции на борту включают распев "О дивный остров Валаам", а не Чайковского, как обычно.
До свидания, Валаам! До новой встречи, Дивный остров!
Изображение

Т.к. после возвращения на борт по плану был ужин, расскажу сразу наше мнение о питании. Оно скорее домашнее, чем ресторанное. Завтрак - шведский стол, обед и ужин - заказное меню. Единственный минус - шведский стол меня напрягал. Т.к. каждый день были утренние экскурсии, прийти на завтрак попозже не получалось, чтобы не опоздать на экскурсию. В результате, всегда в ресторане была толчея и давка. Постоянно приходилось ждать, пока донесут что-то уже закончившееся. Да, его приносили, но вот эта маета с тарелками в ожидании... и на место за стол особо не сядешь, чтобы подождать, потому что, чтобы встать, придется потревожить двух-трех соседей. Неудобно. Единственный раз было хорошо, когда в Сортавале нас разделили на 2 группы, и мы завтракали позже. Я - за заказное меню на завтрак или посменное питание с шведским столом. Обед и ужин - всё в порядке. Наша официантка Наташа (нижний ресторан) была нам как мама родная, заботилась о нас, улыбалась, ничего не путала, приносила блюда вовремя.
Пару раз я ходила пить кофе с ранними пташками, в прохладное утро оно было очень кстати (еще бы только сливок к этому кофе, было бы вообще супер!).
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#4 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 25 Июль 2011 - 23:43

День третий. Сортавала, Коневец.
Изображение

Ночь наш теплоход простоял на рейде в окрестностях города Сортавала.
Изображение
На утро за туристами пришел метеор, который доставил всех на берег
Изображение
В самой Сортавале экскурсии как таковой не было, только посещение музея Кронида Гоголева, художника по резьбе. Вот одна из его работ:
Изображение
У нас была запланирована экскурсия в мраморный карьер, который находится в местечке Рускеала. Долгое время он служил местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. В настоящее время часть карьеров в той местности заброшена и затоплена, образован природный парк.
Глядя на эту красоту, просто не верится, что всё это - рукотворное, более того, промышленное, настолько необычные и завораживающие там пейзажи!
Изображение

Изображение

Изображение

В карьере можно взять напрокат лодку, заняться дайвингом, попасть в затопленные шурфы. Есть возможность прыгнуть с тарзанки или по сетке перейти через карьер. Не знаю, у меня таких желаний совсем не возникло, хотелось просто, не отрываясь, смотреть на эту красоту... К том же, мраморные глыбы иногда срываются со стен и падают с оглушительным грохотом в воду, как рассказывала нам гид.
Изображение
Фотографии этого дня можно посмотреть здесь

Если вы наберете в поисковике Рускеала, вторым по популярности, после карьера, будет кино "А зори здесь тихие...". Несколько эпизодов этого фильма снимались на реке с водопадом неподалеку от карьера. Вот это место:
Изображение
а вот кард из фильма
Прикрепленный файл  кадр_а_зори2.jpg   10,38К   39 Количество загрузок:
Домик на моей фотографии на противоположном берегу - тоже от съемок, но уже другого фильма, "Темный мир", снятого пару лет назад (этот же фильм снимался и в Рускеала).
Водопад на реке
Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#5 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 25 Июль 2011 - 23:49

Северная природа поражает своей красотой! Вернулись на теплоход, переполненные эмоциями. Тем временем теплоход отправляется вниз по Ладоге. Сразу после отхода от Сортавала показалось солнце и не пропадало уже практически до конца круиза. На Коневце тоже нас ждет рейдовое обслуживание, мелко, теплоход с большой осадкой подойти к берегу не может.
Вот уже показались купола Коневского монастыря
Изображение

Машем рукой теплоходу, пересаживаемся на катер "Коневец"
Изображение
На берегу нас военными маршами приветствует ансамбль подростков-инвалидов, они живут здесь же, в центре реабилитации Кедр
Изображение
На берегу. Коневец тоже на Ладоге, как и Валаам, но природа совсем другая. И вообще, первое впечатление об острове как-то совсем не хочет складываться...
Идем дальше. Памятная стелла о посещении острова государем императором, развалины кирпичного странноприимного дома,
часовня Николая-Чудотворца, тоже ничем не напоминающая скиты и часовни Валаама
Изображение
Заходим в монастырский двор. Монастырь сильно пострадал за годы советской власти, финансирования не хватает, насельников мало, работы продвигаются медленно
Изображение

Нижний храм восстановлен, там регулярно проходят богослужения. Он зимний. Верхний храм - летний, не восстановлен, сохранились лишь фрагменты росписи и остов иконостаса. Но именно в верхнем храме дыхание перехватило от света, чистоты, какого-то внутреннего сияния! Выступление певчих только усилило это ощущение! В храмах фотографировать нельзя, я всегда выполняю это правило (надеюсь, мои попутчики их нарушили, и покажут фотографии внутри храма). Он светлый, бело-голубой, с изумительными росписями, двумя ярусами окон... Каким же он был до разрушения... И с этого момента восхищение островом не пропадает ни на минуту, его только усиливает гид Людмила своим рассказом.
Изображение
Выходим за монастырские ворота, направляемся к Конь-камню, давшему название острову.
По пути, Успенская часовня
Изображение
Казанский скит
Изображение
А далее мы сворачиваем с широкой дороги, по которой идут остальные группы, и идем по узенькой тропиночке, заросшей травой. Трава в человеческий рост
Изображение
Казанский скит находится на горе, поэтому нас ждет крутой спуск сквозь лесную чащу. Идем гуськом, фотографировать сложно, на пару шагов отстал - группу потерял... Эта тропинка тоже добавила нам впечатлений.
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#6 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 25 Июль 2011 - 23:51

С давних времен местные жители использовали Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и приносили в жертву на этом камне коня, дабы возблагодарить тем самым духов острова, которые, как считали, обитали здесь. Поэтому валун и был назван Конь-камнем, а сам остров — Коневцом.
Преподобный Арсений, пришедший на остров в конце XIV века, нашёл это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». Ночь провёл Арсений в молитве, а под утро совершил крестный ход вокруг камня с иконой Богородицы в руках и окропил его святой водой. По преданию, духи как копоть вышли из камня и, обернувшись черными воронами, улетели прочь. Вместе с бесами, т.е. воронами, как гласит предание, исчезли и змеи (Коневец — это единственный остров на Ладоге, где нет змей!).В память об этом событии на вершине камня стоит небольшая деревянная часовня.
Изображение

Изображение
Ах, ну почему же комары тоже не покинули этот остров навсегда! :) Это было что-то! Просто полчища комаров! Народ поливается из аэрозолей, и тут же, прямо на это мокрое место, куда брызгают, садятся десятки комаров... Мы оттуда бегом бежали на берег Ладоги
Ну вот скажите, чем не побережье Рижского залива?
Изображение

Изображение

Возвращаемся к монастырю
Изображение
На монастырской ферме содержат коров, лошадей, кур, гусей. Условия жизни в монастыре трудные (например, большую часть суток электричество, которое получают за счет дизельных генераторов, отсутствует из-за нехватки средств у монастыря).
Изображение

Изображение
Идем на причал, садимся на катер, оркестр всё еще играет марши
Изображение
гиды машут нам руками, зовут приезжать еще
Изображение
Пересаживаемся на теплоход,
Изображение
ужинаем, и на палубе любуемся первым за этот круиз закатом
Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#7 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 00:00

Четвертый день круиза. Свирь, Мандроги.
Изображение

Изображение

Ночью теплоход вышел из Ладоги и зашел в реку Свирь. Устье этой реки я проспала два года назад, проспала его и в этот раз. А берега на Свири красивые, река извилистая, встречные суда проходят близко. День событиями не насыщен. Прохождение двух шлюзов и зеленая стоянка в Мандрогах.
Первая половина дня. Подходим к Нижне-Свирскому шлюзу. Швартуемся. "Песец" подкрался незаметно :)
Изображение

Знаю, что многие говорят, что Мандроги - это лубок для иностранцев, с музеем водки, чучелом медведя, народными плясками и безумно дорогими сувенирами, и ругают стоянку за это. Я там была впервые, мне понравилось. Я люблю ремесленные мастерские, люблю рассматривать сувениры ручной работы, для меня это релакс и очень сильный позитивный момент. В Мандрогах есть возможность искупаться, многим (моему мужу, например) это важно.
Изображение

Изображение

Если честно, желание что-нибудь обязательно купить у меня появилось только в мастерской у керамистки, фотографии, снятые там, я выложу, а всё остальное можно посмотреть здесь

Изображение

Изображение

Изображение
А вот и сама мастер, я попросила разрешения сфотографировать ее за работой
Изображение
Мастерская находится в этой избушке
Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#8 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 00:06

Во время круиза я обычно стою на палубе. Мне нравятся запахи леса и полей на Свири, запах ветра и воды на озерах. Я скучаю по русским просторам, по водной глади, наверное, это передалось мне на генном уровне, с рождением. Поэтому развлекательные мероприятия я особо не посещала, но периодически заглядывала на все концерты, чтобы быть в курсе. Про арт-бригаду я расскажу (и покажу) позже, а пока пейзажи и встречные суда

Изображение

Изображение
коровы на мосту :)
Изображение

Изображение

Вот уже и закат
Изображение
Солнце как-то предательски садится в тучу
Изображение

Изображение
За кормой - Свирь
Изображение
Впереди - Онего-батюшка
Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#9 iniana

iniana

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 914 сообщений
  • Регистрация: 19-Ноябрь 08
  • Город:До любого речного вокзала добираться как минимум день :(

Отправлено 26 Июль 2011 - 06:58

Скажите пожалуйста, а экскурсия в мраморные карьеры Рускеала организовывалась на теплоходе как дополнительная или вы путешествовали туда самостоятельно?

#10 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 08:23

iniana, посещение мраморного карьера в Рускеала - это была основная экскурсия. Пешеходной экскурсии в Сортавале не было предусмотрено, только посещение музея К.Гоголева. Дополнительных экскурсий на этой стоянке не предлагалось.
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#11 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 12:58

Пятый день круиза. Кижи и Петрозаводск.
Мы проснулись, а за окном - Кижи. Всё та же голубая дымка, что и 2 года назад. Всё так же притягивают взгляд деревянные купола Преображенской церкви.
Изображение

Изображение
Кроме основной пешеходной экскурсии, мы взяли еще дополнительную водную, "Кижское ожерелье". Таких, как мы, набралось 2 группы, поэтому одна часть сразу пошла на "Зарю", а вторая - после пешеходной экскурсии.
Изображение

Наверное, я ожидала чего-то бОльшего... Не случилось. Но зато я теперь хорошо представляю себе остров Кижи со всех сторон, знаю, какие там деревни и постройки, знаю, как работают и живут реставраторы и гиды на острове, что там происходит в зимнее время и т.д. И еще я знаю, как стремно стоять на привальном брусе "Зари" безо всякого ограждения на полном ходу, чтобы снять очередную церквушку или красивый пейзаж. На борту собралось человека 3 таких фанатов фотографии, было очень приятно, что все друг друга пропускали в это открытое пространство, чтобы сделать удачный кадр.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Привычный вид, но с другого берега
Изображение
А это - зеркально, с борта теплохода. На этой фотографии хорошо видно, что собор практически висит в воздухе, а не стоит на фундаменте.
Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#12 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 13:18

Нам очень повезло. К тому времени, когда нас высадили на берег, бОльшая часть туристов уже возвращалась на свои теплоходы. Мы увидели практически пустынные Кижи. Наш гид, молодой парень, сказал: "Остерегайтесь змей!", и смело шагнул в сандалях на босу ногу в высокую траву. На самом деле, всегда предупреждают, что на Кижах очень много змей, но очень редко, кому из туристов удается их увидеть. Нам повезло и в этом :)
Погода была жаркая, на основной экскурсии мы уже были, поэтому решили слинять с нее чуть раньше и пойти искупаться в Онеге. Мы пошли из музея на противоположную сторону острова, нужная тропинка была найдена, берег уже был виден за кустами. Я решила вспомнить, что люблю макросьемку, достала фотоаппарат и стала снимать всякие бабочки-цветочки
Изображение
Хотя, лучше бы я внимательнее смотрела по ноги, потому как мы чуть не наступили на... змею, которая лежала на тропинке и грелась на солнышке. Могла бы и ее снять, да не успела, она шустро уползла в траву. Вода в Онеге была теплая, у берега мелко, дно каменистое. Сначала заходить колко, потом просто скользко. И вылезать из воды совсем потом не хотелось.
Изображение
К сожалению, время поджимало, мы почти бегом добрались до причала, чтобы успеть к отходу теплохода.

Хочется отметить, что продолжительность стоянок выбрана оптимально. Конечно, всегда хочется бОльшего, но времени всегда хватало. Например, в Кижах мы посетили 2 экскурсии и искупаться еще успели. В двух наших предыдущих круизах с другой компанией времени обычно даже на сувениры не хватало.

Впереди несколько часов пути по Онежскому озеру и Петрозаводск.
По пути встречаем инфофлотовский теплоход "Космонавт Гагарин". Коллеги-братья обмениваются приветственными гудками (снимала из окна каюты, редкий случай, что меня не было на палубе)
Изображение

Про Петрозаводск я не знала вообще ничего. Специально не читала, чтобы был элемент новизны и неожиданности.
Первый и единственный большой город в этом круизе. У причала стоит "Россия".
Изображение

Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#13 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 14:27

В Петрозаводске было предложено 2 варианта экскурсионного обслуживания: пешеходная экскурсия по городу или альтернативная, автобусная на водопад Кивач. Т.к. мы в этом городе были впервые, то решили никуда не ездить, оставить водопад на потом. Наши соседи по столу тоже на Кивач не поехали, поэтому я не могу сказать, как там была организована та экскурсия и как всё прошло.
Онежское озеро было спокойным, теплоход пришел раньше положенного времени. Начало обеих экскурсий было запланировано на 16 часов, об этом несколько раз напомнила по трансляции методист, сказала, что просит всех в 16 часов собраться на причале. Но, повторюсь, т.к. теплоход пришел раньше, то и многие туристы вышли на берег раньше. В 15.50 директор круиза отвела все группы на набережную, посадила в автобусы уезжающих на Кивач. И те несколько туристов, которые вышли в назначенные 16 часов на причал, вынуждены были бегом догонять практически уже отъезжающий автобус. Кстати, похожая ситуация была и в Мандрогах у наших соседей по столу. Они вышли на причал в назначенное время, а потом сами искали шатер, где остальные туристы уже приступили к пикнику.

Итак, Петрозаводск. Начало Петрозаводску положил Петр Великий, приказавший в 1703 г. построить завод, названный Петровским.
Изображение
Петр, изображенный на памятнике, указывает пальцем на карельскую землю, где будет стоять завод.

Гид, дама лет 50-ти, впечатление не произвела, всё время поворачивается к нам спиной, лицом к памятнику, говорит тихо. Рассказывает, что набережную мы потом осмотрим сами, нас туда не ведет , и мы куда-то быстро бежим, обратными сторонами киосков, мимо уличных кафе и узенькими некошенными тропинками парка. Но, если бы мы там не бежали, то не заметили бы этого шедевра (возможно, вы к таким привыкли, а мне было в диковинку):
Изображение
Богатый опыт хождения на экскурсии приучил нас к еще одному маневру: надо бежать рядом с гидом. На шаг отстал - кучу информации пропустил. Поэтому мы узнали, что раньше в парке было какое-то здание, связанное с Петром, что мы пробегаем мимо обратной стороны театра, еще кое-какие подробности из их городской жизни...

Оказывается, мы бежали к этой пушке:
Изображение
Выглядит она так, будто на нее регулярно справляют нужду (см. фото выше), закидывают пивными банками и щедро посыпают окурками. Я долго искала ракурс съемки, чтобы постамент казался менее разрисованным. Колорит пейзажу добавляли 3 алкаша, сидевшие на бордюре. "Дайте 21 рубль, не хватает!", обращаются они к нашей группе. Бойкие старушки не теряются: "Дадим даже больше, если быстро здесь банки и бычки приберете!". Алкаши не шелохнулись, с надеждой взирая на другую подходящую группу.
Гид с профессией, видимо, совсем не знакома, держит нас на берегу речки Лососевки минут 20, в рассказе перескакивает с одного на другое, попутно пытается ответить на вопросы, забывая о том, о чем начала говорить. В результате, далее наша экскурсия строится по принципу вопрос-ответ. Не спросил - ничего не узнал. А т.к. в нашей группе были очень активные старушки, то мы в подробностях выяснили расценки на разные сорта хлеба и молока, сравнили их с питерскими и московскими, процентный состав населения, количество закрытых предприятий и... практически ничего из истроии города. Разве что только то, что перед нами - Александровский завод, мы фактически присутствуем при его развале, и еще несколько раз сможем его увидеть из разных частей города. Ура, вопросы закончились, мы бежим дальше.
Выбегаем на площадь Кирова. Нам рассказывают историю о том, как этот памятник вывезли финны и отказались возвращать обратно. Тогда сделали копию, но финны одумались и тоже вернули монумент. Теперь у них два Кирова. Одного подарили городу Медвежьегорску.
Изображение
Мы радостно сообщаем, что завтра там будем и на него поглядим. Гид недоуменно и непонимающе смотрит на нас. В Медвежьегорск ведь теплоходы не ходят. Одновременно у нескольких человек (в т.ч. и у меня) возникает одинаковый вопрос, почему у Кирова та же поза, что и у Петра? Он тоже перстом указывает на Карельскую землю и повелевает что-то строить? Пожалуй, это единственный вопрос, на который гид не смогла дать ответа :)
На той же площади Кирова находится театр
Изображение
а сейчас там еще и ярмарка белорусских товаров
Изображение
трактор высотою в дом (даже выше)
Изображение
Гид перебегает дорогу по светофору и устремляется вперед, основная часть группы осталась на противоположной стороне ждать зеленого. Я не выдерживаю и говорю, что неплохо было бы подождать остальных. Пока мы ждем переключение светофора, успеваем узнать, чем отличается карельская береза от обычной, о том, что у них есть еще один театр, исторически он финский, и там играют спектакли на финском языке! Обалдеть! При 3% финского населения в городе финский театр, русские актеры играют для русских зрителей на финском с русскими субтитрами (как сказала гид). Бывает, что туда презжают на гастроли труппы из Финляндии, но в основном местные для местных. И еще мы узнаем, что сейчас побежим мимо кукольного театра, там будут интересные фигуры на крыше. Светофор переключился... На старт!...
Изображение
Подбегаем к стадиону, стоим там еще минут 20. Здесь гид отвечает на все вопросы, которые возникли у группы. Про образование, язык, музеи, стоительство жилых домов, цены на продукты, которые мы не успели обсудить до сих пор. А главное, мы тут остановились, потому что отсюда тоже виден, ага, Александровский завод, вон он, за стадионом.
Изображение
Мы выходим на площадь Ленина. На ней расположен Краеведческий музей, который рекомендовала нам посетить методист теплохода, здесь парк, в котором стоят пушки с того Петровского завода, но мы бежим дальше :???: Вероятно, если бы мы остались здесь, мы бы не увидели такие таблички:
Изображение Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#14 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 14:31

Заключительный пункт нашего пробега - гостиница Северная.
Изображение
Здесь гид подробно нам рассказывает, где можно купить местный алкоголь: 5 остановок на троллейбусе, там немного пройти, или на маршрутке, спросить, идет ли она до... (пароль забыла), обратно перейти дорогу, пройти квартал и т.д. Ааа, спрашиваю, а поближе нельзя? Вот, говорит, напротив магазин. И в следующем квартале тоже магазин. Уф... Рассказывает, где можно купить сувениры, это просто, почти в каждом магазине по правой стороне улицы. Отвечает на вопрос туристки, где можнокупить калитки. Оказывается, калитка - очень вкусный карельский пирожок из темной муки с начинкой из картошки или пшена. Спасибо туристке, иначе бы мы это не знали :worthy: На этом мы с гидом прощаемся, благодарим за пробежку и переходим дорогу в сторону алкогопродуктового магазина :rolleyes: Потом я вспоминаю единственное, что я знала о Петрозаводске, здесь есть ж/д вокзал, и его изображают почти всегда, когда упоминается город. Идем смотреть.
Изображение
Дело сделано. С отяжелевшей от карельских наливок сумкой, идем в сторону набережной, попутно подыскивая себе магнит на холодильник.
На улице Ленина - архитектура 50-х. В Риге таких зданий практически нет, любуемся местным колоритом:
Изображение

Изображение

В сувенирном магазине просим магнит "с дистрофиками", гид сказала, что эти фигуры установлены на набережной, и нам надо на них обязательно посмотреть. У продавщицы очки ползут на лоб, сначала она вообще не понимает, о чем идет речь, а потом долго нам рассказывает о "Рыбаках" и других скульптурах, которые мы увидем на набережной.

Заинтригованные, торопимся к Онежскому озеру. Набережная оказалась длиннее, чем мы ожидали.
Современные реалии:
Изображение
Кузнечная мастерская
Изображение
Здесь стоят скульптуры, подаренные городами-побратимами, если мы правильно поняли:
Изображение

Шок для начинающих туристов :) за 2 часа до заявленного времени теплоход уходит о причала ;)
Изображение
Директор круиза почему-то часто забывала сказать о том, что теплоход будет совершать маневры и выпускать того, кто стоит первым бортом.
Но мы-то умные, опытные, продолжаем наслаждаться прогулкой (хотя ноги уже начинают отваливаться...)
А что это там?
Изображение
А вот что :) привет из Риги :)
Изображение

Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#15 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 14:34

Изображение
Арт-бригада теплохода решила то ли денег заработать, то ли сфоткаться на обложку для своего нового диска :)
Изображение
А вот и дистро рыбаки
Изображение

Изображение
Пора на борт. За ужином обмениваемся мнением с соседями. Набережная - лицо города! Я на фото показала, наверное, лишь четвертую часть всех скульптур. Видно, что это любимое место отдыха горожан. И у нас у всех сложилось впечатление, что мы были не в столице Карелии, а в каком-то южном курортном городке на берегу теплого моря, так здесь было тепло, уютно и солнечно! А мусор и лашадиный навоз на дорожках - издержки такого отдыха, увы...

Онего как зеркало
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Наступила ночь...
Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#16 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 14:42

Шестой день, Медвежьегорск, кульминация круиза.
Изображение

Изображение
Круизы бывают разные, односторонние и двусторонние. С кульминацией в круизе "туда-обратно" - всё понятно, точка поворота обычно является серединой круиза, после нее отсчет идет в обратную сторону. В односторонних обычно просто считают дни и, когда круиз перевалил за половину, начинают грустить. Как вы, наверное, по себе знаете, самый печальный - последний день, при возвращении в Москву он как раз приходится на КиМ, два раза на себе испытали, грусть-тоска ужасная. ИМХО, этот круиз никак не вписывался в вышеобозначенную схему. День шестой, а кульминации еще не было, настроение приподнятое. А всё потому, что главный пункт круиза, самый необычный, был запланирован именно на шестой день. Впервые за много последних лет в порт Медвежьегорска придет пассажирский теплоход! И этим теплоходом будет наш "Карл Маркс". Наверняка, это был волнительный момент и для туркомпании Инфофлот, и для команды теплохода, да и для туристов тоже. Мало кто знал, что нас там ждет, что мы увидим. Википедия говорила только о том, что там снимался фильм "Любовь и голуби" и что там было управление Беломорканала.

Первая неожиданность для туристов: дирекция круиза и капитан дарят нам еще 1 час в Медвежьегорске, отправление не в 11, как было заявлено, а в 12 часов.
Вторая неожиданность: пассажирского причала там давно нет, мы приходим на грузовой, лесной причал. Говорят, когда теплоход швартовался, по причалу между бревен бегал заяц. Кто-то его даже успел сфотографировать, а потом в автобусе показывал снимок.
Изображение
Выход на палубу.
Изображение
"Карл Маркс" в непривычной для себя обстановке.
Изображение

Изображение

Неожиданность третья, нам подают три шикарных автобуса, откуда они в этом маленьком городе - непонятно... Мы все ждали, что будут ПАЗики... Наша гид Ирина - школьная учительница, честно потом нам призналась, что это ее первая экскурсия. Но дебют удался на славу.

Скопирую немного информации про сам город:
История Медвежьегорска – это история местных заводов. До 1710 г. здесь работал Вичковский «железодеятельный» завод, заложенный Петром I в 1703 году. Однако, началом истории города считается сооружение на реке Кумсе в 1792–1794 гг. лесопильного завода, хозяином которого был промышленник Захарьев. Второй толчок возникновению будущего города дало строительство Мурманской железной дороги в период Первой мировой войны. В 1916 г. по проекту инженера Габбе возвели вокзал в виде голландской церкви, сохранившийся до наших дней. Станция, в отличие от города, на зывается Медвежья гора:
Изображение

Изображение
До сих пор неизвестно, почему станцию назвали Медвежьей Горой, но по этому поводу существует легенда. В семье у Захарьевых не было детей. Его жена по этому поводу переживала и очень грустила. Однажды местные мужики поймали медвежонка и подарили его жене хозяина. Медвежонок рос в доме, стал любимцем семейства, но с годами его забавы становились все опаснее. Однажды медведь, разыгравшись, сильно помял рабочего, и зверя застрелили. По просьбе Захарьевой похоронили его на вершине песчаной горы с небывалыми почестями. Спустя несколько лет в эти края пришли строители железной дороги. Начальник строительства, поселившийся у Захарьевых, услышал историю о ручном медведе и назвал новую станцию Медвежьей Горой.
Совсем другая история началась у поселка в 30-е годы 20-го века. В его развитии сыграл свою роль и Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Белое море и Онежское озеро. С началом его сооружения поселок превратился в огромный пересыльный пункт для заключенных. Сам канал начинается около поселка Повенец, а в Медвежьегорске было управление Беломорканала. В городском музее большая экспозиция, собрано много материалов, документов, фотографий. Музей этот находится в бывшем здании гостиницы (на первом этаже), где селилось руководство, приезжающее контролировать строительство канала. Тут же и памятник Кирову, копия памятника из Петрозаводска.
Изображение

Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#17 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 14:43

Следующим экскурсионным объектом стал магазин сувениров :) нас привезли к магазину, в котором торгуют строчевышитыми издениями, выполненными на местной фабрике
Изображение
Наша группа там была первой. Народ скупал полотенца и скатерсти очень бодро, третья группа потом жаловалась, что им практически ничего уже не досталось :P
Изображение
забыла сказать, что это была не только массовая закупка, но и экскурсия. Продавец нам рассказала про историю этой вышивки, про узоры, про ритуальное использование вышитых полотенец и т.д. Было интересно.

Еще одна веха в истории города - финские укрепрайоны времен 2-й мировой войны. Медвежьегорск находился в оккупации и был освобожден в июне 1944 г. Это были тяжелые бои, и, вероятно, если бы Финляндия не подписала документ, что выходит из военных действий, финны бы там спокойно просидели и дольше. Все господствующие высоты, окаймляющие Медвежьегорск с трех сторон, были превращены в сильные опорные пункты с многочисленными огневыми точками, прикрытыми проволочными заграждениями и минными полями. Остатки укрепрайона в районе Лысой горы сохранились до сих пор и впечатляют своими масштабами и нетрадиционными приемами строительства. Вырубленные в скалах и забетонированные 2-х и 3-х этажные доты, ангары для техники, помещения для личного состава и тому подобные сооружения сообщаются друг с другом траншеями. Наружу выходят лишь бронированные колпаки с отверстиями для наблюдения и стрельбы.
Всё это - слова на бумаге. Но когда видишь это в реале, испытываешь самый настоящий шок! Как! Как такое можно было сделать, причем, на века!

По пути к укреплениям
Изображение
Вход в пещеру, рукотворную
Изображение
В сторогой секретности финны выдалбливали отверстия в скале, бетонировали внутри, чтобы своды не осыпались. Конкретно в этом месте была казарма на 40 человек, госпиталь, проведены канализация, электричество, паровое отопление! Люки от коммуникаций сохранились до сих пор. Окоп высотой с человеческий рост вел к другой такой пещере, где находился другой опорный пункт, с техникой, оружием и т.д. Т.е. солдатам даже не надо было прятаться, чтобы перемещаться между объектами. Окопы, кстати, тоже сохранились. Конечно, они за столько лет осыпались, уже не такие глубокие, но весь лес изрезан ими.
Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#18 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 14:49

Финны при возведении укрепрайона не жалели сил и материальных ресурсов – им во что бы то ни стало нужно было отстоять захваченную территорию.
Мы поднялись на Лысую гору (Лысуху). Сейчас она поросла молодыми деревцами и кустарником, а в то время растительности не было совсем. С нее город и прилегающие районы были видны, как на ладони:
Изображение
наш Карл Маркс стоит в порту
Изображение
Вход в укрепление был с тыла, а с лицевой стороны горы, которая выходит к Онеге, на город, выглядело это так, ДОТ
Изображение
и вентиляционное отверстие. Всё! Заметить нереально!
Изображение
Когда советские солдаты после освобождения города перешли на эту сторону горы, они не могли поверить, что в там внутри такие укрепления, фактически оборонительный город, ни одна разведка, ни партизаны, за всё время не сумели вычислить финнов :P
Вот, для масштаба, это наша дирекция круиза изучает новый маршрут
Изображение

Изображение

Вид с горы. Вокзал и железная дорога в направлении Мурманска
Изображение
направление на Петрозаводск
Изображение

Кругом сопки, горы. Финны понимали, что танки здесь не пройдут, но на всякий случай в ровных местах они делали надолбы. Иначе их называют зубами дракона
Изображение
Это врытые в землю рядами гранитные глыбы. Рядов таких было несколько, мы видели полосу в 6 рядов. Высота глыбы около метра, протяженность полосы - несколько километров. Эти зубы дракона разбросаны по всему району.

На меня эта часть экскурсии произвела очень сильное впечатление. Может быть, самое сильное за весь круиз. К своему стыду, я очень мало знала о боях в тех краях, да и о финнской войне тоже только краем уха слышала. Сейчас появилось огромное желание восполнить пробел, найти какие-то исторические книги по этой тематике. Помню, когда мы были в бункере Гитлера в Польше, у меня там было такое сильное чувство отвращения к месту, те бетонные махины не вызывали никаких эмоций, кроме гадливости какой-то, настолько чувствовался страх тех людей за свою жизнь, при том, сколько чужих, не задумываясь, они погубили. Я там даже фотик ни разу не вытащила. Здесь же что-то другое. Шок от увиденного, пробирает холодом от того, как люди готовились воевать. Ведь и сейчас всё в нормальном состоянии. Страшно. Мне уже дали ссылку на мемуары Маннергейма, указали на мои исторические ляпы в использовании термина "оккупированная территория". Исправлять намеренно не буду, потому как еще не готова, слишком сложная у нас история. Для Латвии тоже актуален вопрос об отчуждении, оккупации территорий, потому мы приучены стараться избегать дискуссий на эту тему.
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#19 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 14:51

Ну а теперь о современном :P Медвежьегорск очень любят снимать в своих фильмах кинематографисты. Нам гид назвала фильмов 5, самый известный из них - "Любовь и голуби". Он весь снимался в Медвежьегорске и ближайших деревнях, в эпизодах снимались местные жители.
На удивление, гид не очень охотно отвезла нас к одному из мест съемок. Не знаю, в чем причина, она ссылалась на нехватку времени. Потом мы узнали, что место, где стоял дом и голубятня, кто-то выкупил, постройки сгорели (вроде как), теперь там другой частный дом. Но нас всё-таки привезли к обрыву, где снималась сцена с танцплощадкой, у реки. Площадки, конечно, нет, ее строили специально, а постройки сохранились. Съемки велись с противоположной стороны, как я поняла.
Изображение

Изображение

Изображение
Несколько мест нам показывали по ходу движения автобуса. К сожалению, это всё.

При отправлении теплохода звучал марш. Не так часто сейчас теплоходам удается открыть для туристов новые интересные места, зайти в порты, которые ранее не значились в расписаниях. Ура!
Изображение
Прощаемся с Медвежьегорском, впереди день хода по Онежскому озеру

Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва

#20 Балахна

Балахна

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • Регистрация: 19-Август 08
  • Город:Латвия, Рига

Отправлено 26 Июль 2011 - 14:54

Капитан Александр Александрович Белобородов всех туристов приглашает на экскурсию в рулевую рубку.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Уже ночью входим в Свирь. Сразу же около Вознесенья рядом с теплоходом появилась лодка. Странная явно пьяная компания придумала себе забаву. То их лодка проскакивала прямо перед носом теплохода, то сильно обгоняла и останавливалась прямо посередине судового хода. Когда "Карл Маркс" подходил почти вплотную, они заводили мотор, удирали, и опять останавливались на судовом ходу. Я за этой фигней наблюдала до 2 часов ночи, потом пошла спать. Какая все-таки нервная работа у судоводителей из-за таких вот уродов...
Изображение

Изображение
С уважением, Светлана
-------------------------------------
июль 1986 "А.С.Попов" Ленинград-Астрахань-Ленинград
июнь 2009 "Сергей Кучкин" Питер-Москва
июль 2010 "Сергей Кучкин" Москва-Нижний Новгород-Москва
июль 2011 "Карл Маркс" Питер-Медвежьегорск-Питер
сентябрь 2012 "Некрасов" Москва-Углич-Москва




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования