Наступает время описания последнего полного дня путешествия.
Накануне, простояв до позднего вечера на палубе, любуясь на парусники, маневрировавшие поодаль от теплохода, ожидали застать вход в реку Свирь и поселок Вознесенье,раскинувшийся на обеих берегах реки.Но к сожалению, это действо не наступало и не наступало....короче, мы не дождались...а жаль, в прошлые года получились неплохие фото
Естественно, Верхнесвирский шлюз мы прошли рано утром и опять не смогли в полной мере полюбоваться Подпорожьем, и последний негатив заключался в том, что на берег мы сходим в Свирьстрое, а посадка запланирована в Лодейном Поле...Нижнесвирский шлюз опять придется пропустить.Возможно, это сделано в связи с ремонтом дороги,чтоб выиграть время, а может....еще какая-нибудь причина.
В каждом круизе отправлением из Питера есть остановка Свирьстрой(в последнее время возможна стоянка в Лодейном Поле).За время предыдущих круизов данная местность обследована вдоль и поперек, и с каждым годом все более и более несет печать коммерции на себе.Сам поселок Свирьстрой при почти полном запустении особенно общественных построек, обладает торговыми рядами возле причала, не уступающими "барахолкам" для интуристов в Санкт-Петербурге.Единственное, что нас привлекает именно здесь, это одна из самых лучших рыб, что можно попробовать в местах стоянок...То ли рыба здесь водится особенная, то ли готовят ее по-особенному...но вкус сига, купленного в Свирьстрое, не забывается и манит из года в год.
По поводу Александро-Свирского монастыря, ввиду того что меня он интересует только снаружи,, могу сказать что он возрождается очень быстрыми темпами,при этом, на мой взгляд, возрождение идет в ногу с бизнесом...Были времена, когда освещенная вода находилась в колодце на другой стороне озера, напротив монастыря,но при таком наплыве жаждущих вода в нем быстро вычерпывалась.После этого появилась скважина возле монастыря, уже с никогда не иссякаемым источником воды и возможностью купить целые горы тары.
В прошлом году лично меня очень удивила утренняя служба, транслируемая через громкоговорители на всю округу... я не специалист в этой области,но у меня возникают ассоциации с немного другой религией,хотя я могу заблуждаться.
Хочется отметить стиль проведения экскурсий, проводимыми паломническими службами... как-то они проходят с невидимым напряжением(на мой взгляд).Это впечатления на основе предыдущих посещений.Беря их во внимание в нынешнее посещение Свирьстроя и Лодейного Поля, мы были бы не прочь побывать в других интересных уголках этой части Ленинградской области... из ближайших реально можно было планировать побывать и посетить
Введено-Оятский монастырь и
Покрово-Тервенический монастырь.
Вроде в Введено-Оятский " Ъ Спб" организует альтернативную экскурсию, скорее всего, при возможности по времени и набору групп.
В нашем рейсе стоянка была довольно продолжительной, а очередной раз посетить уже не раз виденное у Нас не вызывало энтузиазма.....но помог случай.
Сойдя на берег, первой целью была покупка свирьского сига, но видать, из за раннего времени или не особой значимости прихода теплохода "Карл Маркс" для торговцев, их ряды были пусты...
В каждом круизе всегда появляются новые знакомые, с кем интересно поговорить и обменяться мнениями на разные темы.Так и на этот раз мы познакомились с Галиной и Романом (думаю, они читают эти сообщения )...Так вот, сойдя на берег, нам последовало предложение от Романа-обозреть Введено-Оятский и Покрово-Тервенические монастыри с "альтернативным" экскурсоводом, естественно, мы были только ЗА .Менее знаменитым считается Покрово-Тервенический женский монастырь, потому посещение его более всего радовало.Дорога не близкая,но более-менее приличная.Из трех монастырей очень рекомендую посетить именно его:очень все естественно, без коммерции очень красиво и просто.Вид монастыря очень гармонирует с местом его расположения,без изысков, просто и естественно.К сожалению, времени как всегда было немного, так как Нам предстоял неблизкий путь в Введено-Оятский монастырь...Говорят его обязательно надо посетить, так как там находятся мощи родителей Александра Свирьского и там же источник радоновой воды, и купель, в которую можно окунуться..Монастырь возрождается постепенно, явно не такими быстрыми темпами, как его сосед, и выглядит намного скромнее...
Как не хотелось подольше побродить,но время не безгранично...побаловав себя черникой, Мы отправились в обратный путь....Лодейное Поле.К великому удивлению, та местность, что в прошлом году с трудом можно было назвать причалом, в этом вообще ни на что не походила.Странно, теплоходы причаливают,деньги платятся судовладельцами, "а воз и поныне там", даже торговые ряды отсутствуют, так, что кому надо, что-либо приобрести, приходиться бегом, до ближайшего Лодейнопольского магазина.Посетив по дороге на так называемый причал магазины, и справив потребности, осталось время кому искупнуться,кому просто побродить вдоль берега Свири...Автобусы с туристами пришли к самому отправлению теплохода в рейс, многие жаловались на духоту в автобусах, а ввиду отсутствия свободного времени, не все смогли посетить магазины и тем более искупаться...Так незаметно подошло время отправки в рейс, это была последняя стоянка,оставалось только пройти низовье Свири, а там и Ладога с Невой...Оставался один лишь вечер до окончания круиза и подведения итогов ....