Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
На Беломорканале остановлен т/х «Плеханов»
Отправлено 20 Июль 2011 - 18:23
На Беломорканале остановлен теплоход «Плеханов» с двумястами туристами
Транспортная инспекция отбуксировала судно на свалку старых кораблей. Об этом «Русской службе новостей» сообщили супруги Киселёвы, чьи родственники оказались среди пассажиров:
«Теплоход находится на выходе из Беломорканала в Онежское озеро. Там их остановила проверка, и судно не смогло продолжать путешествие. Их отогнали на свалку старых кораблей вдали от какого бы то ни было населённого пункта вместе с людьми, с туристами. Заброшенное место и вокруг тайга. Выйти им оттуда не дают. Говорят, что даже те, у кого есть желание сесть на поезд и уехать (у людей пропадают билеты на самолёты), им говорят, что ближайший населённый пункт в 25 километрах по тайге. На борту много пожилых людей, им плохо, жарко, кондиционеров нет. И если инфаркт у кого случится, в принципе никакая скорая помощь приехать не сможет».
По словам собеседников РСН, они уже звонили в судоходную компанию «РечТурФлот», которая организовала путешествие. Там заявили, что эвакуировать пассажиров «Плеханова» они не будут. «В компании “РечТурФлот” говорили, что не планируют возмещать убытки. Сказали, что будут ждать, пока закончится проверка, но никак эвакуировать оттуда людей они не собираются. Сказали, что проверка будет продолжаться ещё очень долго, судно вряд ли вернётся в Москву в пятницу утром, как запланировано, следовательно, все билеты на самолёты-поезда будут потеряны у всех туристов. Их там достаточно много, наверное, где-то 200 человек», – рассказали супруги Киселёвы.
Они также отметили, что этот теплоход очень старый: «Когда мы родственников провожали, то поразились тому, насколько он древний. Один билет стоит 88 тысяч рублей, и за такие деньги они терпят такие ужасные неудобства».
По их сведениям, среди пассажиров теплохода есть иностранцы. Пищи и воды людям должно хватить до пятницы.
РСН
http://www.rusnovosti.ru/news/155798/
Непонятно, что нельзя было дать "Плеханову" дойти до Москвы
Отправлено 20 Июль 2011 - 18:29
Пассажирский теплоход "Плеханов" продолжил свой рейс по маршруту Москва – Соловецкие острова – Москва. Судно было задержано в Повенце, при выходе с Беломорско-Балтийского канала в Онежское озеро, из-за обнаруженных на его борту нарушений техники безопасности.
Причиной задержки, как пояснил начальник Повенецкого линейного отдела судоходной инспекции Виктор Лисицкий, стало нарушение правил безопасности. По его словам, спасательные средства на теплоходе не соответствовали требованиям безопасности, а именно: спасательные плоты были жёстко закреплены, без специальных отдающихся устройств для свободного всплытия плота в случае затопления судна.
Теплоход отбуксировали к Повенецкому причалу, где он и находился до устранения всех нарушений. Как сообщил капитан теплохода Юрий Мухин, около 19 часов судно смогло продолжить свой рейс. Сейчас оно направляется в Москву. Многие пассажиры уже заявили о том, что по прибытии в столицу могут опоздать на поезда и самолёты.
"Вести - Карелия"
Отправлено 20 Июль 2011 - 18:30
Отправлено 20 Июль 2011 - 19:05
Совершенно взвешенное решение. Весь вопрос на чьих весах взвешенное. Сейчас в каждом бассейне будут искать суда на которыж можно проявит всю суровость чиновничьего гнева.Абсурд, и никакой взвешенности в принимаемых мерах.
Ну и заодно продемонстрировать руководству свое почитание высочайшего повеления.
Отправлено 20 Июль 2011 - 19:38
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)
Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"
Отправлено 20 Июль 2011 - 19:41
А что вас не устраивает?Совершенно взвешенное решение. Весь вопрос на чьих весах взвешенное. Сейчас в каждом бассейне будут искать суда на которыж можно проявит всю суровость чиновничьего гнева.Абсурд, и никакой взвешенности в принимаемых мерах.
Ну и заодно продемонстрировать руководству свое почитание высочайшего повеления.
Здесь-то как раз случай, когда выявлено вопиющее нарушение требований безопасности! Ничего себе, надувные плоты, которые, случись чего, уйдут на дно вместе с пароходом... И не где-нибудь на КИМе, а в Онежском озере!
Отправлено 20 Июль 2011 - 19:55
Если по порядку, тоА что вас не устраивает?
1. Меня не устраивает что "Плеханов" был весной допущен к эксплуатации, ведь плоты, скорее всего, были не правильно закреплены ещё весной!
2. Что теперь, когда он уже был допущен к круизам, и возвращался в свой порт(уже по дороге к Соловкам пересекал Онегу), ему устраивают проверку с туристами на борту! Ставя при этом "в отстой"! А что, в "конечной точке", нельзя провести полную проверку, и, если есть нарушения, не выпускать в рейс? А так это не проверка, а "шмон"!
Отправлено 20 Июль 2011 - 20:10
Поймите меня правильно, я не считаю нормой, что в каждом порту на борт поднимаются проверяющие и каждый раз проверяют один и тот же комплект документов. Ясно, что пользы от этого никакой. Но если заведомо неисправно спасательное оборудование - я не понимаю, о чём здесь спорить? Только о том, четвертовать судовладельца или колесовать.
Отправлено 20 Июль 2011 - 20:22
Помню, как меня в Пергубе (практически Медвежьегорск) едва не оприколил инспектор из-за отсутствия одного единственного углекислотного огнетушителя , который потом нашелся все-таки. Фактически нашелся, между прочим.
Независимо от утопления пароходов, в Повенецком отделе очень упертые инспекторы.
Отправлено 20 Июль 2011 - 20:31
Отправлено 20 Июль 2011 - 21:07
Ну а уже потом их ждало приключение в Повенце...
Как их будут доставлять в Москву - сказать не могу: после первой задержки в Беломорске на сутки ходили разговоры о возможности доставки туристов на автобусах из Углича или иных ближайших московских окрестностей, а сейчас они отстали еще на сутки... Завтра позвоню на борт - может узнаю последние новости.
Мой блог о путешествиях=>>
Отправлено 20 Июль 2011 - 21:41
На данный момент с борта такая последняя информация.
Отправлено 20 Июль 2011 - 21:44
Мне как-то пришлось выпивать с одним... инспектором РРР. Так он рассказал реальную историю длительного выноса мозга команде Москвушки за отсутствие нескольких хомутов крепящих кабели. Вместо них были пластиковые хомуты. И ни чего ему не помешало найти эти "недостатки". И ни чего не мешало принимать судно 2 недели, пока команда не нарезала из консервных банок этих несчастных хомутов. Причиной был конфликт с капитаном не проявивший должное радушие к инспектору.В данный момент тему читает пользователь Моге Быть. Предлагаю поинтересоваться его мнением (думаю, ему доводилось сдавать суда Регистру и судоходчикам): в состоянии ли контролирующие органы выявить все угрожающие безопасности судоходства обстоятельства? Или это, в первую очередь - задача экипажа и судовладельца?
Так что, могут если захотят. Но... часто спешат...
Отправлено 20 Июль 2011 - 21:48
Задача органов - выявлять, а экипажу надо к этому готовитьсяв состоянии ли контролирующие органы выявить все угрожающие безопасности судоходства обстоятельства? Или это, в первую очередь - задача экипажа и судовладельца?
В данном конкретном случае отсутствие гидростатов у плотов не случилось внезапно - они, гидростаты, под действием жары не расплавляются и водой не растворяются. Отсюда вывод: их не было изначально. Это нарушение? Безусловно! Преступление? Потенциально да, ибо при утоплении парохода плоты при жестом их закреплении на судне и при отсутствии гидростатов просто не всплывут и не раскроются, то есть ими нельзя будет воспользоваться. При наличии большого количества людей в воде это обстоятельство явно не будет способствовать спасению пассажиров и команды.
Все вопросы к судовладельцу и оператору, ибо они должны контролировать исправность средств спасения всегда и постоянно, вне зависимости от утопления "Булгарии"
Отправлено 20 Июль 2011 - 22:20
Отправлено 20 Июль 2011 - 22:42
Да, невесёлая история. У нас, на Афанасии Никитине прямо сейчас происходит подобное, но гораздо гуманнее, стоим всего шестой час сверх положенного по расписанию в Нижнем. Проверочка...А вот первопричины этой истории с Соловками, к сожалению, точно не могу сказать... Знаю только результаты.
книжку,
Допейте вашу чашку,
Дожуйте свой
дежурный
бутерброд.
Снимите и продайте
Последнюю рубашку
И купите билет на
пароход.
Отправлено 20 Июль 2011 - 23:28
там что-то с катерами было и поэтому пришлось вызывать комету из Петрозаводска.
Может быть, конечно, и проверяли, но вообще говоря, Карелия, к сожалению, отличается от других регионов (в том числе и соседних) полным развалом туристической инфраструктуры.
Об этом недавно даже говорили в итоговой программе на НТВ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных