Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Александр Радищев. Москва - Санкт-Петербург. 27 мая - 2 июня 2011...
#1
Отправлено 22 Июнь 2011 - 22:36
В прошлом году пойти не получилось в связи с тем, что в самый разгар лета у нас родилась дочка. До рождения пойти не решились – уж очень большой риск на таком сроке. А после – и подавно…
Мы и в этом году сомневались, задавая себе почти гамлетовский вопрос: идти или не идти. Но отпуск неизбежно приближался, а более достойной замены круизам мы так и не придумали. В итоге «болезнь» взяла свое, и мы сели подбирать теплоход и маршрут.
Сначала подобрали себе пару трехпалубников, «Прикамье» (с него мы начинали) и «Карл Маркс», пока я не наткнулся на сайт «Водохода». И там увидел, что на полюбившемся мне больше всего «Радищеве» есть места до Питера. В общем, решение было принято в тот же момент. На следующий день была забронирована, а спустя день выкуплена путевка, и началось долгое восьмидневное ожидание.
Но эти дни прошли как-то незаметно, и вот мы здесь.
2009 - "А. Радищев" (04.06 - 17.06), "Н. Чернышевский" (07.08 - 14.08)
2011 - "А. Радищев (27.05 - 02.06), "Нижний Новгород" (03.09 - 09.09)
#2
Отправлено 22 Июнь 2011 - 22:57
На Речной вокзал мы с семьей приехали за час до отправления теплохода в рейс. Встретили нас с хлебом-солью и баяном. Дочка была в некотором недоумении, такое количество людей вокруг себя ей видеть еще не приходилось, но кусок каравая из рук не выпускала еще очень долго. На регистрацию скопилась очередь. Инесса Валентиновна, директор круиза, видя у нас на руках маленького ребенка, провела нас без очереди. С ее помощью мы зарегистрировались очень быстро, получили номер столика в баре «Нева» и отправились в каюту распаковывать вещи.
Первым делом, оказавшись в каюте, мы бросили багаж и пошли осматривать теплоход после двухлетней разлуки. Надо сказать, за это время он преобразился, причем в лучшую сторону. Во всех каютах появились телевизоры, которые настроены, помимо телеканалов, на носовую камеру теплохода. Так что теперь можно наблюдать за продвижением судна не выходя из каюты. На солнечной палубе поставили две душевые кабины.
Кстати, очень большим плюсом считаю политику компании в отношении запрета курения во всех помещениях теплохода и оборудования специальных мест в кормовой части. На «Радищеве» это кормовая часть как средней, так и шлюпочной палубы.
В лучшую сторону изменилась и организация экскурсий в части формирования групп. Раньше туристы носились по всем автобусам в поиске свободных мест или прибивались к пешеходным группам по мере выхода с борта теплохода. Сейчас же каждый вечер одновременно с программой следующего дня по каютам разносится информация или о номере группы, или о номере автобуса.
На анимационные мероприятия не хожу, поэтому о качестве предоставляемых услуг судить не берусь. Но посещаемость по сравнению с прошлым круизом намного выше. Правда, в прошлый раз и «Нового века» не было.
В «Неве» к нашему столику поставили детский стульчик для кормления, что также не может не радовать. Правда, в первый день он нам так и не понадобился: Дарья засыпала в аккурат перед обедом и перед ужином и заезжала в ресторан на своей коляске.
Как и полагается, первый день нашего путешествия мы провели на КиМе, поэтому ничего примечательного здесь отметить не могу: шлюзы, водохранилища, сам канал и прочее.
В очередной раз прослушали лекцию о строении канала, шлюза.
Было приятно, что Александр Юрьевич нас узнал, хотя прошло уже целых два года. Кстати, вечером, когда мы пошли в администраторскую за пледом, встретили там нашего экскурсовода и разговорились на всевозможные темы… В итоге, полчаса пролетели незаметно.
Ну а путевая информация, как всегда безупречна. Ее хочется и хочется слушать, как бы чего не пропустить, хотя слышишь ее уже не в первый раз.
2009 - "А. Радищев" (04.06 - 17.06), "Н. Чернышевский" (07.08 - 14.08)
2011 - "А. Радищев (27.05 - 02.06), "Нижний Новгород" (03.09 - 09.09)
#3
Отправлено 22 Июнь 2011 - 23:41
Пожалуй, единственный минус, который был замечен на «Радищеве» на данный момент – шведский стол на завтрак. Но это уже дело вкуса.
К слову сказать, завтрак длится полтора часа, а ему предшествует «утренняя программа» по судовому радио и зарядка. По сравнению с «Чернышевским» или с «Прикамье», где также был шведский стол, никакого подъема не было. Там просто надо было проснуться и прийти на завтрак. А вот выбор блюд на завтрак на «Чернышевском» мне показался больше, чем на «Радищеве».
За завтраком дочка немного покапризничала, но как потом выяснилось – от недосыпания. Дома-то она просыпается не раньше одиннадцати, а здесь пришлось встать в половине девятого, чтобы родителей не оставить голодными.
В 11.30 пришли в Углич и пошли гулять по городу. К этому времени Дарья доспала недостающее, и в городе была в прекрасном настроении. Попали на концерт на площади, прошлись по магазинам и вернулись на теплоход.
Отправились в 15.00, и нас пригласили обедать. Вот тут-то детский стульчик и пригодился!
После обеда окинули взглядом проплывающий мимо Мышкин и остановившиеся около его причала теплоходы и через какое-то время оказались в Рыбинском водохранилище, из которого выбрались только к полуночи.
А ужин дочка опять проспала…
2009 - "А. Радищев" (04.06 - 17.06), "Н. Чернышевский" (07.08 - 14.08)
2011 - "А. Радищев (27.05 - 02.06), "Нижний Новгород" (03.09 - 09.09)
#5
Отправлено 23 Июнь 2011 - 20:23
И я тоже...Как приятно Вас читать. Жду продолжения
Элина Николаева
#8
Отправлено 23 Июнь 2011 - 23:55
Накануне, в районе Череповца, начался дождь, который продолжался всю ночь. Но к утру тучки развеялись, и к нашему прибытию в Горицы выглянуло солнце.
Поскольку в Кирилло-Белозерском монастыре мы были ранее, то решили пройтись до горы Мауры. Но, посоветовавшись с нашим методистом, отказались от этой затеи: дорога грунтовая, местами глинистая, а следовательно, после дождя скользкая. С ребенком на руках идти по такой дороге небезопасно. По траве после дождя обычно тоже скользко, да и ползучей живности, как нас предупредили, тоже много. Поэтому мы решили побродить по сувенирным киоскам и остаться на теплоходе.
В Горицы прибыли на час раньше, в 10 часов. Палатки практически все закрыты, экскурсионных автобусов еще нет. К причалу пришвартован только наш теплоход.
Где-то через час стали подходить автобусы, другие теплоходы, и жизнь в поселке закипела.
Мы проводили туристов на экскурсию, прошлись по сувенирным палаткам и отправились на солнечную палубу, где и прекрасно провели время практически до самого отправления.
Перед отправлением спустились на причал, где и встретили такого же малыша: он вместе с родителями путешествовал на «Нижнем Новгороде» до Питера и обратно. Мы все переживали, как Дарья одну неделю себя будет чувствовать на теплоходе, а родители того малыша пошли в двухнедельный круиз и не особо об этом переживали. По крайней мере, на форумах сообщений от них, подобно нашим, я не увидел.
Всю вторую половину дня мы проходили по красивейшим местам Вологодчины (Белое озеро, река Ковжа и водораздельный канал). Погода была теплая и безветренная, поэтому мы всей семьей провели весь вечер на палубе с фотоаппаратом.
Жалко только, что к Вытегорской лестнице мы подошли только к часу ночи, когда немного стемнело, и надо было ложиться спать.
2009 - "А. Радищев" (04.06 - 17.06), "Н. Чернышевский" (07.08 - 14.08)
2011 - "А. Радищев (27.05 - 02.06), "Нижний Новгород" (03.09 - 09.09)
#10
Отправлено 25 Июнь 2011 - 01:52
Утро следующего дня нас встретило ветром и дождем.
К острову Кижи мы должны были подойти только после обеда, поэтому надо было чем-то занять туристов.
Этот день был заявлен как пиратский. Сначала дети носились по палубам вместе с аниматорами в поисках каких-то сокровищ, потом был праздник Нептуна, а вечером – пиратский ужин и пиратская вечеринка.
Правда, праздник Нептуна практически совпал со временем посещения ходовой рубки. В этой связи у меня стало складываться отрицательное мнение об организации культурно-развлекательных мероприятий.
После экскурсии к капитану мы решили заглянуть на этот самый праздник. Честно скажу, нас хватило минут на пять, не больше: совершенно не понравилось выступление артистов, их танец, а также, на наш взгляд, их плоский юмор. Да и пираты не были похожи на самих себя: из костюмов – тельняшки, боа, парики и полосатые гольфы, а также чрезмерное использование красной губной помады.
На том же «Чернышевском» этих излишеств не было. Зато были всевозможные бонданы, пиратские шапки, а также неизменные атрибуты пиратов – мечи, кинжалы, пистолеты. Настоящие пираты!
На остров Кижи мы пришли примерно на час раньше, во время обеда. Еще при подходе к острову выглянуло солнце.
Поскольку мы здесь были в четвертый раз, в том числе и зимой, то решили просто прогуляться и пофотографировать в свое удовольствие.
На острове проходит очередная реконструкция, благоустройство. С одной стороны, для поддержания порядка я нахожу это положительным. Но мне непонятно, зачем нужно устанавливать цветник из мрамора, наподобие тех, что устанавливают на подходе к различным памятникам и монументам. Я не удивлюсь, если потом на экскурсиях будут говорить, что это из карельского шунгита. Но это же памятник деревянного зодчества! Зачем там цветник?
Сразу после отправления начался пиратский ужин. Если в «Волге» все было организовано как подобает: чтобы войти в ресторан, надо преодолеть кордон разбойников, то организация в «Неве» мне совсем не понравилась. В самый разгар ужина ворвались две пиратки с баянистом, совершили «круг почета» с воплями: «Нормально вы тут без меня начали!» и «Ждем вас на пиратской вечеринке», после чего решили удалиться.
Правда, при выходе из бара их задержала директор круиза, чтобы поздравить очередного именинника. На этом все и закончилось. К слову сказать, в музыкальном сопровождении всего этого действа не было ни ноты из разбойничьих тем. В прошлый рейс на «Радищеве», когда не было «Нового века», в той же «Неве» разыграли целое представление: захватили шеф-повара, и туристам для его освобождения предлагалось сочинить тост. На наш взгляд, прошлое представление было гораздо лучше. Да и баянисты в прошлый раз поддерживали исключительно пиратские темы.
http://www.infoflotf...w...27142&st=10
А пиратская вечеринка свелась к тому, что «Новый век» в морском обличии исполнял песни из своего обычного репертуара.
За полчаса до отхода от Кижей, погода окончательно испортилась, и полил дождь. Такая погода продолжалась практически весь вечер, поэтому ничего более примечательного, я отметить не могу.
Кстати, в тот же день мне показалось, что работает один «Водоходъ»: на острове одновременно с нами стояли «Константин Коротков» и «Николай Чернышевский», а днем ранее – в Горицах – к ним присоединился «Нижний Новгород», который шел с нами до выхода в Онежское озеро и ушел в сторону Свири.
2009 - "А. Радищев" (04.06 - 17.06), "Н. Чернышевский" (07.08 - 14.08)
2011 - "А. Радищев (27.05 - 02.06), "Нижний Новгород" (03.09 - 09.09)
#11
Отправлено 27 Июнь 2011 - 00:41
Если честно, я немного пожалел, что маршрут выбран не очень удачно: из Онежского озера в Свирь мы вышли глубокой ночью, тогда же прошли Вознесенье, отшлюзовались в Верхнесвирском шлюзе и прошли Подпорожье около шести утра, от Мандрог до Свирьстроя прошли во время обеда, Нижнесвирский шлюз преодолели во время ужина. Зато целый день провели в Мандрогах и в Свирьстрое.
В Мандроги пришли, как и на другие стоянки в этот раз, почти на час раньше. В аккурат во время завтрака. В итоге, стояли не пять часов, как было запланировано, а почти шесть. Хотя там и столько время проводить не хочется, самое оптимальное – два часа. Ну, максимум, три.
Те, кто приобрел дополнительную программу, поели шашлыка, желающие посоревновались на свежем воздухе, и все. Больше там делать нечего. Правда, есть еще «Лукоморье», но на местной паромной переправе указано, что на осмотр экспозиции хватает 20 минут. А цены в Мандрогах в основном ориентированы на иностранцев. Пирожки стоят 80 рублей против 10 – в Угличе. А дамские сумочки производства местных мастеров – 2000 рублей. Хотя в соседнем Свирьстрое – всего 800.
В Свирьстрой прибыли во время обеда. Если не ехать ни в один из предлагаемых монастырей, то можно прогуляться по поселку, дойти до местного озерка. Вот только мы никуда не попали – проспали до самого ужина. Уж больно воздух хорош!
Зато после ужина с удовольствием любовались пейзажами вечерней Свири вплоть до выхода в Ладожское озеро, а это произошло после часа ночи.
Даже дочка никак не хотела ложиться, боролась со сном до последнего.
2009 - "А. Радищев" (04.06 - 17.06), "Н. Чернышевский" (07.08 - 14.08)
2011 - "А. Радищев (27.05 - 02.06), "Нижний Новгород" (03.09 - 09.09)
#12
Отправлено 27 Июнь 2011 - 23:33
На Валаам прибыли как всегда во время завтрака. Если честно, на пешеходную экскурсию по скитам идти не очень-то хотелось. Зато хотел побродить по острову и поснимать природу. Но объявления по прибытии это желание сразу же отбили.
Во-первых, паломническая служба острова не поощряет одиночные передвижения; только в составе экскурсионных групп. Во-вторых, на экскурсию надо было соответствующе одеваться: мужчинам – брюки, женщинам – юбки и платки. Я, конечно, понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но мне не понятно, зачем это надо, если мы в монастыри заходить не собирались. В-третьих, были предупреждения о наличии клещей и змей. Но что больше всего шокировало, так это запрет паломнической службой палубной трансляции на борту теплохода. Все объявления можно было услышать только в каютах теплохода. В итоге, мы остались на борту, тем более, что на этой экскурсии мы уже были.
С экскурсии люди вернулись к обеду, уставшие, но довольные. А после обеда была запланирована вторая экскурсия – на катере в центральную усадьбу, продолжительностью почти четыре часа. Как люди должны были это выдержать? Тем более, что после экскурсии необходимо было готовиться к капитанскому ужину.
В итоге, целый день мы просидели на борту.
Единственное, на что нас хватило, выйти на берег до площадки с сувенирами. Кстати, меня удивило наличие автомобиля у торговцев. Интересно, как на остров попал автомобиль? И где его заправляют? И считается ли водитель, 10 лет ездящий на машине исключительно по острову, водителем с 10-летним стажем? И сможет ли он передвигаться на автомобиле по дорогам той же Карелии, не говоря уже о крупных городах?
После отправления состоялся капитанский ужин.
Вот только не было на нем традиционного выноса торта. А после ужина – демонстрация фильма о круизе, традиционный гала-концерт и розыгрыш путевки.
До конечной точки круиза осталась только ночь пути по Ладоге и пара часов по Неве.
2009 - "А. Радищев" (04.06 - 17.06), "Н. Чернышевский" (07.08 - 14.08)
2011 - "А. Радищев (27.05 - 02.06), "Нижний Новгород" (03.09 - 09.09)
#13
Отправлено 28 Июнь 2011 - 23:05
Несмотря на то, что накануне был насыщенный день: две экскурсии на Валааме (пешеходная по острову «Скиты Валаама» и на катере в Центральную усадьбу), капитанский ужин, гала-концерт, дискотека и прочее, утром был ранний подъем.
В Питер прибыли мы во время завтрака. Но на завтрак мы ходили по очереди, потому что ребенка поднять не смогли. Да и не стали, чтобы не портить день. И на первую часть обзорной экскурсии мы не поехали, решили к обеду поехать к ресторану, о чем ни разу не пожалели. Как мы выяснили, первая половина дня прошла в питерских пробках и в Русском музее.
С погодой нам повезло, было даже немного жарко. Только ветрено. К ресторану мы подъехали где-то за час и решили зайти в Макдональдс попить кофе и подключиться к Интернету, чтобы созвониться с гостиницей и подтвердить бронь. И с превеликим удивлением встретили там директора круиза! В общем, это время пролетело для нас незаметно за общением до самого приезда нашей группы.
А после обеда мы отправились на вторую часть экскурсии, прокатились по городу, погуляли в Петропавловской крепости, побродили у «Авроры». Во время катания в автобусе Дарья отсыпалась. Хотя мы немного волновались, поскольку это была ее первая поездка в автобусе.
К теплоходу мы приехали с небольшим опозданием, в начале седьмого. К семи часам был запланирован приезд туристов, заказавших дополнительные экскурсии, на семь – ужин, а на восемь – высадка. Вот только здесь случилось непредвиденное – в это время от нашего причала отходил «Максим Горький», стоящий вторым бортом (мы – третьи), и мы отошли от берега, чтобы его выпустить. Ужин начался по расписанию, а люди остались на берегу. Хорошо, что ресторан их всех дождался, и с теплохода никто никого насильно не выгонял.
А мы в 20.30 сели в такси и отправились в гостиницу с сожалением о том, что все уже закончилось.
На следующий день мы сели в «Сапсан» и через 4 часа были уже в Москве.
2009 - "А. Радищев" (04.06 - 17.06), "Н. Чернышевский" (07.08 - 14.08)
2011 - "А. Радищев (27.05 - 02.06), "Нижний Новгород" (03.09 - 09.09)
#14
Отправлено 28 Июнь 2011 - 23:16
Общие впечатления - если не принимать во внимание мелкие недочеты, то все очень понравилось. Впрочем, как и всегда. Домой вернулись только с положительными эмоциями. И ребенку этот круиз пришелся только на пользу.
P.S. Через три дня после возвращения домой я вышел на работу и целую неделю не мог понять: где я, что я здесь делаю и что вообще от меня требуется...
2009 - "А. Радищев" (04.06 - 17.06), "Н. Чернышевский" (07.08 - 14.08)
2011 - "А. Радищев (27.05 - 02.06), "Нижний Новгород" (03.09 - 09.09)
#16
Отправлено 29 Июнь 2011 - 18:00
Как я Вас понимаю... Очень знакомые ощущения после круизаP.S. Через три дня после возвращения домой я вышел на работу и целую неделю не мог понять: где я, что я здесь делаю и что вообще от меня требуется...
Элина Николаева
#18
Отправлено 02 Июль 2011 - 08:03
Порядки на острове очень суровые, на мой взгляд. Нам запретили, например, кушать булочку на территории центральной усадьбы монастыря, хотя очень хотелось. Зато наперебой предлагали сувениры, причём торговля осуществлялась даже на Омике "Северный Афон". Зря вы не поехали в центральную усадьбу! Вы бы увидели красивые внедорожники на территории монастыря. У торговцев машинки оччччень скромные, по сранению с Лэнд крузерами в монастыре. Машин на острове предостаточно, многие работают в режиме такси. Как нам рассказала наш гид, добирались они из Сортавалы зимой по льду по зимнику, обозначенному вешками, но с открытыми дверями, ибо лёд не толстый. Мастерству местных водил можно только позавидовать, т.к. дороги узкие, насыпи высокие, спуски крутые, а обрывы каменистые. Права на ошибку у них нет. В центральной усадьбе замечены также старый Маз, несколько бульдозеров и тракторов. Если ранее ( 1991 год) на острове была дизельэлектростанция от которой тянулись линии лэп, то теперь электрический кабель протянут из Сортавалы по дну ладожского озера. Перебоев с электричеством на острове теперь нет. Вблизи центральной усадьбы построены современные очистные сооружения бытовой канализации, есть водопровод и др. блага цивилизации. Одним словом, Валаам урбанизируется год от года, превращается в крупный турцентр. Звон монет там можно услышать чаще, чем звон колоколов.День шестой. Валаам.
Но объявления по прибытии это желание сразу же отбили.
Во-первых, паломническая служба острова не поощряет одиночные передвижения; только в составе экскурсионных групп. Во-вторых, на экскурсию надо было соответствующе одеваться: мужчинам – брюки, женщинам – юбки и платки. Я, конечно, понимаю, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но мне не понятно, зачем это надо, если мы в монастыри заходить не собирались. В-третьих, были предупреждения о наличии клещей и змей. Но что больше всего шокировало, так это запрет паломнической службой палубной трансляции на борту теплохода. Все объявления можно было услышать только в каютах теплохода. В итоге, мы остались на борту, тем более, что на этой экскурсии мы уже были.
Единственное, на что нас хватило, выйти на берег до площадки с сувенирами. Кстати, меня удивило наличие автомобиля у торговцев. Интересно, как на остров попал автомобиль? И где его заправляют? И считается ли водитель, 10 лет ездящий на машине исключительно по острову, водителем с 10-летним стажем? И сможет ли он передвигаться на автомобиле по дорогам той же Карелии, не говоря уже о крупных городах?
http://terranovez.livejournal.com/
Я начал жить в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал
#19
Отправлено 05 Июль 2011 - 22:55
2009 - "А. Радищев" (04.06 - 17.06), "Н. Чернышевский" (07.08 - 14.08)
2011 - "А. Радищев (27.05 - 02.06), "Нижний Новгород" (03.09 - 09.09)
#20
Отправлено 09 Июль 2011 - 17:49
"А. Радищев" 3 раза, "А. Суворов" 2 раза, «Леся Украинка», «С.Буденный» 9 раз, "В.Чкалов" 3 раза, «А.Толстой», «А.Пушкин», "Ф. Шаляпин", Салават Юлаев, Констатин Коротков, Родная Русь, Хирург Разумовский 10 раз, Федор Панферов 3 раза,
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных