С тех пор я заразился навязчивой идеей побывать в Тбилиси. Однако «в будущем» распался Союз, в регионе началась война, всё встало с ног на голову, и эти планы, так и не сбывшись, были погребены под руинами.
В начале 2000-х, отучившись и окончательно став самостоятельным, в т.ч. в выборе туристических направлений, я вновь вытащил с пыльной полки эту идею и стал думать над её осуществлением. Однако с приходом к власти Саакашвили в 2004 г., и без того непростые российско-грузинские отношения начали стремительно ухудшаться, докатившись до так называемой пятидневной войны в августе 2008 года. Короче, Грузию было посещать откровенно стрёмно. А совсем недавно, в сентябре 2010 г. Министерство иностранных дел России настоятельно рекомендовало гражданам РФ воздержаться от поездок в Грузию. Это связано с тем, что грузинские власти официально заявили о намерении привлекать к уголовной ответственности иностранцев, посетивших Абхазию и Южную Осетию. Кроме того, в комментарии официального представителя МИД России, размещенном на сайте министерства, говорится о том, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии". А ведь я и в Абхазии не раз «нелегально» бывал, т.е. вдвойне стрёмно.
Но так ли всё ужасно как это представляется, или это, мягко говоря, преувеличение и простое нагнетание страха на пустом месте, и энтузиасты могут без опаски и с удовольствием посещать эту поистине богатейшую туристическим ресурсом страну? Во всем этом на своей собственной шкуре и предстояло разобраться разрушителям туристических мифов – группке отважных энтузиастов в составе организатора и идейного вдохновителя – Ларисы Ивановны, Алины, небезызвестной энтузиастки GALA, и вашего покорного слуги в качестве юнги. Участники группы подбирались таким образом, чтобы у каждого имелись либо грузинские корни, либо тёмное грузинское прошлое: так, по мнению организатора, было легче втереться в доверие местному населению.
Ну вот, группа создана. Пора подумать и об авиабилетах. И в связи с этим, первый туристический миф нам предстояло проверить ещё в Москве. Миф гласил, что регулярного прямого авиасообщения с Тбилиси сейчас нет. Миф этот был разрушен сразу. Оказалось, что очень даже есть. Но от этого легче не стало, ибо за прямой рейс ломили в 2 раза большую цену, чем за кривой. Пришлось на практике изучать, что такое авиакомпания «Армавиа» и как выглядит транзитный зал ереванского международного аэропорта Звартноц и его дьютик. Но обо всём по порядку…
Оплакивающие своё непутёвое чадо, рискующее сложить на чужбине свою буйную головушку, 2 января к 11 утра родители привезли меня в аэропорт Домодедово и сдали под личную ответственность Ларисе Ивановне, которая клятвенно пообещала отстреливаться из рогатки за их ребёнка до последней возможности сделать ноги.
Вскоре вся компания была в сборе, и мы направились в зону пограничного контроля, где выяснилось, что никто из нас не может попасть за рубеж т.к. у Ларисы Ивановны нет загранпаспорта, Алина принципиально не платила налог за машину, у GALA не снимаются ботинки для прохождения досмотра, а у меня долги по алиментам за 1300 из 123 детей. Пришлось проползать под пограничными турникетами ползком.
Ну вот, граница позади, а впереди гостеприимное чрево маршала бронетанковых войск Ивана Баграмяна

Больше всего юнгу группы беспокоил вопрос, чем его будут кормить на борту гостеприимные армяне. Заранее открыв дома сайт Армавиа, я докопался до предлагаемого на эти даты меню, где узнал, что подают и долму, и какие-то ещё экзотические армянские кушания, названия которых я вряд ли смогу воспроизвести. В сладком предвкушении я ждал взлёта и выхода на эшелон. Оказалось зря ждал…По выходу на оный принесли напитки и сухой холодный паёк из бутербродов…Горячего не было! Но это ещё полбеды. На плече Ереван-Тбилиси не было не то что еды вообще, но даже питья!
Ещё одной, невиданной ранее мной особенностью полёта армянскими авиалиниями, стала лихая джигитовка на рулёжке. Если обычно самолёт, вальяжно выруливая на взлётную полосу, на какое-то время замирает, а потом уже начинает разгон, то джигиты вполне обходятся без оной. Круто заложив вираж с рулёжной дорожки на ВПП, они сразу бьют по газам и без промедления уносят вас в ледяное московское небо. Недаром, видимо, комплект спасательного оборудования в салоне самолётов Армавиа заранее дополнен на всякий случай комплектом венков

Огорчения добавил тот факт, что поснимать, как обычно, красивых пейзажей из окошка практически не удалось. Т.к. у окошка место ни одному из нас на сей раз не досталось. Но Арарат пропустить мы не могли даже при этих условиях. Хоть снимок с 3 от окна кресла, через залапанное и обледеневшее стекло, да ещё и на закате, вышел, мягко говоря, неважным, но главное, что я знаю, что это именно Арарат

А раз уже Арарат, то где-то недалеко должен быть и Звартноц

А вот у его причала и самолётик, который повезёт нас дальше, до Тбилиси… Вернее обратно, т.к. Ереван находится южнее, и по пути в него мы пролетаем ровнёхонько над Тбилиси…И как при этом прямой рейс получается в 2 раза дороже?...

Больше всего аэропорт Звартноц запомнился своими туалетами, в которых установлены унитазы… американской системы. Унитазы эти отличаются от привычных нам европейской схемы тем, что роль бачка у них играет сама чаша унитаза, наполовину заполняющаяся водой, а когда человек сходит туда, сливающейся сразу из чаши в канализацию вместе с экскрементами, наполняясь потом вновь. Изобретателя такой системы я бы в неё сунул головой, ибо при такой схеме, делая свои дела сидя на толчке, ты практически неминуемо и нещадно забрызгиваешь весь свой зад содержимым чаши, бурно расплёскивающимся от всего, что из вас падает. Такое неприятно и дома, а уж в общественном месте…Проблема усугублялась тем, что унитаз сей был ещё и с автоматическим сливом. Т.е. сливал своё содержимое сам, без помощи пользующегося им индивидуума. По идее автоматика должна была срабатывать после каждого пользователя, но на деле срабатывала гораздо реже…Следовательно, чел., заходя в кабинку вынужден был делать свои дела вовсе не в чистую водичку…
К счастью, долго в Звартноце нам сидеть не пришлось. Через полчаса мы уже вылетали в сторону Тбилиси, а ещё через полчаса рулили к перрону тбилисского международного аэропорта.

А вскоре дрожащих от страха россиян зловещим красным цветом встретила надпись приветственного содержания

По телетрапу проходим в таможенную зону. Как-то получать визы? Присматриваемся к тому, что делает народ. Народ выстраивается в несколько очередей. Интересно, а нам в какую? Расспрашиваем…Оказывается нам во все по очереди. Но сперва надо заполнить анкету. Берём бланки и к своему удовольствию находим на столике приклеенный образец заполнения на родном русском языке. Приятно, чёрт побери! Затем становимся в очередь в окошко банка на оплату визы. Заодно здесь можно поменять валюту на лари. С удивлением обнаруживаем, что меняют и рубли (как оказалось, их меняют и во многих обменниках города, в отличие от казалось бы куда более дружественного России Узбекистана), хотя до этого слышал туристический миф о том, что с рублями в Грузии делать нечего. Из-за этого пришлось терять деньги на двойной обмен: рубли-купленные в Москве доллары-лари. Оказалось даже визу можно оплатить в рублях! Стоит 1100, но нам отдали за 1000.
Так…виза оплачена, теперь с квитанциями, анкетой и паспортом становимся в другую очередь - в иммиграционный офис собственно за самой визой. За стеклом очень весёлый и позитивный иммиграционный офицер рассматривает наши документы, параллельно ведя с нами непринуждённую беседу за жись. Обнаруживает, что в анкетах мы что-то недозаполнили и всем четверым начинает дозаполнять сам (!!!). Потом вклеивает в паспорт такую вот красавицу

И пожелав приятного пребывания в Грузии, направляет нас в третью очередь – уже непосредственно к пограничникам, где также предельно вежливые, корректные и разговорчивые люди в погонах, скоренько штампанув печать и пожелав счастливого пути, выпускают нас на просторы своего незалежного государства. Взяв из кучи чемоданов, валявшихся возле транспортёра по случаю его внезапной поломки, наши сумки, направляемся на выход и поиски такси.
Таксисты, естессно, нашлись у самых же дверей аэропорта. С иностранцев они обычно ломят по-чёрному, но увидев своих бывших соотечественников, сверхцены заламывать постеснялись, попросив за 15 километровый путь до города и через него насквозь до нужного нам места на другой окраине – 30 лари (примерно 550 руб.). Нас заранее научили больше 20 лари не давать. Эту сумму мы и озвучили оторопевшему таксисту. 25 – сказал он, округлив глаза. 20 настаивали мы. Да идите вы, ответил он и сделал вид, что потерял к нам интерес, но когда, гогочущие рядом его собратья стали зазывать нас поехать за названную нами сумму, быстро сменил гнев на милость и предпочёл заработать 20 лари сам. Так мы преодолели весьма почтенный путь за какие-то 350 рублей. Потом оказалось, что те, кто говорил нам не давать более 20 – просто над нами схохмили. Позже выяснилось, что 30- это не цена для незнающих туристов, а твёрдая такса для коренных жителей этих мест. Все встреченные после нами люди офигевали и говорили, что им ещё за 20 лари доехать до аэропорта не удавалось…
Приехав на место и испытав на себе знаменитое местное гостеприимство, энтузиасты отправились спать.
А наутро решили совершить пеший марш-бросок в центр города, чтобы полюбоваться его красотами.
Потом, правда, поняли, что немного погорячились, ибо несколько недооценили масштабы миллионного с четвертью поселения. Город оказался реально огромным и идти пришлось, мягко говоря, долго. Благо погодка была дивная. Из московской ледяной зимы мы переместились в подобие московского же октября – прекрасной поры относительно тёплой и солнечной золотой осени.
Ну и, конечно же, по пути щёлкали фотиками налево и направо замечательные тбилисские городские пейзажи.
Начав путь с неприглядных окраин


Мимо памятника Аме

Неожиданных лукойловских заправок, коих от общего числа заправок в Грузии оказалась добрая половина


Бензин, кстати, недёшев. Порядка 35 наших рублей. Однако, несмотря на нищету, местное население во всю гоняет и за такую цену, умудряясь при этом за извоз брать копейки. Проехать от окраины в центр стоит 100 рублей. От окраины до окраины – 200. От массовой безработицы большая часть мужского населения таксует. Город просто забит машинами с шашечками на крыше. Они, без преувеличения, идут друг за другом поездом, без просветов. И спрос, как ни странно, тоже неплохой есть. Получается весьма удобно. Заманался идти, обернулся и обязательно увидишь пустое такси. Осталось только махнуть рукой и приготовить местный эквивалент 100 рублей, или полтинника, если не так далеко.
И дальше

