



Волго-Каспийский канал
#1
Отправлено 12 Январь 2011 - 13:17

#2
Отправлено 12 Январь 2011 - 13:21
......................................................................................................................................................
#3
Отправлено 12 Январь 2011 - 13:22
Интернет нам в помощь.У нас на форуме иногда попадаются фотографии танкеров с "Волго-Каспийского канала", но нет никакой конкретной информации по нему.
Что это за канал такой? Есть ли по нему какое-либо пассажирское судоходство? И почему он не вошел в календарь портала "ИНФОФЛОТ" на 2011 год?

Страничка в Википедии - ССЫЛКА, в энциклопедии "Вокруг света" (по теме Волга) - ССЫЛКА, ну и ещё есть ссылочки всякие.
Волго-Каспийский судоходный канал (ВКК) — канал, соединяющий глубоководный участок реки Бахтемир (один из рукавов в дельте Волги) и глубоководную часть Каспийского моря через мелководную часть дельты Волги. Позволяет морским судам заходить в порты Оля (река Бахтемир) и Астрахань (река Волга).
_____________________________
Я ВКонтакте Журнал Речное сообщество
#4
Отправлено 12 Январь 2011 - 13:22
Что это за канал такой?
Волго-Каспийский судоходный канал (ВКК) — канал, соединяющий глубоководный участок реки Бахтемир (один из рукавов в дельте Волги) и глубоководную часть Каспийского моря через мелководную часть дельты Волги. Позволяет морским судам заходить в порты Оля (река Бахтемир) и Астрахань (река Волга).
Там и смотреть-то особо нечего. Песчаные берега, да камыши...
#5
Отправлено 12 Январь 2011 - 13:42
То есть по сути это та же "глубокая выемка", и, что характерно, тоже без шлюзов, дамб и плотин.(ВКК) — канал, соединяющий глубоководный участок реки Бахтемир (один из рукавов в дельте Волги) и глубоководную часть Каспийского моря через мелководную часть дельты Волги.
#7
Отправлено 12 Январь 2011 - 14:41
То есть по сути это та же "глубокая выемка", и, что характерно, тоже без шлюзов, дамб и плотин.
По сути это судовой ход с противной слабо-соленой водой...
на счет противной слабо-соленой воды не совсем согласен. Волго-Каспийский канал (или ВКК) естественный рукав реки волга протяженностью 188км от "0" км(чуть выше с.Красные Баррикады) и до Астраханского морского рейда (АМР) вода там очень даже пресная.
Прикрепленные файлы
#11
Отправлено 25 Февраль 2011 - 10:58
http://www.cruise-fo...album=63&page=9
http://www.cruise-fo...a...=63&page=10
#12
Отправлено 25 Февраль 2011 - 21:35
4.1 История
Необходимость в строительстве канала, обеспечившего впоследствии связь внутренних российских портов с портами Каспийского моря, возникла в середине XIX века с ростом тоннажа торгового флота и объемов морских грузоперевозок, т.к. ни один из рукавов волжской дельты не обеспечивал габаритов судового хода, достаточных для прохода крупных судов с Каспия на Волгу. Так, морские суда, вследствие мелководья дельты Волги, останавливались на так называемом 12-ти футовом рейде (1 фут равен 0.3 м) в 175 километрах от города, где они перегружались на целую флотилию неглубоко сидящих судов для доставки грузов в Астрахань.
Первоначально рассматривались два направления будущей дороги к морю: Камызякское и Бахтемирское. Четырнадцать лет потребовалось для того, чтобы, наконец, в 1874 г. утвердить рукав Бахтемир как наиболее приемлемый для морского судоходства. Этот год - начала первых опытных подготовительных работ на фарватере и считается годом рождения ВКК - одного из наиболее крупных искусственных гидросооружений не только в России, но и в мире.
Затем еще 17 лет ушло на полноценное дноуглубление Бахтемирского рукава, когда ежегодно из него извлекалось до 60 тыс. кубометров донного грунта. От Астрахани до самого взморья этот водный путь уже обставлялся судоходными вехами. Грузооборот астраханского порта резко возрос.
В 1914 году прошлого века габариты ВКК составляли: глубина 12 футов (3,6 метра), ширина - 60 саженей (128 метров), длина судоходной прорези - 33,2 километра. В годы первой мировой и гражданской войн уровень эксплуатации канала значительно снизился.
В 30-40-е годы в связи с падением уровня Каспия путейцы прикладывают все усилия для поддержания судоходства по каналу. Объемы дноуглубления увеличились до 10 млн. кубометров в год. Грузопотоки не только не снижались, но и стабильно росли.
Во время Великой Отечественной войны благодаря героизму моряков и речников, портовиков и морских путейцев Волго-Каспийский канал был единственным бесперебойно действующим "мостом", связывавшим нефтеносные районы Закавказья с европейской частью страны. Несмотря на постоянные авианалеты фашистской авиации, на фронт и в тыл своевременно доставлялись горюче-смазочные материалы, продовольствие, техника и вооружение.
В первое послевоенное десятилетие, когда уровень Каспия интенсивно понижался, объемы извлекаемого грунта ежегодно увеличивались. К 1955 г. длина канала составляла 168 км, глубина - 3,6 метра, ширина - до 120 метров. В 70-х годах были установлены его проектные габариты: глубина речной части - 4,9 метра, морской - 5,1 метра на ширину до 120 метров, а протяженность - 188 км.
В начале 90-х, с распадом СССР и народнохозяйственных связей в России и на всем постсоветском пространстве, объемы грузоперевозок по Волго-Каспию и, соответственно, объемы дноуглубительных работ резко снизились. В 1995 г. канал перешел в ведение Морской администрации порта (МАП) Астрахань. В это время, со стабилизацией уровня Каспия, возобновляются и постепенно наращиваются объемы грузоперевозок и как следствие - дноуглубительных работ.
С 1998 г. начало активно развивается торговое мореплавание в бассейне. Россия и страны Прикаспия включились в международный транспортный коридор "Север-Юг", в результате чего значительно увеличился грузооборот через порты Астрахань и Оля. С ростом морской торговли значительно возросли и объемы дноуглубительных работ: так, к 2003 году они увеличились по сравнению с 1997 на 40%.
В 2003 году в связи с ведомственной реформой Минтранса и реорганизацией морских администраций портов России, Волго-Каспийский канал передан в ведение филиала ФГУП "Росморпорт" в г. Астрахани.
В настоящее время глубина судового хода канала составляет 4,5 метра на русловой и 4,7 метра на морской частях фарватера. Промерные работы проводятся с применением современной гидрографической техники. Созданы водомерные посты, оптимизирована работа четырех путевых постов, реорганизованных в два обстановочных участка. Модернизируются средства навигационного обеспечения, систем навигации, связи и управления движением судов. Два мощных ледокола обеспечивают зимнюю проводку караванов судов.
В перспективе планируется проведение дальнейшего комплекса работ по увеличению пропускной способности канала (в частности, увеличение глубины судового хода), улучшению качества обмена навигационной информацией и повышению уровня безопасности плавания.
4.2 Водно-транспортные характеристики
Волго-каспийский канал (ВКК) – подходной канал к порту Астрахань.
Сроки навигации: круглогодично
Протяженность: 188 км (речная часть - 88 км, морская – 100 км)
Северная граница : поселок Красные Баррикады (3063,7 км реки Волга)
Южная граница: входные светящие буи 1-2 (44.45,8 с.ш., 47.45.6 в.д.)
Километраж: от северной границы к южной
Ширина судового хода: 90-120 м
Глубина судового хода: речная часть - 4,5 м, морская – 4.7 м
Судоходная обстановка:
- Тип: латеральная по системе плавучего ограждения МАМС (Международная ассоциация маячной службы); в период зимней навигации, когда в ледовых условиях светящие буи сняты, на наиболее сложном в навигационном отношении участке ВКК (135,0 – 170,0 км) выставляются сигарообразные несветящие и светящие буи
- Нумерация буев: от входа в канал со стороны моря
Размеры и осадка судов:
- длина до 135 м
- ширина до 20,0 м
- осадка до 4,2 м (в течение навигации назначается приказом начальника Администрации морских портов Астрахань и Оля и объявляется в прибрежных предупреждениях (ПРИП); при ветровых сгонно-нагонных явлениях в баровой части ВКК (135-160 км) проходная осадка для судов определяется капитаном порта)
Примечание: суда с размерами и осадкой, превышающими указанные, для следования по ВКК должны получить разрешение капитана порта
Участки с односторонним движением (для судов длиной более 50 м):
- район села Бахтемир (7,1 – 9,3 км)
- район поселка Трудфронт (39,7 – 41,0 км)
- район села Федоровка (50,5 – 54,4 км)
- район села Вахромеево (57,3 – 60,8 км)
- район Шадинской узкости (62,5 – 65,3 км)
- район протоки Бакланёнок (71,3 – 74,3 км)
- район Большого поворота (148,0 – 153,0 км)
Мой блог о путешествиях=>>
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных