Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Новогодние каникулы в Калининградской области
#1
Отправлено 11 Январь 2011 - 12:48
В августе купили билеты на самолет, забронировали гостиницу в Светлогорске, вооружились путеводителем и ждали!
Погода накануне преподнесла, конечно, не очень приятный сюрприз. Рейсы откладывались, самолеты не летали. Истрепав себе и всем окружающим нервы, в итоге получила :
«Да улетишь ты, улетишь, хоть в ступе , хоть на метле, но мы тебя отправим!»
Приехав в Шереметьево, была очень удивлена отсутствием народа. Можно сказать, аэропорт был почти пустой.
Вылетели по расписанию, задержка на 20 минут, объяснялась обработкой самолета спец. жидкостью.
В Светлогорске поселились в гостинице «Старый доктор». Очень уютный, домашний отельчик.
Бессонная ночь никак на нас не сказалась, поэтому сразу же отправились гулять.
В восточной Пруссии Светлогорск носил романтическое имя «Раушен» (нем. Шум моря). Действительно море было слышно далеко от берега.
В архитектуре удачно обыгрывается прусская тема. Особенно популярен стиль фахтверк – стилизация под домики бюргеров XVII – XVIIIвв..
Вечнозеленый рододендрон (дерево-роза)
Окруженные соснами декоративные одно- и двухэтажные деревянные постройки в сочетании с кирпичом, диким камнем и красной черепицей смотрятся на редкость органично.
Главной достопримечательностью Светлогорска является 25 метровая водонапорная башня грязелечебницы. Неброская помпезность башни, оригинальность постройки с вьющимся по стенам диким северо-американским виноградом и солнечными часами не позволяют пройти мимо.
Под самым куполом башни есть смотровая площадка, откуда открывается городская панорама.
#2
Отправлено 11 Январь 2011 - 13:09
Погода меняется в течении дня по несколько раз. То светит солнце, то начинается жуткий снегопад, и ничего не видно, потом опять солнце, туман и так несколько раз.
Устремлённое ввысь бело-синее здание. Многие, увидев его впервые, умиляются: «Какая прелесть, прямо-таки игрушечная церковь!» Подойдя ближе, люди потрясённо смолкают, читая табличку на стене у входа: «Храм-памятник в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» построен на месте трагической гибели детского сада 16 мая 1972 года», когда в Светлогорске военный самолёт упал на детский сад
Долгие годы об этой жуткой истории нельзя было даже упоминать. Когда пришли иные времена, начался сбор средств на часовню. Она была возведена в 1994-м. И с тех пор в ней всегда горит свеча. В память о тех, кто принял здесь когда-то страшную смерть…
Станция Cветлогорск-1 начала действовать 14 июля 1900 года, одновременно с торжественным открытием движения по железной дороге Кёнигсберг (Калининград) — Раушен (Светлогорск). Первоначальное немецкое название станции — Rauschen-Ort (Населённый пункт Раушен).
На станции сохранилось вокзальное здание немецкой постройки начала XX века, которое является одной из достопримечательностей города.
На месте развалившейся довоенной постройки капеллы "Девы Марии - Звезды моря" в 1995 году появилось новое удивительное сооружение традиционной архитектуры с фахверными элементами.
Это органный зал компании Макаров. Великолепная акустика, уникальный инструмент производства западногерманской фирмы "Хуго Майер" сделали его одним из лучших органных залов России.
“Царевна-лягушка” представляет собой женскую фигуру, сидящую на 2-тонном камне-основании в характерной лягушачьей позе, с губами, сложенными для поцелуя.
Поверья, связанные со скульптурой:
1. Тот, кто несёт в своём сердце добро, получит удачу.
2. Если обменяться поцелуями с царевной (сначала приложить палец к своим губам, а затем ее), то сбудется самое заветное желание.
3. Если прикоснётесь к царевне, то обязательно вернётесь сюда.
#3
Отправлено 11 Январь 2011 - 14:51
#5
Отправлено 11 Январь 2011 - 16:34
Три из семи светлогорских спусков к морю выходят на променад.
Достопримечательностью променада являются солнечные часы диаметром 5м, выложенные красочной мозаикой, деления отмечены знаками зодиака, стрелка-гномон, ориентированная на Полярную звезду и расположенная под углом 55 градусов (широта Светлогорска), показывает время с точностью до 15 минут.
Украшающая городской променад бронзовая «Нифма» статуя Германа Брахерта, созданная в «имперском» стиле 1930-1940 гг., стала своеобразной приметой Светлогорска.
#7
Отправлено 11 Январь 2011 - 20:49
Светлогорские кошки - исконные немцы на отвоёванной территории. Когда выселяли местных жителей, домашних животных брать с собой не разрешали. Когда заселяли советских - тем более. Так что исторически единственные хозяева Светлогорска - это кошки Раушена. Надо сказать, кошки действительно ведут себя совершенно по-хозяйски. И люди, заметно, признают за кошками это право.
Местным кошкам светлогорские автомобили уступают дорогу!!! На мои "киса, иди сюда", ни одна кошка не отзывалась.
Хозяева совсем не боятся оставлять рыбу без присмотра, вернее под присмотром
#8
Отправлено 11 Январь 2011 - 21:22
А вот ещё из той же местности - Мазурский канал, мечтаю посмотреть очень-очень... Осталось определится со временем года, маршрутом и попутчиками.
Ирина, спасибо!
Alfred de Musset
ЖЖ
#9
Отправлено 11 Январь 2011 - 22:25
#10
Отправлено 11 Январь 2011 - 22:27
#12
Отправлено 12 Январь 2011 - 09:10
В общей сложности на территории нынешней Калининградской области было построено около сорока замков.
Поначалу рыцари в основном использовали крепости пруссов. Такие крепости как правило состояли из земляных валов и палисада и располагались на холмах. Новые замки (то есть замки, расположенные там, где прежде не было прусских крепостей) также основывались в виде деревянных укреплений. Позднее замки перестраивались в кирпиче и камне.
Состояние многих памятников средневекового искусства сегодня близко к катастрофическому. От многих замков остались или руины, или фрагменты стен.
Вот так выглядел Шаакен в средние века.
Сейчас он выглядит вот так:
Шаакен практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. С конца 1945 года в замке располагался приют для немецких детей-сирот, который просуществовал до 1947 года. После войны территория замка использовалась как колхозная конюшня, которая просуществовала до начала 1960-х годов. Затем замок был отдан под жильё, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды.
В 1980-х годах в замке жила только одна семья, которая использовала ещё пригодные для жилья помещения. Отсутствие своевременного ремонта, равнодушие и безответственность местных властей привели к разрушению здания замка, и сохранившиеся постройки превратились в руины. Но самое обидное в истории замка Шаакен то, что его начали разбирать уже после краха советской власти, в первые годы после распада СССР. Причем, что называется, не церемонились. Пригоняли тяжелую строительную технику и разбивали целые проемы стен.
В настоящее время замок передан в аренду частным лицам, идут восстановительные работы, заново отстроена часть крепостной стены. В замке собрана музейная экспозиция, выставлены средневековые тюремные орудия пыток.
Нас встречали!
Козлик оказался очень компанейским, без стеснения залезал в сумки, с удовольствием поедал наш завтрак
Слушать страсти об изощренных средневековых пытках я не стала
Пошла пить глинтвейн и лопать сардельки зажаренные в камине.
За приготовлением сарделек внимательно следили
Можно было примерить рыцарские доспехи
И не только рыцарские
Профиль
Анфас
#13
Отправлено 12 Январь 2011 - 09:44
что, Дима, царевна-лягушка приглянулась?Красиво как Спасибо! Давно мечтаю туда съездить, только туристическая очередь всё не доходит
Спасибо, Ирина за фотографии котов
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
#14
Отправлено 12 Январь 2011 - 10:12
До сегодняшнего дня в Зеленоградске сохранилась старая планировка улиц, а причудливые украшения фасадов домов превращают прогулку по городу в увлекательное путешествие. У нас получился марафон быстрый, быстрый.
#15
Отправлено 13 Январь 2011 - 08:29
Музей посвящён русскому фольклору: духам славян, персонажам сказок и разных народных поверий.
Основатель и хранитель открытого в 2002 году музея — самодеятельный художник, резчик по дереву Михаил Семёнов. Именно он создал экспонаты музея: деревянные фигуры Бабы-Яги, Кикиморы, Лешего и многих других — всего в музее около 80 экспонатов.
Музей русских суеверий
Музей «Янтарный замок» находится в старинном здании XIV века. Здесь можно узнать историю возникновения балтийского янтаря и янтарных промыслов, увидеть орудия труда, с помощью которых в далёком прошлом добывался янтарь, камеру пыток и тюремную камеру, куда сажали тех, кто занимался добычей незаконно.
Каминный зал Янтарного замка
Коллекция пивных кружек, есть даже медная кружка первого прусского короля Фридриха Вильгельма.
В Янтарном замке разного рода диковинок, редких экспонатов – хоть отбавляй. Гордость сотрудников – янтарная пирамида, о ее волшебных целительных свойствах словоохотливые хозяева рассказывают взахлеб. Стоит только прикоснуться к полой пирамиде в человеческий рост, а еще лучше – войти внутрь, и проходят хвори, обретается жизнелюбие
#17
Отправлено 13 Январь 2011 - 09:36
Глаза просто разбегались от великолепия изделий.
Камеры для пойманных на воровстве рабочих янтарных промыслов
Бывшая евангелистская кирха, построенная в XIX веке Морисом Беккером (ныне храм иконы Казанской Божией Матери).
#19
Отправлено 13 Январь 2011 - 10:54
А прежде старинную крепость Пиллау
Германская доблесть и русская слава
Отметили кровью войны мировой.
Именно Балтийск, а не Калининград, как пишут в школьных учебниках географии, является самым западным городом на карте России.
В Балтийске расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. Ежегодно проводится парад кораблей Балтийского флота, приуроченный ко Дню военно-морского флота, и фестиваль бардовской песни «Ухана» на Балтийской косе.
Балтийск интересен своей архитектурой, сохранившей множество зданий немецкой довоенной постройки, 32- метровым маяком, крепостью 17в., великолепными морскими пейзажами.
К сожалению в форты мы не попали, да и таблички иногда встречались : "ФСБ, фотографировать запрещено".
Городок понравился очень.
Красавец!
Памятник Петру I
Пётр Великий посещал Пиллау трижды и называл его «мой маленький Амстердам». Памятник был воздвигнут в честь 300-летия Балтийского флота.
#20
Отправлено 13 Январь 2011 - 11:31
Высота маяка — 33,2 метра над уровнем моря. Огонь виден на расстоянии 16 морских миль. Во время войны маяк пострадал несильно, работы по его восстановлению закончились уже в сентябре 1945 года. Изначально световой луч создавался за счёт горения растительного масла, которое в 1874 году было заменено на керосин. Затем использовались газовые лампы, а с 1913 года маяк перешёл на электрическое освещение. Уже в советское время маяку был присвоен первый класс, а период маяка стал равен 12 секундам (три секунды темноты, девять секунд света).
В октябре 2003г у основания северного мола был установлен памятник императрице Елизавете Петровне. Дочери удалось
"превзойти" своего отца: высота конной скульптуры вместе с постаментом 6,3м., а с пьедесталом-фортом-военным укреплением- 14м.
Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных