Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Крым 2010. Ялта. Севастополь.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 17:18

Привет всем форумчанам!
Представляю вашему вниманию фотоотчёт о поездке в Крым в 2010 году.

Часть первая. Дорога в Крым к морю.

Наступил долгожданный отпуск. Пора наконец уехать из жаркого и многолюдного Киева к морю. Как мы с женой долго ждали этого. Сборы в дорогу закончены. Билеты куплены в оба конца. Такси на вокзал заказано. На мобилку мне позвонили и сказали, что такси уже возле подъезда. Берём свои вещи и спускаемся. Когда мы вышли из подъезда, увидели чёрный 300-тый Мерседес с шашечками. На этом такси мы поедем на вокзал. До поезда ещё полтора часа. Лучше выехать раньше. Можно попасть в пробку. Пробки в Киеве, это дело обычное. До вокзала если стоять в пробках, ехать больше часа. Такси выехало со двора. Вот мы уже в дороге. Август 2010 года выдался в Киеве жаркий. Жара стояла за сорок. Тешим себя надеждой, что в вагоне будет работать кондиционер. Дорога в Крым не близкая. Без кондиционера ехать в такую жару проблематично. В открытые форточки такси влетает горячий воздух, чувствуется запах асфальта, раскалённого на жаре. Переезжаем через Днепр по Южному мосту. На пляже много народу купается и загорает. Немного завидуем им. Завтра в это время мы будем в Ялте. Нам повезло. Пробок не было. До вокзала доехали за минут двадцать-двадцать пять. Паркуемся недалеко от здания вокзала.

Мы на вокзале станции Киев-Пассажирский. К своему удивлению узнаём, что до поезда больше часа. Оставив жену с вещами пошел узнать на какой путь подадут наш поезд. Зашёл в здание вокзала. На табло информации про наш поезд не было. Посмотрел расписание. Поезд № 146 Киев-Симферополь должны подать на 8 путь. Подошёл к жене, сказал ей, что предположительно поезд будет на 8 пути. Взяли вещи пошли к переходу, при этом внимательно слушая объявления диктора на вокзале. Подошли к переходу. На табло уже была информация про наш поезд. Он был подан на посадку на 6 путь. Спутились в переход. Выходим к поезду. Подходим к своему 7 вагону.

Немного информации про поезд на котором нам предстоит ехать. Поезд № 146 Киев-Симферополь формирования пассажирского вагонного депо Симферополь ЛВЧД-11 Приднепровской железной дороги. Время отправления из Киева 16.05. Прибытие в Симферополь в 10.55. Можно было ехать на фирменном поезде № 12 "Крымские зори", также формирования ЛВЧД-11 Симферополь. В составе этого поезда нет плацкартных вагонов. Только купейные и СВ (люкс) вагоны. В поезде № 12 "Крымские зори" новые вагоны Крюковского вагоностроительного завода (город Крюков находится под Кременчугом) с вакуумными туалетами. Время отправления из Киева в 17.50. Прибытие в Симферополь в 8.45. На поезд № 146 купейный стоит 140 гривен, на поезд № 12 "Крымские зори" купейный дороже на 80 гривен. Маршрут поезда № 146 длиннее и время в пути больше. Но ведь мы в отпуске и нам торопиться не куда.

Наш купейный вагон не первой свежести. Выпуск где то конец 80-тых годов. В вагоне чистота и порядок. Очень уютно. На полу и в купе ковровые дорожки. Проводницы следят за чистотой и порядком в вагоне. За что им огромное спасибо.

Вагон в котором мы ехали.

Изображение

Наше купе. На столике стоит то, без чего в жару не обойтись.

Изображение

Заходим в свой вагон. Наших соседей по купе ещё нет. Распологаемся, разлаживаем вещи. Расстилаем постели. В вагоне духота не передать. Выхожу на улицу. Иду к первому вагону. Наблюдаю за тем, как к поезду подезжает электровоз ЧС4. Лязг автосцепок. Электровоз в голове состава. Помощник машиниста соединяет рукав тормозной тормозной магистрали электровоза с тормозной магистралью вагона. Электровоз ЧС4 будет вести наш поезд до станции Тимково. Смена локомотивной бригады по станции Им. Т. Шевченко. От Киева до Им. Т. Шевченко наш поезд ведёт локомотивная бригада депо Киев-Пасс. От Им. Т. Шевченко до Тимково локомотивная бригада депо Им. Т. Шевченко. Жаль, что процесс подхода к составу электровоза не удалось мне запечатлеть. С собой не было под рукой ни фотика, ни мобильника. Фото электровоза ЧС4 выкладываю. Его я нашёл на одном из сайтов.

Электровоз ЧС4.

Изображение

Когда пришёл в свой вагон, соседи по купе уже были. Они распологались и раскладывали свои вещи. Мы с женой вышли из вагона, чтобы не мешать им. Я взял с собой мобильник. Удалось сфоткать как маневровый тепловоз ЧМЭ3т подаёт на посадку поезд.

Маневровый тепловоз ЧМЭ3т.

Изображение

Соседями по купе были парень и девушка. У них верхние полки. Мы все с нетерпением ждали отправления поезда. В вагоне жарко не передать. Проводница нас заверила, что когда отправимся будет работать кондиционер. Это хорошая новость. До отправления поезда оставалось немного. Мы считали секунды до отправления.

Поезд плавно трогается. Свершилось. Мы едем. Колёсные пары весело застучали на стыках. Проводница закрыла окна. Скоро должен включится кондиционер. Поезд плавно набирает скорость. Теперь говорим до свидания Киев. Проследовали остановочный пункт Протасов Яр. Из окна купе видно Республиканский стадион. Там сейчас идёт реконструкция. Возводят крышу над трибунами. На Республиканском стадионе будет финальный матч Евро-2012. Поезд немного замедлил ход. Машинист произвёл пробу тормозов. Ход постепенно увеличился. В купе приятная прохлада от кондиционера. Проследовали станциюю Киев-Московский. За Киев-Московским отклоняемся вправо. Ветка на Москву, Санкт-Петербург, Харьков, Луганск остаётся слева. Поезд идёт по скоростному ходу Киев-Днепропетровск. В 2003 году здесь была произведена реконструкция путей. На Днепропетровск ходит дневной экспресс. Максимальная скорость экспресса на отдельных участках достигает 150 км/ч. Расстояние от Киева до Днепропетровска в 530 км. экспресс преодолевает за 5 часов 45 минут. Проехали станцию Пётр Кривонос. Киев позади.

Познакомились с нашими попутчиками. Парня звали Андрей, а девушку Алина. Дорога проходит в непринуждённой беседе ни о чём. Андрей и Алина едут отыхать в Николаевку. Поезд подходит к Триполью-Днепровскому. Перед Трипольем-Днепровским проезжаем через реку Стугна. Вид за окном потрясающий. Сфоткать не успел. Поезд шёл быстро. Мост только промелькнул за окном. Нам удалось заметить, что на берегу Стугны загорали и купались. Завтра будем купаться в море. Подезжаем к Триполью-Днепровскому. Станция называется Триполье-Днепровское, а город Украинка. Из окна вагона видно Каневское водохранилище. Водохранилище здесь не очень широкое. Это видно на фото.

Каневское водохранилище.

Изображение

Изображение

Привожу описание Каневского водохранилища.

Каневское водохранилище образовано в 1972 году плотиной Каневской ГЭС на Днепре, на территории Киевской и Черкасской облстей Украины. Площадь 675 кв. км, объём 2,6 км. куб, длина 162 км, найбольшая ширина около 5 км, средняя глубина 4,4 м, найбольшая глубина 22 м. Уровень Каневского водохранилища колеблется в пределах 0,5 м; оно регулирует суточный и месячный сток. Cоздано в интересах развития водного транспорта, энергетики и ирригации.

Подезжаем к станции Мироновка. Мироновка железнодорожный узел, а также районый центр Киевской области. Здесь сходятся три направления. На Киев, Фастов, Им. Т. Шевченко. По Мироновке стоянка поезда 2 минуты. Когда в 2003 году шла реконстукция путей на Днепропетровск, параллельно с рекострукцией верхнего строения пути, сделали ремонт вокзалов на всём пути до Днепропетровска. В Мироновке сделали ремонт вокзала и платформ. На платформах положили брусчатку. Стало красиво. Вокзал в Мироновке смотрится хорошо.

Станция Мироновка. Вокзал.

Изображение

Поезд плавно трогается. Перрон остался позади. Через 10 минут ходу после Мироновки проходит граница Юго-Западной железной дороги и Одесской. На этом месте стоит знак. Этот знак не удалось сфоткать, поезд шёл быстро. Скорость была 120 км/ч. За окном всё мелькало. Началась Одесская железная дорога. Первая станция на Одесской дороге называется Таганча. Эту станцию поезд проследовал без остановки. За Таганчей граница Киевской и Черкасской областей. Из окна поезда видно знак Киевская область, а затем виден знак Черкассая область. Поскольку поезд шёл быстро и этот знак мне не удалось сфоткать. За пределы Киевской области уже выехали. Колёсные пары отстукивают километры. К морю становится все ближе. Время коротаем в беседе с нашими попутчиками по купе. Поезд подходит к станции Корсунь. Город называется Корсунь-Шевченковский, а станция Корсунь. По этой станции у поезда недолгая стоянка продолжительностью 2 минуты. За Корсунем протекает река Рось. После стоянки поезд шёл по мосту через Рось медленно. Мне удалось сфотографировать Рось с обоих сторон.

Река Рось.

Изображение

Изображение

Жара в вагоне не ощущается. Кондиционер работает хорошо. Становится даже холодно. Дорога проходит прекрасно, настроение у всех класс. Через минут 20 или 30 прибываем на станцию Им. Т. Шевченко. По этой станции смена локомотивной бригады. Стоянка поезда 22 минуты.

Город где расположена станция называется Смела. Станция называется Им. Т. Шевченко. Смела железнодорожный узел. Здесь сходится четыре направления. На Мироновку и Киев, Черкассы и Гребёнку, Долинскую и Знаменку, Помошную и Южноукраинск. Смела районный центр Черкассой области.

Поезд постепенно снижает ход. Выхожу в коридор. Открываю окно, убедившись что проводница не видит. Входной светофор; два жёлтых огня, верхний мигающий. Это означает; следующий светофор открыт, но требует проследовать его с уменьшенной скоростью. Поезд следует с отклонением по стрелочному переводу. Мы прибываем на боковой путь. Через некоторое время снова открываю окно в коридоре. Маршрутный светофор; два жёлтых огня. Это означает; следующий светофор закрыт (на нём горит красный огонь). Поезд принимается на боковой путь станции. Мы прибыли на 2 путь. Выходим на улицу. Жара немного спала. Дышется легче чем в Киеве. Им. т. Шевченко от Киева 215 км. К вагонам подходят торговцы. Предлагают яблоки, груши, вареники, пельмени, таранку, мороженое, пиво, водку. Цены конечно на пиво и водку в 2 раза больше чем в магазине. С попутчиком решаем у бабок на руках ничего не покупать. Обошли поезд. На первом пути нашли супермаркет. Цены там были ниже чем у бабок на руках. Скупились в этом супермаркете. Потом быстро пошли к поезду. Подошли к своему вагону. За нас наши дамы начали переживать, где это мы запропастились. До отхода поезда оставалось 5 минут. Увидев нас наши женщины успокоились. Не успел пофоткать по станции Им. Т. Шевченко подвижной состав. Из найденых мною на сайтах фотки выкладываю в этом фотоотчёте.

Станция Им. Т. Шевченко. Здание Вокзала.

Изображение

Недалеко от здания вокзала поставлен на вечную стоянку паровоз.

Изображение

Дизель-поезд Д1 на станции Им. Т. Шевченко.

Изображение

Поезд отправлялся. Плавно тронулись. Через две-три минуты после отправления проезжаем по мосту через реку Тясмин.

Река Тясмин.

Изображение

Исток реки Тясмин находится на Приднепровской возвышенности. Тясмин впадает в Кременчугское водохранилище недалеко от города Чигирин.

Постепенно опускались сумерки. В вагоне включили свет. Солнце медленно садилось за горизонт. Рельсы на смежном пути преобрели оттенок вечерней зари. После ужина готовимся ко сну. Я ещё спать не ложусь. Впереди станция Тимково. Проехали станцию Долинская. Стоянка здесь не долгая 4 минуты. Недалеко от Долинской, Одесская железная дорога граничит с Приднепровской. Я стоял в коридоре и пытался рассмотреть где заканчивается Одесская, и начинается Приднепровская дорога. В темноте ничего не удалось рассмотреть. Прибываем на станцию Тимково. Эта станция находится уже на Приднепровской дороге. Тимково, станция стыкования двух систем тока. Переменного и постоянного тока. От Киева до Тимково переменный ток напряжением 25 000 В. От Тимково до Симферополя постоянный ток напряжением 3 000 В. Поезд плавно остановливается возле перрона. Стоянка поезда 25 минут. Выхожу из вагона на платформу. Фотографировать нет смысла. На улице темно. Подхожу к первому вагону. Наблюдаю как от поезда отцепляется электровоз ЧС4. Через минут 10 к составу подходит электровоз постоянного тока ЧС2. Этот электровоз будет нас тянуть до Симферополя. Смена локомотивных бригад будет по станциям Никополь, Мелитополь.

Электровоз ЧС2.

Изображение

На часах 23.30. Пора немного подремать. Завтра намечен подъём на 5.00 утра. В это время поезд будет проезжать через Днепр по Преображенскому мосту в Запорожье. Оттуда видно Днепрогэс. После Запорожья будет Каховское водохранилище. А после Новоалексеевки проезжаем Сиваш. Завтра день обещает быть насыщенным.

Проснулся в 5.00. Купе залито солнечным светом. Моя супруга и попутчики ещё спят. Проезжаем станцию Днепрострой-II. Скоро будет мост через Днепр, а потом железная дорога идёт через остров Хортица. Стук колёсных пар усилился. Поезд проходит по мосту через Днепр. Любуюсь островом Хортица. К сожалению с поезда не видно Музей казачества и 700 летний дуб, но я точно знаю, что они находятся здесь. Мне невольно вспоминается круиз 1990 года. В этих местах я был 20 лет назад на экскурсии когда лайнер Николай Добролюбов стоял в Запорожье. Проезжаем по Преображенскому мосту. В утренней дымке видно Днепрогэс.

Днепрогэс. Вид с Преображенского моста.

Изображение

Привожу описание Днепровского водохранилища. Это водохранилище создано плотиной Днепрогэса.
Днепровское водохранилище образовано в 1932 г. плотиной Днепровской ГЭС на Днепре, на территории Запорожской и Днепропетровской областей Украины. Площадь 420 кв. км, длина 90 км, максимальная ширина 3,5 км, средняя глубина 8 м, максимальная-53 м. Днепровское водохранилище делится на две части: верхнюю "речную" возле Днепропетровска, и нижнюю "озёрную", между Днепропетровском и Днепрогэсом. Сооружение Днепровского вохранилища позволило создать условия для сквозного судоходства по Днепру от устья до Киева и выше. Водой Днепровского водохранилища затоплено 10 порогов и около 40 каменистых уступов Днепра. В Днепровское водохранилище впадают реки: крупный левый приток Самара и правый Мокрая Сура. Расширение устья р. Самары в границах Днепровского водохранилища позволило создать озеро им. Ленина. В водохранилище водятся: лещ, карп, щука, вязь, плотва,окунь и др. виды рыб. На берегах Днепровского водохранилища расположен город Запорожье.

Через пять минут прибываем в Запорожье-II. Стоянка 5 минут. В Запорожье два вокзала, Запорожье-II и Запорожье-I. У поезда предусмотрены стоянки на этих станциях. Вокзал Запорожья-II не произвёл на меня особого впечатления. Он напоминает мне Дарницкий возал у нас в Киеве. Через 10 минут ходу поезд остановился на станции Запорожье-I. Здесь вокзал конечно получше. Он считается центральным вокзалом. После стоянки 10 минут поезд отправляется. Через 15 минут поезд идёт вдоль берега Каховского водохранилища. Железная дорога проложена прямо на берегу водохранилища. Вид из окна классный. берегов не видно.

Каховское водохранилище. Вид из окна вагона.

Изображение

Изображение

Каховское водохранилище, образовано плотиной Каховского гидроузла на Днепре, на территории Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областей Украины. Заполнено в 1955-58 гг. Площадь 2155 кв. км, объём 18,2 куб. км, длина 230 км, максимальная ширина до 25 км, средняя глубина 8,4 м, найбольшая глубина 36 м. Уровень Каховского водохранилища колеблется в пределах 3 м; оно осуществляет сезонное и частично многолетнее регулирование стока. Из Каховского водохранилища берут начало Северо-Крымский канал, Каховский магистральный канал и канал Днепр-Кривой Рог, которые служат для орошения земель и водоснабжения городов Крыма и юга Украины. В результате постройки Каховского водохранилища образовался глубоководный путь на низовом участке Днепра. Рыболовство: лещ, сазан, судак. В Каховское водохранилище впадают реки: Конка, Томаковка, Вел. Белозёрка, Базавлук. На берегах Каховского водохранилища расположены города: Запорожье, Днепрорудное, Энергодар, Никополь, Новая Каховка, Каховка, Таврийск, Каменка-Днепровская и Васильевка.

Поезд идёт вдоль водохранилища полчаса. Взгляд невозможно оторвать. Видно лодки. с них ловят рыбу. По берегу то тут, то там рыбаки. Некоторые люди даже купаются. Скорость поезда приличная, около 120 км/ч. Водохранилище плавно преходит в залив. Проезжаем станцию Таврическ. Станция называется Таврическ, а город Всильевка. Железная дорога от водохранилища уходит в сторону.

За окном выгоревшая на солнце степь. Лето в этом году удалось жаркое. Если в Киеве у нас жара за сорок, то уже представляю какая здесь жара. Проезжаем станции Плодородие, Пришиб, Новобогдановка, Фёдоровка. Скоро Мелитополь. По Мелитополю смена локомотивной бригады. Стоянка поезда 20 минут. Постепенно поезд снижает скорость. Видны пригороды Мелитополя. Справа по ходу поезда видно аэродром военно-транспортной авиации. На стоянках самолёты Ил-76. Была дымка и фотографировать не имело смысла. Да и аэродром от железки находится на расстоянии около 2 километров. Недалеко от вокзала стоит грузовой электровоз ВЛ11м.

Электровоз ВЛ11м.

Изображение

Изображение

Мелитополь участковая станция на главном ходу Севастополь-Симферополь-Харьков-Москва-Санкт-Петербург. Районный центр Запорожской области.
Поезд плавно останавливается возле перрона. Выходим на улицу. Как и вчера по станции Им. Т. Шевченко к поезду подходят торговцы. Предлагают пиво, водку, яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, арбузы, пельмени, вареники, копчёную рыбу, бычки. Ничего этого не покупаем. На обратном пути обязательно купим дыни, арбузы, виноград. На смежный путь прибывает поезд Евпатория-Москва. Все торговцы сразу же перешли к этому поезду. Хоть состав был наш Укрзализници, но большинство пассажиров там россияне. Они сразу же размели у торговцев всё, что у них было.

В 2004 году была реконструкция верхнего строения пути на участке Симферополь-Харьков, а также был выполнен ремонт вокзалов на всём участке от Симферополя до Харькова. Здесь тоже ходит дневной экспресс. От Симферополя до Харькова экспресс доходит за 6 ч. 30 мин. Вокзал станции Мелитополь выглядит привлекательно.

Вокзал в Мелитополе.

Изображение

Электровоз ЧС2 у перрона вокзала Мелитополя.

Изображение

Стоянка по Мелитополю подходит к концу. Поезд отправляется. Следущая остановка Новоалексеевка. Время от Мелитополя до Новоалексеевки проходит незаметно. Вот и Новоалексеевка. Стоянка поезда 2 минуты. От Новоалексеевки идёт ветка на Геническ. Добраться туда можно не электропоезде или маршрутке. Некоторые пассажиры из нашего вагона вышли. Они едут отдыхать в Геническ. Кто идёт на маршрутку, а кто на электропоезд. Новоалексеевку проехали. Сейчас будет интересный участок нашего пути. Поезд будет проезжать вдоль залива Сиваш.

Через 8-10 минут ходу после Новоалексеевки поезд идёт вдоль залива Сиваш. В хорошую видимость можно увидеть Азовское море. В этот день видимость была не очень хорошей. Азовского моря не видно. Берега просматриваются еле еле. Через 15-20 минут железная дорога уходит от Сиваша немного в сторону. Слева по ходу поезда видно трассу Симферополь-Москва, а вдали просматривается Сиваш.

Залив Сиваш вид из окна вагона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сиваш представляет собой мелководную (до 2-3 м) лагуну Азовского моря, отделённую от него косой Арабатская стрелка. Площадь залива составляет более 2500 кв. км. Уровень воды в нём периодически колеблется оголяя участки дна, представляющие собой солончаки. Насыщенная солями вода Сиваша-рапа-не отличается по составу от морской воды, а по концентрации соли-превышает в пять раз воды мирового океана. За это залив ещё называют естественной кладовой химических элементов. Несмотря на высокую солёность воды, здесь обитает немало видов рыб. Летом на мелководных участках, где вода сильно прогревается, гниющая растительность выделяет сероводород, из-за чего Сиваш получил второе название-Гнилое море.

Подезжаем к станции Сиваш. Слева по ходу поезда надпись "Слава героям Сиваша". Во время Гражданской и Великой Отечественной войн солдаты форсировали Сиваш. В память об этом надпись. Поезд шёл быстро и не удалось сфоткать надпись. Станция Сиваш-последняя перед Крымом. Находится на территории Херсонской области. Сиваш опять подступает к железнодорожному полотну. Поезд идёт по дамбе. Видно Крымский берег Сиваша. Проезжаем мост через Сиваш. Свершилось. Мы на территории Крыма. Сразу за мостом начинается Крымский полуостров. В душе ликование. Мы в Крыму!!! Первая станция на территории Крыма называется Солёное озеро. Сфотографировать не реально. Поезд идёт со скоростью 120 км/ч. У попутчиков по купе была мобилка с GPS. По ней мы измерили скорость. GPS навигатор показал 120 км/ч.

Поезд подходит к Джанкою. Проезжаем по мосту через Северо-Крымский канал. За Северо-Крымским каналом поезд снижает скорость. Высунувшись из окна заметил показание входного светофора станции Джанкой. На входном светофоре горел зелёный огонь. Затем на маршрутном светофоре жёлтый огонь. следующий светофор закрыт. Стоянка по Джанкою 5 минут.

Пожарный поезд на станции Джанкой. На дальнем плане восстановительный поезд.

Изображение

Вокзал станции Джанкой.

Изображение

Джанкой-железодорожные ворота Крыма. Крупный железнодорожный узел в Крыму. Здесь сходятся 4 направления. На север, в Новоалексеевку и Мелитополь, на юг в Симферополь и Севастополь, на северо-запад в Вадим, Херсон, на юго-восток в Феодосию и Керчь.

В ближайшее время намечено электрифицировать направление Знаменка-Долинская-Николаев-Херсон-Вадим-Джанкой. Это направление однопутное. Помимо электрификации будет производится укладка второго пути. Это позволит сократить путь из Киева в Крым и разгрузить направление Пятихатки-Днепропетровск-Синельниково-Запорожье-Мелитополь-Джанкой по которому осуществляется основной пассажиро и грузопоток в направлении Крыма. Электрификация направления Знаменка-Долинская-Николаев-Херсон-Вадим-Джанкой будет на переменном токе. Недалеко от Джанкоя будет построена станция Джанкой-Стыковая. На ней будет стык двух систем токов, переменного и постоянного.

На выходном светофоре загорелся зелёный огонь. Поезд отправляется. Следующая конечная станция Симферополь.

Поезд быстро набирает скорость. Опять за окном мелькают деревья и опоры контактной сети. К морю всё ближе и ближе. За окном вид не очень. С обоих сторон по направлению движения поезда видно только выжженную зноем траву. Поезд идёт быстро. Колёсные пары весело стучат на стыках. Проезжаем станции Урожайная, Элеваторная, Краснопартизанская, Пролётная. Перед Остряково отходит ветка вправо на Евпаторию. Проезжаем Остряково. На горизонте видны очертания Главной гряды Крымских гор. Отчётливо видно гору Демирджи.

Гора Демирджи. Вид из окна вагона.

Изображение

Дорога подходит к своему логическому завершению. Скоро Симферополь. Поезд немного замедлил ход. Проезжаем станцию Симферополь-Грузовой. За окном видны пригороды Симферополя. Поезд идёт совсем медленно. Проезжаем мост через реку Салгир. Потом путепровод. По этому путепроводу идёт дорога в Симферопольский аэропорт. Поезд плавно подезжает к перрону вокзала Симферополя. Железнодорожная часть путешествия заканчивается. Теперь предстоит ехать на маршрутке в Ялту. Выходим из вагона. Прощаемся со своими попутчиками. Желаем им хорошего отдыха. Идём к маршрутке. Стоило только выйти из вагона, таксисты тут как тут. Предлагают ехать в любую точку Крыма. Стоит это недёшево. В Ялту с нас запросили 200 гривен. Отказываемся от услуг таксистов, идём к маршрутке. Вокзал в Симферополе многолюдный как и у нас в Киеве. Народу тьма. На маршрутку очередь. В одну маршрутку мы не влезли. Следующую ждать полчаса. Дождались. Подошёл Мерседес-Спринтер. Поскольку мы первые стояли, занимаем места впереди возле водителя. Стоимость проезда из Симферополя в Ялту на маршрутке 25 гривен. Это не то, что таксисты просили 200 гривен. Время в пути полтора часа. Маршрутка заполняется пассажирами и мы отезжаем. Ещё полтора часа дороги и мы в Ялте.

Вокзал в Симферополе.

Изображение

Изображение

Изображение

Симферополь-крупнейший экономический, научный и культурный центр Автономной Республики Крым. Столица Автономной Республики Крым. Симферополь (в переводе с греческого-"город-собиратель", "город пользы") заложен в 1784 г. Хотя город сравнительно молод, на его территории в пещере Чокурча ещё 40-50 тысяч лет назад обитали первобытные люди, а в III в. до н.э.-III н.э. на плато Петровских скал находился укреплённый город Неаполь-столица поздескифского государства. В начале XVI в. татары основали здесь поселение Ак-Мечеть (Белая мечеть), по названию старейшей мечети города, построенной в 1502-1508 гг. Эта белоснежная мечеть-Кебир-Джами-сохранилась до наших дней и с 1995 г. открыта для верующих. В городе насчитывается около 1000 исторических памятников. Среди найболее известных-дом купца Чихарова, который называют "домом десяти драконов". Рядом с мечетью Кебир-Джами расположены правосланые храмы-Петропавловский кафедральный собор и Свято-Троицкий женский монастырь.
В 1798 г. географ и путешественник, академик П. Паллас основал живописный парк "Салгирка", любимое место отдыха жителей города. Сохранился дом новороссийского губернатора генерала М. Воронцова, построенный в 1827 г. Ныне здесь размещены корпуса Таврического национального университета, первым ректором которого был академик В. Вернадский. Здесь работали философ и экономист С. Булгаков, геолог, автор, "Земли Санникова" В. Обручаев, создатель водородной бомбы И. Курчатов.
Старейший памятник в Симферополе-обелиск в честь В. Долгорукова (1842 г.) За гостиницей "Украина" установлен памятник А. Суворову. В городе находится множество других памятников известным людям, но более всего город славится музеями. В художественном музее собрана богатая коллекция крымского пейзажа, представленная работами И. Айвазовского, И. Шишкина, А. Куинджи, К. Богаевского, М. Волошина. Собрание Крымского республиканского краеведческого музея насчитывает более 100 тысяч экспонатов. Экспозиция Этнографического музея даёт представление о разнообразии быта культур тринадцати этносов, населявших Крымский полуостров. Симферополь-один из туристских центров Крыма. Отсюда берёт начало большинство туристских маршрутов по полуострову.

Фото Симферополя сделанных мною из маршрутки.

Изображение

Политическая реклама.

Изображение

#2 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 23 Ноябрь 2010 - 16:47

Маршрутка выезжает за городскую черту Симферополя. Теперь наш путь идёт по троллейбусной трассе Симферополь-Ялта. Это самая длинная троллейбусная трасса в Европе.

В середине 50-тых годов XX в. чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду выхлопных газов от машин и автобусов по указанию Генерального Секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва был разработан проект троллейбусной трассы Симферополь-Ялта. Объём работ предстоял огромный. Необходимо было спрямить отдельные участки трассы. Уменьшить число закрытых поворотов. Построить тяговые подстанции. Установить опоры контактной сети. Смонтировать контактную сеть на опорах. Все эти работы были выполнены. В 1959 году первая очередь трассы до Алушты была готова. В октябре 1959 г. из Симферополя в Алушту отправился первый троллейбус. Далее работы велись до Ялты. В 1961 году троллейбусная трасса достигла Ялты. Началось курсирование первого в СССР междугороднего троллейбуса Ялта-Симферополь. Расстояние 86 км от Ялты до Симферополя троллейбус преодолевает за 2 часа 30 минут. Для ремонта и обслуживания троллейбусов построено три депо. Два в Симферополе и по одному в Ялте и Алуште. Билет на троллейбус при СССР поначалу можно было купить прямо у кондуктора. Кондуктор в пути следования выполнял обязанности экскурсовода. В 70-80-тые годы билет на троллейбус в Ялту или Алушту можно было купить вместе с билетами на поезд или самолёт в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и других городах СССР. Эта услуга предоставлялась вплоть до развала СССР. Троллейбусы отправляются в Ялту или Алушту от железнодрожного вокзала в Симферополе. При СССР троллейбусы отправлялись в Ялту и Алушту из аэропорта Симферополь. Троллейбусная трасса Ялта-Симферополь-визитная карточка Южного Берега Крыма, также как и Ласточкино гнездо и другие достопримечательности.

После Симферополя начались села: Пионерское, Доброе, Заречное, Перевальное. Эти сёла находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Маршрутка не может разогнаться как следует. Если впереди идёт троллейбус едем медленно. Обогнать нельзя. Слева двойная сплошная. Водитель несмотря на это всё равно шёл на обгон. Тащиться за троллейбусом удовольствие не из приятных. Проехали Перевальное. За Перевальным маршрутка пошла быстрее. Водитель местами шёл больше сотни. Трасса поднимается вверх, начинается подъём на Ангарский перевал. Начались живописные предгорья Крыма.

Предгорья Крыма.

Изображение

Изображение

Дорога поднимается выше и выше. В открытую форточку влетает приятный прохладный воздух. В Симферополе когда вышли из вагона жара просто жуть. Когда маршрутка стала подниматься выше в горы, стало прохладнее. Скоро будет Ангарский перевал. Любуемся природой за окном маршрутки. Слева и справа от дороги леса. Чувствуется приятный запах хвои. Дорога чередуется с поворотами. Повороты не закрытые, серпантина пока нет. Он начнётся когда будем спускаться с перевала в Алушту.

Вот и Ангарский перевал. Высота перевала 752 метра над уровнем моря. Своё название он получил от реки Ангара котороя протекает здесь неподалёку. Ангарский перевал служит воротами Южного Берега Крыма, а также является воротами для северных ветров. Поэтому зима в Алуште холоднее чем в Ялте, а лето менее жаркое.

Ангарский перевал.

Изображение

Изображение

Справа видно Кутузовский фонтан. В этом месте во время боя был тяжело ранен Кутузов. Водой из источника Кутузову промыли рану. Вот и назвали фонтан Кутузовским. Это было во время русско-турецкой войны, перед присоединением Крыма к России.

Во время Великой Отечественной войны когда Крым был оккупирован немцами, на Ангарском перевале партизаны нередко устраивали засаду или минировали дорогу. Фашисты боялись этого места, всегда ехали через перевал с опаской. В июне 1943 года партизаны устроили на перевале засаду. По данным разведки здесь должен проезжать немецкий генерал возвращаясь из отпуска в Берлине. Партизаны алуштинского отряда тщательно продумали эту операцию. Немцы несколько раз проезжали через перевал. И убедившись, что дорога не заминирована решили ехать через перевал. Из Симферополя выехал генерал в составе колонны с охраной. Охранял его взвод эсесовцев. За несколько минут до прохода колонны партизаны заминировали дорогу и заняли позиции в придорожных скалах и кустах. На мине подорвался бронетранспортёр. В машину с эсесовцами полетели гранаты. По гитлеровцам партизаны открыли огонь из автоматов, пулемётов и винтовок. Фашисты были в панике, стреляли на угад. Они были в мешке. Ни взад ни вперёд ехать было невозможно. От пулемётных и автомантых очередей партизан немцы падали как подкошенные. Неся большие потери фашисты пытались вырваться, но у них ничего не вышло. Оставшиеся в живых 10 немцев охранявших генерала подняли руки и начали сдаваться. В плен был захвачен генерал и 10 человек охраны. Генерал с пленными и важными документами которые при нём был доставлен в Поти, а оттуда самолётом в Москву. Так воевали Крымские партизаны в годы Великой Отечественной войны.

После Ангарского перевала начался спуск, затем серпантин. Когда серпатнин закончился мы увидели море. Какое волнующее чувство когда мы видим море. Чтобы покупаться и позагорать, оздоровиться мы ехали столько времени. Видно гору Демирджи.

Гора Демиржди. Мы видели эту гору когда подезжали к Симферополю. Теперь проезжаем возле подножия.

Изображение

Высота горы Демирджи 1356 м. над уровнем моря. У подножия Демирджи находится "Долина приведений". Здесь в окрестностях Алушты снимали фильмы Кавказкая пленница, Сердца трёх, В поисках капитана Гранта. Демирджи одна из самых красивых гор в Крыму.

Просматривается Алушта. Дорога опять преходит в серпатнин. Маршрутка плавно переваливается в разные стороны на серпантине. Закрытые повороты заканчиваются. Дорога идёт прямо. Растительность на ЮБК иная чем в Симферополе или в другой части Крыма. По обе стороны дороги растут кипарисы, магнолии, туи.

На подъезде к Алуште.

Изображение

Въезд в Алушту. На дальнем плане фото видно знак Алушта.

Изображение

Фото Алушты.

Изображение

Алушта. Автовокзал.

Изображение

Алушта-это центр курортной зоны, которая протянулась более чем на 80 километров от посёлка Партенит у подножия Аю-Дага на западе до села Приветное на востоке. Город расположен в самой обширной на Южнобережье долине. Горы амфитеатром окружают её, отступив от берегов на 5-10 км. На западе над Алуштой господствует Бабуган-Яйла, на северо-западе-Чатыр-Даг, на севере одна из самых красивых гор Крыма-Демирджи. Климат мягкий, умеренно влажный. Среднегодовая температура +12,4 градуса. Средняя температура воды в море в купальный сезон (с мая по октябрь) +17-23 градуса. Количество солнечного сияния очень велико-около 290 дней в году. Алушта распологает естественным песчано-галечным пляжем-одним из лучших на Южном Берегу Крыма.
Склоны гор, окружающих город, покрыты густыми буковыми и сосновыми лесами, практически без подлеска. Впечатляют обнажения скал и карровые поля на Чатыр-Даге, следы обвалов и романтическая Долина Приведений на Демирджи, резкий переход от леса к полному безлесью яйлы.
Многих Алушта привлекает не только живописными окрестностями, многочисленными туристскими маршрутами, своеобразным колоритом старой части города, но и хорошей рыбалкой.

Алушту проехали. До Ялты ещё минут сорок пять езды. Проехали мимо горы Кастель. Алушта осталась позади.

Алушту проехали. Трасса идёт дальше на Ялту.

Изображение

Посёлок Малый Маяк.

Изображение

Маршрутка идёт мимо горы Аю-Даг (Медведь-Горы).

Изображение

Аю-Даг (Медведь-Гора)-одна из самых загадочных гор Крыма. Про неё сложено много легенд. Одну легенду я хочу поведать.
Когда то давным давно. На севере жил огромный медведь. Климат в месте проживания медведя был суровым. Долгая зима и короткое лето. Пошёл медведь искать себе другое место где можно жить. Отправился на юг. Он всё крушил на своём пути. Вот медведь дошел к морю. Окружающая местность понравилась медведю. Здесь было не так холодно как на севере. Решил медведь попить воды из моря. Стал пить и пил долго долго. Пока не превратился в гору.

За Аю-Дагом находится Международный Детский центр Артек.

Изображение

Слева от нас находится море, справа горы. Проезжаем мимо ротонды Никиткого Ботанического Сада.

Ротонда с надписью Никитский Ботанический Сад.

Изображение

Проезжаем пригород Ялты, Массандру. Здесь находится Массандровский дворец и винный завод "Массандра".

Пригород Ялты-Массандра.

Изображение

Наша дорога к морю подходит к концу. Маршрутка подезжает к автовокзалу Ялты.
Осталось только добраться до квартиры которую мы будем снимать на время нашего отдыха. И скроее на пляж.

Ялта. Перрон автовокзала.

Изображение

Ялта. Автовокзал.

Изображение

В Ялте на автовокзале нас с женой встретил мой друг. Он приехал в Ялту раньше чем мы на 5 дней. Успел снять квартиру. Так, что нам не придётся искать квартиру. Мы на месте. Дорога завершена. Распологаемся в квартире. Немного перекусив с дороги и отдохнув идём на пляж. Вода в море в районе Ялты этим летом достигала +28 градусов. Решили пойти на Массандровский пляж. Этот пляж расположен в стороне от порта. Народу там меньше чем на центральном пляже Ялты. Мы на пляже. Такое блаженство с дороги покупаться в море. Морская вода приятно освежает и бодрит. На пляже мы были пока не стемнело.

Вечером возле моря.

Изображение

Вечером прогулялись по набережной. Набережная Ялты как всегда многолюдна. От моря и огней вечерней Ялты невозможно отвести глаз. В ялтинском порту стоит лайнер проекта 302 Маршал Кошевой.

Маршал Кошевой в Ялте.

Изображение

Изображение

Так прошла наша дорога и первый день в Ялте.

#3 Alena

Alena

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 344 сообщений
  • Регистрация: 21-Февраль 10
  • Город:Моск.обл.

Отправлено 27 Ноябрь 2010 - 08:53

Пожалуйста продолжайте. Собираюсь в 2011 году в Крым, читаю с интересом.

#4 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 27 Ноябрь 2010 - 23:24

Часть вторая. Отдых в Ялте.

Начались заслуженные будни нашего отдыха. С утра ходим на пляж. На Массандровском пляже гораздо лучше чем на Приморском. Народу меньше. Мы в Ялте отдыхали в прошлом году. Ходили на Приморский пляж. Чтобы занять места возле моря надо было вставать в 6.00 и идти занимать место. Если пришёл позже места возле моря не будет. К морю нужно идти в буквальном смысле по головам. На Массандровском пляже народу не так много. Он находится за портом.

Фото сделанное с волнореза. На дальнем плане видно суда река-море.

Изображение

Вид на Мыс Ай-Тодор. На этом мысе находится Ласточкино гнездо.

Изображение

Отправление лайнера Маршал Кошевой. Не было фотика под рукой пришлось снимать на мобильный. Поэтому качество не очень.

Изображение

Изображение

Массандровский пляж.

Изображение

Вечером на море.

Изображение

Чайка.

Изображение

Волна.

Изображение

Теплоход проекта 1430.

Изображение

Отдых проходит хорошо. Целый день проводим на море. Хотели поехать на экскурсию. Мы давно планировали поехать в пещеру Мраморная. Стоимость экскурсий приемлемая. Вот только в пещеру Мраморная поехать нам не удалось. Это лето выдалось очень жаркое. В связи с этим доступ в пещеры Крыма был ограничен. Вернее доступ автотранспорта в заповедные места Крыма. Ведь пещера Мраморная находится по трассе Ялта-Симферополь. И что бы попасть туда нужно съезжать с трассы. В связи с повышенной пожароопастностью доступ транспорта ограничили. На Ай-Петри тоже в этом году на машине нельзя было подняться, а также в другие места где дорога проходит через лес и яйлу. Экскурсии организовывались в пещеру Мраморная, но только раз в неделю. Нам предложили вариант экскурсии в пещеру Мраморная перед самым нашим отъездом. Нас это не устроило. Поэтому от экскурсии мы в этом году отказались.

Море когда мы пришли на пляж в этот день немного штормило. В шторм купаться удовольствие не передать словами. Волной накрывало с ног до головы. В море нельзя было войти, волна выбрасывала на берег. Выйти из моря проблематично. Когда волна отходила от берега словно затягивает откатом обратно. Мы получили много удовольствия от купания в шторм.

Шторм на море.

Изображение

Изображение

На этом фото теплоход проекта 1430 противоборствует со штормом.

Изображение

Изображение

Не поехав на экскурсию решили проехать в Симеиз.

Симеиз, климатический курорт. Эта местность была заселена с древнейших времён. На горе Кошка когда-то находились жилища тавров. Сохранились остатки укрепления Лимен-Исар (VIII-I вв. до н.э.) Здесь обнаружено самое большое на полуострове захоронение, состоящее из каменных ящиков-гробниц. На окраине посёлка найдены остатки античного поселения (I-III вв.) и укреплённого византийского монастыря (VIII-XV вв.) Достопримечательностью Симеиза являются памятники природы и интересные объекты природы, создающие неповторимый ландшафт этого уголка. Среди них: выступающая из воды 45-метровая скала Дива, которая напоминает женский бюст с распущенными по спине длинными волосами; 95-метровая скала Крыло Лебедя-самая высокая и примечательная скала; 80-метровая скала Панеа.
С посёлком связаны имена выдающихся деятелей истории, культуры и науки. В 1820 г. здесь побывали А. Пушкин и И. Муравьёв-Апостол, в 1885 г. жил Л. Толстой. С Симеизом связаны страницы украинского писателя М. Коцюбинского. Отдыхали в посёлке А. Новиков-Прибой, С. Сергеев-Ценский и многие другие. Сохранилось здание, где в 1925-1956 гг. работал астофизик, академик Г. Шайн.
Климат в Симеизе субтропический. Зима гораздо теплее чем в Ялте. Среднегодовая температура +14,0 градусов. Курорт славится не только своими великолепными лечебницами, но и уникальным творением природы-Бирюзовой бухтой. На её берегу находится, по мнению знатоков Южного берега Крыма, один из самых лучших пляжей побережья.

В Симеизе нам понравилось. Возле пляжа возвышается гора Кошка и скала Дива.

Гора Кошка.

Изображение

Скала Дива.

Изображение

Изображение

Теплоход проекта 1430 подходит к причалу в Симеизе.

Изображение

Теплоход у причала.

Изображение

Отправление теплохода из Симеиза.

Изображение

Изображение

Вертолёт Ми-2.

Изображение

Море и буны.

Изображение

Гора Кошка и скала Дива в лучах заката.

Изображение

Подводный мир.

Изображение

Изображение

Изображение

Прибрежные скалы.

Изображение

Изображение

Скала Дива и разрушенный штормами причал.

Изображение

Чайка на камне.

Изображение

Изображение

Целый день мы провели в Симеизе. Обратно в Ялту решили ехать на теплоходе. Теплоход на Ялту был в 18.00 Решили поехать на следующем в 19.40 Но теплоход который отправлялся в Ялту в 19.40 был для экскурсии. Посадка не него осуществлялась при наличии билетов (талонов на экскурсию). Теплоход совершал экскурсию в Ялту с посещением Ласточкиного гнезда. Обратно возвращался в Симеиз. У кого не было посадочных талонов (билетов) на экскурсию на борт не пропускали. Пришлось в Ялту ехать на маршрутке.

#5 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 17:27

Яхты и теплоходы в ялтинском порту. На дальнем плане катамараны "Крымская стрела" и "Голубая стрела".

Изображение

Теплоход Крым.

Изображение

Яхта и теплоход проекта 1430 в акватории ялтинского порта.

Изображение

Катер и суда река-море. Вид с Массандровского пляжа.

Изображение

Лодка возле скал.

Изображение

Катамаран "Глобус".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Катамаран "Глобус" и теплоход проекта 11110 Саманта Смит.

Изображение

Катера у причала.

Изображение

Вечер в порту.

Изображение

Вечером на пляже.

Изображение

Изображение

Теплоход типа "Радуга"

Изображение

Над морем постепенно опускается вечер.

Изображение

Яхта в открытом море.

Изображение

По дороге с пляжа.

Изображение

Изображение

Над морем взошла луна.

Изображение

#6 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:14

Часть третья. Отьезд из Ялты. Севастополь. Дорога домой в Киев.

Всё хорошее всегда заканчивается. Вот и наш отдых в Ялте подошёл к концу. Домой мы ехали через Севастополь. Хоть немного получается крюк если ехать через Севастополь. Но ничего. Дорога из Ялты в Севастополь более интересна. Если ехать через Симферополь, то дорога идёт вдоль моря только до Алушты. Когда поднимаешься на Ангарский перевал, всё море уже не видно. Если ехать через Севастополь дорога всё время идёт вдоль моря. Когда проезжаешь бухту Ласпи дорога поворачивает вправо от моря после галереи. Моря не видно. В Севастополе опять видно море. Дорога Ялта-Севастополь очень живописна. Там туннель и галерея, форосская церковь, бухта Ласпи.

Маршрутка отправляется от автовокзала Ялты. Выезжаем на трассу Ялта-Севастополь. Слева от нас море, справа горы. Ялта красивая когда видишь её с возвышенности. Видно порт, трасса поворачивает влево. Видно снизу автовокзал. Панорама Ялты просто завораживает. Маршрутка выезжает из Ялты. Справа видно указатель "Поляна сказок" и "Зоопарк". Ялта осталась позади. Говорим до свидания Ялта. Дорога проходит по лесу. Слева лес, а справа скалы.

Трасса Ялта-Севастополь. Слева от дороги находится посёлок Гаспра, он входит в состав Большой Ялты.

Изображение

Гора Ай-Петри. На вершине видно станцию канатной дороги.

Изображение

Слева и справа от дороги лес.

Изображение

Лес, скалы и горы.

Изображение

Изображение

Облака над морем.

Изображение

Поворот налево в Алупку. На дальнем плане скала Дива.

Изображение

Симеиз. Вид на гору Кошка с трассы Ялта-Севастополь.

Изображение

Бескрайнее море.

Изображение

Облака и горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ай-Петринская яйла в облаках.

Изображение

Подезжаем к Форосу. В Форосе есть туннель. В этом туннеле снимали эпизод фильма "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди". Когда Фёдор Соколов которого играет Дмитрий Харатьян не заехал в туннель, а остановился возле туннеля. В этом туннеле организовали при съёмках фильма столкновение двух фур.

Форосский туннель.

Изображение

Изображение

Есть примета. Когда проезжаешь Форосский туннель, хлопнуть в ладоши три раза и загадать желание, желание сбудется.

Изображение

Проезжаем Форос.

Изображение

На дальнем плане фото видно галерею. На этом участке дороги часто происходит камнепад. Поэтому построили галерею.

Изображение

Дорога уходит от моря вправо. Море мы увидим когда будет въезжать в Севастополь.

Горное озеро.

Изображение

Дорога идёт среди гор.

Изображение

Изображение

Изображение

Стелла Севастополь город-герой.

Изображение

Дорога спускается в долину. Вдали видно Сапун-Гору.

Изображение

Памятник погибшим во время Крымской войны в 1854-1855 гг.

Изображение

Маршрутка взбирается по серпантину на Сапун-Гору. Вид с Сапун-Горы.

Изображение

Стелла установленная к 200-тию Севастополя.

Изображение

Севастополь. На дальнем плане видно море.

Изображение

Севастопольский троллейбус.

Изображение

Памятник морякам подводникам.

Изображение

Изображение

Памятник матросу Кошке.

Изображение

#7 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 08 Декабрь 2010 - 21:08

Южная бухта. На берегу этой бухты находится железнодорожный вокзал в Севастополе.

Изображение

Автостанция (автовокзал) в Севастополе.

Изображение

#8 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 08 Декабрь 2010 - 22:37

Маршрутка приехала на автостанцию (автовокзал) Севастополя.
До поезда ещё два часа. Вокзал в Севастополе после реконструкции в 2003 году выглядит прекрасно.

Железнодорожный вокзал в Севастополе.

Изображение

Изображение

Поезд подали на посадку за час до отправления на первый путь.

Поезд № 40.

Изображение

В Киев из Севастополя мы будем ехать на поезде № 40 формирования пассажирского вагонного депо Севастополь ВЧД-10 Приднепровской железной дороги. Поезд № 40 фирменный II класса под названием "Севастополь", вагоны в этом поезде 90-тых годов выпуска после капитального ремонта. Вместо деревяных окон вставлены стеклопакеты. Окна открываются сверху опусканием створки. Поезд № 40 лучше чем поезд № 146 Киев-Симферополь. Маршрут поезда № 40 проходит через: Симферополь, Джанкой, Мелитополь, Запорожье, Синельниково, Днепропетровск, Пятихатки, Знаменку, Им. Т. Шевченко. Время отправления из Севастополя 13.24, прибытие в Киев в 7.08.

Вагон в котором мы ехали.

Изображение

Наше купе.

Изображение

От Севастополя до станции Пятихатки-Стыковые, наш поезд ведёт электровоз ЧС7. Смена локомотивных бригад по станциям; Симферополь, Мелитополь, Днепропетровск. От станции Пятихатки-Стыковые до станции Киев-Пасс. наш поезд ведёт электровоз ЧС4 или ЧС8. Смена локомотивных бригад по станции Им. Т. Шевченко. От Севастополя до Пятихаток-Стыковых электрификация постоянным током. От Пятихаток-Стыковых до Киев-Пасс электрификация переменным током. Станция Пятихтки-Стыковые-это станция стыкования двух систем тока, пременного и постоянного.

Электровоз ЧС7 на вокзале станции Севастополь.

Изображение

Поезд отправляется из Севастополя. Участок железной дороги от Севастополя до Симферополя по своему красив и неповторим. Железная дорога идёт вдоль Севастопольской бухты, огибая её. Поезд проходит через туннели. От Севастополя до станции Мекензиевы горы шесть туннелей. Когда поезд подходит к Бахчисараю видно большой каньон, а в хорошую видимость даже Ай-Петри можно увидеть. Перед Симферополем видно гору Чатыр-Даг. Железная дорога до Симферополя проходит по предгорьям Крыма.

Южная бухта. На дальнем плане фото видно шпиль Матросского клуба.

Изображение

Севастопольская бухта. На фото корабли Черноморского флота России. На дальнем плане корабли на воздушной подушке типа "Бора".

Изображение

На дальнем плане фото сторожевой корабль Черноморского флота России "Пытливый".

Изображение

Севастопольская бухта. Корабли на воздушной подушке "Бора" и СКР "Пытливый".

Изображение

Севастопольская бухта. Выход в море. На дальнем плане фото Константиновский раввелин. Вид из окна вагона.

Изображение

Изображение

Изображение

Килен бухта. Подводная лодка ВМС Украины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сухогруз В. Бубнов в Севастопольской бухте.

Изображение

Корабли и суда в бухте.

Изображение

Сухой док в бухте Севастополя.

Изображение

Изображение

Рыболовный флот.

Изображение

Изображение

К этому причалу швартуются рейсовые теплоходы. Маршрут рейсовых теплоходов начинается от Графской пристани или от Артбухты. Теплоходы следуют до Инкермана. Рейсовые теплоходы в Севастопольской бухте используется как пассажирский городской транспорт.

Изображение

#9 Богдан

Богдан

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Регистрация: 08-Декабрь 10

Отправлено 15 Декабрь 2010 - 14:10

Настолько интересный фотоотчёт. Смотрю и аж душа радуется!

#10 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 00:10

Поезд подъезжает к станции Инкерман-I.

Изображение

По мосту проезжает электропоезд ЭР1. По станции Инкерман-I у поезда стоянка. Предстоит скрещение с электропоездом Симферополь-Севастополь. От Севастополя до Симферополя однопутка. В октябре этого года второй путь был проложен на участке Симферополь-Чистенькая. В планах укладка второго пути от Симферополя до станции Верхнесадовая. От Верхнесадовой до Севастополя укладка второго пути невозможна. Железная дорога проходит на участке от Верхнесадовой до Мекензиевых Гор через Шавринскую выемку. После Верхесадовой виадук. А после Микензиевых Гор туннели.

Электропоезд ЭР1 на мосту. Фото из окна вагона. Электропоезд будет огибать бухту. По этому мосту будет проезжать наш поезд.

Изображение

За время стоянки по станции Инкерман-I фотографирую подвижной состав и окрестности.

Маневровый тепловоз ТГМ4.

Изображение

Изображение

Изображение

Кран на гусеничном ходу.

Изображение

Простматривается Севастопольская бухта из станции Инкерман-I.

Изображение

Станционные постройки.

Изображение

Изображение

Станция Инкерман-I. Вид из тамбура вагона.

Изображение

Изображение

Вокзал станции Инкерман-I.

Изображение

Электропоезд Симферополь-Севастополь прибывает на станцию Инкерман-I.

Изображение

Электропоезд прибыл на станцию Инкерман-I. Теперь наш поезд отправляется. Огибаем бухту. Поезд проезжает мост через реку Чёрная. Эта река берёт начало в Крымских горах и впадает в Севастопольскую бухту.

Река Чёрная.

Изображение

Вид на Севастопольскую бухту из окна вагона. Поезд огибает бухту.

Изображение

Изображение

В этих скалах находится Инкерманский монастырь.

Изображение

Инкерманский монастырь. Вид из окна вагона. Поезд проезжает мимо скал, где расположен монастырь.

Изображение

Изображение

Окрестности Инкермана.

Изображение

На дальнем плане фото Крымские горы.

Изображение

Инкерманские высоты.

Изображение

Промышленный район Севастополя.

Изображение

На участке Севастополь-Инкерман-Микензиевы горы построено шесть туннелей. Каждый туннель в Севастополе имеет своё название. Недалеко от вокзала в Севастополе находится туннель. Он называется Городской, далее туннель возле Килен-бухты-Троицкий, потом два самых длинных туннеля-Цыганский и Белый, потом Графский и Сухарный. На фото поезд заезжает в Белый туннель. Скорость на участке Севастополь-Инкерман-Микензиевы горы не превышает 40 км/ч. В туннелях Цыганский и Белый скорость падает до 25 км/ч. Профиль пути здесь тяжелый. Затяжные подъёмы и спуски.

Поезд въезжает в Белый туннель.

Изображение

На выезде из туннеля Белый.

Изображение

Продолжение следует.

#11 Дмитрий Иванов

Дмитрий Иванов

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Регистрация: 22-Декабрь 10

Отправлено 22 Декабрь 2010 - 16:54

Классный фотоотчётик! Крым всегда был и остаётся великолепен!

#12 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 25 Декабрь 2010 - 00:49

Поезд обогнул Севастопольскую бухту. На фото видно бухту, краны. Мы ехали там минут пятнадцать, двадцать назад.

Изображение

Вид на Крымские горы из вагона.

Изображение

Вид на Инкерман.

Изображение

Поезд проезжает по мосту. По этому мосту проезжал электропоезд. На дальнем плане фото видно станцию Инкерман-I. Этот мост видно со станции Инкерман-I.

Изображение

Поезд подезжает к станции Мекензиевы горы. Вид на Севастопольскую бухту и Севастополь с Мекензиевых гор.

Изображение

Станция Мекензиевы горы. Пассажирская платформа и здание вокзала станции Мекензиевы горы.

Изображение

Вид на море с Мекензиевых гор. После станции Мекензиевы горы моря уже видно не будет. Железная дорога уходит от моря вправо.

Изображение

Изображение

Проезжаем по виадуку. Вид из окна вагона на окружающий ландшафт.

Изображение

Проезжаем долину реки Бельбек. В этом месте 7 ноября 1941 года моряки Черноморского флота 18 батальона морской пехоты совершили героический подвиг который остался навсегда в памяти народа. Батальон занимал важную высоту севернее Дуванкой (станция Верхнесадовая). При поддержке артиллерии бронепоезда "Железняков" морские пехотинцы отразили две попытки противника наступать при поддержке танков вдоль долины реки Бельбек. В связи с возможностью обхода позиций вражескими танками было принято решение выставить на подходах к высоте группы боевого охранения. Одну из таких групп возглавил политрук Н.Д. Фильченков. В неё вошли комсомольцы-краснофлотцы Иван Красносельский, Даниил Одинцов, Юрий Паршин и Василий Цибулько.
Пятёрка черноморцев вступила в единоборство первоначально с семью, а затем с патнадцатью танками врага и не отступила. В критические моменты некоторые из них со связками гранат бросались под вражеские танки. Вся пятёрка моряков погибла. Ценой собственной жизни они преградили путь бронированным машинам. Всем им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Поезд подходит к Бахчисараю. Слева по ходу поезда видно Большой каньон Крыма. Большой каньон Крыма-это заказник. Основан в 1974 году. Занимает площадь 300 га. Каньон представляет собой глубокое ущелье с вертикальными склонами высотой более 300 метров и узким днищем, порой сужающимся до 3 м. По узкому днищу каньона протекает горная река Аузун-Узень, на пути которой-до двух десятков безимянных водопадов. У подножий водопадов, в ложе дна, веками перемещаемые водой камни-ядра высверлили множество своеобразных ванн и котлов. Самая большая из них-"Ванна молодости" с температурой воды 9-11 градусов.

Большой каньон Крыма. На дальнем плане фото гора Ай-Петри.

Изображение

Поезд прибывает в Бахчисарай. Это первая остановка после Севастополя. Стоянка поезда 5 минут.

Вокзал станции Бахчисарай.

Изображение

Столица Крымского ханства (XV в.) расположен в долине реки Чурук-су. Уникальным памятником архитектуры Бахчисарая является ансамбль Ханского дворца, в создании которого принимали участие итальянские, крымские, турецкие, украинские и русские мастера на протяжении XVI-XVIII вв. Его главное сооружение-Большая ханская мечеть (1740-1743 гг.) Дворец расположен в живописном месте, окружён известняковыми скалами-Сфинксами Чурук-су. Эти причудливые изваяния высотой 20 метров, образованные в результате процессов выветирвания.
Фонтаны и сады были неотемлемой частью ансамбля. В XVIII в. обширные сады окружали Дюрбе (мавзолей) Диляры-Бикеч (1764 г.) и не сохранившийся до наших дней старый дворец, распологавшийся за Соколиной башней. Главным украшением садов были 14 фонтанов. Из садов XVIII в. сохранились Бассейный и Гаремный сады. В Бассейном саду находятся знаменитые бахчисарайские фонтаны. Среди них фонтан "Фонтан слёз"-легендарным благодаря поэме А.С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан". На фонтане надпись: "Приди! Пей чистую воду, она приносит исцеление".
В Свитском и Жилом корпусах сейчас размещается экспозиция историко-архитектурного музея и редкая коллекция восточного декоративно-прикладного искусства. В одном из корпусов Ханского дворца находится экспозиция Художественного музея, где заслуживает внимания живопись и графика мастеров XVIII-XIX вв.
Здесь в 1787 г. останавливалась Екатерина II со своей свитой. Об этом событии напоминает Екатерининская миля, находящаяся у входа в дворец. Неподалёку от Ханского дворца в 1999 г. установлен памятник побывавшему здесь А.С. Пушкину, приуроченный к юбилею поэта. В Бахчисарае сохранилась мечеть Тохталы-Джами (1707 г.)-единственная из 33-х, существовавших в середине XIX в. Представляют интерес музеи: художницы Е. Нагаевской и искусствоведа А. Ромма, крымско-татарского писателя и просветителя И. Гаспринского.
В городе и в окрестностях-множество историко-архитектурных памятников: Свято-Успенский пещерный монастырь, городище Бакла, "пещерные города" Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен. На восточной окраине Бахчисарая находятся Свято-Успенский пещерный монастырь и "пещерный город" Чуфут-Кале.
Свято-Успенский пещерный монастырь-один из старейших в Крыму. Он был основан предположительно в конце VIII-начале IX в. В последние годы главная церковь монастыря во имя Успения Богородицы была частично реставрирована. Перед широкой лестницей, вырубленной в скале, которая ведёт в церковь, расположен дом настоятеля; сохранились остатки фонтана. Лестиница из 84 ступенек ведёт на плато, где в прошлом были монастырские угодья. Отсюда открывается живописный вид на средневековый "пещерный город" Чуфут-Кале. Здесь сохранилось немало объектов, привлекающих экскурсантов. Это прежде всего мавзолей Ненекеджан-ханым (Джанике-ханым) дочери хана Тохтамыша, построенный в 1437 году. Среди достопримечательностей "пещерного города"-остатки старой мусульманской мечети, сооруженной в 1346 г., и две кенасы. На главной улице, против кенас, находилась первая на полуострове типография, основанная в 1731 году.
Большой интерес представляет Исофатова долина, названная в честь одноимённой долины, находящейся у Иерусалима. Скалы, камни и пустынность Иософатовой долины издавна привлекают художников. В 60-х годах XIX в. сюда приезжал И. Крамской для этюдов к картине "Христос в путыне".
Благодаря Ханскому дворцу и множеству достопримечательностей в его окрестностях город пользуется большой популярностью у туристов.

Поезд отправляется из Бахчисаря. Следущая остановка Симферополь.

На перегоне Почтовая-Чистенькая видно гору Чатыр-Даг. Эта гора расположена возле Алушты. Чатыр-Даг самая загадочная гора Крыма. Местные жители говорят, что с Чатыр-Дага в хорошую видимость можно увидеть даже Перекоп.

Гора Чатыр-Даг. Вид из окна вагона.

Изображение

Вагонное пассажирское депо Симферополь.

Изображение

Аэродром малой авиации в Симферополе. Отсюда можно на вертолёте за 500 гривен улететь в Ялту, Алушту, Судак и другие курортные города Крыма.

Изображение

Прибываем в Симферополь. Стоянка поезда 25 минут.

Вокзал в Симферополе. Вид на башню вокзала с пассажирских платформ.

Изображение

Вокзал в Симферополе. 1 платформа.

Изображение

#13 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 25 Декабрь 2010 - 22:08

Поезд отправляется из Симферополя. На горизонте видно гору Демирджи. Поезд проезжает Джанкой. За Джанкоем начинается Сиваш.

Крымский берег Сиваша.

Изображение

Изображение

Поезд проходит по мосту. Крым остаётся позади. До свидания Крым. Надеемся, что скоро вернёмся еще не раз в Крым.

Залив Сиваш.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проехали Новоалексеевку. По Мелитополю купили дешёвых дынь, винограда, персиков, абрикосов. Опускаются сумерки. Поезд подходит к Каховскому водохранилищу. Фото Каховского водохранилища вечером выкладываю в этом фотоотчёте.

Закат над Каховским водохранилищем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этом фото видно, что местами пути вплотную подходят к берегу водохранилища.

Изображение

Вечерняя заря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Утром проснулись когда поезд подходил к Киеву. Вместо крымских пейзажей теперь за окном вагона поля и леса Киевской области. Прибываем точно по расписанию в Киев. Когда приехали с вокзала на такси в свою квартиру, то окончательно осознали, что отдых в Крыму уже закончился. Под впечатлениями от отдыха в Ялте мы находились несколько дней. Наши мысли были там в Крыму. Одним словом скажу, отдых в 2010 году удался. Сколько раз бываешь в Крыму, открываешь для себя всегда что то новое. Мы с женой очень любим Крым. И ни на какую Турцию или Египет Крым не променяем.

#14 Кирюха

Кирюха

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 23 сообщений
  • Регистрация: 15-Декабрь 10

Отправлено 29 Декабрь 2010 - 21:50

Супер! Настолько люблю Крым! Собираемся посетить его в январе месяце. Как там в это время с погодой? Сильно холодно. Я себе тут прикупил утеплённый костюм в Восток-Сервисе, как раз для поездк, чтобы побродить по горам. Вод думаю, он подойдёт?

#15 Stereometria

Stereometria

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 522 сообщений
  • Регистрация: 03-Апрель 06
  • Город:Москва, Россия

Отправлено 29 Декабрь 2010 - 22:22

нет. не подойдет твой костюм :rolleyes:
Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной - со всей своей грустью, спокойствием и простором, - как средняя полоса России. Величину этой любви трудно измерить.
И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский

#16 Богдан

Богдан

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Регистрация: 08-Декабрь 10

Отправлено 29 Декабрь 2010 - 22:25

Красиво, конечно! Отчёт супер!

#17 Кирюха

Кирюха

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 23 сообщений
  • Регистрация: 15-Декабрь 10

Отправлено 04 Январь 2011 - 15:24

нет. не подойдет твой костюм :)

Очень даже подойдёт. ;) Я сегодня прилетел в Крым, а тут столько снега, что в Ялту еле добрался...Теперь жалею, что ещё сапоги в Востоке не взял...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования