В четверг, 30 сентября вернулись с мамой из круиза на теплоходе Илья Муромец по маршруту Москва – Тверь – Конаково – Мышкин – Кострома – Плес – Ярославль – Рыбинск – Калязин – Сосенки – Москва. Перед началом круиза был плохой настрой – был уверен, что отдых будет плохим, теплоход тоже. В общем, почти полная уверенность в сорванном отдыхе. Покупала путевку мама и привязывалась четко к датам. Не раньше, не позже не могла, так что выбора особого уже не было.
Отправление теплохода в 10.00 и это означало, что дорога до вокзала в самом пекле едящих на работу людей. Мы доехали и начали искать свой теплоход, а его нигде нет… Мама уже не знает, что делать, а он спрятался за Александра Радищева. За чемоданом наш то трехпалубник не видно. Зашли на теплоход, нас встретили, вручили ключи и мы пошли в каюту.
Наша каюта располагалась на шлюпочной палубе по левому борту. Каюта двухместная одноярусная с санузлом, просторная - вдвоем нам места хватало с лихвой. Но не всё так хорошо. Вода в санузле текла под нормальным напором, но настроить было ее сложно, переключение на душ с крана плохое и зачастую эта переключалка сама собою перескакивала обратно - на кран. Если мыться под большим напором, то вода не успевала уходить, приходилось стоять в луже или выключать воду, ждать пока она уйдет. И ещё такая непродуманнось: от раковины труба итдет вниз и доходит только до сеточки, через которую уходит вода с пола, а поскольку вода уходит медленно, то начинала образовываться лужа. Вобщем, как то это не было продумано или кто-то ленится и не прочищает...
Вот некоторые фотографии каюты.





И пару слов о самом теплоходе. Что на нем было и что он из себя представляет. «Трехпалубный теплоход 588 М проекта. Прошел полную модернизацию в 2004 году. Теплоход оснащен современным навигационным оборудованием. К услугам туристов каюты со всеми удобствами, оборудованы санблоком, холодильником и телевизором, с центральной системой кондиционирования.» (из буклета) На борту теплохода два ресторана, мини бассейн с гидромассажем (в нашем рейсе уже не работал), солярий на солнечной палубе (отсутствовали шезлонги), медпункт. Кроме того на теплоходе можно было записаться на массаж, который делала медсестра и воспользоваться услугами парикмахера. К парикмахеру не ходил, а на массаж пошел. По времени около 40 минут. Массаж спины – 500 руб., какая-то отдельная зона – 300 руб.
Капитан теплохода Лапшин Александр Николаевич

Директор круиза, он же методист Николай Павлович (фамилии никто не знает). Знает свою работу и хорошо ее исполняет. Никаких накладок за круиз не было, в какие-то проблемные моменты всегда вступал и решал их.
Директор ресторана Ольга Николаевна. Питание было на теплоходе вкусным, порции давали небольшие, но если кому-то мало, то всегда можно было попросить добавку и ее приносили. Обслуживание медленное. Бывало, ждали второе блюдо по 10-15 минут. А один раз просидели 20 – официантка просто забыла всему нашему столу принести второе. Но после извинилась и принесла горячее второе.
На счет организации питания. Заказное на обед и ужин. Выбор из двух горячих блюд. Обычно одно овощное, другое мясное или рыбное. Холодные закуски, питье и завтрак для всех одинаковые. На завтрак обязательно давали кашу.
Вот фотографии нашего стола и ресторана. Фотографии блюд не делал.




Теперь можно пройтись по палубам. Прогулочные палубы: средняя и шлюпочная. На средней около кормы стоят лавочки, стульчики, всё цивильно и красиво. На шлюпочной палубе на корме полно стульчиков и ни одного шезлонга замечено не было…хотя погода позволяла немного обуглить лицо или просто полежать на солнышке.
Корма средней палубы

Корма средней палубы

Правый борт шлюпочной палубы

Корма шлюпочной палубы

В общем о теплоходе. Не сказать, что прямо чисто-пречисто, но все-таки было убрано. На палубах постелено покрытие искусственный газон (не знаю как оно правильно называется). В каюте убирались в наше отсутствие каждый день. Но зачастую в коридоре стояли пылесосы, набитые мусором огромные мешки. Естественно это не приятно. А перед высадкой на СРВ минут за 20-30 проводницы начали проходить по каютам, снимать белье. Потом оно, естественно, складировалось в коридоре. Четкой и выстроенной организации не было… И такой ещё примечательный момент. На третий день круиза погода стала ухудшаться, стало холодать. Моя мама попросила включить отопление, объясняя, что ей ночью холодно, а использовать кондиционер не хотела – она их противница. Обещали включить, но начали упрашивать воспользоваться кондиционером, подключился и ДК. Отопления так и не было. В итоге на следующий день сказали, что отопление подключить не могут. Я пошел просить пульт от кондиционера на ресепшен, обещали принести. Под вечер так его и не было, пошел второй раз – дали.
Т.е. отношение не то, чтобы сказать наплевательское, а делалось всё без особого энтузиазма.
Некоторым может показаться из моего рассказа, что плохой теплоход. Это не так. Я сам по себе человек критичный и всегда вижу много минусов и недочетов что бы это ни было. Теплоход мне в целом понравился. Чуть позже продолжу рассказ, но уже о самом путешествии.
Кому интересноможет посмотреть фотоальбом всего путешествия: альбом
Продолжение следует…