Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Теплоходы серии "Иосиф Сталин"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Grasshoper

Grasshoper

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 10
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 12:13

Столичные лайнеры

Прикрепленный файл  0422.jpg   348,39К   139 Количество загрузок:

В конце 1932 года началось строительство водного пути, который должен был соединить Москву-реку с верховьями Волги, открыв судам прямую дорогу от столицы к Балтике и Каспию. Советские гидротехники блестяще справились с порученным делом - новый канал (получивший в 1947 году имя Москвы) вот уже 45 лет остается постоянно действующей речной магистралью. А после вступления в строй Волго-Донского канала имени В. И. Ленина он превратил столицу, расположенную в центре европейской части страны, в порт пяти морей.

Торжественное открытие нового канала состоялось летом 1937 года, когда страна готовилась отметить двадцатую годовщину Великой Октябрьской революции. Тогда-то, впервые за долгую историю отечественного речного флота, в Москву своим ходом пришли с Волги довольно крупные пассажирские лайнеры, чьи необычные очертания неизменно вызывали восхищение горожан. Кстати говоря, известный кинорежиссер Г. Александров, начавший путешествие героев своей знаменитой кинокомедии "Волга-Волга" из глубокого захолустья на допотопном пароходишке "Севрюга", эффектно завершил его у нового речного вокзала в Химках на новейшем теплоходе "Иосиф Сталин".

История лайнеров этого типа совпала с началом строительства канала имени Москвы, когда речникам поручили создать грузовые, пассажирские и вспомогательные суда. Надо сказать, что наибольшие трудности корабелы встретили, занявшись "пассажирами". Ведь им предстояло создать суда, соединив при этом вроде бы совершенно несовместимые требования - они должны были отличаться вместительностью, комфортом и при этом развивать довольно высокую скорость в 25-30 км/ч при оптимальной мощности силовой установки. Задача, что и говорить, не из легких: за быстроходность обычно приходится расплачиваться довольно дорого - чем сильнее машина, тем больше места она и топливные цистерны занимают на корабле, а следовательно, заранее приходится "урезать" на нем число кают или предоставлять пассажирам минимум удобств.

Ни то, ни другое горьковских инженеров, которым поручили работу над новыми судами, конечно, не устраивало. И они нашли отличный выход из положения, вполне соответствующий духу науки и техники второй половины 30-х годов. Напомним читателям, что именно в то время усилиями конструкторов самолеты начали решительно избавляться от бипланной схемы со множеством расчалок, автомобили перестали походить на своих предшественников - высокие, угловатые кареты со всевозможными "архитектурными излишествами", а на железнодорожные магистрали вышли "зализанные" локомотивы, оставив "за флагом" классические паровозы. Вот и корабелы пришли к выводу, что скороходность судна зависит не только от верно рассчитанных обводов его корпуса, скрытого под водой, но и от аэродинамических свойств его надстроек, которым приходится испытывать довольно сильное сопротивление набегающего потока воздуха.

Теплоход для канала Москва - Волга должен быть максимально обтекаемый, решили сотрудники проектного бюро Сормовского судостроительного завода, взявшись за его разработку. А после того как первый шаг был сделан, они передали чертежи своим коллегам - конструкторам завода "Ленинская кузница". Киевляне занимались ими до декабря 1935 года, изменили общую планировку судна и лишь после этого вернули чертежи на "Красное Сормово".

В 1937 году по только что открытому каналу имени Москвы в столицу пришли головное судно нового типа - комфортабельный теплоход "Иосиф Сталин" и остальные суда этой серии, названные именами советских государственных деятелей.

Корпуса новых теплоходов - плоскодонные, с прямыми бортами и скошенным форштевнем - были собраны электросварщиками. Восемь поперечных переборок делили их на девять водонепроницаемых отсеков; под закругленной кормой размещались два опять-таки сварных руля и столько же гребных винтов, причем последние находились в частично закрытых туннелях. По первоначальному проекту маневренность теплоходов должны были улучшать еще и два дополнительных руля в носовой части - конструкторы учитывали что лайнерам в каждом рейсе по 128-километровому каналу придется проходить через шлюзы и гидросооружения.

В носовых отсеках размещались кубрик для 18 пассажиров, 8 четырехместных кают и грузовой трюм объемом 108 м3. За ними - машинное отделение.

Здесь стояли главные двигатели - два четырехтактных, шестицилиндровых, бескомпрессорных дизеля марки 6-БК-43 мощностью по 350 л. с. Они-то и обеспечивали теплоходам этого типа весьма высокую для речных судов крейсерскую скорость более 20 км/ч. Топливные танки вмещали 35 т мазута. Еще один дизель с форкамерным распрыскиванием приводил в действие две динамо-машины, вырабатывавшие электроэнергию, необходимую для освещения и работы различных судовых систем и механизмов. Имелся на судах и паровой котел, обеспечивавший систему парового отопления.

За машинным отделением располагались каюты команды, столовая, парикмахерская и еще один грузовой трюм (11 м3). Над корпусом возвышалась эллипсовидная деревянная надстройка, полностью предоставленная пассажирам. Недолгое плавание от Москвы до Калинина они проводили в просторных, комфортабельных каютах, отделанных не пластиком, как теперь, а кленом, чинарой, грушей и дубом. В киноконцертном зале они могли увидеть новые фильмы и выступления артистов, обедали в ресторане, рассчитанном на 100 мест, в хорошую погоду загорали в двух соляриях, а при ненастье любовались окружающим пейзажем с застекленной веранды.

Нелишне добавить, что теплоходы названного типа можно отнести к одним из первых в истории экологически чистых судов - конструкция топливных танков была настолько продуманной, что за борт не попадало ни капли мазута, а все сточные воды, пройдя через аппаратуру очистки, возвращались в реку незагрязненными.

В центре надстройки, наверху, возвышалась ходовая рубка. В ней было все, что необходимо для управления судном, в том числе и традиционное штурвальное колесо, снабженное электродвигателями, которые, повинуясь рукам рулевого, перекладывали рули. "Канальная" специальность лайнеров, которым приходилось то и дело проходить под мостами, заставила горьковчан сделать обе мачты заваливающимися на верхнюю палубу.

Вот такие корабли и увидели москвичи у здания нового речного вокзала в июле 1937 года. А после того как смолкли звуки торжественных оркестров, четверка теплоходов начала регулярные рейсы из столицы, через канал, к великой русской реке. Потом лайнеры пережили Великую Отечественную войну, бомбежку вражеских бомбардировщиков и в 1947 году вновь вошли в Москву-реку.

Лишь в 1959 году, после того как поднял флаг дизель-электроход "Ленин", рассчитанный на 430 пассажиров, канальным лайнерам пришел срок уходить в отставку.

В наши дни головной из них можно увидеть лишь в... одном из залов музея горьковского завода "Красное Сормово", где выставлена его модель, да в уже упомянутом кинофильме.

(с)http://www.technicam...iki_tm/230/1613
Попоболь зашкалила, судя по всему, так что цель достигнута)))

#2 Grasshoper

Grasshoper

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 10
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 13:58

Вот фотографии:

Сам "Иосиф Сталин"

Прикрепленный файл  3410405807_25c9b7a724.jpg   145,23К   130 Количество загрузок:

И целая куча однотипных

Прикрепленный файл  0_3b28b_a5597da5_orig.jpg   46,69К   134 Количество загрузок:
Попоболь зашкалила, судя по всему, так что цель достигнута)))

#3 AAS

AAS

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 184 сообщений
  • Регистрация: 24-Март 08
  • Город:Кстово Нижегородская область

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 16:35

Прикрепленный файл  1937god.jpg   37,47К   108 Количество загрузок:
Открытие первой навигации на новой транспортной магистрали. Теплоходы в первый раз вошли в шлюз. Фото 1937 года.

Взято из альбома "Москва-Волга(Канал имени Москвы)".

#4 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 22:42

Интересная и во многом загадочная серия. По воспоминаниям очевидцев это были весьма уютные теплоходы с натуральной деревянной отделкой пассажирских помещений на средней палубе. По дереву можно тосковать, конечно, но ныне такая отделка была бы невозможна - сейчас совсем другие требования к пожарной безопасности судов.

Но у меня есть ощущение (может, и ошибочное), что на протяжении их жизни эти теплоходы толком не знали, как использовать. Они работали то на прогулочных и коротких пассажирских линиях, то на линии Москва - Пермь и даже Москва - Волгоград (но и там, и там - недолго). Не знаю, в чем была проблема - то ли в их экономике, то ли еще в чем-то. Были в жизни этих теплоходов и яркие эпизоды - открытие каналов им. Москвы и Волго-Донского (который открывал специально пришедший туда для перерезания ленточки "Иосиф Сталин", сразу же ушедший обратно в Москву - на линии работали уже другие суда). И, наверное, кадры в фильме "Волга-Волга".

Кстати, один теплоход ("Михаил Калинин") сгорел в 1954 году, позднее теплоход "Вячеслав Молотов" переименовали в "Михаила Калинина", что, вероятно, внесло путаницу в головы тогдашних энтузиастов. :( В 1958 году "Иосиф Сталин" был переименован в "Михаил Фрунзе", а "Клим Ворошилов" - во "Владивосток". А работали они все-таки не до 1959 года, а где-то до начала 1970-х годов, и их списание уж никак не было связано со строительством дизель-электрохода "Ленин". Видимо, журналистам, писавшим для журнала "Техника-молодежи" в 1982 году, как и нынешним, не были чужды эффектные, но пустые утверждения. :huh:
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#5 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 08:15

Но у меня есть ощущение (может, и ошибочное), что на протяжении их жизни эти теплоходы толком не знали, как использовать. Они работали то на прогулочных и коротких пассажирских линиях, то на линии Москва - Пермь и даже Москва - Волгоград (но и там, и там - недолго). Не знаю, в чем была проблема - то ли в их экономике, то ли еще в чем-то.

В технической литературе тех лет пишется, что эти суда были построены для рейсов Москва-Калинин и по каналу Москва-Волга. Что под этим подразумевалось, сказать сложно, но чисто с позиции кораблестроения возможно подразумевалось, что старые плохо управляемые колесники будут доставлять пассажиров до пристани "Большая Волга", а оттуда до Москвы людей будут везти более маневренные суда типа "Иосиф Сталин". Потом когда выяснилось, что и старые пароходы могут нормально работать до Москвы, изначальная концепция утратила смысл, а теплоходы эти начали раскидывать по другим линиям. Насчет Калинина (Твери) не могу сказать работали ли эти суда на этой линии. Но судя по их характеристикам, они как раз предназначались для Верхней Волги с ее мелким извилистым фарватером.

При этом, судя по техническому описанию, можно однозначно заключить, что это были глубоко убыточные суда, гораздо более затратные в эксплуатации, чем ранее построенная серия сормовских теплоходов и даже колесных пароходов. Во-первых, слишком малая пассажировместимость (почти в 2 раза меньше чем у предыдущих сормовских теплоходов), во-вторых очень малая площадь грузового трюма (а при тогдашней системе планирования это являлось немаловажной составляющей экономики судна), и, в-третьих - избыточная энергонасыщенность. Энергетическая установка этих теплоходов включала в себя большое разнообразие механизмов и приводов, как паровых так и электрических (!), массу вспомогательных систем и установок (очистки сточных вод, подготовки топлива) плюс техническая сложность самих механизмов, некоторые из которых имели уникальную конструкцию. Все это приводит к выводу, что данные теплоходы имели изначально очень высокую балансовую стоимость и высокие амортизационные отчисления в эксплуатации и техобслуживании. Я полагаю, что эти суда так себя никогда и не окупили.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#6 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 23:49

возможно подразумевалось, что старые плохо управляемые колесники будут доставлять пассажиров до пристани "Большая Волга", а оттуда до Москвы людей будут везти более маневренные суда типа "Иосиф Сталин"

По-моему, так оно и предполагалось.

Насчет Калинина (Твери) не могу сказать работали ли эти суда на этой линии

Работали. Вот и расписание. :rolleyes:

А также работали вот на таких странных линиях.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#7 Parovoz

Parovoz

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 257 сообщений
  • Регистрация: 02-Сентябрь 08

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 17:56

При этом, судя по техническому описанию, можно однозначно заключить, что это были глубоко убыточные суда, гораздо более затратные в эксплуатации, чем ранее построенная серия сормовских теплоходов и даже колесных пароходов.


А не были ли эти теплоходы скопированы с каких-либо заграничных речных судов, конкретно - американских? Спрашиваю потому, что проблемы теплоходов "Иосиф Сталин" были, судя по вашим словам, примерно теми же, что и у одноименных паровозов "Иосиф Сталин" (серия ИС).
ИСы - огромные (по отечественным меркам), весьма мощные тяжелые машины с большой нагрузкой на ось и высокой конструкционной скоростью. Однако на сети железных дорог НКПС из-за плохого состояния путей работать с нормальной скоростью они не могли, а при работе на невысоких скоростях расход топлива у них оказывался чрезмерно высоким. Замечу, что паровоз ИС был спроектирован Техническим бюро Транспортного отдела ОГПУ в 1932 году. В переводе на русский - скопирован с американского прототипа одной из первых в СССР зековских КБ-шарашек. Может, и здесь та же история?

#8 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 18:51

Судя по наружной архитектуре и экстерьеру - американский след явно просматривается. Но с точки зрения механизмов я думаю - эта дизельно-паровая квинтэссенция чисто наших умов. Ну, и как обычно это случается архаика перемешалась с инновациями и получилось ни то ни сё.
ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#9 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 235 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 21:56

А также работали вот на таких странных линиях.

С удовольствием бы прокатился по одной из этих "странных линий". Особенно впечатляет дневной проход от ЮРВ к СРВ. Интересно, где находиться "Зелёная гавань"? Ведь со скоростью 12 км/ч трудно пройти за час исскуственную часть канала. Думаю, вторая странная линия могла быть востребована и теперь.
А первая тоже никакая не странная. В 150 километрах от Москвы появилось почти настоящее море. Так как настоящее тогда мало кто из москвичей видел, почему бы не свозить туда интересующихся, а по пути не познакомить их с каналом? Это - обычный КВД для шестидневной рабочей недели. Думаю, в условиях "шестидневки" он был востребован.

#10 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 22:11

Интересно, где находиться "Зелёная гавань"? Ведь со скоростью 12 км/ч трудно пройти за час исскуственную часть канала.

В то время была такая пристань на Клязьминском водохранилище, перед пристанью Горки. А скоростные ограничения на канале, полагаю, были другими, суда шли быстрее.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#11 Алексей Мошков

Алексей Мошков

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 235 сообщений
  • Регистрация: 26-Июль 09

Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 19:43

Интересно, какая же у этих судов габаритная высота была, раз они так запросто совершали рейсы по Москве - реке. В технических характеристиках в "Техники молодёжи" её нету. Осадка в один метр тоже очень нравится. У таких т/х прорблем с Окой никогда бы не было...

#12 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 18:50

А может, все еще проще... Теплоход снимался в каком-то фильме в роли "Александра Пушкина". Название на носу не меняли, а просто завесили транспарантом "Мир - миру". А место для транспаранта просто удивительное, закрывающее название, что (по крайней мере сейчас) запрещено. К тому же я не понмю каких-то упоминаний о работе этих судов на ростовской линии.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#13 Коллекционер

Коллекционер

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 625 сообщений
  • Регистрация: 01-Март 08
  • Город:Пермский край

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 19:55

А может, все еще проще... Теплоход снимался в каком-то фильме в роли "Александра Пушкина". Название на носу не меняли, а просто завесили транспарантом "Мир - миру". А место для транспаранта просто удивительное, закрывающее название, что (по крайней мере сейчас) запрещено. К тому же я не понмю каких-то упоминаний о работе этих судов на ростовской линии.


Согласен, вполне логичное обьяснение, Александр.

#14 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 17 Декабрь 2010 - 20:57

Да, и то, что теплоход стоит совсем пустой, очень нетипично. Никогда не видел на фотографиях тех лет, чтобы на промежуточной стоянке на палубах судна не было людей. То есть это явно не обычный рейс. Очень возможно, что теплоход использовался для съемок. Если это 1954 год, то это мог быть любой теплоход серии, кроме "Вячеслава Молотова", который немного отличался внешне.
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#15 Александр Соснин

Александр Соснин

    ****

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений
  • Регистрация: 27-Январь 04
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 20 Май 2014 - 16:55

Несколько фотографий этих судов из коллекции Б.В. Курылева

Изображение
--------------

Дневник работника речного флота


"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования