Так а прибрежного плавания, в чем смысл их привязки к берегу?Как бывшему моряку ВМФ :-) позвольте высказать свои предположения. Первое, что отличает морское судно - мореходность. В это понятие включается: осадка (высота подводного борта больше для лучшей устойчивости), остойчивость к волнению, количество водонепроницаемых переборок, жестко фиксирующиеся люки (задрайка) и т.д. Второе - автономность, т.е. больший запас топлива, пресной воды, провизии, наличие, как тут верно отметили, более "продвинутых" навигационных приборов. Третье - дубляж. Насколько я знаю, на морских судах многие агрегаты и приборы дублируются на случай поломки. Возможно, я в чем-то ошибаюсь.

Морфлот и речной флот
Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 10:01
Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 18:09
Вот как правило прогулочные и есть прибрежного плавания. В их тех.характеристиках указана дальность плавания от берега. Вопрос в том, а что будет если дальше?Каботажные? Скорее всего, способность заходить в устья рек и не только в устья. Есть ведь еще и прогулочные суда, которым далеко от берега уходить не надо, автономность им ни к чему.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 13:13
Допустим, прогулочный катер уходит в штиль далеко от берега. Погода идеальная. Волнение почти нулевое. И что дальше? Пассажиров надо кормить, им надо обеспечивать санузел/умывальник/душ. Это тоже самое, как на теплоходе типа "Москва" отправить людей в рейс Москва - Самара. Найдется пара экстремалов, которые будут в восторге, а остальные на стену от скуки полезут.
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 11:22
Развлекательная сторона вопроса ясна, а техническая? Как правило удаленность от берега не 2-3 километра, а несколько десятков!Может быть, и ничего не будет. Ходили же в войну катера так далеко, как никакой конструкцией не предусмотрено. Но и утонуло их в шторм не так мало. Может волной захлестнуть, к примеру. Да и запас автономности, опять же - топлива хватает от пункта А до пункта Б, резервы не предусмотрены. Это один аспект. А другой - зачем это нужно вообще?
Допустим, прогулочный катер уходит в штиль далеко от берега. Погода идеальная. Волнение почти нулевое. И что дальше? Пассажиров надо кормить, им надо обеспечивать санузел/умывальник/душ. Это тоже самое, как на теплоходе типа "Москва" отправить людей в рейс Москва - Самара. Найдется пара экстремалов, которые будут в восторге, а остальные на стену от скуки полезут.
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 19:41
В это понятие включается: осадка (высота подводного борта больше для лучшей устойчивости), остойчивость к волнению, количество водонепроницаемых переборок, жестко фиксирующиеся люки (задрайка) и т.д. Второе - автономность, т.е. больший запас топлива, пресной воды, провизии, наличие, как тут верно отметили, более "продвинутых" навигационных приборов. Третье - дубляж. Насколько я знаю, на морских судах многие агрегаты и приборы дублируются на случай поломки.
Если вам еще что-то нужно, то надо обращаться непосредственно к владельцам прогулочных судов.
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 21:09
Все спасибо.Самир, я вас вообще не понимаю. Я уже все сказал про техническую сторону, что еще неясно? Мореходность и автономность - это и есть техническая сторона дела. Цитирую:
В это понятие включается: осадка (высота подводного борта больше для лучшей устойчивости), остойчивость к волнению, количество водонепроницаемых переборок, жестко фиксирующиеся люки (задрайка) и т.д. Второе - автономность, т.е. больший запас топлива, пресной воды, провизии, наличие, как тут верно отметили, более "продвинутых" навигационных приборов. Третье - дубляж. Насколько я знаю, на морских судах многие агрегаты и приборы дублируются на случай поломки.
Если вам еще что-то нужно, то надо обращаться непосредственно к владельцам прогулочных судов.
Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 19:59
"Как правило удаленность от берега не 2-3 километра, а несколько десятков! "
Кстати, несколько десятков миль - это уже приличное удаление от береговой черты. Но все же не открытое море. При парадном ходе в 15 узлов - несколько часов хода. Опасно, но не смертельно.
Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 20:48
Типа судов Евпатория (на котором мне довелось плавать эти летом) по паспорту вроде 50 км от берега. Хотя мы плыли на удалении примерно 3 км от берега, на расстояние 50 км. А что опасно, но не смертельно, я не понял?Извиняюсь - не упомянул аварийно-спасательные средства. Если моя память ни с кем мне не изменяет, то на морских судах должно быть определенное количество плотов, шлюпок, аварийных сигнальных буев, а на каботажниках всего этого добра куда как меньше. Точнее надо глядеть в казенных докУментах, но как-то так.
"Как правило удаленность от берега не 2-3 километра, а несколько десятков! "
Кстати, несколько десятков миль - это уже приличное удаление от береговой черты. Но все же не открытое море. При парадном ходе в 15 узлов - несколько часов хода. Опасно, но не смертельно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных