Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Круиз Пермь-Астрахань-Пермь, теплоход "Екатерина Великая"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 liza1979

liza1979

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 09
  • Город:Иерусалим, Израиль

Отправлено 01 Август 2010 - 07:12

Круиз Пермь-Астрахань-Пермь, теплоход "Екатерина Великая", 12-25 июля 2010.

В прошлом году мы ходили в круиз по маршруту Пермь-Нижний Новгород-Пермь в июле, нам очень понравилось. Решили этим летом сходить до Астрахани. Ездили вчетвером (2 взрослых, 2 детей 10 и 8 лет), каюта полулюкс № 232 на средней палубе.

В этом году судоходная компания "Урал" объявила акцию "Золотой ключик" - заселение на теплоход с дня накануне отправления. Отправлялся теплоход из Перми 12 июля в 8 утра, а заселиться на теплоход можно было 11 июля в 16:00, и до отправления теплоход работал в режиме гостиницы, кормили ужином и завтраком (тех, кто заселился утром, завтраком не кормили).

Поскольку мы хотели посмотреть Пермь, то приехали из Екатеринбурга накануне. Оставив багаж в камере хранения на жд-вокзале, мы поехали на автобусе в Хохловку - архитектурно-этнографический музей недалеко от Перми, получили море удовольствия!

Изображение

Вернувшись из Хохловки, мы зарегистрировались на теплоходе, разместились в каюте и пошли гулять по закатной Перми. Правда, все в тот день устали и поэтому гуляли совсем недалеко, да и смеркалось быстро. Но все равно увидели много красивого - вот, например, старый вокзал Пермь-I в свете заходящего солнышка

Изображение

Утром перед отправлением, пока дети спали, побежали снова гулять. За два часа успели многое посмотреть, тем более что в Перми появилась классная "зеленая линия" - на асфальте зеленой чертой со стрелками обозначен маршрут. Надо идти в указанном направлении, останавливаться возле разных красивых зданий и читать информационные стенды. Идея простая и грандиозная!

Краевой музей в Перми очень хорош!

Изображение

В 10 утра по Перми отдали швартовы и отправились в путь!

Изображение

Первый день был ходовой. На второй день у нас была стоянка в Елабуге (5 часов). В этом году мы не ездили на организованные экскурсии, а везде ходили по своим заранее спланированным маршрутам.

В Елабуге мы уже были в прошлом году, и тогда осмотрели город с обзорной экскурсией. В этом году доехали до центра своим ходом, посетили интереснейший музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

Изображение

Прогулялись по центру города - прошли почти всю Казанскую улицу, иногда сворачивая налево и направо

Изображение

Третий день путешествия - и стоянка в Казани (7 часов). На пристани туристов встречал татарский ансамбль, очень красиво пели и танцевали.

Изображение

В Казани мы тоже были во второй раз. В прошлом году гуляли по Кремлю, улице Баумана, парку аттракционов "Кырлай" и Кремлевской улице (без экскурсий, самостоятельно).

В этом году компания предоставляла туристам из кают "люкс" и "полулюкс" водителя с машиной на 5 часов. Поэтому успели посмотреть довольно много: побывали в Старо-Татарской слободе, посмотрели мечети. Каждая мечеть красива по-своему. Вот это - мечеть Марджани.

Изображение

кроме мечетей, видели особняки - это дом Апанаевых

Изображение

Вышли к берегу озера Кабан полюбоваться на Старо-Татарскую слободу с другого берега.

Изображение

погуляли по парку Тысячелетия - он новый и очень нарядный, с клумбами, скамейками, большим фонтаном и памятником волжско-булгарскому поэту Кол Гали

Изображение

и оттуда поехали в Зооботанический сад. Дети, пресытившись архитектурой, уже потеряли всякое терпение и еле дождались встречи с зверюшками.

Изображение

В зоопарке им понравилось - особенно в детском зоопарке

Изображение

Четвертый день круиза - стоянка в Самаре (4 часа). Гуляли по центру города.

Жигулёвский пивзавод

Изображение

Самарский драматический театр им. М. Горького

Изображение

На следующий день был Саратов (стоянка 4 часа) - и страшная жара! Но весь намеченный маршрут мы обошли, правда, по случаю жары и архитектурной направленности нашей прогулки оставили детей на теплоходе в детской комнате под присмотром аниматора.

Речной вокзал Саратова

Изображение

мост через Волгу

Изображение

славный памятник первой учительнице с очень интересной историей стоит в городском сквере

Изображение

На обратном пути у нас снова была стоянка в Саратове (4 часа), мы опять гуляли по городу, зашли в парк Липки. Саратов оказался богат на мемориальные доски - вот, к примеру, какую затейливую доску автора песни "Калинка" мы там нашли!

Изображение

Саратовская консерватория им. Л.В. Со­бинова.

Изображение

Очень понравился нам Волгоград! В этом городе тоже были 2 стоянки - 4 и 3 часа.

Изображение

В Волгограде мы посетили планетарий - и настолько понравилось занятие в обсерватории, что дети попросили остаться на лекцию. В Волгоградском планетарии красивейшие интерьеры - люстры, колонны, витражи, лестничные марши!

Изображение

Во время второй стоянки съездили на Мамаев курган.

Изображение

очень впечатляющей была смена караула в Зале Славы

Изображение

Изображение

В Никольском рынок - арбузы (хоть еще и не астраханские), дыни, икра, рыба самая разная

Изображение

Изображение

А в Ахтубе - замечательный пляж, чистая вода и мелкий песок!

Изображение

Стоянка в Астрахани (6 часов). Набережная Астрахани очень красивая, с современными домами и памятником Петру I

Изображение

Кремль

Изображение

После прогулки по территории Кремля мы зашли в Пыточную башню - подходящий музей для наших кровожадных детишек! :) Экспозиция расположена там на четырех ярусах, и рассказывает об истории Астрахани тоже, а не только о пытках и казнях. Правда, не очень богатая экспозиция и очень неприветливые сотрудники музея.

Изображение

После Кремля мы отвели детей на теплоход и пошли к Астраханской стрелке - месту, где от Волги отходит на юго-восток проток Кутум.

Изображение

На набережной Кутума есть что посмотреть - красивые дома, правда, в очень разном состоянии, от отремонтированного до плачевного. Из интересного - городская электрическая станция 1916 года постройки!

Изображение

Суда Военно-морской каспийской флотилии прибыли в Астрахань на праздник Военно-морского флота.

Изображение

В Астрахани закончилась первая половина нашего путешествия, мы повернули обратно. На обратном пути кроме вышеперечисленных городов со "вторыми" стоянками, мы заходили в Нижнекамск (2 часа, из-за

Изображение

В Нижнекамске на теплоходе случилось приключение - одна пара отстала, не успела к отправлению в рейс. Но они позвонили администратору, теплоход остановился посреди реки и они догнали нас на катере (очень предприимчивые ребята, видать, не хотелось им оставаться в Нижнекамске :))).

А поздно вечером было еще одно происшествие. Неожиданно теплоход сильно накренился в одну сторону, потом обратно. Как мы узнали утром, на шлюпочной палубе перевернулся бассейн, каюты в трюме захлестнуло водой в иллюминаторы, у людей поехали на столах вещи и посуда.

Выяснилось, что какая-то пьяная компания на катерке решила взять нашу "Екатерину" на таран - подрезать теплоход, а в последний момент свернуть в сторону. Обошлось без жертв.
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва

Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/

#2 liza1979

liza1979

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 09
  • Город:Иерусалим, Израиль

Отправлено 01 Август 2010 - 07:15

После Нижнекамска была последняя стоянка - Чайковский. По городу мы гуляли в прошлом году, объехали его с автобусной экскурсией.

Изображение

По расписанию должны были быть еще зеленые стоянки в Ширяеве и Усовке, и 3-часовая стоянка в Краснокамске. Но они были отменены.

Ну а между стоянками, как и в прошлом году, было много всего интересного - арт-группа очень старалась, развлекала туристов постоянно и разнообразно. Были шахматные и шашечные турниры

Изображение

занятия по оригами - дети привезли из круиза шикарного лебедя из бумажных треугольничков, которого они делали вместе с аниматором Таней из детской игровой комнаты.

Изображение

Изображение

веселые эстафеты

Изображение

немного фотографий природы

Изображение

Изображение

Изображение

Камское Устье, где нас нещадно качало

Изображение

Сорочьи горы - это берег Камы, Татарстан

Изображение

Змеевы горы - берег Волги, недалеко от Саратова

Изображение

Жигулевские ворота, недалеко от Самары

Изображение

На нашем пути мы прошлюзовались в Чайковском шлюзе Воткинской ГЭС, в шлюзе Нижнекамской ГЭС (г. Набережные Челны), Жигулевской ГЭС (г. Тольятти), Саратовской ГЭС (г. Балаково) и в шлюзе Волжской ГЭС (г. Волжский).

Изображение

Изображение

видели много мостов - автомобильных и железнодорожных, каждый красив по своему!

Изображение

В последний вечер был "Бал Екатерины" с награждением самых активных участников круиза. Дети получили грамоты, общую фотографию на память и сумочку с подарками, народ получал за активность и за победы в спортивных турнирах грамоты и подарки - правда, сплошь алкогольные.

Изображение

У речного вокзала в Перми нас встретили наши знакомцы - "Тарас Бульба", "Федор Гладков" и "Ф.И. Панферов" - мы стояли с ними в четыре борта в Чайковском. Мы пришвартовались к "Тарасу Бульбе" вторым бортом и сошли на берег.

Изображение

А через полтора часа мы уже ехали на поезде в Екатеринбург.

Позже напишу общее впечатление от круиза, отзывы о работе персонала на теплоходе, развлекательной программе и т.д.
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва

Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/

#3 92-016

92-016

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 884 сообщений
  • Регистрация: 03-Январь 08
  • Город:Жигулёвск

Отправлено 01 Август 2010 - 08:52

Мы на "Павле Бажове" расходимся с Вами 21-го июля между Усовкой и Саратовом. Прикольно теплоходы тогда погудели друг другу :) У Вас встречной фотки нет? :)
Изображение
Изображение

#4 Red doc

Red doc

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 69 сообщений
  • Регистрация: 12-Январь 10
  • Город:Пермь

Отправлено 01 Август 2010 - 09:32

Посмотрел на фотографии.... Будто вновь в круиз сходил!
СПАСИБО!
Не суетись....

#5 liza1979

liza1979

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 09
  • Город:Иерусалим, Израиль

Отправлено 01 Август 2010 - 13:01

Мы на "Павле Бажове" расходимся с Вами 21-го июля между Усовкой и Саратовом. Прикольно теплоходы тогда погудели друг другу :ph34r: У Вас встречной фотки нет? :)


Бажовцам наш екатерининский привет! :rolleyes: Спасибо большое за фотографию!!

Изображение
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва

Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/

#6 liza1979

liza1979

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 09
  • Город:Иерусалим, Израиль

Отправлено 01 Август 2010 - 13:04

Посмотрел на фотографии.... Будто вновь в круиз сходил!
СПАСИБО!


Большое спасибо за добрые слова! :ph34r: Привет 233 каюте от 232! :)
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва

Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/

#7 92-016

92-016

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 884 сообщений
  • Регистрация: 03-Январь 08
  • Город:Жигулёвск

Отправлено 01 Август 2010 - 13:05

Бажовцам наш екатерининский привет! Спасибо большое за фотографию!!

Большое спасибо за фотку! А можно ссылочку на оригинал? Кажется на этой фотке есть я. :ph34r:
Изображение

#8 liza1979

liza1979

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 09
  • Город:Иерусалим, Израиль

Отправлено 01 Август 2010 - 13:52

Пожалуйста :ph34r: http://www.s-marshak...v2/DSC_0287.JPG

как скачаете - напишите, пожалуйста, я ее тогда с сайта уберу :)
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва

Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/

#9 liza1979

liza1979

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 09
  • Город:Иерусалим, Израиль

Отправлено 01 Август 2010 - 14:11

О личных впечатлениях о круизе - обслуживание, развлекательная программа - воспользуюсь шпаргалкой :ph34r: Хочу сразу сказать, что у нас по сравнению с прошлым годом поменялась арт-группа, шеф-повар, официанты, бармены, администраторы, добавился методист. Поэтому наш отзыв о работе нынешнего состава вряд ли будет полезен туристам, планирующим круиз на будущий год.

Название теплохода: "Екатерина Великая"
Круиз: Пермь - Казань - Астрахань - Пермь
Даты круиза: 12.07 - 25.07.2010
№ Каюты или категория: 232 "полулюкс"

Как часто Вы отправляетесь в круиз (каждый сезон, несколько раз в сезон, первый раз)?
Второй раз (первый - в прошлом году).
Почему Вы выбрали этот теплоход?
Понравился круиз в прошлом году, выбрали теплоход по рекомендации друзей
Вы путешествовали ранее на теплоходах?
Да, на "Екатерине Великой"

Пожалуйста, оцените предоставляемые в круизе услуги по 5-балльной шкале:
5 - отлично,
4 - хорошо,
3 - средне,
2 - плохо,
1 - очень плохо.

РАБОТА ПЕРСОНАЛА:

Директор круиза: старший администратор - 4
Ресепшн - 3. Из двух администраторов одна была приветливая, но не всегда толково отвечала на заданные вопросы (пример: в 8:30 объявлена запись на вечернюю программу. Идем с большой компанией детей на ресепшен записываться - администратор сообщает, что запись официально хоть и объявлена, но как нас записывать, ей не объяснили. Подойдите через часок). Вторая администратор была более толковой, но достаточно неприветливой, по крайней мере, в первую половину круиза мы к ней старались не подходить по возможности, потом ее как-то отпустило.
Бармены - 4 + .
Повара - 4.
Официанты - 4
Проводники - 4
Экипаж - 5
Арт-группа - 4.
Ди-джей - 3. Находиться там, где звучала музыка, было невозможно. Очень громкая музыка из динамиков, вне всякой меры.
Методист - 5 +++. Очень, очень хороший методист, экскурсовод высокого уровня. Очень интересная и богатая путевая информация на всем пути следования. В прошлом году путевой информации, кстати, не было вообще.
Медицинский работник - 5. Обращались несколько раз - помог во всех случаях, очень приветливый доктор.

ВАША КАЮТА:

Чистота - 4. Ванную и туалет мыли не каждый день.
Комфорт - 5
Интерьер / Оборудование каюты - 4. Радиоприемники барахлили всю дорогу, несмотря на попытки электрика их исправить.
Быстрота обслуживания - 5
Состояние санузлов и душевых - 5. Все работало исправно.

РЕСТОРАН:

Качество питания - 4. Мешало отсутствие "летних" блюд в меню. За бортом + 40, а в меню сплошное мясо и горячие супы. В нашей семье были 2 небольших пищевых отравления за круиз. В большинстве случаев еда была вкусной и достаточно разнообразной.
Разнообразие меню - 4
Быстрота обслуживания - 4 . Вторые блюда были постоянно холодными. Иногда подостывшими - и это было терпимо, но холодный омлет или блины - с этим было хуже.
Интерьер - 5

БАРЫ:

Ассортимент еды и напитков - 5
Дружелюбное обслуживание - 5
Быстрота обслуживания - 5
Интерьер - 5

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

Не участвовали. Выбор предложенных экскурсий заметно поубавился с прошлого года.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Разнообразие программы - 5
Работа арт-группы - 4. Аниматоры не всегда знали о том, что должны начаться объявленные мероприятия, несколько раз не состоялись мероприятия без всякого объявления. На вопросы, когда же начнется мероприятие, и почему не объявляют об отмене, а говорят уже третий раз "попробуйте попозже, может, начнется, мы ничего не знаем", нам было отвечено: "мы тут только петь должны, а все претензии - в книгу жалоб".
Еще несколько мешал уклон развлекательной программы в сторону "ниже пояса". Днем - терпимо, вечером уходили с мероприятий.

Организация детского досуга - 5 ++.
В детской комнате работала аниматор Таня, педагог с большим стажем. Дети ее обожали, не расставались весь круиз: играли вместе в детском клубе, бегали на эстафетах, которые придумывала и проводила Таня, все время что-нибудь мастерили, делали оригами - и простое, и объемное, играли в разные игры, настольные и активные. То есть детьми именно занимались, а не ставили им телик лишь бы не бесились.
Детские программы были все время самые разнообразные и затейливые, хорошо организованные. На шлюпочной палубе наполняли бассейн.

Информация о проведении мероприятий - 4. Информация иногда расходилась с действительностью. Причем если о мероприятии объявляли исправно, то об изменениях в расписании мы узнавали "по факту".

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О КРУИЗЕ - 4+

Как Вы оцениваете свой отдых с точки зрения цены и предоставляемого сервиса? 4+

Ваши замечания и предложения.

Удивило несоответствие того, что происходило на теплоходе, с информацией на сайте. Причем на теплоходе администрация понятия не имеет, что на сайте пишут.

1. За 2 дня до начала круиза вывесили на сайте уточненное расписание стоянок. Мы внесли поправки в свои планы. Прибыв на теплоход, увидели, что расписание другое - основные города те же, но нет Ширяева, вместо одной Самары в расписании стоят две. Спрашиваем у администратора, почему на сайте одно, а ту другое? Она понятия не имеет, они уже второй рейс идут по этому расписанию.
Спрашивается, зачем на сайте вывешивать заведомо ошибочное расписание?

2. На сайте была анонсирована услуга "личный водитель" каютам "люкс" и "полулюкс". Поскольку сформулировано было не очень понятно (кому интересны детали - http://kama.su//inde...e...9&Itemid=2), мы попытались выяснить в агенстве "Екатерины" в Екатеринбурге, как воспользоваться этой услугой и положена ли она нашей каюте - хотели спланировать нашу прогулку по Казани. Нам ответили, что нам эта услуга полагается, а как именно воспользоваться - расскажут на теплоходе.

Приходим на ресепшен на теплоходе - администратор смотрит на нас удивленными глазами: она и слыхом не слыхивала о личном водителе. Хорошо, что у нас была эта страничка с анонсом услуги, распечатанная с сайта - интернета на теплоходе нет и показать, что именно анонсировалось на сайте, нет возможности. Долго администратор читала текст про Казань и про водителя, потом позвала на помощь старшего администратора. Та про это тоже ничего не слышала и стала связываться с главным офисом. Те сказали - что это все действительно есть, но в пункте конечной остановки, то есть в Астрахани.
Мы спросили, как из текста, где упоминается только Казань и нет ни одного намека на "конечный пункт круиза", мы должны были понять, что имеется в виду Астрахань? Она удрученно подтвердила, что никак, и что окончательный ответ будет завтра (накануне Казани). Назавтра нам сообщили, что водитель будет предоставлен в Казани, а не в Астрахани, на 5 часов.
Что самое интересное, кроме нас с теплохода не было никого, кто бы получил машину - по крайней мере мы таких не видели. То ли туристы не пожелали, то ли не знали об услуге - ведь если сам на сайте не прочтешь, и потом об этом администрации не расскажешь, то они до сведения пассажиров это все не доводят.
3. Хотелось бы, чтобы что-то на теплоходе сделали с палубой. Некоторые доски проваливаются (точнее, края досок), пару раз больно споткнулись об эти проваливающиеся края.

Выберете ли Вы снова этот теплоход для отдыха?
Если будет большее разнообразие в маршрутах - да. Плюсов несомненно больше, чем минусов, а минусы были вполне решаемые.
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва

Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/

#10 92-016

92-016

    Тоже энтузиаст:)

  • Посетители
  • PipPipPipPipPip
  • 1 884 сообщений
  • Регистрация: 03-Январь 08
  • Город:Жигулёвск

Отправлено 01 Август 2010 - 16:52

Пожалуйста :ph34r: http://www.s-marshak...v2/DSC_0287.JPG

как скачаете - напишите, пожалуйста, я ее тогда с сайта уберу :)



Спасибо, скачал :rolleyes: Как я и думал, фигура на носу шлюпочной в белой футболке есть я :rolleyes:
Изображение

#11 Red doc

Red doc

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 69 сообщений
  • Регистрация: 12-Январь 10
  • Город:Пермь

Отправлено 01 Август 2010 - 17:21

О личных впечатлениях о круизе - обслуживание, развлекательная программа - воспользуюсь шпаргалкой :) Хочу сразу сказать, что у нас по сравнению с прошлым годом поменялась арт-группа, шеф-повар, официанты, бармены, администраторы, добавился методист. Поэтому наш отзыв о работе нынешнего состава вряд ли будет полезен туристам, планирующим круиз на будущий год.

Название теплохода: "Екатерина Великая"
Круиз: Пермь - Казань - Астрахань - Пермь
Даты круиза: 12.07 - 25.07.2010
№ Каюты или категория: 232 "полулюкс"

Как часто Вы отправляетесь в круиз (каждый сезон, несколько раз в сезон, первый раз)?
Второй раз (первый - в прошлом году).
Почему Вы выбрали этот теплоход?
Понравился круиз в прошлом году, выбрали теплоход по рекомендации друзей
Вы путешествовали ранее на теплоходах?
Да, на "Екатерине Великой"

Пожалуйста, оцените предоставляемые в круизе услуги по 5-балльной шкале:
5 - отлично,
4 - хорошо,
3 - средне,
2 - плохо,
1 - очень плохо.

РАБОТА ПЕРСОНАЛА:

Директор круиза: старший администратор - 4
Ресепшн - 3. Из двух администраторов одна была приветливая, но не всегда толково отвечала на заданные вопросы (пример: в 8:30 объявлена запись на вечернюю программу. Идем с большой компанией детей на ресепшен записываться - администратор сообщает, что запись официально хоть и объявлена, но как нас записывать, ей не объяснили. Подойдите через часок). Вторая администратор была более толковой, но достаточно неприветливой, по крайней мере, в первую половину круиза мы к ней старались не подходить по возможности, потом ее как-то отпустило.
Бармены - 4 + .
Повара - 4.
Официанты - 4
Проводники - 4
Экипаж - 5
Арт-группа - 4.
Ди-джей - 3. Находиться там, где звучала музыка, было невозможно. Очень громкая музыка из динамиков, вне всякой меры.
Методист - 5 +++. Очень, очень хороший методист, экскурсовод высокого уровня. Очень интересная и богатая путевая информация на всем пути следования. В прошлом году путевой информации, кстати, не было вообще.
Медицинский работник - 5. Обращались несколько раз - помог во всех случаях, очень приветливый доктор.

ВАША КАЮТА:

Чистота - 4. Ванную и туалет мыли не каждый день.
Комфорт - 5
Интерьер / Оборудование каюты - 4. Радиоприемники барахлили всю дорогу, несмотря на попытки электрика их исправить.
Быстрота обслуживания - 5
Состояние санузлов и душевых - 5. Все работало исправно.

РЕСТОРАН:

Качество питания - 4. Мешало отсутствие "летних" блюд в меню. За бортом + 40, а в меню сплошное мясо и горячие супы. В нашей семье были 2 небольших пищевых отравления за круиз. В большинстве случаев еда была вкусной и достаточно разнообразной.
Разнообразие меню - 4
Быстрота обслуживания - 4 . Вторые блюда были постоянно холодными. Иногда подостывшими - и это было терпимо, но холодный омлет или блины - с этим было хуже.
Интерьер - 5

БАРЫ:

Ассортимент еды и напитков - 5
Дружелюбное обслуживание - 5
Быстрота обслуживания - 5
Интерьер - 5

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

Не участвовали. Выбор предложенных экскурсий заметно поубавился с прошлого года.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Разнообразие программы - 5
Работа арт-группы - 4. Аниматоры не всегда знали о том, что должны начаться объявленные мероприятия, несколько раз не состоялись мероприятия без всякого объявления. На вопросы, когда же начнется мероприятие, и почему не объявляют об отмене, а говорят уже третий раз "попробуйте попозже, может, начнется, мы ничего не знаем", нам было отвечено: "мы тут только петь должны, а все претензии - в книгу жалоб".
Еще несколько мешал уклон развлекательной программы в сторону "ниже пояса". Днем - терпимо, вечером уходили с мероприятий.

Организация детского досуга - 5 ++.
В детской комнате работала аниматор Таня, педагог с большим стажем. Дети ее обожали, не расставались весь круиз: играли вместе в детском клубе, бегали на эстафетах, которые придумывала и проводила Таня, все время что-нибудь мастерили, делали оригами - и простое, и объемное, играли в разные игры, настольные и активные. То есть детьми именно занимались, а не ставили им телик лишь бы не бесились.
Детские программы были все время самые разнообразные и затейливые, хорошо организованные. На шлюпочной палубе наполняли бассейн.

Информация о проведении мероприятий - 4. Информация иногда расходилась с действительностью. Причем если о мероприятии объявляли исправно, то об изменениях в расписании мы узнавали "по факту".

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О КРУИЗЕ - 4+

Как Вы оцениваете свой отдых с точки зрения цены и предоставляемого сервиса? 4+

Ваши замечания и предложения.

Удивило несоответствие того, что происходило на теплоходе, с информацией на сайте. Причем на теплоходе администрация понятия не имеет, что на сайте пишут.

1. За 2 дня до начала круиза вывесили на сайте уточненное расписание стоянок. Мы внесли поправки в свои планы. Прибыв на теплоход, увидели, что расписание другое - основные города те же, но нет Ширяева, вместо одной Самары в расписании стоят две. Спрашиваем у администратора, почему на сайте одно, а ту другое? Она понятия не имеет, они уже второй рейс идут по этому расписанию.
Спрашивается, зачем на сайте вывешивать заведомо ошибочное расписание?

2. На сайте была анонсирована услуга "личный водитель" каютам "люкс" и "полулюкс". Поскольку сформулировано было не очень понятно (кому интересны детали - http://kama.su//inde...e...9&Itemid=2), мы попытались выяснить в агенстве "Екатерины" в Екатеринбурге, как воспользоваться этой услугой и положена ли она нашей каюте - хотели спланировать нашу прогулку по Казани. Нам ответили, что нам эта услуга полагается, а как именно воспользоваться - расскажут на теплоходе.

Приходим на ресепшен на теплоходе - администратор смотрит на нас удивленными глазами: она и слыхом не слыхивала о личном водителе. Хорошо, что у нас была эта страничка с анонсом услуги, распечатанная с сайта - интернета на теплоходе нет и показать, что именно анонсировалось на сайте, нет возможности. Долго администратор читала текст про Казань и про водителя, потом позвала на помощь старшего администратора. Та про это тоже ничего не слышала и стала связываться с главным офисом. Те сказали - что это все действительно есть, но в пункте конечной остановки, то есть в Астрахани.
Мы спросили, как из текста, где упоминается только Казань и нет ни одного намека на "конечный пункт круиза", мы должны были понять, что имеется в виду Астрахань? Она удрученно подтвердила, что никак, и что окончательный ответ будет завтра (накануне Казани). Назавтра нам сообщили, что водитель будет предоставлен в Казани, а не в Астрахани, на 5 часов.
Что самое интересное, кроме нас с теплохода не было никого, кто бы получил машину - по крайней мере мы таких не видели. То ли туристы не пожелали, то ли не знали об услуге - ведь если сам на сайте не прочтешь, и потом об этом администрации не расскажешь, то они до сведения пассажиров это все не доводят.
3. Хотелось бы, чтобы что-то на теплоходе сделали с палубой. Некоторые доски проваливаются (точнее, края досок), пару раз больно споткнулись об эти проваливающиеся края.

Выберете ли Вы снова этот теплоход для отдыха?
Если будет большее разнообразие в маршрутах - да. Плюсов несомненно больше, чем минусов, а минусы были вполне решаемые.


Вот! И впечатления у нас похожи! Мои впечатления
Я, видимо, все-таки маловато ходил на развлекательные мероприятия, ну не надо мне их в большом количестве :ph34r:
А вот по поводу такси: вечером, накануне прибытия в Казань, нам по телефону позвонили в каюту и поинтересовались, не желаем ли мы воспользоваться услугой бесплатного такси (мы об этой услуге знали). Мы пожелали и 5 часов в нашем распоряжении была Корола. Мне понравилось :rolleyes: И санузел мыли каждый день. Но вот с услугой "Джони" - обломали (поясню: в каюте должна была быть бутылка виски.... но не было). Мелочь, конечно, но факт. Соглашусь, что персонал теплохода не всегда проинформирован о заявленным на сайте услугах. Да ещё, когда меня "достал" ресторан и я посмел высказать свое неудовольство в группе "Судоходная компания "Урал".... ВКОНТАКТЕ, меня там тут же "забанили" :rolleyes:

Плюсов несомненно больше, чем минусов, а минусы были вполне решаемые.

Полностью согласен!
Не суетись....

#12 liza1979

liza1979

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 09
  • Город:Иерусалим, Израиль

Отправлено 01 Август 2010 - 17:52

Спасибо, скачал :rolleyes: Как я и думал, фигура на носу шлюпочной в белой футболке есть я :)


ну круто! :) я рада, что Вы себя нашли, это приятно :)
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва

Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/

#13 liza1979

liza1979

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 09
  • Город:Иерусалим, Израиль

Отправлено 01 Август 2010 - 18:14

Вот! И впечатления у нас похожи! Мои впечатления
Я, видимо, все-таки маловато ходил на развлекательные мероприятия, ну не надо мне их в большом количестве :rolleyes:
А вот по поводу такси: вечером, накануне прибытия в Казань, нам по телефону позвонили в каюту и поинтересовались, не желаем ли мы воспользоваться услугой бесплатного такси (мы об этой услуге знали). Мы пожелали и 5 часов в нашем распоряжении была Корола. Мне понравилось :) И санузел мыли каждый день. Но вот с услугой "Джони" - обломали (поясню: в каюте должна была быть бутылка виски.... но не было). Мелочь, конечно, но факт. Соглашусь, что персонал теплохода не всегда проинформирован о заявленным на сайте услугах. Да ещё, когда меня "достал" ресторан и я посмел высказать свое неудовольство в группе "Судоходная компания "Урал".... ВКОНТАКТЕ, меня там тут же "забанили" :angry:

Плюсов несомненно больше, чем минусов, а минусы были вполне решаемые.

Полностью согласен!


Да, во многом совпали :)
Нас на многие развлекательные мероприятия таскали дети, а вечером мы были на мероприятиях два раза всего - и тоже с их легкой руки: они в детском клубе делали с Таней оформление зала, и им очень хотелось посмотреть. Но то, что там проходило, было совершенно не для детей, и мы их оттуда забрали.

Про "Джонни" мы и не знали! На сайте как-то эту новость, видимо, пропустили. В прошлом году в нашей каюте (а мы были в этой же каюте) действительно стояла подарочная коробка с виски и 2 стаканами, и большая коробка пермского шоколаду. Мы с ней потом долго мучались - она заняла полчемодана, оставлять было жалко, а что с ней делать, было непонятно. В итоге подарили кому-то на Новый год :)) Так что отсутствие виски в этом году нас только порадовало :)

Забанить в "вконтакте" - ну это хамство просто!

А вот как мы вас проглядели с такси - я удивляюсь... Вас Ксения сажала? Хорошо хоть они догадались вас спросить, хотите ли вы воспользоваться этой услугой. Не зря мы, значит, с ними боролись в первый день круиза. У нас тоже была милая машина - KIA - и молоденький водитель, который совершенно не знал, куда нас везти :) Он привык возить по накатанным туристическим местам, а мы ему выдали список желаемого, и он совершенно растерялся. В итоге с помощью нашего списка объектов и нашей же карты и мобильного телефона он нас везде отвез.
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва

Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/

#14 Red doc

Red doc

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 69 сообщений
  • Регистрация: 12-Январь 10
  • Город:Пермь

Отправлено 02 Август 2010 - 05:52

Да, в такси нас сажала Ксения. А мы просто съездили в кремль, посмотрели мечеть, покатались по городу и укатили в аквапарк "Ривьера". Сын для серьезных экскурсий маловат ещё :)
Не суетись....

#15 arezn

arezn

    Энтузиаст

  • Посетители
  • PipPipPipPip
  • 552 сообщений
  • Регистрация: 25-Май 09

Отправлено 07 Август 2010 - 06:27

Да, в такси нас сажала Ксения. А мы просто съездили в кремль, посмотрели мечеть, покатались по городу и укатили в аквапарк "Ривьера". Сын для серьезных экскурсий маловат ещё :1p:


Екатерина 22 июля, то есть в обсуждаемом рейсе:
http://foto.mail.ru/.../2400/2531.html

#16 liza1979

liza1979

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 09
  • Город:Иерусалим, Израиль

Отправлено 08 Август 2010 - 16:19

Екатерина 22 июля, то есть в обсуждаемом рейсе:
http://foto.mail.ru/.../2400/2531.html


Большое спасибо за фотографию! :D
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва

Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/

#17 Rom

Rom

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 53 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 07
  • Город:Свердловская обл.

Отправлено 16 Август 2010 - 11:27

Привет каюте 232 от каюты 239!

Поскольку у меня заметки об этом же круизе, решил не открывать отдельную тему и милостиво прошу дозволения выложить свои впечатления здесь, у Вас.

ИТАК...

«НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ…»

Четвёртый круиз на одном и том же теплоходе «Екатерина Великая», и даже в одной и той же каюте № 239 – это не просто верность традиции, но и показатель привлекательности такого вида отдыха, уровня комфортабельности и качества услуг. На сей раз мы решились на самый протяжённый маршрут «Екатерины»: Пермь – Астрахань – Пермь. 14 дней, около 5300 километров по Каме и Волге, 8 городов и 2 «зелёных стоянки», 6 шлюзов (каждый – туда и обратно)…

Предполагается, что читатель уже знаком с путевыми заметками наших круизов прошлых лет (2007г. – Казань http://newreft.livej....com/57308.html, 2008г. – Нижний Новгород http://newreft.livej....com/71060.html, 2009г. – Саратов http://newreft.livej....com/79247.html и http://newreft.livej....com/79458.html ). Поэтому ранее приведённые сведения о «Екатерине Великой» повторять не будем, сосредоточимся на усовершенствованиях и новинках, которые появились на теплоходе к нынешней навигации.

ПУТЬ К ПРИЧАЛУ НАЧИНАЕТСЯ ОСЕНЬЮ

Начнём, пожалуй, с сентября прошлого года: именно тогда мы внесли аванс и оформили путёвки в круиз у официального дистрибьютора судоходной компании – турфирмы «Екатерина Великая», начавшей работу в Екатеринбурге. Это позволило по максимуму воспользоваться пакетом скидок (раннее бронирование, туристам прошлых лет и т.д.). Для сравнения: путёвки на 2-х человек в каюту класса «комфорт-корма» (телевизор, холодильник, телефон, кондиционер, санузел с душем) обошлись нам в 56 тыс. руб., тогда как к началу круиза их стоимость составляла уже 96 тыс. руб.

Внесённый в сентябре аванс «заморозил» для нас цену путёвок на минимальном стартовом уровне, а окончательную оплату мы произвели в марте (когда стоимость путёвок для новых покупателей была уже существенно выше). Тогда же оплатили автобусный трансфер, организованный судовладельцем из Екатеринбурга в Пермь к началу круиза и обратно по окончании круиза (итого – 1600 руб. за двоих). Трансфер показался нам удобнее тем, что автобус прибывал прямо к речному вокзалу Перми, и не требовалось, как раньше, самостоятельно добираться с багажом через полгорода от ЖД-вокзала «Пермь-2» до причала. Похоже, так рассудили и большинство других екатеринбуржцев, отправляющихся в круиз: все 43 места в автобусе были раскуплены довольно быстро, и более задумчивым гражданам пришлось-таки довольствоваться поездом.

В нынешнем году на «Екатерине Великой» начала действовать акция «Золотой ключик»: теплоход отправляется в рейс с утра, но уже накануне вечером туристы могут заселиться в свои каюты и переночевать на судне. Ужин и завтрак обеспечены, а все остальные услуги и развлечения начинают функционировать по отправлению в рейс. Подобную акцию, кстати, можно горячо приветствовать: вместо бессонной ночи, проведённой в поезде, можно прекрасно отдохнуть и выспаться после трансфера из Екатеринбурга, и на утреннем отправлении в рейс не «клевать носом», а бодро провожать под музыку город Пермь.

ПОЕХАЛИ!

Итак, 11 июля в 8 часов утра с площади от гостиницы «Свердловск» отправились два автобуса: один вёз «екатеринцев», другой – туристов теплохода «Тарас Бульба» (им «Золотой ключик» не светил, «Бульба» уходил в рейс этим же вечером). К 15 часам мы уже были возле пермского речного порта, и, рассредоточившись по набережной и окрестным кафешкам, наблюдали прибытие «Бульбы» и «Екатерины» из предыдущего рейса. Когда вернувшиеся туристы схлынули на берег (часть из них отправилась в обратный трансфер на тех же автобусах), мы оставили багаж в салоне отдыха «Екатерины» и отправились гулять по городу. На судне между тем закипела работа: требовалось сделать уборку и привести в порядок каюты, загрузить продукты питания и т.д.

В 18 часов началось заселение на теплоход. На ресепшене нас сразу предупредили: с 19 до 22 часов «Екатерина» уходит на манёвры, поэтому мы должны определиться, хотим ли мы на это время остаться на судне или же погулять по городу. Мы предпочли остаться, распаковать вещи, помыться и отдохнуть с дороги. «Манёвры» оказались не дальними: «Екатерина» ушла за камский мост на заправку топливом. На ночь теплоход снова вернулся к причалу.

НОВАЯ НАВИГАЦИЯ – С НОВЫМИ УСЛУГАМИ

Четвёртый раз участвуя в круизах, мы обратили внимание, что с очередной навигацией на «Екатерине» обязательно появляются какие-нибудь новинки и усовершенствования. Например, за эти годы на месте бильярдного салона был сделан ещё один бар, появился солярий, была введена система начисления «империалов» и т.д. Нынешняя встреча с «Екатериной» также была отмечена новшествами. Но сначала – об уже традиционном.

Нашу бессменную каюту описывал неоднократно, поэтому отмечу лишь некоторые особенности. В июльском круизе южного направления наиболее востребованными вещами оказались кондиционер (мы его практически не выключали все две недели плавания) и санузел с душем (принятие душа по 3-4 раза в день также стало нормой). На наш взгляд, это – тот уровень удобств, на котором экономить не следует, чтобы длительное путешествие было не в тягость. Ну и, само собой, пригодился холодильник: ведь мы в круизе посетили родину настоящего «Жигулёвского» пива.

Очень порадовало возобновление телетрансляции с курсовой видеокамеры, расположенной в носовой части теплохода. Качество изображения очень хорошее (я даже сделал фотоснимок изображения с телеэкрана), и в любое время (например, проснувшись утром), можно включить на телевизоре внутренний канал и полюбоваться речным пейзажем, вовремя увидеть приближение к шлюзу или к городу.

На ресепшене вместе с ключом от каюты нам были вручены уже знакомые магнитные карты с начисленными на них «империалами» (по курсу – по 570 руб. на человека). Этими империалами можно было рассчитываться за дополнительные услуги на борту теплохода. Кроме того, по предъявлению этих карт можно было получать в баре бесплатные продукты (зефир, конфеты, чипсы, мороженое, соки и т.д.) и – новинка этого сезона – также бесплатное шампанское. После использования карта открывалась для следующего применения через 15 минут. Однако упившихся бесплатным шампанским мы не заметили: народ подобрался достаточно серьёзный.

Также бесплатно, по предъявлении карты, можно было один раз в день заказать в баре жаркое в горшочке. Повседневно такого желания не возникало (кормили в ресторане очень плотно), но вот если на стоянке вы решили подольше погулять по городу и игнорировать «плановый» завтрак или обед, то, вдобавок к выданному вам на замену сухому пайку, могли, вернувшись на судно в «неурочное» время, заказать себе горячее жаркое.

Ещё одна новинка: на теплоходе были предложены услуги массажа и маникюра. По одному сеансу каждой из этих процедур на каюту выделили бесплатно, в качестве подарка, а продолжить сеансы можно было за отдельную плату (например, рассчитаться теми же империалами).

Значительную реструктуризацию претерпела нижняя палуба «Екатерины». Тренажёрный зал «переехал» к левому борту и увеличился практически вдвое. В нём появились дополнительные степперы, велотренажёры, скамьи, беговая дорожка и большой плазменный телевизор. Сходить туда несколько раз за круиз, чтобы поддержать форму, очень даже неплохо. Расширилась и теплоходная баня: теперь здесь две сауны, да ещё и «кедровая бочка». Пользование «банным хозяйством», как и тренажёрным залом – также бесплатно. А на прежнем месте тренажёрного зала разместился фито-бар с кислородными коктейлями.

Зато питание в ресторане было традиционно вкусным и разнообразным. Одни названия блюд говорят сами за себя: «Курица в сливочно-грибном соусе», «Чесночный суп с ветчиной и гренками», «Медальоны из свинины под грибным соусом», «Котлеты из щуки», «Спагетти карбонара», «Форель речная, приготовленная на гриле», «Шашлычок из тигровых креветок»… Четырёхразовое питание (включая полдник), заказная система (выбор каждого блюда из двух вариантов ресторанного меню) – в общем, такая кормёжка побуждала интенсивно сжигать калории на городских экскурсиях, зелёных стоянках, вечерних развлекательных программах.

Ещё одно полезное новшество: к ужину туристам начали выдавать бокал вина, на выбор: белого или красного. Хороший стимул, чтобы немного раскрепоститься перед вечерней развлекательной программой…

А по утрам пассажиры просыпались под птичьи трели, звучащие из радиоприёмника: очень симпатичный сигнал побудки. Кстати, радио принесло пассажирам немало полезных и просто интересных сведений: на протяжении всего путешествия специально подготовленная сотрудница озвучивала большое количество путевой информации – и географической, и исторической – о тех местах, городах и сёлах, где проходил в данный момент наш теплоход. В этом плане был достигнут оптимальный уровень информирования туристов, чтобы превратить их путешествие в интересный познавательный процесс…

Теперь перейдём к хронике нашего круиза.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Отоспавшиеся на теплоходе после вчерашнего трансфера, мы вместе с другими пассажирами радостно прощались с Пермью. Церемония встреч и прощаний с городами, под зажигательную музыку, с коллективными танцами, размахиванием флагами – давняя традиция «Екатерины». Не зря её называют «самым весёлым теплоходом Урала». Впрочем, и «Тарас Бульба» поддерживает эту традицию, так что в портах издалека узнают, что за теплоход пристаёт или отходит от причала. Правда, до сих пор танцы проводились на средней палубе у того борта, который обращён к причалу. А нынче большей частью для этих церемоний использовалась корма шлюпочной (верхней) палубы.

Уже с первого дня теплоходная жизнь развернулась многообразием событий.

Сразу после отплытия традиционно состоялся капитанский коктейль. Пассажиры, умиротворённые бокалом шампанского, познакомились с «главными людьми», обеспечивающими различные функции в круизе: помощником капитана (его, как и боцмана, мы за четыре круиза уже узнаём в лицо), судовым медиком, директором круиза, организатором досуга, шеф-поваром (на удивление – стройная девушка с фигурой фотомодели, не похожей на стереотипную внешность «повара»). Прослушали правила поведения на судне, из которых главные, пожалуй, три: не курить на палубах (искры могут попасть в горловины топливной системы), осторожно перемещаться по трапам (как показало будущее, падения всё же происходили, но пострадавшие отделались лёгким испугом), и не отстать от теплохода на промежуточных стоянках (и это, кстати, тоже всё-таки случилось).

Состоялась запись на экскурсии в городах стоянок теплохода (для этой процедуры был выделен целый день, но всем туристам хотелось записаться поскорее, так что поначалу возникали очереди). Также начались многочисленные досугово-развлекательные мероприятия (но им будет посвящена отдельная глава наших путевых заметок). Была проведена экскурсия по всем палубам и общим помещениям теплохода – туристов ознакомили с местами, где они будут жить, отдыхать, питаться и развлекаться в ближайшие две недели.

Из необычных ситуаций запомнились две. Днём параллельным курсом с «Екатериной» помчалась моторная лодка, в которой двое мужчин развернули чёрный пиратский флаг. Отменную, но совсем противоположную ожидаемой, реакцию выдал совсем юный турист, вышедший на палубу. Увидев лодку, он радостно завопил на весь теплоход: «Пираты! Пираты! ДЕРЖИ ИХ!!!». После такого решительного клича «пиратам», конечно же, пришлось ретироваться восвояси.

А вечером «Екатерину» атаковал грозовой фронт. Чёрная, свинцово-тяжёлая туча с клубящимися рваными краями догнала теплоход. Завыл плотный ветер, стараясь сбить людей с ног; волны вспенились белыми «барашками», будто река закипела. Ударил ливень, быстро перешедший в крупный град. Всю стихию на открытой корме средней палубы продержались три человека, зато фотографии получились впечатляющие! Впрочем, через 10 минут «Екатерина» выскочила из грозы. И больше мы дождя не видели до самого трансфера домой.

КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ (ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ)

Забегая вперёд, по наблюдениям за туристами теплохода отмечу три важные особенности речных круизов астраханского направления.

Во-первых, дорвавшиеся до солнца и обдуваемые речным ветерком люди не замечают, как переусердствуют при загаре. (Нам это, кстати, сыграло на руку: обгоревшие на солнце граждане не составляли конкуренцию при записи в теплоходную сауну).

Во-вторых, следует более серьёзно остерегаться кишечных инфекций. Благодаря климатическим условиям тот же астраханский регион является природным очагом для возбудителей многих заболеваний, вплоть до холеры. Наиболее распространённых путей попадания инфекции в организм (не считая грязных рук) – три. Рыба, приобретённая у торговок на рынке (вяленая или сушёная менее опасна, чем копчёный балык или консервированная икра, быстро портящиеся на жаре). Мутная вода, случайно попавшая в рот при купании в реке на «зелёной стоянке» (поэтому лучше плавать, держа голову над поверхностью воды). И даже… обычный арбуз, если он недостаточно хорошо вымыт перед употреблением. Парадоксально, но микроб, оставшийся на поверхности арбуза, умудряется проникнуть внутрь на лезвии ножа, рассекающего этот арбуз. Не случайно сотрудник из группы советских специалистов, работавших в Иране, рассказывал: все овощи и фрукты, приобретённые на базаре, они сначала мыли слабым раствором марганцовки, затем мыли ещё раз кипячёной водой, и уж после этого разрезали кожуру. А ведь Иран от Астрахани отделяет всего-навсего Каспийское море… Марганцовка – это, конечно, чересчур, но вымыть арбуз с мылом никогда не помешает.

Те, кто становятся жертвами одной из этих угроз (или просто не вымыли руки перед обедом) рискуют провести обратный путь в окрестностях унитаза (и такие граждане встречаются в каждом южном круизе). Но и для всех остальных будет не лишним иметь в личной аптечке активированный уголь и что-нибудь противодиарейное – на всякий случай…

Ну и, наконец, третье. Оказывается, в Нижнем Поволжье до сих пор водятся… пираты. Конечно, они уже не штурмуют теплоходы в открытую, со стрельбой из пистолетов, сверканием сабельных клинков и свистом абордажных крючьев. Но втихаря, под покровом ночной темноты, подъехать на малошумной моторке, прыгнуть в открытый иллюминатор и схватить, что под руку подвернулось – хоть ноутбук со стола, хоть подушку из-под спящего туриста – это в порядке вещей. Наиболее «прославились» этим промыслом окрестные воды калмыцкого посёлка Цаган-Аман. Поэтому на участке между Волгоградом и Астраханью пассажиров предупреждают: ночью все иллюминаторы в каютах нижней и главной палуб (а лучше – и окна на средней и шлюпочной палубах) должны быть закрыты на запирающие устройства. (Кстати, что уж говорить о Цаган-Амане, если в прошлогоднем круизе на вечерней стоянке теплохода в благополучной Самаре неизвестные проникли на борт, отжали окно в каюте главной палубы и похитили со стола аудиоплеер).

Кстати, раз уж зашла речь об имущественной безопасности в круизе – приведу несколько полезных советов. Дверь в каюту должна быть всегда закрыта на ключ: изнутри – если вы находитесь в каюте, и снаружи – если вы покинули её. Запирание изнутри убережёт вас также от внезапных вторжений незваных гостей: например, подвыпившего соседа, ошибившегося дверью каюты, или оравы заигравшихся ребятишек. На столике, примыкающем к окну в каюте, лучше не держать дорогостоящие вещи, дабы не провоцировать неприятные ситуации. На стоянках теплохода, когда вы отправляетесь в город на экскурсию, шторы на окне каюты следует задёрнуть: тогда проникший на судно посторонний человек будет в неведении о том, находится ли кто-то в данный момент в этой каюте, и можно ли здесь чем-то поживиться. Окно каюты, если она оборудована кондиционером, лучше не открывать вовсе: проветривание однозначно уступает кондиционеру, а впоследствии даже маленькая щель в не до конца закрытом окне облегчит злоумышленникам его отжимание и проникновение в каюту.

Посторонние могут попасть на судно как с воды (например, с лодки), так и с причала через борт во время ночных стоянок: вахтенный матрос у трапа не может одновременно контролировать судно на всю длину. К тому же зачастую несколько теплоходов швартуются бортами друг к другу (так могут одновременно встать к одному причалу до 4-х судов, а кратковременно – бывает и 5), и потоки туристов с разных теплоходов перемещаются насквозь, смешиваясь и с интересом разглядывая интерьер «чужих» судов.

И ещё один совет: отправляясь в круиз, лучше не иметь крупных банкнот. Разменяйте деньги заранее в банке, предпочтительный номинал – 100 рублей. Да, это будет «котлета». Но в ином случае… Впрочем, дочитаете до главы «День седьмой. Астрахань» - сами всё поймёте.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ЕЛАБУГА. СТОЯНКА 5 ЧАСОВ.

Тысячелетняя Елабуга – замечательный красивый город. Елабужское городище, Шишкинские пруды, старинные купеческие дома, дом-музей Марины Цветаевой. Но мы уже бывали здесь на экскурсиях неоднократно в прошлые круизы, поэтому решили остаться на берегу у пристани. Купаться долго не пришлось: вода холодноватая, да и ветер гнал сильную волну. А вот загорать на пляже – пожалуйста. Ради любопытства забрался на высоченную гору у пристани, поросшую ровными мачтовыми соснами (вот где Шишкин писал свои пейзажи!). Снизу всё выглядело красиво, но гора оказалась достаточно крутой. Однако, цепляясь за траву и сосны, покорить её всё же удалось. Но выяснилось, что по вершине пробежал лесной пожар, и, удерживаясь при восхождении, я основательно перемазался в саже и золе (ладно, хоть на себе были только купальные плавки и сланцы) – в общем, пришлось волей-неволей идти отмываться в Каму ещё раз: не ходить же измазанным до возвращения на судно.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КАЗАНЬ. СТОЯНКА 7 ЧАСОВ.

На берегу нас встретил национальный ансамбль: концертом с колоритными песнями и танцами, различными играми, развлечениями и замечательной радушной атмосферой. После чего все направились по разным экскурсиям. Мы на сей раз выбрали поездку в Раифский мужской Богородицкий монастырь под Казанью. По пути следования узнали немало любопытных фактов как из истории, так и из современной жизни города. Например, о выполнении программы переселения из ветхого жилья в новые квартиры – безвозмездно, в современные дома, да ещё и с правом приватизации… Раифский монастырь очень красив своими постройками, а также замечательной живописной природой. К сожалению, у нас было не так много свободного времени, чтобы побродить по берегам тихих монастырских прудов, утопающих в зелени. На экскурсии по прекрасным храмам нам поведали историю монастыря и рассказали о жизни монахов.

На обратном пути, игнорируя обед на теплоходе, мы покинули экскурсионный автобус в центре Казани, самостоятельно посетили Кремль, прогулялись из конца в конец по пешеходной улице Баумана, нафотографировались, а затем вернулись на судно.

Одной из удививших нас достопримечательностей Казанского порта стала женщина, которая швартует теплоходы к причалам, могучими движениями перебрасывая тяжеленные корабельные канаты. Нет, в принципе все наслышаны о представительницах «слабого пола», укладывающих асфальт или железнодорожные шпалы. Но колоритная мощная дама, работающая на швартовке в речном порту – это довольно впечатляющая картина. (Назавтра нас уже не удивила аналогичная дама в порту Самары…).

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. САМАРА. СТОЯНКА 4 ЧАСА.

Этот город мы уже посещали в прошлом круизе, бывали на экскурсии «Пивное дело», поэтому на сей раз записались на обзорную, в надежде посетить бункер Сталина (в прошлом году это входило в программу). И просчитались: в знаменитый подземный бункер нас почему-то не повели (якобы, в нынешний план обзорной экскурсии это не входит). А остальные места Самары (памятник Чапаевцам, старинное здание театра, памятник рабочему авиационной промышленности (который местные острословы именуют «Паниковский с гусем») и т.д.) мы уже видели. Единственное разнообразие – удалось сфотографировать из окна автобуса космическую ракету-носитель, которая установлена здесь в качестве памятника.

Обломавшись с бункером Сталина, мы утешились тем, что на обратном пути опять-таки покинули экскурсионный автобус в городе и самостоятельно посетили легендарное самарское «Дно» - местечко у пивного завода, где продают свежайшее, только что сваренное, «Жигулёвское» пиво. Хотите – верьте, хотите – нет, но цвет у него янтарный, а вкус совершенно особый, мягкий, очаровательный. (К утру, после выдержки пива в холодильнике, вкус начинает меняться, а к вечеру следующего дня он уже походит на любое обычное пиво, продающееся повсеместно в бутылках). Поэтому «Жигулёвское» надо пить сразу, в течение нескольких часов после того, как его накачали вам в павильончике при заводе. Завод, кстати, основал ещё в XIX веке Альфред фон Вакано, и в его времена на «Дно» была выведена труба-пивопровод для бесплатного розлива пива городской бедноте. И называлось оно тогда Венским пивом. А в «Жигулёвское» его переименовал уже после революции, в 30-х годах, большевистский товарищ Микоян.

На «Дно», расположенное у самой Волги между старинным пивзаводом и Самарской ГРЭС, ведёт длинная крутая лестница. А внизу, у каждого из трёх окошек павильона, не иссякают очереди по 30-40 человек. Приезжают на машинах, приходят пешком… Пластиковую тару ёмкостью от 1,5 до 5 литров можно купить здесь же. Стены украшают транспаранты со слоганами: «Здесь Родина Жигулёвского пива», «Спасибо, Дно, за то, что ты у нас… О! Дно!», «Сюда не зарастёт народная тропа!».

Затарившись необыкновенным пивом, мы пешком вернулись на судно.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. САРАТОВ. СТОЯНКА 4 ЧАСА.

В этом городе в прошлом году завершился наш круиз. Поскольку разнообразия экскурсий не было, записались вновь на обзорную. Жара здесь была ещё круче, чем в Самаре (не говоря уж о Казани). Проехали по красивым, но уже знакомым местам, посетили Соколову гору. Здесь находится обширная экспозиция военной техники времён Великой Отечественной войны, где-то по соседству есть этнографический музей под открытым небом. Если в следующий раз попадём в Саратов, надо будет сразу целенаправленно и самостоятельно ехать на эти объекты. Потому что в ходе «обзорки», бегом-бегом, ничего толком не увидеть. Ну, а в «Лимонарии», хоть и второй раз, побывать приятно: замечательный «коктейль» из ароматов тропических растений (конечно, с преобладанием цитрусовых), сами эти экзотические растения, создающие настоящие джунгли…

После Саратова мы начали открывать для себя новые места, ещё не посещённые в прошлые круизы...

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. ВОЛГОГРАД. СТОЯНКА 4 ЧАСА.

Ещё подходя к Волгограду по реке, проникаешься духом воинской славы, которым овеян этот город. Этому способствует и программа дня на теплоходе (впрочем, об этом – позднее, в отдельной главе об организации досуга). И береговые пейзажи, прекрасно различимые с борта теплохода: статуя Родины-матери, руины мельзавода, круглое здание панорамы Сталинградской битвы, катер на постаменте…

Город длинный, растянувшийся вдоль Волги полосой чуть ли не в 90 километров, а шириной – всего от 3 до 5 км. Побережье у речного порта отмечено оригинальной архитектурой: здание с гигантским «колесом» наверху, а рядом – два высотных здания в форме огромных «парусов». Пекло на улице стало ещё жарче: Саратов «отдыхает». Сразу видно, что мы двигаемся к югу. Впрочем, и пейзаж на протяжении пути несколько раз менялся: леса и равнины на относительно невысоких берегах, поросшие лесом горы, затем лесостепи… А дальше, до Астрахани, идут сплошные выжженные солнцем степи.

Непродолжительная поездка в экскурсионном автобусе – и мы попадаем в нелёгкое испытание: пешком по высокой лестнице подняться на Мамаев курган. Зной, кажется, сгустился и налип со всех сторон; обливаясь потом, туристы раскупают у лоточников напитки (глотнул холодную жидкость – тут же прихватило трахею, но жара вокруг такая, что тут же вновь прогрело насквозь, прожарило до костей – и уже здоров, не успев заболеть). Экскурсовод, прикрывшись зонтиком, переводит группу «от тени к тени», чтобы остановиться и рассказать о кипевших здесь боях.

Мамаев курган вызывает очень сильные и яркие впечатления – своими монументальными скульптурами, насыщенностью какой-то незримой энергетикой. Проход между двумя скульптурными стенами, запечатлевшими сценки из героической обороны города… Посещение мемориального зала с Вечным огнём, церемония смены караула (в такую жару – в сапогах!)… Обход вокруг пьедестала исполинской Родины-матери (высота скульптуры до кончика меча 85 метров, меч 33 метра, его лезвие – 29 метров, а вес 14 тонн; вся же скульптура с пьедесталом весит 8000 тонн)… Всё это настолько грандиозно и впечатляюще, что не передать словами. У могилы воинов можно набрать несколько крупиц земли в капсулу-пулю, купленную в сувенирном киоске. Хотя в годы войны осколков металла на Мамаевом кургане было больше, чем земли…

Ещё одна остановка – у тополя, единственного дерева, оставшегося живым в полностью разрушенном городе. Его выходили уцелевшие местные жители, выбравшиеся из подвалов после прекращения боевых действий. «Природно-исторический памятник. Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую» - значится на табличке.

Чем ещё удивил Волгоград – так это ассортиментом товаров, вынесенных местными торговцами на причал к теплоходу. Рядом с панамами на прилавке под знойным небом расположились… меховые унты. И ещё любопытно смотрелись местные мальчишки: загорелые буквально до «копчёности», они отважно ныряли с многометровой высоты причала прямо перед носом у пришвартовавшегося теплохода.

Немного свободного времени – и пора на теплоход. Там нас ещё раз инструктируют насчёт ночного прохождения через окрестные воды Цаган-Амана – и мы направляемся в Астрахань.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. АСТРАХАНЬ. СТОЯНКА 6 ЧАСОВ.

Астрахань – конечный пункт нашего путешествия, «точка возврата» – оказалась богата на впечатления и приключения. Ещё при подходе к порту мы заметили растянувшиеся цепочкой (буквально «в двух шагах по соседству») на якорной стоянке боевые корабли. Выкрашенные шаровой краской, со строгими и хищными обводами корпуса, приземистыми орудийными башнями и огромными обтекаемыми «тубусами» ракетных установок, они разительно контрастировали с белоснежной, пышной и вальяжной «Екатериной Великой». Оказалось, что несколько кораблей Каспийской флотилии пришли в город на празднование Дня ВМФ. Вообще же Каспийское море значительно отступило от Астрахани, и теперь до него чуть ли не 200 километров. «И даже если вы туда доберётесь на такси, то вас встретит пограничная зона, запретные таблички… Постоять в прибрежных зарослях и считать, что искупался в море – удовольствие невеликое», - предостерегла экскурсовод.

Вообще же вся земля Астрахани – это территория древнего моря. Город красивый, с истинно южным колоритом старинных улочек. Но жара неимоверная, как в доменной печи. «35 градусов, - пояснила экскурсовод, и, насладившись недоумением туристов, добавила: - В тени». На солнце, похоже, было все 70.

Астрахань нам понравилась. Замечательный белокаменный кремль, похожий на тот, что снимали в «Иване Васильевиче» (на самом деле съёмки были, конечно, не здесь; но очень похоже). К сожалению, нас не повезли на поле лотосов (оно находится за городом и форматом экскурсии не предусмотрено), но показали плод, образующийся из цветка лотоса: этакая ячеистая высушенная «погремушка». Да и кремль желательно осмотреть получше: например, сходить в «пыточную башню», другие кремлёвские музеи… Будем считать, что это был первый ознакомительный визит.

В кремле мы выпили вкусного кваса, осмотрели архитектуру. Затем нас повезли на рыбный рынок. Цены (как уже упоминал) – дикие. Да и продавщицы диковатые. Одна торговка потребовала оплату за фотосъёмку её прилавка с рыбной продукцией. Мы решили не пугать несознательную девушку золотым тиснением членского удостоверения Союза журналистов России, а просто отошли к соседнему прилавку и сфотографировали его совершенно бесплатно.

Вообще же, если честно, копчёную рыбу (балыки) покупать не следует вообще: по мнению знатоков, они уже «поплыли» на жаре, то есть не вполне съедобны. А сушёную и вяленую рыбу лучше покупать на стоянке теплохода в соседнем селе Никольском: там цены в разы ниже.

Зато, благодаря упоминанию в рассказе экскурсовода, мы приобрели в магазине оригинальный бальзам «Астраханский» - в фирменной упаковке и тоже за нехилые деньги, но это более безопасный и удобный для транспортировки пищевой «сувенир» из Астрахани.

По завершении экскурсии мы прогулялись по берегу самостоятельно: посмотрели «танцующий фонтан», по извилистым портовым улочкам с южным колоритом дошли обратно до кремля и посмотрели подарок, который сделал вельможный Санкт-Петербург к 450-летию Астрахани и в сторону которого плюются все коренные астраханцы: скульптуры несуразных водоплавающих чудовищ, символизирующих невесть что.

Небольшая самостоятельная прогулка по городу предоставила (впрочем, как обычно в незнакомых городах) несколько иные впечатления, нежели на официальной экскурсии. Однако пора было возвращаться на судно. И тут мы получили особый «заряд бодрости».

С момента причаливания «Екатерины» у её борта оживлённо торговал арбузами некий смуглый джигит (помнится, мы удивились дважды: во-первых, почему он один занял такое бойкое место, и во-вторых, почему он торгует «астраханскими» арбузами, которые, как пояснила экскурсовод, в продажу ещё не поступали вовсе, ибо ещё не доросли до нужной кондиции). Вернувшись на судно раньше срока отхода (поскольку ожидалась экскурсия по теплоходу с посещением ходовой рубки и машинного отделения), мы решили-таки приобрести арбуз и дыню (пусть даже они узбекские, а не астраханские, но уж так, ради колорита…). Смуглый молодой кавказский джигит встретил с распростёртыми объятиями, начал громогласно на все лады расхваливать товар и вешать прочую нейролингвистическую лапшу на уши. То, что он при этом обвесил нас безбожно – это фигня (за такой стеб в стиле восточного базара не жалко было и приплатить). Но горный орёл зашёл слишком далеко. Поданная ему тысячная купюра (под непрекращающийся трёп и отвлекающие движения) ловким движением пальцев внезапно обратилась в новенькую 50-ку. При этом сын кавказских гор сделал кристально чистые глаза не пуганного автоматом «Борз» младенца и радушно заявил: «Э-э, дарагой, ты мне дал всэго пятьдэсят, а надо двэсти пятьдэсят»…

В итоге закончился этот спектакль не совсем красиво: мой фотоаппарат в упор, во весь экран запечатлел улыбающуюся физиономию «горного орла» (он даже отшатнуться не успел: уж что-что, а снимать внезапно навскидку научила суровая журналистская стезя). После чего последовало альтернативное предложение: либо я через Wi-Fi тут же отправляю фото этого «героя» в астраханское ГУВД, либо он исправляет свою ошибку мирным путём, а я тут же, при нём, стираю с флэшки его улыбающуюся физиономию. Почуяв неладное, из припаркованного рядом авто вылез пожилой джигит, насторожил уши, но в конфликт вмешиваться не спешил. С учётом потенциальной «подмоги», пришлось тоже пойти на военную хитрость: «Дорогой, я сам в Органах работаю, ваши фокусы знаю. Или ты хочешь нацеплять себе проблем? Ну, смотри, дело твоё. Решай сам…». Торговец арбузами сперва строил глазки невинного горного барашка, сетовал на жару и обилие клиентов; потом, видя, что от него не отстанут, похищенные деньги всё же вернул, а я под его чутким взором стёр с флэшки его радушно ухмыляющуюся физиономию. (Мораль про необходимость разменянных заранее банкнот достоинством не более 100 рублей см. в главе «Концепция безопасности (лирическое отступление)».

Мы сперва было расстроились: думали, что это только мы выглядим как северные «лохи-провинциалы», отчего нас и попытались «обуть» внаглую. Оказалось всё гораздо масштабнее. За ужином сосед по столу с негодованием рассказал, что тот же кавказец тем же ловким движением пальцев попытался и ему тысячную банкноту подменить на полтинник, и лишь после скандала вернул похищенное. Но апофеоз ожидал нас вечером на шлюпочной палубе: пожилой турист с негодованием рассказывал собравшимся, как и его попытались облапошить тем же незамысловатым способом. Но он не просто отбил похищенное, пообещав, что «у нас в Перми этот золотозубый уже плавал бы со своими арбузами в Каме», и что он «сейчас поднимет весь теплоход» против жулика. Вернув свои деньги, он, будучи дедушкой советской закалки, пошёл жаловаться милицейскому патрулю на пристани (парились там двое в форме). Итог был предсказуемым: милиционеры усиленно отворачивались от жалобщика, делая вид, что их это в упор не касается. Запуганы мафией? Или сами «в доле»? Версии могут быть различными. Факт один: торгаш, попытавшийся облапошить как минимум троих туристов, спокойно продолжал своё дело. Вот такая «визитная карточка» Астрахани…

После такого конфликта с затратами нервных клеток уже не было никакого желания развлекаться на пристани, где арт-группа организовала для туристов весёлые игры. Нормальное расположение духа вернула лишь экскурсия по теплоходу: посещение ходовой рубки и машинного отделения. Экипаж был вежлив и предупредителен, повествование интересно, а посещение машинного отделения с тремя главными дизельными двигателями и тремя дизель-генераторными установками (снабжающими теплоход электроэнергией) убедило в том, что дежурить в такой жаре могут только настоящие герои. Правда, не удалось узнать, сколько солярки тратится на астраханский поход «Екатерины» (сказали, что это коммерческая тайна); но, как бывший командир танкового взвода (а теплоход, с грубым приближением, тянут три танковых двигателя), могу предположить, что на это уходит порядка 50 – 60 тонн дизтоплива (которые теплоход всю дорогу везёт с собой). Об этом следует задуматься тем, кто любит курить на палубах в неположенных местах, не зная, где именно расположены «дыхательные» горловины топливных баков.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. НИКОЛЬСКОЕ. СТОЯНКА 2 ЧАСА.

Накануне, под впечатлением от вечерней развлекательной программы открывая каюту, привычно нажал на ключ… и его головка осталась в руках. За новый ключ с нас запросили всего 50 рублей, но проблема в том, что извлечь из замка старый можно было только с помощью пассатижей (которые мы с собой, разумеется, не возим). Утром мы дождались швартовки в селе Никольском и, передав каюту экипажу для устранения неисправности, сошли на берег. Рынок здесь, очевидно, собирается по расписанию: к прибытию теплоходов. Продают всё: рыбу разных сортов и видов, чёрную икру (как мы выяснили, поддельную), арбузы, помидоры (удлиненные, ещё не зрелые, издалека похожие на картошку). По берегу бродят местные коровы рыже-песчаного цвета, лежат на пляже по соседству с отдыхающими, подбираются к торговым рядам, дабы отведать свежих арбузов (и получают в ответ угрожающие взмахи поленом)…

Особый интерес вызвала лавка монашек, обитающих при местной церкви (её с берега не видно, но, судя по фото-открыткам – довольно красивый храм). Они продавали самодельное церковное вино: в пол-литровых пластиковых бутылочках с пробками, залитыми воском. Мы, слегка сомневаясь, купили на пробу одну. «Вот попробуете – ещё придёте!», - напутствовала нас монашка. Попробовали… Вернулись, купили ещё две: вино превосходное!

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. АХТУБА. СТОЯНКА 5 ЧАСОВ.

В этот же день, отплыв от Никольского, теплоход причалил на «зелёную стоянку» в Ахтубе (эта речка – один из нескольких сотен «рукавов» дельты Волги).

Здесь мы побывали на настоящем пляже, каким он должен быть (и какого не встретишь у нас в Заречном): с глубоким, мягким, прожаренным солнцем песком. Для колорита присутствовал «бедуин» с настоящим верблюдом (на котором катались и фотографировались за небольшую плату). Правда, верблюд всегда истошно и жалобно орал, завидев очередного приближающегося туриста: видимо, хотелось ему полежать, и надоело постоянно вскакивать на ноги… Как удалось выяснить, кормят его отнюдь не верблюжьей колючкой, которой здесь не сыскать, а обычным комбикормом. И каждый день привозят на грузовичке на пляж – «на работу».

На пляже прошёл замечательный «День Нептуна», народ строил песчаные крепости и вообще развлекался вовсю. Самые смелые катались на надувных «бананах» и прочих аттракционах. Кое-кто даже получил лёгкие травмы: уж очень любят водители буксирующих катеров заложить крутой вираж, чтобы катающиеся с визгом валились друг на дружку.

На дебаркадере (роль которого в этих глухих местах исполняла вставшая на якорь баржа) удивил целый ряд вывешенных на продажу лисьих шкур. Видимо, с лисами в Нижнем Поволжье пока перебоев нет.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. ВОЛГОГРАД. СТОЯНКА 3 ЧАСА.

Поставив целью за столь короткий срок посетить панораму Сталинградской битвы, мы направились ловить такси, чем вызвали маленькую войну среди таксистов (сели было к одному, но оказалось, что здесь «не его» место, и после угроз сотоварищей по баранке он уступил нас «правильному» таксисту, который, кстати, содрал с нас на 50 руб. больше). Пока ожидали открытия панорамы, осмотрели образцы военной техники времён Великой Отечественной. Напротив панорамы находится то, что осталось от «Дома сержанта Павлова» (его обычно путают с развалинами мельзавода на берегу) – полуразрушенная кирпичная стена с мемориальной надписью.

В панораме шибко бдительная тётушка заявила, что с сумками заходить нельзя, и перекладывать особо ценные вещи в полиэтиленовый пакет тоже нельзя: якобы, он будет шуршать. Таких правил мы не встречали ни в Москве, ни в Питере, ни в других городах России; но, решив не спорить с доморощенным волгоградским законотворцем, осмотрели панораму по очереди: зрелище действительно впечатляющее.

А особенно запомнилась церемония отплытия теплохода. По рекомендации администрации круиза мы заранее приобрели на причале букетики цветов. И, отойдя от города, после строгой и торжественной церемонии опустили их в воды Волги – в память о многих десятках тысяч погибших здесь. В это время мы (впервые за 4 года) услышали «голос» теплохода: «Екатерина Великая» загудела во всю свою силу.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. САРАТОВ. СТОЯНКА 3 ЧАСА.

В Саратов прибыли с утра. А, поскольку мы были включены во вторую смену питания, пришлось пожертвовать завтраком: ведь у нас была продумана своя программа. У речного вокзала мы изловили такси, несколько удивив водителя своим пожеланием: проехать через мост на ту сторону Волги и оставить нас со стороны города Энгельса. Обратно мы вознамерились вернуться пешком. Уяснив, что нам известна длина моста (2800 метров), и это нас не пугает (странно, расстояние-то ерундовое), водитель нажал на газ.

Обратно мы действительно шли пешком, обозревая панораму города Саратова и «Екатерину», стоящую у причала. В центре моста находится спуск на городской пляж: он расположен прямо посередине Волги. Пляж, кстати, великолепный: хороший песок, слабое течение, ровное пологое дно… В общем, искупаться было истинным наслаждением. И ещё осталось время посидеть в кафешке на набережной (владелец которой, пожилой кавказец, своим радушием исправил осадок от общения с его коллегой из Астрахани). И даже прогуляться по ближайшим к порту улочкам, пофотографировать. Впрочем, за три часа – многое ли успеешь?

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. САМАРА. СТОЯНКА 4 ЧАСА.

В принципе, особых планов у нас не было (мы всё ещё «дулись» на этот город за непосещённый бункер Сталина). «Вот разве искупаться?», - с ленцой раздумывали мы. Но на причале нас встретила коллега по московскому Клубу региональной журналистики – редактор отдела в местной газете. С её сопровождением время пролетело незаметно: мы успели пройти пешком многие красивые улицы и парки Самары, посмотрели памятник радиатору отопления на местной ГРЭС, купили редкое даже здесь пиво «Фон Вакано» и просто отдохнули в кафе. С Самарой мы расстались в самых радужных чувствах.

Очередная ночь подарила внезапное приключение. Примерно в 23:35 (похоже, где-то в окрестностях Ульяновска), после окончания вечерней развлекательной программы, мы стояли на носу теплохода, как вдруг… второй раз (после Волгограда) за четыре круиза услышали басовитый голос «Екатерины». Причём короткие частые гудки навевали мысль, что произошло что-то чрезвычайное. И тут прямо по носу, буквально метрах в 70, мы заметили тёмный, без огней, силуэт катера (судя по габаритам – вместимостью 20-25 человек; аналогичный катер типа «Ярославец» есть на нашем водохранилище), который двигался поперёк курса теплохода. За собой на буксире он тащил какую-то лодку. Нос «Екатерины» с креном покатился в сторону. На катере, обратив, наконец, внимание на раскатистые гудки, тоже начали резко отворачивать; отвалив в сторону, катер вообще заглох и лёг в дрейф. Оттуда доносились какие-то многоголосые вопли и перепуганные девичьи визги: похоже, их наконец-то проняло, поняли, что чуть-чуть не угодили на дно («Екатерина» стоптала бы их одним махом)…

Переть вот так, внаглую, поперёк фарватера, без огней и не глядя по сторонам – верх безрассудства. Впрочем, за кормой «Екатерины» мы увидели, что мотор катера снова заработал, и он лёг на прежний курс: очевидно, нетрезвая компания торопилась домой.

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. НИЖНЕКАМСК. СТОЯНКА 2 ЧАСА.

Город молодой, современный, красивый, но нами уже виденный (даже проехались насквозь, из конца в конец). А вот искупаться в ледяной воде святого источника (да в обоих бассейнах – верхнем и нижнем, да по несколько раз) – это самое то. Позабавили коллеги с теплохода: видя, как я непринуждённо и спокойно спускаюсь в воду, они решили, что здесь вполне комфортно… Видели бы вы лица спокойно пошедших вслед за мной и нежданно попавших посреди знойного июльского дня в ледяную купель!... Вообще парк, конечно, красивый, и купаться здесь – одно удовольствие.

Но по отплытию из Нижнекамска нас ждало очередное приключение. Минут через 40 после отхода (первая смена как раз была на ужине, мы ждали своей очереди на корме шлюпочной палубы) мы заметили, что параллельным курсом летит четырёхместный катер, и оттуда нам решительно машут руками. Мы дружелюбно помахали в ответ. Но людей в катере это не удовлетворило: поравнявшись с выходом на главную палубу с ресепшена, они принялись что-то орать, продолжая размахивать руками. «А… Ы… А… А… Ы… И… Пассажира забыли!» - наконец расслышали мы. Собрались было бежать на ресепшен, но там, очевидно, уже получили информацию и связались с рубкой: «Екатерина» начала стопорить ход.

Несколько членов экипажа по главной палубе побежали на корму, где вскоре опустился штатный металлический трап. «Передайте: пусть пока не подходят, наши машины работают на «полный назад», - загремел динамик с ходовой рубки. Разумеется, разогнавшийся на всём ходу теплоход нужно было сперва остановить. Наконец, теплоход встал, и пассажир с катера, раскачивающегося на волнах, перескочил на трап, где его тут же подхватили матросы…

По непроверенным данным, перед отходом судна он решил сбегать на берег за пивом (причём соседи по каюте остались в неведении, считая, что он где-то на борту). Как отставший пассажир сумел оперативно договориться с экипажем местного катера (похоже, спасательного) и догнать судно – осталось загадкой. Расспрашивать его не стали: человек и так натерпелся…

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ. ЧАЙКОВСКИЙ. СТОЯНКА 4 ЧАСА.

Пока проходили Чайковский шлюз (самый большой, глубиной более 20 метров), насладились зрелищем свадебной церемонии: жених тащил на руках невесту по мосту через шлюз, а за ними с черепашьей скоростью ползла гудящая клаксонами кавалькада свадебных автомобилей. (Шлюз-то, между прочим, двухниточный, мост через него длинный, а невеста, насколько удалось разглядеть снизу, была отнюдь не субтильной: пришлось жениху потрудиться!)...

В Чайковском стояла жара, причём переносить её было даже труднее, чем в Волгограде и Астрахани. Городской пляж, по соседству с причалом, был забит телами так плотно, как, наверное, не бывало даже «на югах» в советские времена. Обзорная автобусная экскурсия вполне удовлетворила: объехали центральные и новые районы города, проехали туда-обратно по плотине, осматривая шлюз (через который мы только что прошли на теплоходе) и Воткинскую ГЭС. Тем самым, кстати, мы пересекли не только региональную границу между Пермским краем и республикой Удмуртия, но и границу часового пояса: именно здесь, по берегам Камы, время различается на целых два часа (раньше был один час, но президентская идея по укрупнению часовых поясов уже реализуется). Посмотрели красивый памятник первостроителям города, памятник Чайковскому в районе Азина (с красивым убранством площади). Побывали в замечательном, несколько лет назад построенном храме с шикарной сюжетной росписью внутренних помещений... А затем – купаться! (Что ещё делать в такую жару?).

«Екатерина» стояла третьей, пришвартовавшись к «Бульбе» и «Гладкову». Когда пришла пора выпускать «Гладкова» в рейс – «Екатерина» и «Бульба» отошли и начали маневрировать. Затем опять собрались, и снова втроём: добавился стоявший на рейде «Панфёров». Так, кстати, и ушли затем на Пермь, друг за другом, практически караваном.

ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ. ПЕРМЬ.

Последний день был наполнен хлопотами по сборам вещей, тратой в баре последних оставшихся «империалов» и лёгкой грустью от того, что завершился прекрасный круиз. Фото на память, записи в книге отзывов… А на причале уже ждали автобусы. Почти семичасовой трансфер – и в 22 часа мы высадились в Екатеринбурге, на том же месте, откуда уезжали две недели назад. Интересное и разнообразное времяпрепровождение закончилось, надвигались однообразные размеренные будни… На память остались почти тысяча фотографий и воспоминания о весёлой арт-группе теплохода. Потому что от работы аниматоров зависит едва ли не половина успеха круиза. Организация досуга на теплоходе – дело особой важности.

АВЕ, МАРИЯ! ДОСУГ НА ТЕПЛОХОДЕ.

Как уже отмечалось выше, главное в выборе каюты – наличие санузла с душем, кондиционера, холодильника… Размеры же её значения не имеют: потому что, если вы не хотите скучать на теплоходе, то будете приходить в каюту только на ночь, чтобы поспать. Всё остальное время сидеть в каюте неразумно: на стоянках вас ждут разнообразные города и экскурсии, а в ходу – услуги на борту и, что самое важное, многочисленные досугово-развлекательные мероприятия, охватывающие широкий и многоплановый спектр на любой вкус. Вот эта функция и возложена на плечи организатора досуга и арт-группы.

Нынешней арт-группе под командованием организатора Марии выпала нелёгкая задача: разнообразить досуг туристов целых 14 дней. Надо сказать, молодые девчата и ребята потрудились на славу.

Любители спорта состязались в шахматах, шашках, настольном теннисе и армрестлинге; прошли также мастер-класс по рукопашному бою и занятия по аэробике (не говоря уж о том, что каждое утро желающие начинали с зарядки). Приверженцы театральных и психологических этюдов регулярно собирались на игры «Крокодил» и «Мафия»; проводились и занятия по актёрскому мастерству. Любители пения чуть ли не каждый день собирались в теплоходном баре «Фаворит» на «Караоке-бой» (который мы, ввиду близости нашей каюты к бару и с учётом вокальных талантов участников, с юмором окрестили «Караоке-вой»; впрочем, автор этих строк однажды под настроение сам попал под очарование караоке и исполнил несколько суровых песен). Фанаты компьютерных игр «зависали» на «Nintendo Wii». Женская половина туристов с удовольствием посещала популярные ныне «Восточные танцы». Периодически устраивался «Час сюрпризов», когда арт-группа отлавливала туристов по теплоходу и втягивала их в весёлые розыгрыши. Для детей (которыми целыми днями занимались детские организаторы), была предусмотрена своя обширная программа развлекательных мероприятий. По вечерам – дискотеки «до последнего человека» (и проводились, действительно, до последнего).

Во время стоянок для тех, кто не ушёл в город или вернулся пораньше, на причале устраивались состязательные игры, костюмированные праздники, танцы… Изюминкой нынешнего сезона стал аттракцион «Смешное сумо». На причале разворачивался мягкий ринг, «сумоисты» надевали мягкие травмобезопасные костюмы и шлемы и… вступали в схватку, стремясь повалить друг друга или вытолкнуть за пределы ринга. Особенно много эмоций у зрителей вызывали поединки девушек, которые, надо сказать, стремились поучаствовать в борьбе ничуть не реже (если не чаще) мужского пола. Аттракцион оставил много положительных впечатлений, как у участников, так и у зрителей – в общем, его можно считать удачной находкой компании-судовладельца.

За эти 14 дней было ещё много разнообразных мероприятий (всего не упомнишь, несмотря на ежедневные планы-программы, которые распечатывались на фирменных бланках теплохода и выкладывались на ресепшен, и их мог забрать на память любой желающий (что мы, конечно же, и сделали – это очень помогает впоследствии систематизировать воспоминания и впечатления)).

Но особенным успехом пользовались ежевечерние развлекательные программы: когда день уже прожит, стоянка в очередном городе, интенсивная экскурсия и немилосердная жара позади, бокал вина за ужином настраивает на творческую атмосферу… Тут-то и раскрывались главные таланты арт-группы. Перечислю лишь названия некоторых вечерних программ. Шоу «Интуиция» (какие только гипотезы ни высказывали туристы в отношении автора этих строк: и футбольный фанат, и любитель сладостей… пока не добрались, наконец, до журналистской профессии). Пиратская вечеринка (благодатная тема: два экипажа двух «кораблей» сходятся в соперничестве на разнообразных конкурсах). Интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?» (сложные вопросы, непредсказуемые ответы, зал выдвигает свои версии – участвуют все). Восточные сказки «1000 и одна ночь» – непередаваемая атмосфера экзотической культуры…

«Гангстер-party» – «Кровавая Мэри» во главе мафиозной группировки; атмосфера бандитского Чикаго, игорный и всякий другой незаконный бизнес… (С точки зрения психологии – как пираты, вампиры с ведьмами и вообще любые другие отрицательные персонажи, это очень нравится достопочтенным налогоплательщикам и добропорядочным обывателям, какими является большинство из туристов – возможность примерить в отпуске отвязный имидж, на время перевоплотиться в бесшабашного злодея, сыграть ситуацию «из приключенческой жизни»… А затем снова вернуться к скучным планам, бумажным отчётам и налоговым извещениям, но с чувством, что в этой жизни всё же «было что-то ТАКОЕ»…).

Продолжаем: гавайская вечеринка, выборы «Мисс и Мистер круиз» (оригинальные конкурсы с этого вечера ещё пригодятся в «корпоративах»)… «Шабаш нечисти» (пожалуй, как пиратство и мафия, нашедший наибольший отклик среди туристов – некоторые зрители восторженно вопили так, что наутро «потеряли» голос). На «зелёной стоянке» - само собой, День Нептуна, а затем пляжные игры и конкурсы…

Прекрасно реализовывались «тематические дни». Например, «День святого Валентина»: почта Амура, детская игра для взрослых «Бутылочка», дворец бракосочетаний «Давай поженимся», и, конечно же, итоговая вечерняя программа «Два сапога – пара». Очень впечатляюще прошёл день знакомства с Волгоградом: военная линейка, детское творчество по военной тематике, вечер памяти «Вчера была война…».

Конечно же, особенно следует отметить «День самоуправления». К сожалению, его не бывает в самых коротких – казанских – рейсах (просто времени не хватает). Вообще же это день, когда «туристы захватывают теплоход». В прошлые круизы мы побывали и администраторами, и организаторами взрослого и детского досуга (желающие могут записаться на несколько должностей в разные вахты)… На сей раз решили избрать ещё не опробованные должности: медиков и матросов.

С медиками получилось великолепно. По радио прозвучало наше грозное объявление: на теплоходе в результате неконтролируемого употребления астраханских арбузов возникла эпидемия творческого бешенства (симптомы проявились как раз накануне, во время развлекательной программы «Шабаш нечисти»). И, по приказу главного санитарного врача Винищенко, ночью с подводной лодки на теплоход была высажена бригада «психопатовирусологов». И тут началось…

Истребовав через представителя арт-группы у настоящего судового медика необходимые аксессуары (носилки, шины, халаты и т.д.), мы ринулись по палубам «спасать» туристов от коварной эпидемии. Кое-кто из них, разумеется, успел спрятаться. Впрочем, многие сдались сами, оценив фактуру зверского вида «медбрата», который грохал, как посохом, ручками свёрнутых носилок об палубу и грозно вопрошал: «Здоровых у нашей медицины нет: есть необследованные. Ну что, больной, лечиться добровольно будем? Или как?!».

Диагностировали и лечили психологическими тестами и воздушными шариками, выписывали рецепты с юмористическими предписаниями… Кстати, проблематика медицины, обыгранная в День самоуправления, очень актуальна у наших сограждан, и воспринимается «на ура» наравне с ведьмами и пиратами. Чего стоит одна реплика туриста, не избежавшего нашего «лечения»: «Нет, ребята, вы какие-то странные медики: те обычно сидят, чай пьют, затем что-то пишут, а уж мимоходом и больных принимают». (Да простят меня настоящие медики, но – как говорится, «глас народа»…). «Мы – спецбригада медиков, личный резерв главсанврача Винищенко, потому и работаем в особом режиме», - рявкнули мы в ответ.

Работа матросами была менее увлекательная: вместо того, чтоб увлечённо размахивать «машками*» (*крутая швабра для уборки судна – не от женского имени «Маша», а оттого, что ею «машут», широко размахивают) на палубе, мы вешали огромный занавес в концертном зале теплохода. Впрочем, (учитывая ростовые характеристики отдельных участников), реально потрудились на славу и выполнили задание досрочно.

Но особо ценно в Дне самоуправления: прежде, чем получить «зарплату», нужно на вечерней программе «защитить» свою профессию номером художественной самодеятельности. Как правило, «коллеги», работавшие по одной профессии в разные вахты, объединяются. И если в «матросской» должности мы «упали на хвост» соратникам, органично и не без успеха вписавшись в придуманную ими сценку, то по «медикам» мы вошли в состав главных зачинщиков, продюсеров и сценаристов театрализованной миниатюры. Получилось классно! Понравилось даже арт-группе (а уж их резолюция имеет особый вес). Зрители же начали впечатляться с первых секунд сценки, когда мы вышли на сцену под известную песню со словами собственного сочинения:

«Наша служба и опасна, и трудна.
Пациентов развелось вдруг до хрена.
Мы сегодня излечили их с утра – всех, кого догнали…
А теперь уже пора и отдохнуть,
Тех, кто выжил – добрым словом помянуть:
Многих доконали…».

А дальше… Был и «радушный» приём «опоздавшего пациента», и почти настоящая «операция» туриста, поражённого «творческим бешенством»… Зал восторгался. При том, что репетиции были сведены к минимуму (в этот день как раз стояли в Нижнекамске, надо ведь было успеть искупаться во всех бассейнах с бодрящей ледяной водичкой Святого источника, погулять по красивому парку с водопадами и т.д…). Импровизировали на ходу и отчаянно (впрочем, нам не впервой – за плечами опыт зареченских Карнавалов и фестивалей самодеятельности)… Но получилось здорово. Лучшим признанием вершины творческого перевоплощения стал вопрос одного из туристов, подошедшего к нам после программы: «А правда, что вы настоящие врачи?». Пришлось разубедить.

Последним ярким мероприятием стал «Бал Екатерины». Прошли Чайковский, днём ждала Пермь (о-о-о, как не хотелось возвращаться!). Отчётный концерт туристов. Накануне прошла регистрация творческой валюты теплохода – «екатеринок» (кто сколько заработал. Хотя банк был ограничен в наличке: похоже, туристы с предыдущих круизов растащили валюту на память, а новую допечатать не успели). На балу – награждения. Победителям – бутылки с увеселительными напитками. «Среднему классу» (наш уровень) – грамоты «Фаворита Екатерины» и компакт-диски с компьютерной презентацией сюжетов нашего круиза. Менее активным – грамоты фаворита, но с менее яркой формулировкой… И, конечно же, активное участие в самодеятельных сценках (кое-где – опять импровизация), теперь уже не за «екатеринки», а просто, от души – ведь последний вечер на теплоходе…

Несколько слов о тех, кто организовал нам замечательный досуг. Главная «звезда» круиза – Мария. Шарм, очарование, физподготовка, пластика, артистизм (её восточный танец с обнажённой саблей буквально покорил теплоход). При всём этом – достаточно строгий и даже жёсткий руководитель. Собственно, на её плечи была возложена нелёгкая задача организации досуга на теплоходе (попробуйте «раскачать» совершенно разных по статусу, характеру, профессии и темпераменту людей, случайно оказавшихся на одном судне) – и она с этой задачей справилась. Опора делалась на тех туристов, кто охотно отзывался на творческие задумки с самого начала – но постепенно втягивались и другие, из числа «вечных зрителей». В общем, кто хотел – тот самореализовался… Что касается самой Марии: после полученной в Ахтубе травмы ноги она блестяще выступила с гибким восточным танцем на причале Чайковского – это ли не признание таланта, помноженного на крепость характера?

Александр. Юморист Александр, любимец всех, умеющий найти нужный подход к данной аудитории. Истинный мастер перевоплощения в самые разные сценические образы… Вера (будущий политолог, кстати), талантливая певица, с замечательным голосом, особенно успешная в стилях «рок» и «джаз»… Валя: насчёт комсомолки – не знаю, но зажигательная спортсменка и красавица – без сомнения, к тому же со сценическим талантом. Оля: арбитр «караоке-боёв», самобытная актриса… Александра: добрая фея… Антон, Ростислав, Владислав, Татьяна – уверенные и спокойные многоплановые специалисты… Всех не перечислить, но можно подытожить: арт-группа была на высоте! В успехе самого продолжительного круиза – их большая заслуга! Не случайно на стоянках нам завидовали пассажиры других теплоходов, сбегаясь на состыкованный с «Катюхой» борт.

ВСЁ ХОРОШЕЕ КОГДА-НИБУДЬ КОНЧАЕТСЯ… I’ll BE BACK!

Похоже, что за четыре года мы прошли все варианты маршрутов, предлагаемых «Екатериной». В принципе, не сильно отличается и карта маршрутов «Тараса Бульбы». Разница – в статусе теплоходов. По мнению опрошенных нами туристов, «Екатерина» - в большей степени «семейный» теплоход, подходящий для устоявшихся или хотя бы просто сложившихся пар. «Тарас» же - более бесшабашный, разгульный (впрочем, как и подобает настоящему казаку).

Казалось бы, идти «по второму кругу» не вполне логично. Хотя во многих городах, пусть и посещавшихся неоднократно, ещё много чего осталось не осмотренного… Да и, кроме осмотра достопримечательностей, огромную роль играет развлекательная программа (хотя здесь всё зыбко: ведь, как показывает опыт, арт-группы год от года меняются; да и от общего контингента туристов, подобравшихся на конкретный рейс, тоже кое-что зависит; поэтому не факт, что в другом круизе сложится такая же атмосфера).

И всё же, и всё же… У теплохода «Екатерина Великая» (ранее – «Профессор Лукачёв», изначально – «Клемент Готвальд», сделан на верфях Комарно в Чехословакии в 1961г.) на будущий год золотой юбилей – 50 лет. Было бы логично: 5-й круиз в год 50-летия теплохода… Наверное, к этой дате и значки с изображением теплохода выпустят (если значок сделан прилично – его можно было бы носить). И ещё что-нибудь оригинальное придумают… В общем, загадывать не будем, но… Но желание зреет.

А в качестве прощального аккорда – небольшой совет тем, кто дочитал эти заметки до конца: попав на теплоход, оставьте на берегу рабочие, бытовые и личностные проблемы и заботы. Раскрепоститесь, окунитесь в атмосферу детства и праздника. (Поверьте, именно так снимают накопленную усталость работники атомных станций – погружаясь в творческую атмосферу карнавалов и фестивалей самодеятельности). Если вам это удастся – и какие-то мелкие дорожные неурядицы окажутся незаметными, не стоящими внимания. И впечатления останутся самые яркие и положительные. И вы будете окунаться в них даже дома, вновь и вновь, просматривая круизные фотографии. Или заходя на молодёжный сайт «В контакте», где среди ваших друзей наверняка окажутся многие из полюбившихся аниматоров теплоходной арт-группы, а также ваши спутники по круизу…

Надеемся, этот совет пригодится начинающим туристам-круизёрам. Которые, как нам теперь известно, штудируют интернет перед приобретением путёвки. Ибо после заключительного «Бала Екатерины», когда во всеуслышание прозвучали фамилии награждаемых, к нам подошли две женщины со словами: «Так это вы! Приятно познакомиться: мы читали в Интернете ваши заметки о круизах на «Екатерине»!»… Значит, труд, затраченный на написание путевых заметок, всё же не напрасен.

Роман ТОПОРКОВ
Т/х "ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ"
Пермь - Казань - Пермь, 10-15 июля 2007
Пермь - Н.Новгород - Пермь, 25 июля - 02 августа 2008
Пермь - Самара - Саратов - Пермь, 29 августа - 07 сентября 2009
Пермь - Астрахань - Пермь, 12-25 июля 2010

#18 Rom

Rom

    Пользователь

  • Посетители
  • PipPip
  • 53 сообщений
  • Регистрация: 18-Июль 07
  • Город:Свердловская обл.

Отправлено 16 Август 2010 - 12:05

Иллюстрации к путевым заметкам. Всего сделал почти 1000 фотографий, из них отобрал штук 100 (не утверждаю, что самые лучшие, просто - старался выбрать нешаблонные) и выложил у себя "В контакте". Желающие могут посмотреть фотоальбом здесь: http://vkontakte.ru/...51380_114582845
Т/х "ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ"
Пермь - Казань - Пермь, 10-15 июля 2007
Пермь - Н.Новгород - Пермь, 25 июля - 02 августа 2008
Пермь - Самара - Саратов - Пермь, 29 августа - 07 сентября 2009
Пермь - Астрахань - Пермь, 12-25 июля 2010

#19 jgdpanther

jgdpanther

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 307 сообщений
  • Регистрация: 13-Февраль 04
  • Город:Москва

Отправлено 16 Август 2010 - 12:35

Хм, а кто у нас оператор теплохода "Екатерина Великая"?
Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом

#20 liza1979

liza1979

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 323 сообщений
  • Регистрация: 08-Сентябрь 09
  • Город:Иерусалим, Израиль

Отправлено 16 Август 2010 - 12:42

Привет каюте 232 от каюты 239!

Поскольку у меня заметки об этом же круизе, решил не открывать отдельную тему и милостиво прошу дозволения выложить свои впечатления здесь, у Вас.

ИТАК...

«НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ…»


Еще до начала чтения сразу хочу сказать, что с нетерпением ждала Вашего отзыва - ведь благодаря Вашим отзывам на лоцмане и в ЖЖ мы выбрали именно "Екатерину" в прошлом году <_< Спасибо большое - предвкушаю сегодня долгое и интересное чтение :rolleyes:

И еще - может, Вам будет интересно посмотреть на наши теплоходы спустя три недели после окончания круиза :) Вчера мы ездили на выходной в Пермь встретить "Екатерину", которая пришла из Астрахани, и "Тараса", который пришел из Чайковского.
С нашим методистом, работа которой, судя по отзыву, Вам понравилась, мы очень подружились за круиз, и вот ездили с ней встречаться и гулять по Перми.
фотографии со встречи теплоходов есть в моем посте в ЖЖ: http://vnu4ka.livejo...com/219956.html
июль 2009, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Нижний Новгород-Пермь
июль 2010, т/х "Екатерина Великая", Пермь-Астрахань-Пермь
июль 2011, т/х "Александр Фадеев", Пермь-Петрозаводск-Пермь
июль 2012, т/х "Бородино", круиз "Промыслы на Волге", Москва-Козьмодемьянск-Москва
июль 2013, т/х "Сергей Образцов", Москва-Нижний Новгород-Касимов-Москва
июль 2014, т/х "И.А. Крылов", Москва- острова - С. Петербург -Москва

Мой ЖЖ: http://vnu4ka.livejournal.com/




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования