Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

Уильям Мэрдок: первый помощник капитана "Титаника"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 INFOFLOT.RU

INFOFLOT.RU

Любитель

• Посетители
  • PipPipPip
  • 322 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2004 - 22:30

Уважаемые посетители портала "Инфофлот"!

В нашей газете "Флот и круизы" опубликована статья Александра Соснина "Уильям Мэрдок: первый помощник капитана "Титаника", в которой рассказывается об Уильяме Мэрдоке, во время вахты которого произошло роковое столкновение судна с айсбергом.

Приятного чтения!
Интернет-портал о флоте и круизах
INFOFLOT.RU

#2 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 14:14

15 апреля 1912 года затонул пароход «Титаник». С тех пор всплыло на поверхность множество порожденных им образов и легенд, живописных полотен и фотографических карточек, повестей и романов, спектаклей и кинофильмов. Последний «Титаник», посвященный «титанической любви» пассажирки первого класса и пассажира класса третьего, получи даже 11 «Оскаров. Но был и самый первый «всплывший на поверхность «Титаник». Oн всплыл в море газетных публикаций 1912 года, непосредственных откликов украинских газет того времени на это трагическое событие.
И как это ни странно, откликов по большей части комических, чем печальных.

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

«Мой друг Вово закурил папиросу и лениво сказал:
— Поболтаем. Что нового в газетах? К чему «приковано внимание всего цивилизованного человечества»?
— Да все к тому же, — отозвался я. — Гибель «Титаника».
(Маленький фельетон. «Киевская мысль», понедельник, 9 (22) апреля 1912 г.).

Первые сообщения.
«Вчера столкнулся с ледником наибольший в мире корабль «Титаник», а сегодня утонул. Жертв в людях не было» («Галичанинъ», 16 апреля).

Размеры.
«По общему отзыву, «Титаник» представлял собой чудо искусства, на палубе было устроено катание на верблюдах, парки, катки и башни для рыбной ловли». («Киевская мысль», четверг, 18 апреля).

«Здесь находились также теннисовая площадь, гимнастическая площадь и театр, ристалище для роверов, а барышни ехали даже на верблюдах». («Галичанинъ», 16 апреля).

«Высота капитанского мостика во много раз превосходила Петербургскую городскую каланчу» («Киевлянинъ», 19 апреля).

О причинах катастрофы.
«Выясняется, что на «Титанике» не было зрительной трубы, поэтому льдина не была замечена. В Саутгемптоне матросы требовали трубу, но получили отказ». («Киевская мысль», 26 апреля).

О составе погибших.
«По слухам, на «Титанике» находился малороссийский хор в 30 человек, подвизавшийся в Лондоне и отправившийся оттуда в Нью-Йорк в театр «Колизеум». О его судьбе ничего неизвестно». («Киевская мысль», 23 апреля).

«На «Титанике» погиб владелец мастерской готового платья в Гродне Банивур». («Киевская мысль», 23 апреля).

Кроме того, этот постинг хочется дополнить еще одной реальной невыдуманной историей.

СОБАКИ НА «ТИТАНИКЕ»

«На пароходе слишком много эксцентричной публики, в том числе несносных женщин, которые жеманничают где бы они ни были, и в общем, работают на публику своим показным поведением» - писал художник Фрэнсис Миллет в письме другу, которое было отправлено по почте в Квинстауне – «Большинство из них везут с собой маленьких комнатных собачек, и руководят своими мужьями, как пастух овцами».

Любимых питомцев на «Титанике» оказалось так много, что на понедельник 15 апреля даже было запланировано неофициальное «Дог-шоу». На судне были собаки всех пород и размеров: от щенка породы «Чау-чау» оцененного в 50 долларов, до чемпиона официальных шоу – французского бульдога «потянувшего» на астрономическую сумму – 750 долларов. Даже семейство уважаемых Асторов имело свою собаку на «Титанике» - эрдельтерьера по имени «Китти».

Некоторых пассажиров не устраивали специально отведенные на судне места для пребывания собак, и они держали свои питомцев у себя в каюте. Так, например, для крохотного питомца Хелен Бишоп – пикинеса «Фру-фру» сделали исключение и он пребывал в каюте вместе со своей хозяйкой.

Каждый день, специально назначенный человек из судовой команды выгуливал собак по палубам, вокруг судна. Многие пассажиры Титаника оставили записи в своих дневниках об этом интересном «собачьем» моционе.

Из всех собак на судне, при крушении удалось спастись, благодаря своим хозяевам, только двоим. Мисс Маргарет из Нью-Йорка прихватила своего «шпица» в шлюпку №7, а Генри Харпер оказался с пикинесом «Сан Ят Сеном» в шлюпке №3.

Когда судно погрузилось, оказавшийся в ледяной воде сэр Норрис Вильямс столкнулся «лицом к лицу» с не менее перепуганным бульдогом другого известного пассажира. Вильямс был убежден, что это ему показалось, пока на «Карпатии» не встретил хозяина этой собаки, который ему объяснил, что когда стало ясно, что судно утонет, он побежал к клеткам и сам открыл их.

Танцовщица Ирен Кастл, в мемуарах описала свой рейс из Франции в Нью-Йорк в мае 1912 года. сразу после крушения «Титаника».
"Мы отплыли из Франции, когда все еще были в ужасе от гибели «Титаника». Несколько дней мы продвигались в сплошном тумане, и я помню тот ужас, когда боясь повторения этой жуткой трагедии, я ночевала в кресле на палубе с моим любимым бульдогом. Мне казалось, что если мы столкнемся с айсбергом, то мне не разрешат взять собаку в шлюпку, поэтому на ночь я закутывала моего бульдога в шерстяное одеяло, чтобы все подумали, что я везу ребенка, маленького уродливого ребенка».

Торжественное прибытие "Титаника" в Нью-Йорк

Изображение

ПЛАНИРУЙТЕ СВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ С НАМИ!
http://www.utl.in.ua/

#3 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 14:29

Надо сказать, что газеты тех лет по достоверности публикуемой информации мало отличались от газет нашего времени. Как писали глупости, так пишут и будут писать.

Кстати, катки действительно появились на морских судах - через 86 лет после гибели "Титаника". А вот верблюды пока не появились. :D
--------------

Дневник работника речного флота

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#4 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 14:33

ФАБРИКА ГРЁЗ

В дополнение хочу показать несколько фотографий о том, как снимался фильм Джеймса Камерона "Титаник". Ко мне они попали, сразу после выхода фильма на экраны, однако американский художник-маринист Кен Маршалл, который был художественным консультантом этого фильма, попросил их не популяризировать, чтобы не испортить впечатление от фильма в целом. Ну сейчас, думаю, это можно.

Модель судна, специально построенная в отдельном бассейне для съемок проводившихся в Мексике.
Изображение

Вот такие салоны были на киносъемочном "Титанике"
Изображение

Погружение судна регулировалось путем поворота кинокамеры
Изображение

Модель "Титаника" для якобы подводных съемок
Изображение

#5 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 14:36

На этой картинке показано каким образом "Титаник" получил пробоину:

Изображение

#6 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 14:41

Вот, кстати и гибель "Британика" - младшего брата "Титаника:

Изображение

#7 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 15:24

Модель "Титаника" для якобы подводных съемок

Вроде бы было объяснение, что эта модель использовалась не для подводных съемок, а для того, чтобы наилучшим образом к ним подготовиться.
--------------

"Путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности" (Марк Твен)

#8 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 15:33

Мне кажется, поготовиться к съемкам могли бы и на модели выполненной не так художественно, не надо было бы лепить "потеки ржавчины" из кукурузных хлопьев и раскрашивать "под затонувшее судно".

#9 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 15:36

Кстати на первой фотографии, где показана рубка судна с первой трубой есть одно несоответствие с настоящим Титаником. может быть кто-то подскажет какое?

#10 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 16:41

Возможно, на макете нет вентиляционной шахты, располагавшейся между первой трубой и рубкой.
--------------

#11 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 16:51

Все нужные шахты есть, а вот кое-чего нехватает .

#12 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 22:23

Ну, какой-то фиговины не хватает, я не знаю, как она называется. Фонарь - не фонарь, в общем торчит что-то на некоторых фотографиях между рубкой и трубой.
--------------

#13 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 22:42

Да ладно, не мучайся, деревянного настила нехватает на крыше рубки, на настоящем пароходе он был.

#14 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 22:49

Ну это уже для мега-энтузиастов "Титаника". :D
А зачем на крыше рубки понадобился деревянный настил?
--------------

#15 Алексей Сёмин

Алексей Сёмин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 404 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 23:00

А зачем на крыше рубки понадобился деревянный настил?

Это своеобразная теплоизоляция, для того, чтобы палящее сверху солнце не нагревало помещение под настилом. Я вообще подореваю, что крыша рубки была только деревянная.
Вот кстати, на старых речных судах, на солнечных открытых палубах тоже лежат деревянные настилы, иногда они закрыты либо тонким железом, либо линолеумом - именно для теплоизоляции нижних помещений. Но современных судах роль теплоизолятора выполняют всякие мастики.

#16 ВОЛГА-ВОЛГА

ВОЛГА-ВОЛГА

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 189 сообщений

Отправлено 23 Январь 2005 - 20:13

Уже вторую неделю я не выпускаю из рук книгу М.Губачека "Титаник", прочитав ее на одном дыхании, снова и снова возвращаюсь к разным ее частям. Исключительно интересно. Какая все-таки жестокая и роковая история.
Ничего удивительного, что огромные теплоходы были названы в честь Дж. Астора. А другие его товарищи по судьбе, даром что миллионеры! Аристократы духа! Имея всё, о чем только можно мечтать в этой жизни - и встретить смерть, держа себя до последней минуты исключительно достойно.
Еще я считаю, что для Б. Исмея единственным выбором было остаться на "Титанике" и разделить его судьбу.
Интересно, сегодняшние буржуа, как наши, так и иностранные, в аналогичной ситуации как себя повели бы? Вряд ли цена человеческой жизни сто лет назад была ниже, но такое поведение в критической ситуации, какое продемонстрировали многие пассажиры "Титаника", по силам бы было нашим современникам, или в сегодняшнем мире вопрос так не стоит? Спасайся, кто может, как может, за сколько может, или...

#17 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 535 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 00:40

А я что-то Исмея не осуждаю... все равно шлюпки отходили полупустые... а самоубийство - грех. Опять же, его опыт и показания (как и прочих выживших) помогли в разборе ситуации и пр. - т.е. опыт все же нужно сохранять, а не уносить с собой (это если утилитарно рассуждать).
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#18 Александр Соснин

Александр Соснин

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 236 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 09:42

Да, я с Володей согласен. Тем более что Исмей сел в уже спускавшуюся шлюпку, и, таким образом, не занял чьего-то места. Его смерть была бы бессмысленной. Думаю, что в условиях нехватки шлюпок принцип "женщины и дети садятся в шлюпки первыми" - правильный. Но превращать его в принцип "Спасаются только женщины и дети, а мужчины не имеют права сесть даже в полупустую шлюпку" мне кажется несколько странным. Заметим, что Мэрдок придерживался первого принципа, а Лайтоллер - почему-то второго (по крайней мере, так считается).

Хотя мы никогда не узнаем, что же на самом деле происходило в ту ночь на "Титанике". Кроме того, нам сложно понять психологию людей того времени.
--------------

#19 Владимир Минаев

Владимир Минаев

Монстр

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 535 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 09:52

Ну, Мэрдок был в состоянии более чем стресса - в его ведь вахту произошло столкновение... да и до последнего момента руководил спуском шлюпок... он-то как раз просто поигб на посту.
А вообще много там темного... в том числе и поведение капитана Смита, как ни странно: некоторые распоряжения необъяснимы, и, похоже, привели к дополнительным жертвам.
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"

#20 Желтиков Александр

Желтиков Александр

Тоже мне, энтузиаст...

• Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 631 сообщений

Отправлено 24 Январь 2005 - 21:29

Чтобы развеять мрачные воспоминания - немного черного юмора.

ПО МОРЮ НЕСЕТСЯ КРУТО НАВОРОЧЕННЫЙ СУПЕРТЕПЛОХОД. НА ПАЛУБАХ - ЛЮДИ В КРИНОЛИНАХ И ФРАКАХ, ХЛОПАЕТ ШАМПАНСКОЕ... В ХОЛЛЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ КАПИТАН В БЕЛОСНЕЖНОМ МУНДИРЕ И В ТАКОЙ ЖЕ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЙ ФУРАЖКЕ.
- ГОСПОДА! У МЕНЯ ДЛЯ ВАС ДВЕ НОВОСТИ - ПЛОХАЯ И ХОРОШАЯ. С КАКОЙ НАЧАТЬ?..
- (ХОРОМ) - С ХОРОШЕЙ!
- ГОСПОДА! Я РАД ВАМ СООБЩИТЬ, ЧТО МЫ ПОЛУЧИЛИ УЖЕ ОДИННАДЦАТЬ ОСКАРОВ!..
ЗАЧЕМ МНЕ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, КОГДА Я РОДОМ ИЗ ЧАРДЫМА?

ЗНАК ЗОДИАКА - ПЕСЕЦ.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

• Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования