


СЕМИПАЛАТИНСК-ОМСК-ТОБОЛЬСК-ХАНТЫ-МАНСИЙСК-САЛЕХАРД-ОМСК-СЕМИПАЛАТИНСК
#1
Отправлено 23 Июнь 2010 - 12:40
Все вокруг смотрят недоуменно. - «Такую даль, на Север, да еще в предверии зимы…» – «Нет, правда, зачем ты туда едешь? Работать? Да, ладно. Не темни». Если бы я сказал, что собираюсь, к примеру, в Турцию тупо валяться на песке это не вызвало бы никаких вопросов. Вообще то этой осенью я думал побывать на Енисее. Проблема в том, что гражданство у меня казахстанское и вопрос с посещением Норильска и Дудинки, как городов, в значительной степени закрытых для иностранцев, в том числе и для граждан бывшего Союза, оставался на тот момент для меня открытым. Официально, как выяснилось, все решалось, очень долго и хлопотно – требовалось приглашение от администрации этой самой Дудинки, затем бумаги проходили через ФСБ, где они зависали порой на месяц и более. Сама навигация к тому времени могла уже закончиться, стоит ли говорить за билеты в первый класс. Была еще фирма, видимо не без участия самой ФСБ и созданная, которая за пару сотен зелёных решала все вопросы в течении трех дней. Да и они не вышли на связь. При всем при этом погранично-милицейский контроль в Дудинке проводится лишь номинально, через час после швартовки ни тех, ни других на причале, как правило, не остается и можно сходить на берег. Многочисленные лодки и катера снуют по реке беспрепятственно в обе стороны, и никто их не проверяет. Вообщем, по сути, игра в шпионов и разведчиков, которая проблемы то создает как раз для обычных, нормальных людей. Однако, прятаться и шарахаться от каждого встречного в форме не хотелось. Запросто испортить тебе настроение и даже весь отпуск они могут и тогда, когда с документами все в порядке. Это мы уже проходили. Короче говоря, от затеи пройти в этот раз по Угрюм-реке пришлось отказаться. На дворе уже стояла вторая половина августа, и я подумал, а почему бы не сходить еще раз по Оби и Иртышу. Конечно, уже не будет новизны восприятия. С другой стороны это лучше, чем ничего. Тем более, что это был самый бюджетный вариант из всех на сегодняшний день возможных. Примерно половина стоимости билета оплачивается администрациями Омской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. 6500 рублей за две недели плавания – ну как этим не воспользоваться? За эти деньги на круизном теплоходе вы сходите разве что рейсом выходного дня. Вообщем, нахожу телефоны и договариваюсь о бронировании билета. Одноместок уже нет. Да и двухместка достается одна из последних, в самом хвосте. Второй и третий класс на этом транспорте мною никогда даже не рассматривался. И вам не советую.
Месяц пролетает быстро. Беру билет до Омска. Впереди 16 часов дороги, таможня и погранконтроль. Наконец, в 4 часа ночи подьезжаем к автовокзалу. Несмотря на то, что значительная часть автобусных маршрутов приходит в город ночью, вокзал в 22.00. почему-то упорно закрывают. Приятной неожиданностью оказывается, что друг встречает на такси. За бутылкой казахстанского коньяка и разговорами занимается утро.
#2
Отправлено 23 Июнь 2010 - 13:04
Теплоход еще с утра стоит на причале. Та же «Родина», что и три года назад. Хотел в этот раз пройти на «Чернышевском», но вот не угадал. Неприветливое хмурое небо и ледяной ветер. Как никак конец сентября. По традиции «Прощание славянки».
Теплоход еще с утра стоит на причале. Та же «Родина», что и три года назад. Хотел в этот раз пройти на «Чернышевском», но вот не угадал. Неприветливое хмурое небо и ледяной ветер. Как никак конец сентября. По традиции «Прощание славянки».
18 сентября.
Утром следующего дня погода не обрадовала. Задул сильный холодный ветер, а небо окончательно затянуло тучами. Наш рейс последний в эту навигацию. Палубы, как всегда, завалены всякой всячиной. Подходим к Таре. Вахтенного на причале нет. Швартовочный конец принимает один из пассажиров. Здесь это обычное дело, ну запил человек, с кем не бывает. Я уже писал, в прошлых заметках, что масштабы пьянства в России, прежде всего, конечно, в небольших городках и поселках, впечатляют. Видимо, глядя на причал, сплошь заставленный грязными мешками с картошкой, проводница усердно сворачивает ковровые дорожки.
В 22.30. расходимся с «Чернышевским». Никто, конечно, ничего не объявляет. Услышав приветственный гудок, хватаю фотоаппарат и выбегаю на палубу, увы, светящиеся окна теплохода быстро исчезают в темноте. Не готово еще омское пароходство для работы с туристами. Жаль, так хотелось сделать именно ночной снимок.
19 сентября.
Подходим к Усть-Ишиму. Как и в прошлый раз, здесь уйма народу. Грузят, в основном, картошку. Кто 10, а кто и 20 мешков. Капитан, мельком взглянув на кучу, говорит столько то или столько то килограмм оплатить. Помимо картошки палубы завалены диванами, креслами, коробками с бытовой техникой. Шум, гам, суета, беготня. Наконец, отходим. Возбужденные пассажиры постепенно растаскивают по теплоходу свои вещи и успокаиваются.
Ну, как? Уже не хочется? Вот и правильно. А то пересядет человек прямиком с "Водохода" на такой вот транспорт, а потом испытает шок. Для этого и рассказываю все как есть.
Погода налаживается. Выглядывает солнце. Набираюсь смелости и напрашиваюсь у старшего помощника в рубку, на экскурсию.
Теплоход ходит по Иртышу и Оби уже 56 лет. Возраст почтенный и это чувствуется. Вибрация очень значительная. Но старпом говорит, что теплоход еще крепкий, по прибытии встает на ремонт, но списывать его пока не собираются. Было время, в Обской губе попадал в серьезные передряги, когда волна 3,5 метра и крен под 50 градусов! И в ледяной крошке ходил и в битом льду. Так что, по словам старпома, посудина еще послужит. Имеет регистр М * - дающий право на выход в открытое море до 200 км. Но серъезный кап. ремонт ей, конечно, нужен. Отличительная особенность проекта, литой алюминиевый корпус, кроме несущих стальных частей, конечно.
Рубка небольшая, но очень уютная. Из навигационного оборудования - компас (красивая вещь), радиолокатор, GPS. Кроме того, стоит танковый прибор ночного видения. Теперь понятно, как они швартуются в полной темноте. Ведь на островах, порой нет даже костра на берегу. На носу стоят 4 прожектора. Постоянно они не горят, но время от времени сканируют форватер и берега. Штурман говорит, что постепенно привыкаешь работать без них. Хотя, конечно, на сложном участке, при швартовках и любых сомнения они включаются обязательно.
Под рукой подробная лоцманская карта. Толстый такой альбом, с указанием всех ям, перекатов, отмелей, островов и островков. Время от времени, по мере продвижения, они его перелистывают, как музыкант ноты. Знаю, что такие лоции мечта многих яхтсменов и путешественников. На Иртыше вообще форватер постоянно меняется, одни рукава пересыхают, другие - образуют новые русла, небольшие островки размываются, а в другом месте наоборот появляются отмели и постепенно зарастают кустами и ивняком. Еще старпом рассказал, что на Иртыше есть место, где глубина по лоции 59 метров! Это при том, что глубины на Иртыше обычно, не превышают 3-5 метров. Яма эта естесственного происхождения. Самое глубокое место всего Обь-Иртышского бассейна. Русло здесь делает резкий поворот на 120 градусов, видимо мощный поток и вымыл постепенно в мягком песчаном грунте такое углубление. В этом месте сильный водоворот, даже в тихую погоду здесь дует ветер. Будет это после Тобольска, где то часов в 16.
Если, конечно, расписание не изменят.
В низовьях Оби также есть несколько глубоких мест, доходящих до 40 метров.
Вот где осетры - то отлеживаются!
Старпом рассказывает, как две недели назад, будто весной, прошли по большой воде. В Салехард, видимо Северным морским путем, доставили яхту Назарбаева. Чтобы оттуда, через Ханты, Тобольск, Омск, Семипалатинск ее быстро и без проблем доставить на Бухтарму, для этого на Шульбинской и Бухтарминской ГЭС спустили воду. Во как!
Узнав, что я путешествую,старпом предложил поговорить с капитаном "Калашникова", так как хорошо его знает, чтобы тот взял меня до Антипаюты. Потом, вместе с ними можно было вернуться в Омск, на базу, а обратный билет в Салехарде сдать. От этого заманчивого предложения я все же отказался - не было не регистрации, ни разрешения в погранзону.
Вечером прошли мимо стаи лебедей. Причем совсем рядом, буквально в двадцати шагах . Солнце уже садилось и я только что отнес камеру в каюту, поэтому крупный план снять не удалось. Три года назад я видел пару этих белых птиц здесь же, у этих самых берегов .
По мере приближения к Тобольску, берега становятся все живописнее.
К сожалению, берега отступают и тогда, огромные деревья, словно спички из оброненного коробка, летят вниз.
Порой берега напоминали большой шоколадны пирог. Сверху - торф, толщиной в пять-десять метров, внизу - песок или глина.
#3
Отправлено 23 Июнь 2010 - 13:14
Рано утром подошли к Тобольску. Вокзала здесь нет, на берегу стоит обычный дебаркадер. Выяснилось, что стоянку в Тобольске и Хантах сократили до 1 часа. Если за два часа еще можно было как то обернуться и что то увидеть, то теперь оставалось только гулять по бережку. Я все же решил подняться на холм и пройтись вверх по улице, насколько позволит время. Магазины еще закрыты. Местные алкаши томятся в ожидании. Реставрация города все же идет, это радует. Значит деньги не разворовали, по крайней мере не все. Засыпанные сточные канавы снова раскопали и забетонировали. Появились фонари, чугунные ограды, мостики. Многие дома и особняки в лесах. Дом Генерал - губернатора, который в прошлый раз я так долго искал, оказался в 10 минутах ходьбы от причала. Реставрация Кремля закончена. Купола сияют. Вообще, очень хочется верить, что Тобольск возродится. Это город с богатой и интересной историей. Здесь есть что посмотреть и сюда стоит приехать. Французы, мои попутчики по прошлой одиссее, два месяца путешествуя по России, помимо Суздаля, Новгорода, Москвы и Петербурга, непременно хотели побывать в Тобольске.
Вскоре, после Тобольска небо окончательно заволокло тучами, в воздухе повисла водяная пыль, а затем пошел дождь, почти не прекращавщийся следующие полторы недели.
Временами дождь хлестал так, что высунуть нос на палубу не было никакой возможности.
Приходилось, сквозь потоки воды, смотреть в окно, или на картину "Ленин и детвора", что висела напротив.
21 сентября.
Проснувшись утром и наспех накинув куртку, я, как обычно, первым делом выглянул на палубу. В лицо ударил холодный ветер. Мы плыли в густом белом облаке. Берегов было не видно, лишь изредка, сквозь клочья тумана, плывущие навстречу теплоходу, угадывались неясные очертания островов или песчаных отмелей. В воздухе висела мелкая водяная пыль, отчего одежда быстро напитывалась влагой. Я вернулся в каюту, выпил чаю. Окна были плотно задраены, но мы услышали звук приближающегося «Восхода». Я раздвинул шторы, протер запотевшее стекло и увидел, в двадцати шагах, летящий в брызгах силуэт «Восхода», пытавшегося нас обойти. Скажу я вам, это было зрелище! Несмотря на ранний час, холод и дождь народ выполз на палубу.
Эти гонки, с переменным успехом, продолжались около получаса. Конечно, любое судно на подводных крыльях имеет запас скорости втрое превышающий наш, но над водой стелился густой туман и видимость не превышала 20-30 метров. Я вспомнил Ладогу. Там мы восемнадцать часов простояли в тумане, а здесь река – повороты, отмели, рыбацкие лодки! В конце концов, выбрав момент, когда туман несколько рассеялся «Восход» встал на крыло, обдал нас брызгами и растворился в тумане. Через час мы его догоним, когда он пришвартуется около небольшой деревушки и потом все повторится сначала.
(продолжение следует).
#4
Отправлено 23 Июнь 2010 - 13:28
Слияние Оби с Иртышом. К сожалению, нельзя охватить и передать на фотографии весь этот необъятный простор. В прошлых заметках я так описал свои ощущения "...Высокие песчаные берега, поросшие лесом, бескрайний простор двух великих сибирских рек. Берега здесь словно раздвинулись, не в силах сдержать такой мощный натиск. Два потока, берущих начало за тысячи километров отсюда, набирая по дороге силу, соединяются в один, растворяются друг в друге и несут свои воды дальше, в самый холодный океан..." Даже любимый мной канал "RTG" не постеснялся процитировать эти строчки в своем репортаже . Поэтому повторяюсь, раз уж так удачно сказал.
На теплоходе из Омска ехала молодая семья с ребенком. Надумали они перебраться на жительство в Салехард и решили воспользоваться для этого теплоходом, совместив приятное с полезным. Да и много ли вещей возмешь с собой в самолет? Стали они мне рассказывать как пытались в Интернете найти нужную информацию о маршруте и теплоходе и ничего не нашли.
Пока не наткнулись на одну заметку. Стали оттуда что то цитировать. Заметка эта моя была. Представляете мое удивление. Вот так. Тесен мир. И мир интернета в том числе. Также вот и редакторы из RTG готовя материал о слиянии Оби с Иртышом пошли тем же путем.
Вечером поднялся сильный ветер и даже немного поштормило.
Ночью прошли Октябрьское.
22 сентября.
Утром все вокруг снова окутал туман. Еще более густой, чем вчера. Видимость не превышала 3-5 метров. Но, к полудню туман постепенно растаял, и в синем небе засияло солнце. После буйства погоды последних дней мы уже и не надеялись на такой подарок.
Обь здесь довольно широкая, но то тут, то там стали появляться огромные песчаные плесы и еще не просохшие отмели. Осенью река сильно мелеет.
При подходе к дебаркадеру Березово сели на мель. Здесь еще следует сказать, что Березово стоит собственно не на Оби, а на берегу реки Северная Сосьва, куда несколько километров вверх по течению заходит теплоход. Минут двадцать мы месили винтами грязь, пока не вышли, наконец, на большую воду. Пассажиров пересадили на подошедший катер, а мы двинулись дальше. Таким образом, учитывая урезанную стоянку в Тобольске и Хантах и отмену стоянки в Березово мы получили транспортную линию, полностью лишенную какой бы то ни было культурной программы. Правда, оставался еще Салехард. Забегая вперед скажу, что, и Салехард я мог бы увидеть только с борта теплохода. Но об этом позже.
Из трюма выполз пьяный детина и какое то время болтался в коридоре, стучался в каюты и требовал продолжения банкета, пока не наткнулся на вахтенных. Те пообещали привязать его до утра к мачте. Мужик изчез в трюме и до утра его больше не видели.
Ночью прошли Казым-Мыс, Лопхари, Горки и Питляр. Не вставал.
23 сентября.
Утро встретило привычным дождем и плотной свинцово-серой низкой облачностью.
Позади, без малого, 3000 километров. На подходе к Салехарду Обь становится похожа на морскую бухту - впереди, по левому и правому бортам силуэты каких то судов, а берега лишь изредка просматриваются узкой полосой.
Пассажиры высыпали на палубы. Для них путешествие закончилось.
Наконец, теплоход разворачивается и мы входим в небольшую грязную речку. Речка называется Полуй. По берегам гниют деревянные причалы, построенные, видимо, еще во времена 501 стройки, ржавеют десятки барж, катеров, буксиров. Зрелище неприглядное. У нас все до последнего гвоздя уже давно собрали и вывезли в Китай. Здесь этим никто заниматься не хочет. При таких запасах нефти и газа кому нужны эти кучи ржавого металлолома.
Вдали, на высоком берегу, появляются красные крыши многоэтажек. Все новые дома здесь выкрашены в яркие, нарядные цвета. Сделано это для того, чтобы скрасить гнетущее однообразие долгой полярной ночи.
Причаливаем. Стоянку сократили и здесь, но четырех часов мне вполне хватит, чтобы успеть прогуляться по городу.
Пока швартуемся, выясняется, что на открытие моста через реку Юрибей ожидается прибытие В.Путина. Видимо, поэтому, у трапа выстраивается кордон милиции и начинается тотальная проверка документов.
Я с палубы наблюдаю за тем, как нескольких пассажиров задерживают и отводят в сторону. Перспектива, оставшиеся три часа провести в участке, объясняя цель своего визита, более чем реальна. Жду, чем все это закончится. Путешествующие у многих здесь вызывают почему то подозрение и недоверие. Наконец, пассажиры с баулами, мешками, коробками с одной стороны, а встречающие их с другой, сметают милиционеров в сторону. Пора. Дабы не привлекать к себе внимания своим праздным видом убираю фотоаппаат под куртку и подхватив, у какой то женщины мешок с картошкой выбираюсь, наконец, на берег.
В моем распоряжении остается три часа. Пешком добираюсь до центра. Погода не для прогулок, постоянно идет дождь. Как я не пытаюсь защитить фотоаппарат, капли все равно попадают на объектив.
Побродив по центру города, думаю о том, что надо бы купить на рынке каких то местных деликатесов. Но, оказывается, что рынок из центра перенесли куда то на окраину города. В универсаме покупаю пару хвостов соленого муксуна, несколько баночек консервированной оленины и упаковку брусники.
Теперь надо прокатиться до здешней знаковой достопримечательности - стелы, через которую проходит Северный полярный круг. Это программа минимум. Стела находится за городом, по дороге в аэропорт, а времени, до отправления теплохода остается полтора часа. Минут пятнадцать безуспешно пытаюсь поймать такси, наконец, на стоянке вижу несколько джипов с шашечками.
Это, видимо, еще одна местная примета – у нас на джипах как-то не таксуют.
До стелы долетели быстро – успели еще к памятнику Романтикам 70-х и к паровозу, что привез первых рабочих на 501 стройку. Все рядом. Вот если бы удалось побывать на самой дороге… Это же какой адреналин! На 88 км, например, говорят, мост давно смыло, а две рельсы так и висят над водой!
Мужик подкинул прямо до пристани (кстати, цены на такси нормальные, Север все же; за все рублей 400 я ему заплатил). В магазинчике запасаюсь провиантом в дорогу и на теплоход. До отправления остается 10 минут.
Забрасываю авоськи в каюту и выбегаю на палубу. Недалеко от нас стоит катамаран «Ямал». Это совсем новое судно. В перспективе его планируют использовать на пассажирских линиях, а пока он возит геологов и нефтяников. Левым бортом к нам пришвартован «Механик Калашников». Под проливным дождем он разворачивается прямо перед нами и уходит – в губу или пока только пропускает нас, не знаю - пассажиров на палубах не видно. Следом и мы выбираем якорь и двигаемся в обратный путь. Последний рейс навигации.
Тучи такие густые, низкие и серые, что непонятно, то ли это день, то ли белая полярная ночь.
(продолжение следует)
#5
Отправлено 23 Июнь 2010 - 14:01
Эх, как здорово пожить бы недельку на берегу здешней небольшой таежной речки! Грибы, ягоды, рыбалка, тишина, воздух!
24 сентября.
Перебрался на нос в одноместку. Одноместок здесь всего две. Эта каюта мне не понравилась. Даже больше скажу – действовала угнетающе. Почему – не могу объяснить. Возможно, виной всему ужасно старый и потертый письменный стол и допотопная медная кровать, стоящая на резиновых набалдашниках. Такие стояли, видимо, еще в кубриках на крейсере «Варяг». Со слов проводницы подобное ощущение возникает в этой каюте у многих пассажиров.
Вибрация сильная. В прошлый раз на носу вибрация почти не чувствовалась.
Топят плохо, по ночам в каюте холодно.
Палубы освободились от холодильников, диванов и мешков с картошкой. Да и пассажиров стало значительно меньше.
Ночью были Горки и Питляр. Рано утром подошли к Лопхарям. Пассажиров здесь, как всегда, высаживают на остров. С десяток лодок уже стоят на берегу. Это такси. Если в городе я могу обойтись и без автомобиля, то здесь без лодки просто никак нельзя. Лодка здесь и средство передвижения, часто единственное и орудие производства. Ни до деревни, ни на другой берег по другому не доберешься, а без рыбалки, охоты, сбора грибов и ягод здесь выжить трудно, поэтому и моторы на лодках исключительно «Ямахи», «Судзуки» и «Меркури». В небольших северных деревушках вдоль берега я насчитывал пятьдесят, а то и восемьдесят лодок. Выше Тобольска уже будут родные «Ветерки» и «Вихри». И самих лодок станет намного меньше.
Пока высаживали на берег пассажиров, со стороны кормы, к другому борту подошли две лодки с рыбой. Такой бойкой торговли, как в прошлый раз не было, то ли уже не сезон, то ли еще что, не знаю. Аборигены быстро закинули на борт мешков десять муксуна и нельмы и смылись.(К сожалению, этот момент оказался снятым только на видео.) На теплоходе торговлей заправляет старший механик. Тип, центнера на полтора весом, еще тот. Сытая такая, самодовольная рожа, постоянно слоняющаяся по камбузу со сковородкой жареной рыбы.
Пейзаж, большей частью, унылый и однообразный.
Дождь, наконец, прекратился. Сквозь свинцово-синие облака скупое северное солнце угадывается едва заметным светлым пятнышком. Стекло в каюте все время отпотевает и стекает каплями вниз.
Поздним вечером подошли к Березово. Березово – одно из старейших поселений Сибири. Ему более 400 лет. Место ссылки князя Меньшикова и декабристов.
Поселок, видимо, богатый и самодостаточный. На горе аккуратные разноцветные домики, почти что Финляндия. В прошлом, как и Тобольск, не раз сгорал до основания и вновь отстраивался.
Дно углубили, и мы подошли непосредственно к причалу. Стоянка 30 минут.
Место стоянки, почему то изменили, три года назад мы причаливали совсем в другом месте. Поселок далеко на горе. Быстро темнеет. В огнях и брызгах одна за другой проносятся две «Кометы».
На берегу небольшой рыбный магазинчик. Народ берет к пиву сушеную нельму с муксуном. Вот только по мне какое пиво в такой холод и в слякоть, лучше уж водочки выпить, согреть душу.
На витрине, в невзрачной пластиковой баночке, размером с блюдце, соленая сосьвинская сельдь. Спрашиваю – «Сколько стоит?». – «Две тысячи». Выходит, что за два крошечных соленых хвостика надо заплатить столько же, сколько за билет в первом классе от Омска до Ханты- Мансийска. Сосьвинская сельдь – это известный бренд Березово. Так что, может какой заезжий иностранец и купит. Встречается только в реке Северная Сосьва и ее притоках и является единственной в мире разновидностью пресноводной сельди. Говорят, что очень жирная и вкусная. Со слов местных, в прошлом, еще со времен правления Екатерины отсюда бочками везли эту селедку к царскому столу. На сегодняшний день рыбка эта в реке почти исчезла. Внешне похожа на байкальского омуля.
25 сентября.
Утром бросили якорь в живописном месте и спустили шлюпки. Часа три, под непрекращающимся дождем матросики драили щетками борта. Вообще им здесь расслабиться не дают. Непрерывно они, что-то чистят, драют, ремонтируют. Поспал после вахты и опять вперед. Вякнуть даже и не думай. Дисциплина как на подводной лодке. А платят им всего 8000 рублей в месяц. Все мечтают уйти в Морфлот. Там, говорят, тоже каторга, но заработок больше на порядок.
Днем прошли Октябрьское.
В лёгкой дымке тумана жёлто-красно-зелёная тайга! Это буйство красок длится всего неделю. Очень красиво!
26 сентября.
Утром, еще в сумерках, подошли к Ханты-Мансийску. Моросящий дождь и туман. Стоянка один час. Решил взобраться на ближайщую горку, чтобы сфотографировать Самарово с высоты птичьего полета. Интересно, что, поднявшись еще метров на 10, я оказался в таком густом облаке, что внизу уже ничего не увидел. Туман стелился слоями – легкая дымка внизу и густое, насыщенное влагой облако на самой вершине холма. Взглянув на часы, я рванул вниз так, будто за мной гнался медведь. До отправления оставалось меньше получаса. Уложившись в норматив, я успел еще заскочить в магазин за продуктами.
27 сентября. Уват. Подошли почти на два часа раньше расписания, так что можно было неспеша погулять по поселку. С подошедшей машины на борт загрузили еще мешков 20 муксуна. Ради любопытства спросил в местном магазинчике, можно ли в поселке купить муксуна или стерлядку. Продавщица глянула оценивающе, но, видимо, подозрений я у нее не вызвал, поскольку даже написала на бумажке адрес и объяснила, как туда пройти. Встретил в поселке нашего капитана со своей пассией, он сказал, что стерляди здесь мало стало, поэтому и цена на нее так взлетела. Если и продают, то все больше одна мелочь. Пару лет назад брали по 100-120 руб., а в этом году продают по 400. Карыша и вовсе почти не бывает. (Карышом здесь, да и у нас в Семипалатинске, называют осетра. Оказалось, что карыш - осетр по-татарски, а вовсе не его иртышская разновидность, как все у нас считают. Я не рыбак, но раза четыре мне доводилось принимать участие в такой рыбалке. Рыбалкой это, правда, назвать трудно, но когда метровая рыбина среди ночи вдруг начинает лупить по воде хвостом, на какое то время забываешь даже про комаров, настоящих монстров, доводящих тебя до безумия. Впрочем, это уже совсем другая история.)
Больше часа бродил по поселку, даже заблудился, выйдя к Иртышу много выше по течению. Поселок чистый, ухоженный. Деревянная церковь. Дома с палисадничками.
У теплохода местный дедок разложил на газетке своих лещей и окуньков, но к нему никто даже не подошел. Так и простоял он со своими рыбками на берегу до нашего отплытия.
На всем протяжении вверх до Тобольска движение пассажирских судов довольно интенсивно. "Метеоры" и "Кометы" курсируют в основном между Хантами и Салехардом, а "Восходы" и суда на воздушной подушке типа "Заря" замечены вверх и вниз от Тобольска. (Хотя, как я понимаю, никакой подушки у "Зари" нет, это просто глиссирующая плоскодонка, создающая под собой водно-воздушную эмульсию, облегчающую ей скольжение).
Катера, типа "Линда", работают на малых реках. Наличие воздушной подушки на таких судах и минимальная осадка (всего 50 см) позволяет им добираться до самых отдаленных сел и деревень, стоящих по берегам рек и речушек Обь-Иртышского бассейна.
По поводу «Зари» и «Линды» рассказывали такую байку. Якобы, ряд судов предприимчивые дельцы в свое время успели приватизировать и теперь делают на них хорошие деньги. Очень хорошие. Происходит это следующим образом: салон освобождается от кресел и прочая и вперед на Север. В самые отдаленные и глухие поселки. Причем чем дальше в глушь, тем больше прибыль. Возможности судов позволяют причаливать к любому берегу, а минимальная осадка - двигаться даже по мелководью небольших речушек. Вывозится в основном рыба, оленина, пушнина. Проблема в том, что местное население активно спаивается. Торговля тогда идет «на ура». Но что будет завтра? Вообщем, живем по принципу – после нас, хоть потоп.
Кстати, первые разработки судов на воздушной подушке и на подводных крыльях существовали в России еще в конце позапрошлого века. И в России же были созданы первые готовые проекты таких судов. Однако, на воду "Кометы" и "Ракеты" были спущены только в 50-е годы. В этот период Советская Россия получала хорошую прибыль, экспортируя суда на подводных крыльях в самые разные страны и в большом количестве.
28 сентября.
К Тобольску причалили в 5 утра, в темноте. Лишь на горе светились огни Кремля. На левый берег пошли первые два парома. В 7 часов якорь мы уже подняли. Еще толком и не рассвело.
Первый раз за неделю, сквозь тучи пробилось солнце. Воздух необыкновенно свеж и прозрачен.
Через два часа левым бортом прошли один из старейших в Сибири Абалакский монастырь, имеющий страницы общей истории с Семипалатинским женским монастырем на Святом ключе. (В 1922 г. церковь и часовня на Святом ключе были разрушены и разобраны на бревна, а матушка в 1937 г. арестована и расстреляна. Но Святой ключ по прежнему бьет из под земли, сюда приезжают паломники. Иртышом, с тех пор, смыло почти 80 метров берега, но песчаные дюны иногда обнажают фундамент и подвальные стены, сложенные из сланца.)
Берега похожие на слоеные пироги.
Вечером – Малая Бича. Местные продают клюкву.
29 сентября.
Теплоход почти пустой. Много пассажиров сошло в Хантах и Тобольске, на борту человек 15, не больше. В гордом одиночестве гуляю по палубе.
За время двух экспедиций на этом теплоходе я облазил его весь, снизу до верху. От трюма и холодильной камеры до капитанской каюты и мостика. Но в машинном отделении не был. Пробел этот я все же восполнил в предпоследний день плавания. Но поговорить с машинистом толком не получилось. Рев в машине сами знаете какой.
Усть-Ишим. На берегу местные выстроились с орехами, клюквой и ежевикой. Самая дорогая – лесная ежевика – 1000 руб. за ведро. Клюква – 600. Омичи охотно покупают, через пару дней они уже будут дома.
30 сентября.
Утром, в 8.30 прошли Тару. К берегу подходить не стали. Вызвали толкач, пересадили на него последнюю старушку с нижней палубы. Белая, как лунь, опрятная и светлая такая старушка. Прожила много лет в Тобольске, а вот на старости лет непреодолимо потянуло в родную деревню. Две коробки, несколько узелков – вот и все вещи. Все говорила – «Ой, спасибо всем, довезли меня до моей деревни. Боялась, проедем, забудут про меня. А ехала, как барыня!» Это в трюме -то! Просто растрогала меня эта старушка! На теплоходе осталось всего несколько человек идущих до Омска.
Утром перебрался в свободную двухместку № 255. Раньше надо было это сделать. Отличная каюта. Вибрации почти нет. Чисто. Обивка новая. Чехов на стене. А то здесь одна тематика - «Ленин с детворой», «Ленин в Смольном»...
К обеду стало солнечно и почти тепло. Таким образом, за пол месяца плавания только пару дней погода порадовала нас солнцем и безоблачным небом. Вечером долго стоял на носу. Звездное небо. Пахнет свежестью и рекой. Прожектор выхватывает из темноты песчаные обрывы и участки уже почти голого леса. В черной, зеркально гладкой воде отражаются красные огоньки буев и диск Луны, неустанно бегущий и бегущий за теплоходом и рассыпающийся сверкающей змейкой, как только Луна касается верхушек сосен.
1 октября. С пяти часов утра стоим на якоре. Туман, видимость метров 20-30. Видно силуэты обрывистых берегов и верхушки деревьев. Спрашиваю у команды – «Почему стоим?» – «Туман». Было дело, мы вообще шли в «молоке», при нулевой видимости, а здесь, почему-то встали. Здесь уже Советская власть, поэтому видимо и стоим. С другой стороны, если бы мы пережидали в пути все туманы, вернулись бы, наверное, только к ноябрю. Или зимовали во льдах, как челюскинцы.
Вода, как зеркало, словно это не Иртыш, а озеро. Наконец, солнце поднялось, туман растаял, и мы подняли якорь.
Еще часа за четыре до Омска по воде поплыли пакеты, бутылки и прочий хлам. И дело ведь здесь не в цивилизации, как таковой, а в людях.
Вообщем, возвращаемся!
И в качестве справочной информации.
Основной плюс – стоимость.
6000 руб. за возможность пол месяца путешествовать по реке, наслаждаясь пейзажами и свежим воздухом – где еще такое возможно? Транспортная линия на Енисее обойдется вам значительно дороже. Про Лену и говорить нечего. И здесь, на Иртыше, вряд ли сегодняшняя ситуация сохранится достаточно долго.
Основной минус – короткие стоянки в Тобольске, Березово и Ханты-Мансийске. В этом году они сокращены еще в два раза. Понятно, что это транспортная линия и все-же… Маршрут стал бы на порядок интереснее, если бы в городах стоянки составляли хотя бы 4-5 часов. Проблема в том, что пароходству не надо воевать за пассажира, билеты и так раскупаются задолго до рейса. Интересно, что в августе, когда спрос многократно превысил предложение, на линию был выставлен круизный Римский-Корсаков, обслуживающий до этого, в основном, корпоративные рейсы газовиков-нефтяников. Билет до Салехарда на нем стоил 8000 руб., т.е. дороже более чем в два с половинный раза. Так вот, теплоход не удалось загрузить даже на треть. Так что о потенциальных туристах вспомнят, видимо, только тогда, когда цены на билеты существенно вырастут и пассажиропоток упадет. Когда-нибудь это произойдет, поскольку дороги на Севере активно строятся, и острой необходимости в сохранении такой линии уже не будет, вот только останутся ли теплоходы еще на плаву к тому времени. Большой вопрос.
По поводу удобств на борту. Минимальный комфорт имеется. Ждать чего-то большего за такие деньги на транспортной линии глупо. Умывальник в номере есть. Горячая вода есть. Туалеты в коридоре. Душ откроют в любое время. При желании, договорившись, можете воспользоваться стиральной машиной или утюгом. Ресторан и буфет работают. Цены приемлемые. Ассортимент средней советской столовой – гречка, рожки, пюре, котлеты, жаркое, салатики, яичница, ну и т.п. Выпивка есть. Кипяток круглые сутки. В магазине – безделушки, журналы-газеты, карты-шахматы.
Еще надо сказать вот о какой вещи. Зная, что розеток в каютах нет, я предусмотрительно взял с собой удлинитель, чтобы заряжать телефон и фотоаппарат. Народ, из соседних кают, чтобы не маяться в коридоре, тоже стал приносить мне свои телефоны.
Тут прибежал радист тире электрик и начал орать, что отключит вообще все розетки, если мы не уберем провода из каюты. Мол, платите по 30 руб. и приносите на зарядку мне. Т.е., если у вас фотоаппарат, камера и телефон будете каждый день ходить к нему на поклон. Между тем, смотрим, наш прыщеватый электрик засуетился вокруг дамочки из Нового Уренгоя, любившей пройтись по палубе, постукивая каблучками своих красных сапожек. Вечером у нее в каюте я увидел светящийся экран ноутбука, включенный в розетку. Это стало последней каплей. Один из пассажиров ехал на Север поработать, и у него была целая сумка инструментов. Мы нашли кусок провода, разобрали патрон настольной лампы, примотали все это дело к моему тройнику, заизолировали, прикрыли шторкой и весь рейс были с электричеством. Ну, чтобы не лазить под напряжением, такой удлинитель можно сделать дома, тогда вообще без проблем, вкрутил вместо лампочки и пользуйся на здоровье.
Если плыть вниз, лучше брать каюту справа, если вверх – слева. Тогда все живописные виды проплывут именно мимо вашего окна. Левый берег Иртыша гораздо менее интересен.
Одноместки – 251, 252.
Двухместки в носовой части – 253-262,
263-266 – середина, 267 -270 – корма.
Нечетные – правый борт.
Остальное – 2 и 3 класс. Нижняя палуба – шести и восьмиместные каюты. Трюм – кубрик мест на 50.
Ну, что еще? По поводу связи. Если у вас Би Лайн, МТС или Мегафон, общаться с домочадцами вы сможете только в городах и точечно в нескольких поселках. Если без такого общения вы прожить не можете, обзаведитесь карточкой компании U-Tell. Еще ее называют «Ермак». Тогда более или менее постоянно вы будете на связи. Впрочем, вполне возможно, что через пару лет и другие компании понатыкают по тайге своих вышек.
Думаю, что ответил на все возможные вопросы.
Всем приятных путешествий.
С уважением, Олег.
(Прошу прощения, но к сожалению, грузить фотографии сейчас нет времени, поэтому, вот ссылка - http://www.voyage-foto777.narod.ru/ Сайт в самом начале создания, не судите строго, если что не так).
#6
Отправлено 23 Июнь 2010 - 15:09
Это переборОтличительная особенность проекта, литой алюминиевый корпус, кроме несущих стальных частей, конечно.
Рубка небольшая, но очень уютная. Из навигационного оборудования - компас (красивая вещь), радиолокатор, GPS. Кроме того, стоит танковый прибор ночного видения.

А за рассказ, спасибо!
#7
Отправлено 23 Июнь 2010 - 17:36
По поводу того, что особенность 646 проекта клепаный, с элементами сварки алюминиевый корпус говорил кто то из экипажа. Как то у меня не было оснований ему не верить. А танковый прибор ночного видения советского образца стоит в рубке. Это подарок от администрации Ямало-Ненецкого округа. В чем же перебор?Это переборОтличительная особенность проекта, литой алюминиевый корпус, кроме несущих стальных частей, конечно.
Рубка небольшая, но очень уютная. Из навигационного оборудования - компас (красивая вещь), радиолокатор, GPS. Кроме того, стоит танковый прибор ночного видения.![]()
А за рассказ, спасибо!
#8
Отправлено 23 Июнь 2010 - 17:37
Ну а фото-то????Через час мы его догоним, когда он пришвартуется около небольшой деревушки и потом все повторится сначала.
(продолжение следует).

Хоть какие-нибудь.....

Нууууу плиз.

(не все грузятся по ссылкам, очень медленно:-( ).
---------------------------------
Всё гребу и гребу куда-то
#9
Отправлено 23 Июнь 2010 - 17:46




Ну, господа, дал же ссылочку. Там штук 50 фотографий. http://www.voyage-foto777.narod.ru/Ну а фото-то????Через час мы его догоним, когда он пришвартуется около небольшой деревушки и потом все повторится сначала.
(продолжение следует).![]()
Хоть какие-нибудь.....![]()
Нууууу плиз.
Вот первая страница именно этого рассказа http://voyage-foto77...u/simple31.html
#10
Отправлено 23 Июнь 2010 - 18:54
Корпус сварной стальной, надстройка действительно алюминиевая клепная местами.По поводу того, что особенность 646 проекта клепаный, с элементами сварки алюминиевый корпус говорил кто то из экипажа. Как то у меня не было оснований ему не верить.
#11
Отправлено 24 Июнь 2010 - 14:16

ровно год назад, с 8 по 16 июня 2009г на теплоходе Родина я открывал навигацию рейсом Салехард-Омск!
Ехал в одноместке в носу правого борта.
Спасибо огромное за рассказ! мои фотографии из того рейса можно глянуть здесь:
честь первая и честь вторая
Самые лучшие воспоминания!


И если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы.
К.Г.Паустовский
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных