
Идея пойти в круиз возникла в середине марта. Когда ехал на автобусе из Валь ди Фассы, где катался на горных лыжах. Cопровождающий гид рассказывал про круизный отдых – как это здорово. В детстве в перестройку мы каждый год с родителями ходили на теплоходе в Москву. Один раз в Ростов-на-Дону. В итоге, вместо нырялки в Египте на майские праздники было принято решение отправиться в круиз на 7 дней по Западному Средиземноморью на лайнере Costa Concordia. Заодно и Африку, в Тунис заехать. Маршрут: Барселона-Марсель-Генуя-Неаполь-Палермо-Тунис-Пальма де Майорка- Барселона.

Приготовление начались за две недели до поездки. Была куплена зеркальная фотокамера, вспомнил основы фотографии. Так же был куплен белорусский семикратный бинокль с большой светосилой весом 1 кг. Вещь в таких поездках крайне необходимая. Через нее удобнее берега и море рассматривать. Всем рекомендую – 2.5 тыс. за аппарат и куча удовольствия. 7-8 ми кратного увеличения вполне достаточно – при большем увеличении картинка в бинокле трясется. Еще если добавить вибрацию судна, то вообще все плохо. На работе было сообщено, что еду в экскурсионный тур в Европу из Барселоны. Народ, правда, заметил – зачем тогда тебе в такой тур бинокль?
Отплытие
За неделю до поездки заработал вулкан Исландии. Аэропорты в Европе были закрыты. Но нам повезло – вулкан успокоился. Прилетели в Барселону без приключений. На улице лето. У нас утром было +2. На автобусе довезли до круизного терминала без приключений. Никуда больше не заезжали. Приехали за 4 часа до отхода судна.

Судно – махина длинной 300 метров с 12-тью палубами высотой с 9-ти этажный дом. 2006 года постройки. В отличном состоянии. Такое большое пассажирское судно увидел первый раз. Рядом стояла MSC Fantasia. Еще больше. Она шла по тому же маршруту. При посадке на судно еще в путевке были бумажки на багаж, распечатанные на принтере. Их в терминале служащие прикололи стиплером к багажу и поставили на ленту. Почти во всех портах круизные терминалы – размером с небольшой аэропорт. Эскалаторы, разные проверки, магазины, турофисы, экраны, трапы автоматизированные на судно, системы безопасности. Все очень красиво и удобно.

Сдали багаж, заполнили анкету, проверили паспорта – сказали, что карточки-ключи к каютам лежат в каютах. Проверили через рамку на терминале. Досмотрели ручную кладь. Еще раз проверили паспорта. И еще раз проверили паспорта. Охранник-индус при входе на судно всех русских отозвал в сторону, забрал паспорта и стал проверять что-то. У него список стран был – в нем ряд стран отмечен черным – Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Колумбия… Азербайджан не отмечен черным. Потом отдал всем документы и показал как пройти на судно. Сразу, как только вступили на судно – опять проверили паспорта и неожиданно сфотографировала девушка-охранник. Потом при заходе на судно по карточке-ключу проверяли на маленьком компьютере фотографию и оригинал. Опять пропустили через рамку. Ура, наконец-то на судне!
Тур-оператор
Ездил через известного оператора Натали-Тур. Когда заказал путевку, потребовали 30 евро – типа чтобы никто больше не забронировал каюту. Ладно. Мудрили с авиабилетами в Барселону. Трансайеро или Аэрофлотом лететь. Мне же еще билеты до Москвы покупать еще! До Домодедово или Шереметьево. Ночевать в Москве или нет. Обратно как? Тут еще вулкан. Тянули неделю. В итоге сказали – полетишь Трансайеро из Домодедово. Это хорошо – не нужно по терминалам путешествовать – на такси или автобусе городском (в зависимости от времени вылета). Но время вылета не сказали. Еще неделя. Сказали, наконец – но отметили, что время может измениться. Через неделю сказали – вроде бы время не измениться – купил, наконец, билеты в Москву авиакомпания Сибирь. Купил по оптимальной цене – полторы штуки за билет сэкономил в итоге. Так повезло. Цены у них меняются каждые сутки.
За два дня до поездки сказали, что забыли забронировать отель в Барселоне. Хотя я при покупке сильно их мутыжил на счет этого вопроса – говорили, что все ок. Если бы раньше сам бы забронировал и от их трансферов отказался (или на месте договорился: -). За ночь в трешке после круиза на отшибе города недалеко от порта содрали 160 евро. И учудили, правда, приятно (при этом видимо за мои деньги - ниже расскажу).
Номер каюты и номер брони Costa не говорили. Конфедициальная информация. Не зная номера брони, нельзя зайти на ту часть сайта Косты, где цены и список их экскурсий. Где цены на пакеты разные и возможность их покупки. Всю эту инфу узнал только в аэропорту Домодедово, когда путевку отдали и ничего не объяснили в ней. Сам сообразил что где. В Домодедово по прилету в Москву рано утром искал их оффис или девочек аля-оффис. Нет его нигде. Позвонил в офис. Там охранник взял трубку – и объяснил, где их искать в аэропорту. Нашел двух теток – сидят и раздают конверты. Отдали конверт (ладно хоть паспорт посмотрели). Стал задавать им вопросы. Они не в зуб ногой – «мы только конверты раздаем». Ну и фиг с ними – внутри все ок – дальше сами разберемся.
Экскурсии - это отдельная история. Экскурсии на русском Натали-Тур в одном городе стоят больше 100 евро с человека. Оплачивать до круиза. Если потерялись – то ваши проблемы. Соответственно, стоимость всех экскурсий стоит дороже каюты на лайнере. О том, что можно купить экскурсию на лайнере никто не говорит. Не говорят, что если будет больше 30 человек русских (на лайнере их было человек 300 или больше), можно и русского гида найти. О том, что на лайнере продают в каждом порту по 4-5 экскурсий за 50 евро. Я решил купить Натали-Тур экскурсии в трех городах – Генуя (ехать нужно из Cавойи 50 км.), Помпеи (Неаполь) (ехать нужно), Тунис (Африка, арабы и стоянка 5 часов всего). Марсель, Палермо, Пальма де Майорку решил осматривать самостоятельно.
Качество заказанных экскурсий было на четверку – хотя экскурсоводы, в принципе, хорошие люди попались. Всегда в любом городе туристы Натали-тур искали свой автобус. Или экскурсовод искал автобус с туристами. Или автобус искал экскурсовода. Или туристы искали автобус с экскурсоводом. Весело. Особенно в Тунисе. Ниже расскажу. Вообще все исполнители-иностранцы (водители, экскурсоводы) делали свою работу хорошо и денег не вымогали, не заводили в магазины вместо экскурсий и старались по максимуму дать информации и показать города. Честно, оперативно и добросовестно решали оргпроблемы туроператора. Большое спасибо им!