Продолжаю...Дальнейшее прохождение маршрута буду чуть ниже комментировать чужими фотографиями: пороги Мсты – очень серьёзный и опасный участок, от капитана байдарки тут требуется ежесекундная внимательность, 100% концентрация, готовность мгновенно принять решение – ты должен очень хорошо чувствовать байдарку, ведя её сквозь пороги. Словом, тут не до фотографирования.
Порожистый участок Мсты длится примерно 10 километров, и по-настоящему серьёзных препятствий здесь три – Большой порог, порог Плита и ещё один порог, название которого я не знаю, но заставил поволноваться он нас тоже неслабо. Первым байдарка проходит Большой порог – на протяжении нескольких сот метров кипит и пенится Мста бурунами, зловеще вздымаются из воды мощные валы, каждый из которых может элементарно перевернуть утлое судёнышко. Течение тут бешеное, и главное – направлять байдарку носом на волну, иначе...
Это самое «иначе» и случилось с одной из байдарок нашей группы – капитан не совсем удачно направил лодку на волну, и мощный вал перевернул и закрутил байдарку. Двое оказались в воде. Девушку удалось выловить и «взять на буксир» шедшей неподалёку нашей байдарке, а её напарника, подхваченного течением, вместе с перевернувшимся «судном» перехватили и вытащили из порога бросившиеся на перехват два других экипажа.
После случившегося делаем небольшую стоянку на берегу за Большим порогом. Выливаем воду из «потерпевшего крушение судна», согреваем коньяком искупавшихся в майской воде ребят, проверяем сохранность их вещей в гермомешках (вещи и документы у ребят, к счастью, не намокли: всё ограничилось лёгким испугом, весенним купанием и утопленным фотоаппаратом). И снова в путь – самое интересное впереди!

Короткая стоянка на правом берегу Мсты перед порогом Плита – достаю свой фотоаппарат и делаю несколько кадров: сейчас на берегу можно!




И снова вперёд! Порог Плита представляет собой большой уступ, пересекающий всё русло мощной реки. Вода, преодолевая этот уступ, на всей ширине реки вздымается мощным пенистым валом. Этот вал виден за несколько сот метров при подходе к порогу - тут есть возможность «прицелиться» и направить байдарку в наиболее понравившийся тебе участок волны на пороге. Впрочем, порог очень мощный, и разницы где его проходить, по сути дела нет. Есть, правда, узкая лазейка, через которую можно миновать порог Плиту у самого левого берега – но мы ведь не для того сюда приехали, чтобы избегать трудностей!
Прицеливаемся на порог, всё ближе мощный, крутящийся, как бочка, вал поперёк реки – однако лишь за несколько десятков метров ты с капитанского мостика видишь, куда ты на самом деле прёшь, какова истинная мощь волны! И тогда появляется кайф и адреналин – ты понимаешь неотвратимость преграды (отвернуть уже нельзя!) и то, что должен во что бы то ни стало собраться и её преодолеть, иначе подведёшь и себя, и замечательного матроса, сидящего на переднем сидении и никак не заслуживающего того, чтобы оказаться в ледяной воде, мчащейся среди камней!
Если сформулировать то, что вьётся в голове за секунду до того, как ты направишь байдарку в огромную волну, и заменить нецензурные слова некими условными обозначениями, то получится примерно следующее: «## #### ####!» Однако вместо этого ты громко ободряюще говоришь: «Спокойно!», выравниваешь байдарку строго на волну и устремляешься в порог! Судно опускается в пучину, потом взлетает наверх, ты держишь равновесие, со всех сторон тебя обдают брызги, и когда ты снова оказываешься на спокойной воде и понимаешь, что порог пройден – начинается эйфория!!!
После Плиты проходим ещё один сложный порог, затем ещё несколько мощных перекатов. Расслабляться нельзя – хоть всё самое трудное успешно пройдено и осталось позади, Мста теперь до самых Боровичей будет порожиста и стремительна. Впереди ещё около часа хода, сзади нас постепенно нагоняет большая туча, грозящая накрыть ливнем и грозой. Но вот и Боровичи – перед мостом все экипажи швартуются, вытаскиваем на берег и складываем байдарки, а после этого – хоть потоп!
Заранее заказанный автобус должен прийти к 9 вечера, с неба льёт, гремит и сверкает, коротаем время под мостом, доедаем остатки провизии (какими вкусными кажутся сейчас шпроты и тушёнка!

), поднимаем тост за успешное окончание сплава и преодоление препятствий!


В отличие от пути туда, в автобусе мне не спалось. Пересел на переднее сиденье рядом с водителем, смотрю на дорогу, периодически перебрасываясь парой слов с «шефом». От Боровичей по боковой трассе мы направляемся в сторону М-10 Москва – Санкт-Петербург, на которую выскакиваем в районе Валдая. Теперь 400 километров прямой дороги до дома.
Неплохо знаю эти места. Меня вообще многое связывает с Тверской и Новгородской областями. Сюда под Валдай с 1992 по 1999 я ездил в походы, мы тогда точно так же ехали на автобусе (как сейчас помню, ещё на старом 699-м ЛАЗе) с рюкзаками из Москвы. Я даже помню названия посёлков и практически всех деревень на питерской трассе – Добывалово, Ситенка, Едрово, Выползово, Бахмара, Дорки, Зизино, Холохоленка, Киселенка, Колёсные горки... И, сейчас, когда мы проносимся на автобусе по ночной питерской трассе, каждая эта деревня мне кажется родной и знакомой. Вот и Вышний Волочёк. Надо будет обязательно организовать сюда экспедицию – это же центральный пункт Вышневолоцкой водной системы, в этом городе столько рек, каналов и прочих интересных древних гидросооружений! Вот Торжок. Ну здесь мы относительно недавно были с Серёгой Макаровым, когда на машине ездили на исток Волги. Минуем Тверь – под мостом блеснула лента Волги. В Твери бывал много раз - именно Тверь была самой первой после СРВ стоянкой моего самого первого круиза (до сих пор в деталях помню «Московскую кругосветку» 1994 года на теплоходе «А.Шемагин»). Минуем Иваньковское водохранилище, вот и пост ГАИ на въезде в Московскую область. Время – четвёртый час, надо всё-таки немного поспать перед работой...
Заканчивается наше путешествие, прощаемся в предрассветной утренней Москве. Ну а прежде, чем закончить свой отчёт, хочу привести некоторые фотографии Мстинских порогов, найденные в Интернете, а также ещё несколько фото участников сплава.
Продолжение далее...