Перейти к содержимому

Сайты портала: Клуб речных туристовВодные пути РоссииРоссийские речные судаКруизное информационное агентствоРечной флотГид по морским круизамМорской флот СССР"Флот и Круизы. Вестник Инфофлота"Речные круизы от компании "Инфофлот"РетрофлотФотоколлекцияФотографии из круизовРечная СтаринаМорские круизы от компании "Инфофлот"
Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире

Фотография

«Т.Г. Шевченко» (302) // Стамбул-Киев // июль 2009г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#21 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 20 Май 2010 - 14:57

День пятый – Констанца

Изображение
Утро. Наш «Шевченко» швартуется в Констанце. Место, где мы причалили к берегу, находится в каком-то очень далеком от выхода в город уголке порта. Вокруг ни души. Больше того пространство вокруг нас затянуто металлической решеткой. Это навивает некоторую грусть.

Изображение
Прямо перед нами стоит американский военный корабль. Причал перед ним тоже пуст.
Но вот за решеткой появляются люди в форменной одежде и направляются к нашему кораблю. Похоже это таможня. Перед сходом на берег идет выполнение необходимых формальностей. Мы лениво разглядываем американца. Американцы в свои дальнобойные бинокли глазеют на нас. К их кораблю подъезжает автобус, в который усаживаются американские моряки. Замечаю среди них нескольких женщин. Автобус трогается с места и едет в город. Янок повезли на экскурсию.
А вот и у нашего теплохода останавливаются автобусы. После выполнения всех таможенных процедур мы тоже сходим на берег и идем к автобусу, предназначенному для нашей группы.
Изображение
Выезжаем в город. Экскурсоводом у нас оказывается наша бывшая соотечественница, вышедшая замуж за румына. Она кратко знакомит нас с городом и его основными достопримечательностями. Чувствуется, что человек любит Румынию и болеет за нее. А жизнь в нынешней Румынии легкой не назовешь. Кризис, безработица, закрываются многие предприятия и просвета впереди вроде никакого не предвидится. Она говорит о том, что многие румыны с ностальгией вспоминают времена социализма и Чаушеску. Но довольно о грустном.

Изображение
Далее нам предстоит экскурсия на развалины древнегреческого города. Решаю для себя, что смотреть остатки древней культуры не поеду, лучше просто пройдусь по городку. Тем более что стоянка в Констанце одна из самых коротких на маршруте – по-моему, часа четыре.

Изображение
Оставляю своих попутчиков и выгружаюсь из автобуса. Кратко о достопримечательностях города. Их ровно кот наплакал: казино, которое можно осмотреть только снаружи, аквариум, в который меня не пустили из-за отсутствия местной валюты, археологический музей, до которого я дошел, но внутрь заходить не стал, и, собственно, самый большой порт на Черном море.

Изображение
Сама Констанца, производит впечатление такого маленького провинциального городка. Людей на улицах попадается мало. Я даже поймал себя на мысли, что создается такое ощущение, что где-то в городе праздник и все жители на нем. Но праздника нет.

Изображение
Только на набережной можно встретить хоть каких то людей. В основном это молодежь. Но ее здесь, похоже, тоже кот наплакал. Думал посетить какой-нибудь местный ресторанчик, но ресторанчика тоже не обнаружил. Разве, что на пути попались несколько кафушек. Но это были обычные, типа наших московских, заведения с рекламами известных пивных брэндов типа Таборга или Хольстена.
Изображение
Ну, думаю, зайду в магазин куплю хоть бутылку местного вина. Тем более, что говорят, оно здесь отменное. Нужно обменять валюту и опять незадача. В банке попросили паспорт. А перед этим нам на корабле сказали, что вроде как паспорт в городе не нужен, так как корабельная карточка его полностью заменяет. А нет, оказывается у них это очень строго, обмен только по паспорту. Девушка в банке даже возмутилась, когда я ей протянул свою карточку и пытался, объяснить что я с туристического корабля. Позже мне сказали, что поменять деньги можно было в здании порта. Но какой там порт и зачем, в конце концов, что-то менять.
Изображение
Решаю возвращаться на корабль и тут совершаю еще одну ошибку. От выхода в город до места стоянки нашего теплохода решаю идти пешком. Мне показалось, что утром этот путь не занял у нас много времени. Но утром то мы ехали на автобусе. Пешком, я ковылял до стоянки нашего «Шевченко» примерно минут тридцать. Представьте себе тридцатиградусную жару, слева высокая каменная стена, справа металлическая сетка, за которой расположены портовые сооружения, между ними шоссе, которому не видно конца. Я иду, обливаясь потом. Вот такая сюрреалистическая картинка. Спасение наступает только на родном «Шевченко» в каюте, в душе.
На будущее, рекомендую всем, кто когда-нибудь пойдет по этому маршруту, и будет осматривать город самостоятельно, возвращайтесь к кораблю лучше на такси.
Изображение
Если Нессебр я назвал жемчужиной круиза, то Констанцу, пожалуй, назвал бы ошибкой круиза. Я бы посоветовал организаторам найти какую-нибудь действительно живописную гавань, коих хватает в той же Румынии, и где можно было бы организовать или небольшую экскурсию, или просто дать людям самостоятельно прогуляться по берегу.
О румынах ничего конкретного сказать не могу. Мое с ними общение ограничилось девушкой в банке и кассиром в аквариуме. Если верить словам нашего русского экскурсовода, то они люди в общем и целом вроде не плохие.
Но пора отчаливать. «Шевченко» под уже традиционную музыку медленно отходит от берега. Теперь наш курс лежит на Одессу.
Изображение
Американец с тыла.

Изображение
А это уже румынский военный корабль.
Иду в кормовой «Sky-бар». За стойкой колдует маг и волшебник Валера. Непревзойденный мастер коктейля. Для каждого посетителя у него всегда найдется что-то специальное. Например, девушке Валера предложит легкий дамский коктейль, мужчине, естественно, что-нибудь покрепче.
Опьяненный Валериным коктейлем бар покидаю уже поздним вечером. Внизу за бортом темнота. В небе мерцают звезды. И тут моему взору предстает поистине фантастическое зрелище. Прямо в море вижу некие странные объекты. Они светятся сотнями маленьких огоньков и кажутся похожими на инопланетные космические корабли. С изумлением наблюдаю за проплывающими вдалеке святящимися конструкциями.
- Или я перепил, или сейчас будет контакт с НЛО, - проносится в голове.
Но нет, контакта не будет. Да и не НЛО это вовсе, а скорее всего обычные нефтяные платформы. Но зрелище действительно впечатляет.
Решив что, наконец, постиг тайну светящихся огней, устало бреду в каюту. Пора отходить ко сну, завтра – Одесса.

#22 Владимир Минаев

Владимир Минаев

    Монстр

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 493 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Рязань

Отправлено 23 Май 2010 - 10:06

Шикарный рассказ, ждем продолжения!!!!!!!!!!!!!
"Who the fuck you are to lecture me?"
------------------------------------------
За последние 47 лет 70 круизов (примерно 323 дня на борту)

Участник 1-й конференции Инфофлота в 2003 г. на т/х "Иван Кулибин"


#23 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 26 Май 2010 - 10:34

День шестой - Одесса

Утром у нас по плану учебная тревога. Русская группа как обычно собирается в баре «Панорама» на верхней палубе. Как и полагается, мы облачены в спасательные жилеты. Нас обстоятельно информируют, что нужно делать в случае кораблекрушения. Оказывается, есть тонкости, знание которых просто необходимо. Например, конструкция спасательного жилета такова, что если прыгать с приличной высоты, то при соприкосновении с водой эта штука может здорово заехать по зубам. Или, оказывается, на случай срочной эвакуации с корабля в ночное время в конструкции жилета предусмотрена такая специальная лампочка, которую следует сразу включить и она не даст тебе потеряться в море. Мы так увлечены своим возможным будущим кораблекрушением, что невольно втягиваемся в эту игру и уже на полном серьезе задаем вопросы о том, как нам правильно действовать в той или иной ситуации.
Но вот обучение закончено и наши инструкторы гасят наше разыгравшееся воображение, замечая, что вероятность чего-то подобного минимальна. И, верно, чего это мы так расфантазировались. Опять же, и экипаж у нас в полной боевой готовности.
Изображение
Выстроившись на палубе, он демонстрирует все свои возможности. Здесь есть даже насквозь прорезиненные водолазы в ластах и с аквалангами, готовые нырнуть за нами на самую глубину.
После обеда мы заходим в Одессу.
Изображение
Если Нессебр, я назвал жемчужиной круиза, то Одессу назову бриллиантом круиза. Это мое первое посещение славного города. И, скажу сразу, Одесса очаровала меня.
Изображение
Сегодня у нас свободный день и я решаю просто пройтись по городу. Начинаю со знаменитого одесского фуникулера. Несколько минут подъема на этом чуде, и я выгружаюсь из его кабины как из бани весь мокрый. Солнце как многоваттный фонарь жарит во всю. Прежде чем оглядеться, нужно охладиться. Иду в сторону Дерибасовской и к большой радости на входе в Городской сад наталкиваюсь на Броварню – местный пивной ресторан.
Изображение
Захожу в зал и плюхаюсь в кресло. Требую самого, что ни на есть наихолоднейшего пива. Делаю несколько жадных глотков чудеснейшего бархатного напитка. Потоки прохладного воздуха приятно освежают тело. Жара потихоньку отпускает. Освоившись осматриваю место. Все стильно и по делу оформлено.
Изображение
В конце зала натертый до блеска значительных размеров медный пивной бак весело помигивает лампочками. Девчонки в национальных украинских костюмах услужливы и приветливы - одна симпатичней другой. Из соседнего зала доносится музыка. Сначала, занятый разглядыванием девушек, не особо обращаю на нее внимание, но мелодия усиливается и мало помалу заполняет все пространство вокруг. Кто-то невидимый играет попурри из популярных эстрадных мелодий прошлого. Не могу удержаться и заглядываю в соседний зал. В нем за белым лакированным роялем сам весь в белом тапер.
Изображение
Он весь в себе, глаза прикрыты, пальцы плавно скользят по клавишам, извлекая из инструмента поистине волшебные звуки. Перебираюсь за столик поближе к роялю. Больше часа наслаждаюсь музыкой, прохладой и удивительной атмосферой этого заведения. Знакомство с Одессой с самого начала задается. И это не может не радовать.
Посидев в Броварне, и совершив прогулку по Дерибасовской, выхожу на Соборную площадь. И здесь наталкиваюсь на занятную тусовку. На небольшой аллейке в тени деревьев собираются мужчины главным образом предпенсионного и пенсионного возраста – это что-то вроде клуба по интересам.
Изображение
Народ играет в шашки, шахматы, домино и карты. В процессе партий идет активное мужское общение, игроки задумчиво потирают лбы, зрители, кои здесь тоже имеются, отпускают шутки, смеются, спорят. Достаю из сумки видеокамеру и начинаю снимать. Объектив выхватывает из толпы седенького дедка в шортиках. Он идет к скамейке, на которой сидят зрители и обращается к сидящему на ней такому же как и он старичку:
- Иди сюда. Ну я тебе говорю, иди сюда.
- Да нет, не хочу я, - отказывается товарищ.
- Да иди же, я уже договорился, - не унимается дедок. Берет приятеля под руку и тенет за собой, - Ну пойдем, неудобно, я же договорился.
Они направляются к стоящей в стороне женщине с ручной тележкой. На тележке закреплена сумка, в которой замечаю рюмочки с конъяком и какую то закуску. Старички подходят к женщине.
- А вот и скрытая камера, - заметив меня, говорит дедок в шортах, - Нас снимает скрытая камера.
- Правильно, правильно – доставая из сумки рюмочки и бутербродики, замечает женщина, - снимите их, так им и надо.
- Ну пусть снимает скрытая камера, - тянутся к рюмкам дедочки.
- Да нет, - улыбаюсь я, - это не скрытая, а открытая камера.
- Что, не скрытая, - сразу в один голос возмущаются оба пенсионера, - Зачем он нас снимает? Не надо нас снимать. Слушай не снимай, не хорошо.
Что бы не доводить ситуацию до точки кипения, извиняюсь и спешно ретируюсь.
До позднего вечера брожу по городу. Старая Одесса в отличии от нашей Москвы хорошо сохранилась и здесь есть на что посмотреть и куда зайти.
Изображение
У памятника Екатерине захожу в подвальчик, в котором расположился маленький дегустационный зал и магазинчик вин Массандры. Не могу не отметить, что все здесь уютно стильно и по делу оформлено. Очень понравился продавец-консультант этого маленького заведения – молодой парень. Очень профессионально и с каким-то вызывающим уважение достоинством он помог мне выбрать в подарок бутылочку изысканного крымского вина. Сам я вина не пью давно, но тут не могу отказать себе в удовольствии, присаживаюсь за столик и дегустирую несколько, предложенных мне видов вина.
Изображение
К родному «Шевченко» иду уже поздним вечером. Все небо надо мной усыпано звездами. Вокруг мерцают огни ночной иллюминации. Решаю, что вечер закончен, впечатлений на сегодня предостаточно. Правда, у Одессы на этот счет, видимо, мнение другое – и у нее для меня еще кое-что припасено на закуску. Останавливаюсь у заведения с загадочным названием Estrellita.
Изображение
Мелодия, доносящаяся из-за его дверей, заставляет меня зайти внутрь. Народ здесь уже хорошо разогрет. Под зажигательные латиноамериканские ритмы по залу шустро снуют официанты. На небольшой сцене замечаю трио - девушку с погремушкой в руке и двух гитаристов. Один из них очень напоминает латиноамериканского мачо будто только что сошедшего сюда из очередного блокбастера Роберта Родригеса.
Изображение
Полноту картины дополняет бар, оформленный так же в стиле латино и плакат с классическим изображением ЧеГевары.
Один из посетителей находящийся уже в состоянии сильного подпития приглашает меня за свой столик. Его розовое от выпитого алкоголя лицо сияет от счастья. А великолепно исполняемая музыкантами композиция добавляет к этому счастью еще минимум грамм сто. Вежливо отказываюсь от предложения и иду к барной стойке, у которой, погрузив тело в кресло, выполненное в форме седла, пританцовывает еще один интересный персонаж. По отпускаемым репликам и внешнему виду определяю в нем заезжего иностранного туриста. Похоже, флюиды радости так же переполняют и его.
Заказываю рюмку водки, усаживаюсь прямо перед сценой и включаю видеокамеру. Атмосфера праздника поглощает и меня. Я как и мужик со счастливым лицом, как иностранец, как и все посетители заведения погружаюсь в состояние полной эйфории. Гитаристы берут аккорды новой мелодии. Девушка начинает петь. И хотя голос у нее явно не выдающийся, песня от этого не кажется менее задушевной. Видимо это ощущает и мужик со счастливым лицом. В нем возникают некий внутренний порыв, он покидает свое место и прямиком направляется к девушке. Судя по всему, его переполняет желание, выразить ей свое восхищение. Наклонившись прямо к ее лицу и, яростно жестикулируя руками, он пытается ей что-то сказать. При этом музыка глушит его слова.
Изображение
Тогда, чтобы донести до сердца певицы свои чувства, мужик прибавляет голосу громкости, а рукам амплитуды вращения. В конце концов, одним из своих «весел» он задевает пепитор. Пепитор падает. По залу разлетаются нотные листы. Чтобы унять разгулявшегося дядю в дело вступает персонал кафе. И хотя с буяном обходятся вполне корректно, всего лишь предлагая вернуться ему на свое место, дядя еще какое-то время продолжает бунтовать и активно размахивать руками. Наконец его успокаивают. Он усаживается за свой столик. Подпирает подбородок кулаками и погружается в сон. Артисты поют ему колыбельную аля латинос и в зале снова воцаряется атмосфера покоя и праздника. Вечер продолжается.
В себя прихожу уже на Потемкинской лестнице. Внизу у причала сверкает огоньками «Шевченко». Вокруг ни души, я абсолютно один. Ну что, вот и закончился первый день в Одессе. Что-то ждет меня завтра.

#24 Михаил Архипов

Михаил Архипов

    Сruiseinform.ru

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 11 082 сообщений
  • Регистрация: 20-Январь 04
  • Город:Москва

Отправлено 26 Май 2010 - 10:40

День пятый – Констанца

и, собственно, самый большой в Европе порт.


Самый большой порт Европы - в Роттердаме.

#25 Alina

Alina

    Тоже мне, энтузиаст...

  • Посетители
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 036 сообщений
  • Регистрация: 29-Июль 07
  • Город:Москва/Georgia

Отправлено 26 Май 2010 - 21:02

Сегодня утром впервые прочитала Ваш отчет, а в течении для ловила себя на мысли о хорошем настроении ...... давно так не смеялась.... :rolleyes: ......Спасибо!


И, скажу сразу, Одесса очаровала меня.


надеюсь, нам вскоре удасться услышать более подробный рассказ.... :16:

#26 boris_mogilchuk@mail.ru

boris_mogilchuk@mail.ru

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 414 сообщений
  • Регистрация: 19-Октябрь 09
  • Город:Киев

Отправлено 19 Июнь 2010 - 19:43

Рассказ очень интересный и читается легко. Фото супер. С нетерпением жду продолжения.

#27 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 08:35

День седьмой – Одесса

Сегодня у нас по плану обзорная экскурсия по городу. Для себя дополнительно намечаю посещение «Привоза» и индивидуальную прогулку.
Подробно останавливаться на обзорной экскурсии не буду. Естественно прошли по Приморскому бульвару. Обошли Оперный театр. Проехали по городу на автобусе. Посетили памятник Неизвестному матросу. Если суммировать ощущения, полученные от этой экскурсии, то Одесса предстала передо мной таким своеобразным собирательным образом города из моего детства – города, где всегда лето, города с теплой архитектурой, утопающего в зелени, ведущего спокойную размеренную жизнь.
Изображение
После бешенной, оголтелой Москвы, с маниакальным упорством разрушающей свою историческую память и стремительно застраиваемую уродливыми кубами, призмами и параллелепипедами современных техногенных конструкций, это действительно другой мир. И еще в Одессе очень трогательно хранят память о Великой Отечественной войне и ее героях. А у памятника Неизвестному матросу в почетном карауле стоят пионеры.
После экскурсии еду на «Привоз». В общем и целом это обычный рынок.
Изображение
Каких то особенных колоритов, шуток, баек я здесь не заметил и не услышал. Но опять же мое посещение ограничилось получасом, и в беседы я с торговцами особо не вступал.
Изображение
Выпил стаканчик простокваши. Купил несколько штук воблы. Кстати, рыбеха оказалась отменная, в лучших астраханских традициях, и позже я очень пожалел, что не взял больше.
Изображение
Возвращаться к кораблю решил на такси. Цены на такси в Одессе не высокие. Поэтому перемещаться по городу путешественникам советую именно на этом виде транспорта. Опять же если повезет, водитель может оказаться колоритной личностью. Именно такой водитель мне и попался. Вот тут и начались настоящие шутки, прибаутки, приправленные характерным одесский говором. Водитель с юмором рассказал мне о своем не простом житье-бытье, о том, что на днях из Москвы приезжали к нему знакомые девчонки и он устроил им экскурсию по городу. Как бы мимоходом он и мне устроил небольшую экскурсию. Опять же с юмором.
Изображение
Например, проезжаем мы Оперный театр, он тут же выдает:
- А вот наш знаменитый Оперный театр - очень большой, второй в Европе. В прошлом году Ла Скала горел, так мы две недели первыми были.
Или подъезжаем к Приморскому бульвару. А там памятник Екатерине установлен. У него и тут имеется комментарий:
- А вот Екатерина. В позапрошлом году приезжали к нам националисты из Львова, митинги устраивали, хотели снести.
- Ну и чем закончилось? – спрашиваю я.
- Да ничем, - отвечает он, - морды им набили, они назад в свой Львов и уехали.
Мне тогда вспомнился Карцев. В своих выступлениях он много рассказывал про особый одесский юмор. Всегда казалось, что многое из этих шуток он просто выдумывает сам. Но личное общение с жителями Одессы подтвердило - все правда. И реально, тут юмора на квадратный сантиметр площади даже больше чем можно себе представить. Проверено на себе. Жалею, что тогда по свежей памяти не записал всю нашу беседу. А так эта история могла вас здорово повеселить и даже, может быть, перекрыла бы все мои другие опусы об этом путешествии.
Не могу не вспомнить еще одного колоритного персонажа, с которым я столкнулся в Одессе – тетю Соню. А дело было на Вернисаже, который находиться на Соборной площади.
Изображение
Здесь стоят художники и продавцы всевозможных сувениров. Вот тетя Cоня одна из таких продавцов.
Общается тетя Соня с покупателями, словно поет. Послушать ее присказки - словно в театр сходить. Например, подходит к ней мужчина. А у тети Сони среди сувениров на столике стоит керамическая статуэтка русалки.
- Чего-то русалка у вас страшная такая, - говорит он.
- Страшная, - усмехается тетя Соня, - А ты когда-нибудь видел русалку. А кто знает, какая она на самом деле?
И все это говорится с характерным одесским акцентом, добродушно и, я бы даже сказал, где-то со снисхождением к тупому обывательскому пониманию этого мира.
Покупаю у тети Сони сувениры и возвращаюсь на «Шевченко». Завтра нас ждет Ялта. Пока мы движемся в сторону Ялты, быстро пробежимся по кораблю. Корабль вылизан, выглажен, отутюжен. И хотя, построен он в далекие девяностые, выглядит вполне свежо и молодцевато. Я уже отмечал оформление бара «Панорама». Рестораны и кормовой Sky-бар также вполне соответствуют общему духу корабля. Обеды и ужины готовились на любой вкус. Есть выбор блюд, который как обычно можно сделать накануне. Каких-то не свежестей и плохого самочувствия после принятия блюд замечено не было. Вкус и оформление блюд на самом высоком уровне. От себя хочу выразить огромную благодарность поварам - этим невидимым труженикам туристического фронта. В 2010 году ходил по норвежским фьордам на Orchestra. Там еды всякой было море и в бесплатных ресторанах, и в платных, коих еще штук пять было. И, тем не менее, с «Шевченко» все их кухни рядом не стояли.

Изображение
И конечно не могу не отметить Валеру – мага и волшебника бара, настоящего профессионала своего дела. Он и в баре мастак, и на обеде и ужине чарку водки поднесет. И все это с улыбкой, с юмором. Настроение после общения с ним всегда повышалось. Спасибо тебе, Валера!!!

#28 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 25 Январь 2011 - 12:34

День восьмой – Ялта

И вот, наконец, она – Ялта. Встречает нас солнцем, горой Ай-Петри, Ласточкиным гнездом и горящими церковными куполами.
Изображение

Изображение

Изображение
Сегодня по плану у нас экскурсия в Ливадийский дворец. Завтра – посещение Воронцовского дворца и дегустация вин Массандры.
Не буду подробно «грузить» вас историческими подробностями этих экскурсий. Скажу лишь, что тем, кто там не был, советую обязательно побывать. Красоты невероятные – солнце ослепительное, воздух чистый, зелень буйная, небо голубое.
Изображение

Изображение

Изображение
По дороге в Ливадийский дворец хочу остановиться на одном, с моей точки зрения, интересном факте. Со слов нашего экскурсовода в окрестностях Ялты произрастает некая ель, обладающая поистине уникальными лечебными свойствами. Она выделяет в окружающую среду вещества, от которых погибают всякие там вирусы и микробы. Поэтому местный микроклимат очень благоприятен для больных с органами дыхания. И, как выясняется, Антон Павлович Чехов, также страдавший заболеванием легких, далеко не случайно здесь в свое время поселился. Причем, опять же, особенность местной ели в том, что свои лечебные свойства она проявляет именно в окрестностях Ялты. Были попытки высаживать ее в других местах, но ель либо погибала, либо теряла свои целебные свойства.
Экскурсия в Ливадийский дворец проходит под знаком жары. Температура за бортом нашего экскурсионного автобуса, если верить показаниям электронного термометра, за сорок.
Изображение
Тем не менее, вечером решаю пройтись по набережной. Ялта производит какое-то странное двоякое впечатление. С одной стороны это, несомненно, курорт. По набережной движется бесконечный поток отдыхающих. На каждом шагу артисты всевозможных жанров разыгрывают свои представления. Из кафушек и ресторанов несется живая и фанерная музыка.
Вот каток установленный здесь Настей Заворотнюк. А вот прямо перед причалом, у которого стоит «Шевченко» расположились несколько точек для фотографирования.
Изображение
Здесь можно сделать снимок облачившись, например, в костюм средневекового рыцаря или мушкетера.
Для любителей экстрима, пожалуйста, байкерская тема. Народ с удовольствием перевоплощается из одной темы в другую.

Изображение
Девчонки, нахлобучивают на свои головки яркие парики и затянувшись в кожаное мини, превращаются в этаких сексуальных демонес. А какой-нибудь вполне себе почтенный отец семейства предстает в образе зловещего байкера

Изображение
Короче говоря, народ отдыхает ярко и красиво. Но вот какая штука, когда внимательно ко всему этому празднику приглядишься, открываешь для себя, что не для всех окружающих это праздник, и не все особо нацелены на создание этого самого праздника. Местный обслуживающий сектор уж как-то очень сильно нацелен на прибыль. Я бы даже сказал, как-то патологически нацелен. Вот пара примеров. Аллея художников – везде таблички «Фотографирование запрещено!», «Видеосъемка запрещена!». Причем местная публика, когда замечает мою видеокамеру, смотрит на меня, как бы по мягче выразиться, не совсем добро. Скажу больше, когда я украдкой пытаюсь сделать снимок, на меня спускают всех собак.
Скажу откровенно, на первых порах я ничего не понимаю. Я бывал во многих странах и нигде, ни с чем подобным никогда не сталкивался, тем более на Вернисаже. Я сам в прошлом арбатский художник и когда кто-то фотографировал меня или моих коллег мы воспринимали это как некий комплимент или как своего рода дополнительную рекламу.

Изображение
Впрочем, что я зациклился на художниках. Событие, произошедшее через двадцать минут после посещения Вернисажа, вообще ввергает меня в шок. Но обо всем по порядку. Оказывается в Ялте, как и в болгарском Несебре, у кафушек работают зазывалы. И пока народ дефилирует по аллеям, эти люди проводят активную работу с целью заманить очередного отдыхающего в свое заведение. У кафе с пафосным названием «Театральное» я напарываюсь на одного из таких зазывал. Особого желания рассиживаться у меня нет. Просто хочется слегка охладиться под кондиционером и выпить кружечку пива. Тем временем зазывала нахваливает местную кухню. Говорит, что местный повар так готовит баранину, что просто пальчики оближешь.
Соглашаюсь и вхожу в заведение. Столики стоят тут в основном на открытом воздухе. Минуем открытую площадку и оказываемся в небольшой каморке. Кондиционер здесь действительно имеет место быть. Правда уровень его воздействия на климат помещения минимален.
Присаживаюсь за столик. За соседним столиком расплачивается с официанткой парень. Он чем-то недоволен и требует администратора. По отрывкам фраз понимаю, что тут сидела компания и их, видимо, обсчитали. К парню подходит женщина, которая представляется, вроде как администратором. По возмущенным репликам парня определяю, что их обсчитали, если перевести гривны в доллары, на сумму равную примерно четыремстам долларам. Ну, думаю, ребята вы и даете! Нет, вашу супервкусную баранину я заказывать не буду. Сразу уходить вроде не удобно – остаюсь, но свой заказ ограничиваю пивом и орешками.
Тем временем обманутый клиент не унимается и требует позвать уже самого хозяина заведения.
- Ну что вы так шумите, - пытается успокоить его администратор, - во всем виновата кассир. Она очень старая женщина, ошиблась, когда пробивала чек.
- Ошиблась на четыреста долларов?
- Она знаете, как переживает, что ошиблась? Теперь всю ночь спать не будет.
Словесная борьба продолжается еще несколько минут. Наконец администратор заявляет, что хозяина сегодня нет и не будет. В ответ возмущенный посетитель посылает ее вместе со всем остальным персоналом кафе далеко, далеко – встает и уходит.
В каморке остаюсь я и еще несколько мужчин, как впоследствии оказалось артистов местного ансамбля.
Я думаю, что на этом месте спектакль закончен. Не подозревая, ни о каком подвохе, я достаю камеру и делаю несколько снимков окружающего интерьера. Это уже привычка делать снимки, посещаемых мною мест. И в этот самый момент я становлюсь участником второй части Марлезонского балета.
Не проходит и минуты, как ко мне подлетают разгневанная женщина-администратор и поддерживающие ее две официантки. Они окружают меня.
- Вы что не знаете, что у нас фотографировать запрещено? – грозно заявляет администратор.
- Нет, не знаю, - с улыбкой отвечаю я, - да и объявлений никаких у вас здесь нет.
- В ресторанах запрещено фотографировать. Вы создаете неудобства посетителям.
- Ну извините, - пытаюсь я разрядить обстановку, - во-первых, здесь посетителей вроде как особо не видно, да и снимков я сделал всего пару.
Но мои извинения мало трогают злобную когорту и они продолжают осыпать меня требованиями прекратить съемку, хотя я сразу же убрал камеру в сумку. Решаю, что этот базар нужно срочно кончать:
- Послушайте, - набрав в рот побольше воздуха, обращаюсь я к администратору, - я очень сожалею, что нарушил установленные у вас в заведении правила. Надеюсь, что меня в некоторой степени оправдывает, то что я не был ознакомлен с ними заранее. Тем не менее, я приношу вам свои официальные извинения! Официальные извинения вас удовлетворяют?
И тут одна из официанток произносит гениальную фразу:
- Почти да.
Все-таки не зря Антон Павлович выбрал для себя Ялту. Дух театра так и витает над окружающими пейзажами. А администратор и официантки так вообще готовые артистки. И сама сценка происходит в кафе с символичным названием «Театральное». Должен вам заметить, что и заканчивается все очень даже театрально. В конце мне удается отпустить еще одну короткую реплику:
- Ну чего же вы в Ялте такие напряженные.
Уж и не знаю, какие в этой связи мысли приходят в голову администратору, но ее ответ вполне может служить окончанием какой-нибудь пьесы:
- Ах, вот как! Вы оскорбили всех ялтинцев. Вон! – и она указывает мне пальцем на дверь.
Помятуя о том как они разобрались с предыдущим клиентом, решаю, что дальнейшие препирательства смысла не имеют. Встаю и покидаю заведение. На выходе зазывала, заманивший меня сюда, дружески подмигнув, спрашивает:
- Ну как попробовали нашу баранину, понравилось?
- Да все было очень вкусно, - отвечаю я.
Вот такой опыт я получил в Ялте. На самом деле, не хочу, чтобы у вас сложилось превратное представление, о Ялте и ялтинцах. Абсолютное большинство их чуткие и отзывчивые люди. Просто, сегодня повсюду появилась некая прослойка граждан зацикленная только на деньгах и при этом начисто лишенная совести.

#29 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 31 Март 2011 - 10:02

День девятый – Ялта

Позавтракав, мы отправляемся на экскурсии. Наша первая цель Воронцовский дворец. Не могу не остановиться ни на самом дворце, ни на личности графа. И дворец и природа вокруг просто потрясают. Советую обязательно всем путешественникам и просто отдыхающим, если будете в тех краях, обязательно посетите это место.
Изображение

Изображение

Изображение
Не характерные и даже где-то аномальные для российской архитектуры строения, обрамляющие их ухоженные лужайки, цветники, причудливая растительность, скульптуры львов, зимний сад - выдают в бывшем хозяине дворца поклонника английского стиля.
Изображение

Изображение
Да и сам дворец скорее напоминает небольшой рыцарский средневековый замок. Что, в общем-то, не мудрено - граф родился в семье дипломата и получил образование именно в Англии.
На самом деле наши мозги перегружены образами псевдо героев, которые с детских лет нам вдалбливают различные идеологии. И мы совсем мало знаем об истинных замечательных гражданах России. Граф Воронцов один из таких замечательных граждан. Храбрец, генерал-фельдмаршал, новороссийский генерал-губернатор помимо больших государственных деяний приложил свою руку к развитию виноделия в Крыму. А главным зачинателем этого дела здесь был Князь Лев Сергеевич Голицын. Именно эти люди оставили нам в наследство возможность наслаждаться замечательными крымскими винами.
Чем после посещения дворца мы, собственно, и собираемся заняться.

Изображение
В дегустационном комплексе «Массандра» для нашей группы приготовлен греческий зал.

Изображение
Не успеваем мы рассесться по столам, как один из подносов с заготовленными для нас бокалами с вином с грохотом и звоном падает на мраморный пол. Раздаются крики, охи, ахи.

Изображение
А, оказывается, происходит вот что. В нашей группе присутствует одна занятная семейная парочка. Им обоим лет так примерно по сорок. Он такой шумный, как бы деловой, везде стремится всех опередить, сделать самую лучшую фотографию и по любому вопросу до каждого довести свою точку зрения. Она, наоборот, такая рассеянная, неловкая, все делает не так и невпопад. Естественно это она, заходя на «посадку» за столик, цепляет поднос, опрокидывает стоящие на нем бокалы, которые разбиваются вдребезги. Для супруга появляется « работа» и он тут же шумно ее отчитывает. Впоследствии, где бы мы не находились, с этой парой обязательно что-нибудь приключалось. Сценки, которые они перед нами разыгрывали здорово походили на кино. Я даже мысленно придумал ему название - в духе старой французской комедии с Пьером Ришаром «Невезучие». Только у меня они проходили под грифом «Непутевые». В этот раз все заканчивается благополучно. Администрация оперативно меняет набор и дегустация продолжается.
Если говорить о дегустации, то естественно советую всем ее посетить. И рассказ интересный, и собственно вино, и потом настроение, и сувенир – бутылочка того же вина, особенно пришедшегося по душе.

Изображение
После экскурсий решаю пройтись по городу. Захожу на городской рынок. Все тоже самое, что и в Москве - кавказские продавцы, турецкие помидоры, московские цены. Каких то местных изысков обнаружить не удается.
Да и сам город меняется не в лучшую сторону. Современная коммерческая застройка его не только уродует, но и делает просто малопригодным для обитания. Здания как грибы сидят одно на другом. Центр так забаррикадирован, что невозможно продохнуть.

Изображение
Дорожная сеть находится на уровне царя гороха. Четыре туристических автобуса, забиравшие наши группы с набережной, пробирались из города тайными тропами, которые сами водители похоже постигли не до конца. Например, наш автобус крутился вокруг одного перекрестка минут двадцать. Причем мы проезжали его трижды и с трех разных направлений. Пляж перегружен. Короче, из некогда благодатного курортного рая Ялта превратилась в такой своего рода монстроидальный насос по выкачиванию денег из отдыхающих.

Изображение
Впрочем все, пора возвращаться на корабль. Тяжело пыхтя и исполняя традиционную прощальную мелодию «Шевченко» отходит от причала и берет курс на Севастополь.

#30 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 12 Апрель 2011 - 10:51

День десятый – Севастополь

В Севастопольскую бухту «Шевченко» заходит утром 22 июля. А 22 июля как раз День Военно-морского флота России. Естественно весь город живет этим событием.
Нам сообщают, что из-за праздника обзорная экскурсия по городу переносится с утра на после обеденное время.

Изображение
Впрочем, нас это только радует. Есть возможность посмотреть парад кораблей Черноморского флота. А они уже выстроились на рейде и торжественно ожидают его начала.

Изображение

Изображение
Город кипит. Настроение у всех приподнятое. В палатках раскупаются российские и советские военно-морские флаги. Тысячи горожан стекаются на набережную.

Изображение
Сойдя на берег, я сразу сливаюсь с людскими потоками. А откуда, интересно, лучше всего наблюдать парад? Оказывается на набережной уже во всю идет посадка на небольшие прогулочные суденышки, которые по мере наполнения одно за другим отчаливают от берега и устремляются поближе к главной трибуне, где и будет разворачиваться основное действо.

Изображение
На одном из таких суденышек вскоре я и оказываюсь. Маленькая флотилия, в которую вливается и наша лодочка активно продвигается в сторону стоящих на рейде кораблей флота.

Изображение
Радуюсь своему везению – тому, что окажусь сегодня в самом центре знаменательного события. Но не тут то было. Внезапно откуда-то от главной трибуны на нас выскакивает военный катер и начинает «поливать» капитанов нашей флотилии из громкоговорителей сначала предупреждениями, а затем и различными угрозами с требованием отойти из зоны движения военных кораблей на безопасное расстояние. Строй нашей флотилии тут же расстраивается. Но не все капитаны суденышек согласны отступать. Тем более, что деньги за экскурсию, полученные от пассажиров, как то надо отрабатывать. В результате возникает сумятица. Кто-то пытается идти дальше, кто-то уходит в сторону, кто-то удирает от патрульного катера.

Изображение
В какой-то момент замечаю, что прямо в борт нашей лодки заходит такой себе средних размеров катерок тоже с туристами на борту. И замечаю, кстати, это не я один. Мы вскакиваем, размахиваем руками и кричим:
- Стой, назад!
Но стоящий за штурвалом катера человек уже, похоже, не в силах, как-то кардинально изменить ситуацию. Единственное, что он успевает сделать, это выключить двигатель. В результате его катер плавно въезжает прямо в борт нашей лодки. Раздается треск. Лодка вздрагивает. Сцепившись с нашим бортом, катер замирает
- Ты что, охренел? – кричит на капитана катера наш капитан, - Не видишь куда прешь?
- Сам не видишь, - кричит в ответ капитан катера.
- Ты ж мне борт проломил.
- Да ничего я тебе не проломил… Ой, Серега, это ты – вдруг капитан катера узнает нашего капитана.
- Леха, - также в свою очередь узнает капитана катера Серега.
- А ты чего сегодня не на работе?
- Да вот праздник.
- А яхта где твоя?
- Свою оставил, эту взял у Виталика.
После взаимного узнавания характер разговора сразу кардинально меняется. Мужчины из нашей лодки и из катера совместными усилиями расцепляют две посудины и капитаны, пожелав друг другу удачи, продолжают маневры в поисках наиболее удачных для наблюдения за парадом мест стоянки.

Изображение
Наконец парад начинается. Сидящие рядом со мной два парня, судя по всему, местные и хорошо разбираются во всем происходящем. Их комментарии разъясняют, что происходит вокруг.

Изображение

Изображение
Один за другим мимо нас проходят военные корабли. Стремительно проносятся надувные моторные лодки с установленными на них станковыми пулеметами. А вот из десантного корабля под восторженные крики и аплодисменты зрителей прямо в воду выгружается десант.

Изображение

Изображение
Черные точки отделяются от корабля и стремительно приближаются к месту, где расположилась наша флотилия. Через некоторое время прямо через наш строй в сторону берега проплывают бронетранспортеры. Над башенкой ведущего БТРа развивается российский флаг.

Изображение
Лично мне очень понравились пожарные корабли при движении выдувающие из себя огромные струи воды делающие их похожими на гигантские белые цветы.

Изображение
После парада отправляемся на обзорную экскурсию по городу и на панораму «Оборона Севастополя».

Изображение

Изображение

Изображение
Город очень зеленый. Впечатляет все и обилие этой самой зелени, и несколько старомодные городские улочки, и празднично настроенные горожане, и, встречающиеся на каждом шагу, местные красотки, и даже вальяжно распластавшийся прямо на входе в панораму кот. Но самое главное, что больше всего поражает в Севастополе, это такой характерный русский дух, который ощущается здесь гораздо сильнее, чем в любом населенном пункте, находящемся на территории России.
Изображение

Изображение
После посещения панорамы нас ждет концерт ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Выступление длится не долго – минут сорок. Судя по всему, нам предлагается «выжимка» из самых лучших хитов ансамбля. Публика встречает выступление на ура! Особенно в восторге иностранцы. Для них это, несомненно, экзотика. Причем, стоит отметить, экзотика поданная не напряжно, а весело, задорно и со вкусом.
При расставании с Севастополем остается ощущение, что не нагулялся я по нему. Еще остались места, которые хотелось осмотреть, да и просто побродить по улицам совсем не мешало бы. Эх еще бы денек. Но заход в Севастополь кратковременен и ничего изменить нельзя, пора прощаться. «Шевченко» берет курс на Херсон.

#31 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 22 Июль 2011 - 12:51

День одиннадцатый – Херсон

Утро. «Шевченко» швартуется в речном порту Херсона.

Изображение

Нашим взорам предстает причал со стоящими здесь несколькими морскими трамвайчиками и здание речного вокзала. Огромное бетонное сооружение свидетельствует о некогда активной жизни порта. К сожалению, сегодня в глаза бросаются явные признаки его заброшенности и угасания.
На пирсе замечаю несколько одиноких фигурок рыбаков.

Изображение

Сегодня нам предстоит прогулка на речном трамвайчике на Рыбачий остров. Мы сходим на берег и направляемся к ожидающему нас кораблику. Прохожу мимо рыбаков.
Задаю одному из них дежурный вопрос:
- Ну что клюет?
В ответ рыбак взглянув на меня так, как будто на инопланетянина ничего не отвечает.
- Клюет? – повторяю свой вопрос.
Рыбак, отвернувшись, молчит. Становится как-то не по себе. И уже у меня возникает ощущение, что я, вроде как, приводнился на другую планету.
Грузимся на кораблик и отдаем швартовы. Кораблик берет курс на Рыбачий остров и, весело покачиваясь на волнах, устремляется в свое маленькое путешествие.

Изображение

Изображение

В пути нас ждут два основных развлечения - ансамбль народной украинской песни «Журавушка» и сувенирная лавочка. «Журавушка» сразу задает настроение всему путешествию.

Изображение

Изображение

Изображение

Старушки поют, дедок юморит - вот так с песнями и шутками мы и движемся к цели.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А виды вокруг чудесные. Небольшие домики на берегу прячутся в тени буйной растительности. Вдоль берега на воде лениво покачиваются колонии лилий и кувшинок. Кажется, что природа каким-то невероятным образом сумела сохранить тут свою невинность, дикость и непосредственность.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подходим к старому ржавому причалу. На берегу нас встречают маленькие местные дикари.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наши группы делят и разводят по домам местных жителей, где прямо на улице под навесом нас ожидают местная закуска и напитки. Вместе с нами под навесом оказывается турецкая группа. Садимся за столы. И тут происходит неожиданный казус. Что-то с турками не так, за стол садиться не желают.
Выясняем причину. Оказывается именно здесь, на херсонщине в эти секунды происходит, можно сказать, историческое событие. В этой самой точке мира сошлись две радикальных несовместимости. А все дело в лежащих на одной из тарелок маленьких бутербродиках черный хлеб с салом. Всем известно, что турки свинину не едят. Но для хохлов то свинина это ого го, это их все. Вот в чем дело. К чести хозяев, через минуту порядок наведен. С "турецкого" стола сало с позором изгнано. Турки довольны.

Изображение

Изображение

А через пятнадцать минут, отпив горилки, они уже во всю танцуют и поют. Ну, слава богу, конфликт исчерпан. Мы русские тоже с салом особо церемониться не стали. И выпили и закусили. И еще выпили, и еще закусили.

Изображение

Изображение

Но время идет и пора расставаться. Возвращаемся на кораблик. Отходим от пристани. Вслед нам машут ручонками с зажатыми в них бумажными деньгами, выуженными у туристов, маленькие дикари.

Изображение

Сорок минут и мы дома на «Шевченко». Стоянка в Херсоне не долгая, только и успели посетить Рыбачий остров. А жаль город тоже интересно было бы посмотреть.

#32 Trubadur

Trubadur

    Просто замечательный человек

  • Посетители
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Регистрация: 31-Март 10

Отправлено 25 Июль 2011 - 13:09

День двенадцатый – Запорожье

А вот и Запорожье. Здесь у нас запланирована обзорная экскурсия по городу с заездом на Хортицу и шоу казаков.
Садимся в автобус и отправляемся в путь. Очень хороший нам попалась экскурсовод. Подробно рассказала, как проектировалась и строилась запорожская ГЭС.

Изображение

Изображение

Оказывается, проект был уникальный и даже завоевал тогда на выставке в Париже золотую медаль. Кстати, и город, под стать станции, тоже уникален. Был спроектирован так, чтобы рабочим не нужно было пользоваться городским транспортом, а можно было пешком дойти до работы. Планировалось, что жилые и промышленные районы должны располагаться в шаговой доступности друг от друга.
Строили станцию и город в основном крестьяне, а руководили всеми процессами заграничные инженеры. Для этих инженеров специально построили городок, в котором создали все условия для нормального быта. Даже поле для гольфа оборудовали. В самих домах тоже устроили все необходимые удобства, включая туалет, ванную, кладовку. Оказывается, оттуда впоследствии пошли стандарты советского градостроительства.
Проезжаем по плотине и оказываемся на острове Хортица.

Изображение

Изображение

Остров представляет из себя такой зеленый, зеленый парк. Оказывается, украинская Рада в свое время приняла закон, присвоивший острову статус Национального заповедника. И тут запрещено любое коммерческое и некоммерческое строительство. Представляете фактически центр города и живописнейшее дикое место. Стрекочут кузнечики, бабочки летают. Опять же вид на плотину впечатляет. У нас бы Юрий Михалыч быстро тут все дворцами и замками застроил, а что он не успел, то это уже Собянин в плитку бы закатал. Хорошо, что нет здесь ни Лужкова, ни Собянина.

Изображение

Кстати, нам представляется плотина ГЭС обязательно пышащая потоками воды. А здесь никаких потоков нет. Некоторое время назад воду скрыли в чреве самой плотины и сегодня можно наблюдать только собственно плотину.
Посетив музей острова, едем на шоу казаков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Где-то в глубине острова, скрытое в тени деревьев и трав расположилось древнее казацкое селение. Или если говорить более точно его современная имитация. Строение включает в себя кузню, несколько строений и конную площадку с местами для зрителей, где собственно и происходит само шоу. Рассаживаемся. Спектакль начинается. Лихие украинские хлопцы демонстрируют перед нами свое мастерство и удаль. Программа впечатляет. В ней есть все и лихие казацкие скачки, и джигитовка, и хороший юмор, и даже интерактив со зрителями. Казаки хороши. Хорош и их батька атаман. Настоящий такой запорожец.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По окончании шоу хозяева предоставляют возможность туристам и детишкам сфотографироваться на лошадях.
Далее на деревянных столах для нас приготовлен плов и естественно горилка. Рассаживаемся за столы. И тут происходит очередной казус. С кем, спросите вы. Ну конечно же с турками. Они опять чем-то недовольны и за столы садиться не желают. Причина опять та же. Что такое, по хохляцки настоящий узбекский плов? Ну конечно же это плов со свининой. Но как уже говорилось выше, турки свинину не едят. Ну что тут поделаешь. В результате турки остаются без обеда, а мы получаем добавку. Спасибо упорным в своей простоте хохлам и несгибаемым в своем неприятии свинины туркам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После обеда мы разбредаемся по селению. Делаем фото на память и снова в путь. Едем досматривать город. Город производит очень приятное впечатление - широкие ровные проспекты, зеленые парки, много воздуха и немного людей. Явный контраст с перегруженной перенаселенной Москвой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда то в детстве я уже на несколько дней приезжал в Запорожье. От той поездки сохранилось несколько ярких пятен воспоминаний - это пироги с картошкой, сладкие как мед груши «Лесная красавица», очень вкусное мороженое с лимонадом и футбольные болельщики, группами по тридцать – сорок человек оккупирующие лавки в центре города и шумно обсуждающие футболистов и итоги прошедших матчей.
В этот раз решаю отделиться от экскурсии и самостоятельно пройтись по городу.

Изображение

Во время прогулки захожу на местный рынок. В павильоне под крышей не могу отказать себе в удовольствии выпить стаканчик натурального коровьего молока.
Выхожу на улицу и иду к рядам, где торгуют арбузами. Задерживаюсь у одного из прилавков и разглядываю приглянувшийся арбуз. А в это время рядом со мной парень, судя по всему торговый агент, пытается, всучить торговке - молодой женщине свой товар. Застаю уже окончание их разговора.
- Ну тогда возьмите пакеты. Есть любые размеры.
- Не надо.
- Есть очень прочные, до 50 килограммов выдерживают. Очень хорошо для ваших арбузов подойдут.
- Не надо, - отрицательно качает головой женщина.
- А еще у меня есть целлофановые мешки в рулонах. Совсем недорого.
- Не интересует.
- Ну что же это такое и ничего вам не надо и ничего вас не интересует. Ну, хотя бы, что-то вас интересует.
Женщина бросает быстрый взгляд на меня.
- В настоящий момент меня очень интересует мужчина, выбирающий себе арбуз.
Естественно, что после такого пассажа не могу не купить у нее этот самый арбуз. И, как в последствии оказалось, арбуз не подкачал, был с аппетитом съеден в каюте люкс моих друзей по путешествию.
После приобретения зеленого «друга» по городу уже не разгуляешься. Беру такси и возвращаюсь на корабль. Поднимаюсь на борт в отличном настроении. Вот и в Запорожье побывал.

#33 19fyutkbyf68

19fyutkbyf68

    Любитель

  • Посетители
  • PipPipPip
  • 283 сообщений
  • Регистрация: 06-Декабрь 10

Отправлено 26 Июль 2011 - 16:27

Очень интересно! Продолжайте

Ангелина





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Новости портала infoflot.ru

  • Идет загрузка новостей...

Яндекс цитирования