Лента новостей: Новости флота и круизов в России и мире
Добрые крокодилы // Круиз по Нилу // февраль 2010
Отправлено 16 Март 2010 - 03:34
Удивительно, что обходится без громких происшествий.
Из особенностей расхождения судов могу выделить следующие. При обгонах, обгоняющее судно, приблизившись вплотную, подаёт звуковой сигнал. Нет-нет, это не привычный нам зычный теплоходный гудок, а…простое автомобильное бибикание (!). Когда такие звуки слышишь от приближающейся четырёхпалубной громадины, то просто валишься на лежак от хохота. У нас в темноте, как известно, для расхождения используют стробоскопы, которыми обозначают желание разойтись тем или иным бортом. На египетских же судах они встречаются редко. Расходясь в темноте, они мигают друг другу носовой фарой-прожектором, расположенной строго по центру. Как при этом понять каким бортом он желает расходиться остаётся загадкой. Один раз я всё же видел использование стробоскопов…Помигав правым стробоскопом, встречный корабль предложил пересечь его курс…
Так вот весело мы дошли до города Ком-Омбо
И на закате отправились на осмотр руин местного храма
По стенам которого изучили азы древнеегипетского счёта
И древнеегипетской медицины
Отправлено 16 Март 2010 - 03:36
И поплелись обратно к кораблю вдоль бесконечного речного вокзала
И отправились в Асуан, областной центр с населением 266 тыс. чел., куда прибыли уже поздно ночью.
В этот день мы поспали подольше, т.к. не стали брать дополнительную экскурсию в Абу-Симбел, куда уехало 95% туристов.
Проснувшись, мы побежали на верхнюю палубу фоткать утренний город. А теплоход тем временем ушёл на рейд.
У матросов тем временем тоже выдалось немного времени передохнуть
А по Нилу гоняли парусные лодки. Картина как с панно 30-х годов на СРВ. У нас такого уже давно нет.
Вообще, на Ниле масса парусных лодок, от малых, до двухмачтовых речных гигантов, которые вы видели ранее на фотках, тянущимися на буксире. И это очень-очень красиво. Особенно традиционные лодки с косым парусом, конструкция которого не претерпела особых изменений со времён фараонов. Колорит необычайный.
Потом к нам подвалил топливозаправщик и, соответственно, топливозаправил…
Отправлено 16 Март 2010 - 03:39
Вон как раз один такой клиент к нему пока суть да дело подплыл
К обеду подъехали наши абу-симбеловцы и после оного мы отправились на интригующую экскурсию к Асуанской ГЭС.
По пути, насколько это можно было сделать из мчащегося автобуса мы засняли величественный коптский собор Архангела Михаила. Обратите внимание на трёхмерные(!) коптские кресты
Вот из инета его интерьер
Вообще, Египет поразил обилием христианских церквей. Довольно большая редкость для исламской страны
И вскоре перед нами показалась плотина
Нет-нет, это ещё не та самая. Эту построили при англичанах в 19 веке. Со временем она всё больше надстраивалась, но могла задержать лишь первые 2 волны (!) нильского прилива. Представляете какая это была стихия?! Поэтому в конце концов и встал вопрос о строительстве чего-то окончательно решающего сей вопрос.
А тем временем автобус поднимается на эту плотину и мы едем дальше уже по ней, щёлкая налево и направо, хотя щёлкать на ней нельзя и это при том, что на новой можно! Странные люди эти арабы…
Скоро под нами внизу показалось осушенное дно рукава Нила…Зрелище впечатляющее…Это, наверное, самый страшный ночной кошмар любого судоводителя
А вот и старинный английский шлюз в ней. Походу 3-х камерный
Тем временем по всем признакам мы приближаемся к НЕЙ…
Появляются такие родные энтузиастскому глазу сооружения
И вот появляется ОНА….
Отправлено 16 Март 2010 - 03:41
Асуанская плотина - настоящий гигант, постройкой которого мы поистине можем гордиться. Её длина 3600 метров, толщина по основанию – почти километр(!). Высота 111 метров.
Но это ещё не всё. В результате её постройки образовалось самое большое в мире водохранилище! Его длина 550 км! а максимальная ширина – 35 км.! Да…по рекордным водохранилищам мы впереди планеты всей. И это очень приятно осознавать…
Наша плотина дала Египту неисчислимые блага, затмив собой даже величественные пирамиды.
До её постройки крестьяне снимали со своих полей 1 урожай в год, после стали снимать 4(!). Навсегда были ликвидированы свирепые нильские наводнения и не менее свирепые засухи! Страна получила море дешёвой электроэнергии и валютную выручку от её реализации за рубеж. Без сомнения, этим проектом мы смогли перевернуть жизнь страны, отделав её шоколадом. За всё это наш экскурсовод Рома от лица всех египтян низко нам кланялся. Это было тоже очень приятно. Но самое волнующее, о чём я вспомнил на находясь на ней, это то, что на её строительстве по-энтузиастски ударно трудился папа всем известного энтузиаста – Шамиля.
Расположившись на плотине, я принялся щёлкать открывающиеся с неё виды на Нил с одной стороны и Насеровское водохранилище с другой
На самой же плотине зеленеют деревца и газончики
Но плотиной строительство не ограничилось. Подле плотины советские зодчие возвели очень красивый и огромный монумент советско-египетской дружбе в виде распускающегося лотоса – символа древнего Египта. Наверху монумента кольцом устроена смотровая площадка. А сам монумент стоит посреди бассейна, видимо символизирующего Нил и водохранилище одновременно
Отправлено 16 Март 2010 - 03:44
В этом храме дружбы Рома смиренно задумался о вечных ценностях
Двери лифтов, ведущих на смотровую площадку для нас остались закрыты. Мол, если всех желающих туда возить, никакого их ресурса не хватит.
И сфоткавшись на память всей русской группой нашего круиза, мы поспешили обратно на теплоход отдыхать, ведь на следующий день нас ждёт ещё целый ряд увлекательных экскурсий
Отправлено 16 Март 2010 - 03:45
Под конец выступил совсем феерический нубийский национальный мужик с кучей надетых юбок. Он постоянно крутился и творил по очереди из этих юбок нечто, от кокона до младенца, постепенно снимая их и отбрасывая
Отправлено 16 Март 2010 - 03:47
Ну что ж, пришла пора сесть на управляемые теми же нубийцами мотоботы и направиться к этим замечательным людям в гости. Благо, они ещё и очень гостеприимны. А по пути мы посетим ботанический сад на острове и поплутаем по узким нильским протокам…
Несмотря на уличные +25 наши египтяне одеты мягко говоря тепло, к чему боязно призывали и нас. Рома напялил свитер, а его помощник - куртку на меху….Зима…холодно же…
А вот и ботанический сад
Отправлено 16 Март 2010 - 03:48
В одном из протоков к нам подплыли дети на странных лодчонках
Прицепившись на ходу к борту они стали спрашивать откуда мы. Узнав, что из России, спели нам Катюшу на чистом русском языке, попросив за это бабок. Народ прифигев аплодировал стоя, но бабок не дал, после чего раздосадованная молодёжь отчалила к следующей лодке с французами, исполнив для них Марсельезу…
Отправлено 16 Март 2010 - 03:50
А тем временем мы приближаемся к нубийской деревне, как и караван, идущий туда же посуху
Раньше в этих краях вдоль Нила было множество нубийских деревень, но большинство из них попало в зону затопления водохранилищем при строительстве Асуанской ГЭС. Поэтому оттуда их либо переселили в пустыню, построив там посёлки, либо дали небольшую денежную компенсацию на обустройство где-либо ещё. Но в любом случае условия их жизни в результате заметно ухудшились. Нубийцы, со свойственной им кротостью, подчинились. Никто не бастовал и не приковывал себя цепями к родному забору, совершая самоубийство, как бывало при наполнении Рыбинки.
Входим в традиционный нубийский дом, представляющий из себя периметр со внутренним двориком
Гостиная
Ещё одна
Зашёл я было в спальню и приготовился снимать, но вдруг обнаружил там спящую нубийскую бабушку. Пришлось тихонько ретироваться, чтоб не беспокоить.
Вместо этого снял нубийский санузел
Внутренний дворик
Отправлено 16 Март 2010 - 03:51
По доброте душевной дали подержать
Страшно…интересно…Ведь съесть не съест, а понадкусывает запросто.
На ощупь он противный, холодный…Чтоб сравнить тактильные ощущения хоть с чем-то нам обыденным - отдалённо напоминает черепаху
По выходу из дома к нам подошли две маленькие миленькие нубийские девочки лет 5
И на чистом УКРАИНСКОМ (!) языке попросили конфет…
По такому случаю дали им целую упаковку, которую тут же отобрали взрослые: то ли жопка у них от такого количества слипнется, то ли самим к чаю пригодятся…
Окончательно охренев от местного колорита, я потерял остатки осторожности и нырнул в Нил. Благо крокодилов я уже не боялся
Февральский Нил был удивительно чист, прозрачен, бодрящ (снаружи уже было под + 40, а в Ниле +18) и, в отличие от Волги, ничем не пах, так что купаться в нём было на удивление громадным удовольствием, которое, впрочем, из-за низкой температуры воды пришлось вскоре прекратить. Да и какой бы я был энтузиаст, если б побывав на Ниле, не искупался в нём.
Поторговавшись за сувениры с нубийцами (они оказались гораздо менее приставучи и навязчивы, чем арабы) мы отправились в обратный путь, где посреди маршрута у нас кончился бензин. Пришлось доливать из канистры. Делалось это не напрямую, а через шланг, причём, чтоб создать в нём течение, он не отсасывал из него, как практикуется у нас, а что есть мочи дул в саму канистру, что, как ни странно тоже возымело результат
«Здесь были Рамзес первый и Тутмос второй. Нам понравилось. Было круто. Всё зашибись. Хотим ещё. Все казлы»,- гласят древние надписи, высеченные проходившими некогда здесь с круизом фараонами.
А вот и Асуан показался
А с ним и собор Архангела Михаила
А вот и Армааадочка, миленькая, на рейде
Швартуемся прямо к ней, и понимаем, что явно на ярус ниже входа….
Ну не беда. Это ж Египет. Пролезем через крышу
Кстати, роль швартовых выполняет в основном сам лодочник. А удержать мотобот в одиночку не так-то легко
Ну всё…пообедав, мы выселяемся, а на смену нам заселяется многочисленная группа…индийских (!) энтузиастов
Отправлено 16 Март 2010 - 03:54
И садимся в автобус, который повезёт нас 500 км. до Хургады, где мы проведём, отдыхая от круизной беготни, ещё 2 дня, застанем редчайшее явление – пасмурную погоду и о чудо! Дождик! Который идёт здесь в среднем раз в 6 лет (правда совсем чудесно в январе ещё был и не просто, а с невиданной там грозой). Из-за которого отменят нашу подлодку
И отправимся домой восвояси
В местном аэропорту запросто можно было снимать Кандагар
А вот и наш зайчичек: Ту-214. Ждёт нас
Проходим в салон и занимаем места
Разбег, взлёт…и прощай Хургада
Теперь ты будешь сниться нам в сладких снах
Ээй! Проснись! Что это???
Ёёёёёптыть…..(((((
Отправлено 16 Март 2010 - 08:52
Теперь ложка дегтя. Все замечательно, кроме..... самого теплохода. Не просто не впечатлил, а даже как то оттолкнул. На мой взгляд какая то запущенность и антисанитария. В такой бассейн я бы поостерегся залезать. Валяться на столь красиво описываемых тобой шезлонгах без покрывал или полотенец- жесть. У Артема мне теплоход понравился на много больше. (Может он схитрил и не показывал негативные стороны теплохода? ).
Ну а сам рассказ и фото лишний раз убедили меня в необходимости совершить круиз по Нилу. Думаю, что Шамиль да и другие форумчане меня в этом поддержат. Еще раз спасибо, Дима, за такой замечательный фоторассказ (просто язык не поворачивается назвать его "отчетом").
Отправлено 16 Март 2010 - 09:00
Да, здесь он рассказал и показал даже более сочно, чем рассказывал и показывал мне персонально.По содержанию и по фото тебе даже Артем должен позавидовать.
Нет. Какой был смысл? Я же ни египтянин тур-оператор. И вообще тогда писала Кристина, а я фото вставлял.У Артема мне теплоход понравился на много больше. (Может он схитрил и не показывал негативные стороны теплохода?
Chaining my soul deep in that hole
Where no end is near, there's no escape
From fearing the fear of my fears...
Отправлено 16 Март 2010 - 09:03
В Египте я бывала не раз, поэтому с местным колоритом знакома... Нубийское шоу, похоже, тамошняя фишка, совершенно одинаковая для всех отелей и теплоходов...
А вот сами теплоходы удивили своей "тупорылостью"... Как будто стандартный 3-4-этажный дом спустили на воду, ни носа, ни бортов, ровные стены с окнами да еще с балкончиками Внутренние интерьеры роскошные... не ожидала такого от Египта, честно говоря.
Отправлено 16 Март 2010 - 09:09
Ну а так я готов составить Вам компанию еще раз пройтись по Нилу, уже без экскурсий просто ради теплохода и реки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных